Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: 3. Качество питьевой водыСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
1.НАЧАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАЗЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ: 1.Нитраты 2. Аммиак 3.Сульфаты 4.Хлориды 5.Нитриты 2. ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ: 1.Баллы 2. Градусы 3.Метры 4.Мг/л 3.ДОПУСТИМОЕ СОДЕРЖАНИЕ В ВОДЕ ХЛОРИДОВ: 1. Не более 350 мг/л 2.Не более 10,0 мг/л 3.Не менее 500 мг/л 4.Не более 500 мг/л 5.Не более 0,1 мг/л 4. ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ - ВЫРАЖАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВОМ МГ КИСЛОРОДА, ИЗРАСХОДОВАННОГО НА ХИМИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, СОДЕРЖАЩИХ В 1 Л. ВОДЫ: 1.Водородный показатель 2.БПК 3. Окисляемость 4.Кислородная емкость 5.СУММА КОНЦЕНТРАЦИЙ НЕСКОЛЬКИХ ВЕЩЕСТВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ВОДЕ, ОТНЕСЕННАЯ К ПДК НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ: 1.Не более 2 2.1,5 мг/л 3. Не более 1 4.100 6. ЦЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ БЫТОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДЫ ЯВЛЯЕТСЯ: 1. Хлориды 2.Сульфаты 3.Цианиды 4.Нитриты 5.Нитраты 7.ПОКАЗАТЕЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЙ О ДАВНОСТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ: 1.Кислород 2.Хлориды 3.Сульфаты 4. Нитраты 5.Аммиак 8.КОНЕЧНЫМ ПРОДУКТОМ МИНЕРАЛИЗАЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ЯВЛЯЮТСЯ: 1.Соли азотистой кислоты 2.Кислород 3.Нитриты 4. Нитраты 5.Аммиак 9.ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ВОДЕ (Л/СУТКИ): 1.3 - 3,5 л. 2.500 мл. 3.1 - 1,5 л. 4.1,5 - 2 л. 5. 2,5 - 3 л. 10.МИНИМАЛЬНАЯ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ВОДЕ ДЛЯ ПИТЬЕВЫХ ЦЕЛЕЙ: 1. 1 - 1,5 л. 2.1,0 3.2,0 4.800 - 1000 мл. 5.3,5 - 4 л. 11.ПРОЗРАЧНОСТЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ДОЛЖНА БЫТЬ: 1.Не менее 2 баллов 2 .Не менее 30 см 3.Не более 30 см 4.Не менее 20 см 5.Не более 2 баллов 12. МУТАГЕННЫМ И ЭМБРИОТОКСИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ ОБЛАДАЮТ: 1. Нитраты 2.Фтор 3.Аммиак 4.Цинк 5.Медь 13. ПРЕСНАЯ ВОДА ОТ ВСЕГО ЗАПАСЫ ВОДЫ СОСТАВЛЯЕТ: 1.25% 2. Менее 3% 3.15% 4.Не более 10% 5.Не более 15 % 14. МАКСИМАЛЬНАЯ ДОПУСТИМАЯ ВЕЛИЧИНА СУХОГО ОСТАТКА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ: 1.100 2. 1000 3.10000 4.1500 5.300 15.МИКРООРГАНИЗМЫ ПО ДЛИТЕЛЬНОСТИ ВЫЖИВАНИЯ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ ПРЕВОСХОДЯТ КИШЕЧНУЮ ПАЛОЧКУ: 1.Возбудитель туберкулеза 2.Возбудитель дизентерии 3.Вирусы гриппа 4.Гельминты 5. Энтеровирусы 16. ЗАПАХ ИЛИ ПРИВКУС, НЕ ПРИВЛЕКАЮЩИЙ ВНИМАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ, НО ОЩУЩАЕМЫЙ, ЕСЛИ НА НЕГО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, СООТВЕТСТВУЕТ ИНТЕНСИВНОСТИ, РАВНОЙ 1.1 балл 2. 2 балла 3.3 балла 4.4 балла 5.0 баллов 17.ЗОНА СТРОГОГО РЕЖИМА ВОДОИСТОЧНИКА СОСТАВЛЯЕТ: 1.2-й пояс санитарного ограничения 2. 1-й пояс санитарного ограничения 3.5-й пояс санитарного ограничения 4.4-й пояс санитарного ограничения 5.3-й пояс санитарного ограничения 18.ПРОЗРАЧНОСТЬ ВОДЫИЗМЕРЯЕТСЯ: 1. Сантиметры 2.Мг/л 3.Метры 4.Баллы 5.Градусы 19.СИМПТОМ-ПЯТНИСТОСТЬ ЭМАЛИ ЗУБОВ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ПОВЫШЕННАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ: 1.стронция 2.мышьяка 3.свинца 4.нитратов 5. фтора 6.кальция 20.СИМПТОМ - МЕТГЕМОГЛОБИНЕМИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ПОВЫШЕННАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ: 1.мышьяка 2.стронция 3.свинца 4. нитратов 5.фтора 6.кальция 21.СИМПТОМ - ХОНДРОДИСТРОФИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ПОВЫШЕННАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ: 1. стронция 2.свинца 3.нитратов 4.фтора 5.кальция 6.мышьяка 22.К ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ВОДЫ ОТНОСЯТСЯ 1.запах, вкус 2.запах, вкус, цветность 3. запах, вкус, цветность, мутность 4.запах, вкус, цветность, мутность, жесткость 23.ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ХЛОРСОДЕРЖАЩИМИ ПРЕПАРАТАМИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ 1.улучшаются 2. ухудшаются 3.не изменяются 24.ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОЗОНОМ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ 1. улучшааются 2.ухудшаются 3.не изменяются 25.ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ УФ-ИЗЛУЧЕНИЕМ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ 1.улучшаются 2.ухудшаются 3. не изменяются 26.НАИБОЛЬШЕЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОБЛАДАЮТ 1.патогенные бактерии 2.условно-патогенные бактерии 3. вирусы 4.простейшие 27.ПРЕИМУЩЕСТВА ОЗОНА ПЕРЕД ХЛОРОМ ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ 1.улучшает органолептические свойства воды 2.улучшает органолептические свойства и требует меньшее время контакта 3. более эффективен по отношению к патогенным простейшим 28.ОЗОН ПО СРАВНЕНИЮ С ХЛОРОМ, КАК РЕАГЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОДЫ ОБЛАДАЕТ 1. большей бактерицидной активностью и улучшает органолепт. свойства 2.большей бактерицидной активностью и ухудшает органолепт. свойства 3.меньшей бактерицидной активностью и улучшает органолепт. свойства 4.меньшей бактерицидной активностью и ухудшает органолепт. свойства 28.БАКТЕРИЦИДНЫЙ ЭФФЕКТ ПРЕПАРАТОВ ХЛОРА С ПОВЫШЕНИЕМ РН ВОДЫ 1. понижается 2.повышается 3.не изменяется 30. ПРИ НОРМИРОВАНИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ УЧЕТ КЛИМАТИЧЕСКОГО РАЙОНА ПРОИЗВОДИТСЯ 1. для фтора 2.для фтора и мышьяка 3.для фтора, мышьяка, бериллия 4.для всех химических веществ, нормируемых в питьевой воде 31. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА СОЕДИНЕНИЯ 1.природного происхождения 2.природного происхождения и реагенты, применяемые для обработки воды 3. антропогенные загрязнители воды источника 32.НОРМА ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ НА 1 ЖИТЕЛЯ ЗАВИСИТ 1.от степени благоустройства жилого фонда 2.от этажности застройки 3.от количества населения 4.от профессии 5.от мощности источника водоснабжения 33.для АРТЕЗИАНСКИХ ВОД НЕ ХАРАКТЕРно 1.постоянство солевого состава 2.благоприятные органолептические свойства 3. низкая минерализация 4.отсутствие растворенного кислорода 5.низкое бактериальное загрязнение 34.ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ДВОЙНОГО ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ 1.высокое исходное микробное загрязнение воды 2.высокая цветность воды 3.невозможность обеспечения необходимого времени контакта воды с хлором 4.предупреждение образования галогеносодержащих соединений 35. ВОДЫ ПЕРВОГО ОТ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ПОСТОЯННО СУЩЕСТВУЮЩЕГО ВОДОНОСНОГО СЛОЯ НАЗЫВАЮТСЯ 1.верховодка 2. грунтовые 3.межпластовые напорные 4.межпластовые безнапорные 36. ДОЗА ХЛОРА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ХЛОРПОГЛОЩАЕМОСТЬ ВОДЫ И НАЛИЧИЕ ОСТАТОЧНОГО АКТИВНОГО ХЛОРА В ПРЕДЕЛАХ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ, НАЗЫВАЕТСЯ 1. оптимальная 2.достаточная 3.активная 4.связанная 37. Самый благоприятный водоисточник: 1.грунтовые воды 2.межпластовые напорные 3.межпластовые безнапорные 4.поверхностные воды 5.верховодка 38. Артезианскими называются воды 1.грунтовые 2. межпластовые напорные 3.межпластовые безнапорные 4. поверхностные 39.ВОДЫ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПИТЬЯ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ 1.грунтовые 2.межпластовые безнапорные 3. межпластовые напорные 4.поверхностные 40. ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ДОПУСКАЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ ЦВЕТНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ДО 30 ГРАДУСОВ И МУТНОСТИ ДО 2 МГ/Л 1.в летние месяцы 2. в паводковый период 3.в зимнее время 4.никогда 41. ЗАПАХ ИЛИ ПРИВКУС, НЕПОДДАЮЩИЙСЯ ОБНАРУЖЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЕМ, НО ОБНАРУЖИВАЕМЫЙ ОПЫТНЫМ АНАЛИТИКОМ СООТВЕТСТВУЕТ 1. 1 баллу 2.2 баллам 3.3 баллам 4.4 баллам 5.5 баллам 42.ЗАПАХ ИЛИ ПРИВКУС, ЛЕГКО ОБНАРУЖИВАЕМЫЙ И ДАЮЩИЙ ПОВОД ОТНОСИТСЯ К ВОДЕ НЕОДОБРИТЕЛЬНО, СООТВЕТСТВУЕТ 1.1 баллу 2.2 баллам 3. 3 баллам 4.4 баллам 5.5 баллам 43.ВОДНЫЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ: 1. ботулизм 2.холера 3.вирусный гепатит В 4. СПИД 5.Туберкулез 44.КЛАССЫ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ: 1.1 2.2 3.3 4. 4 5.5 45.ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ, ОТНОСЯЩИЕСЯ КО 2 КЛАССУ ОПАСНОСТИ НАЗЫВАЮТСЯ 1.чрезвычайно опасные 2. высокоопасные 3.опасные 4.умеренно опасные 46. ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К 1 КЛАССУ ОПАСНОСТЬ, НАЗЫВАЮТСЯ 1. чрезвычайно опасные 2.высокоопасные 3.опасные 4.умеренно опасные 47.ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К 3 КЛАССУ ОПАСНОСТИ, НАЗЫВАЮТСЯ 1.чрезвычайно опасные 2.высокоопасные 3. опасные 4.умеренно опасные 48.ЛИМИТИРУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ВРЕДНОСТИ ДЛЯ СУЛЬФАТОВ В ВОДЕ ЯВЛЯЕТСЯ 1. органолептический 2.санитарно-токсикологический 3.общесанитарный 49.К 1 КЛАССУ ОПАСНОСТИ ОТНОСЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ 1.алюминий 2.ртуть 3.никель 4.железо 5.медь 50.СОДЕРЖАНИЕ СУЛЬФАТОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ 1.100 мг/л 2.250 мг/л 3.350 мг/л 4.400 мг/л 5. 500 мг/л 51.ОБЩАЯ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 1.5 мг-экв/л 2. 7 мг-экв/л 3.10 мг-экв/л 4.12 мг-экв/л 52.КОЛИЧЕСТВО ТЕРМОТОЛЕРАНТНЫХ КОЛИФОРМНЫЙ БАКТЕРИЙ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ: 1.не более 1 2.не более 3 3.не более 5 4. отсутствие данных бактерий 53. ОБЩЕЕ МИКРОБНОЕ ЧИСЛО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ 1.1 2.10 3. 50 4.100 54.НАЛИЧИЕ КОЛИФАГОВ В 1Л ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ 1.0,1 2.1 3.5 4.10 5. отсутствие колифагов 55.МУТНОСТЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПО СТАНДАРТНОЙ ШКАЛЕ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 1.0,5 мг/л 2.1 мг/л 3. 1,5 мг/л 4.2,5 мг/л 5.5 мг/л 56.К ОСНОВНЫМ СПОСОБАМ ОБРАБОТКИ ВОДЫ ОТНОСЯТ 1.осветление 2.обезжелезивание 3.дезактивация 4.обессоливание 5.дефторирование 57. К специальным методам обработки воды относят 1.осветление 2. обесцвечивание 3.микрофильтрование 4.обессоливание 5.обеззараживание 58. К химическим методам обеззараживания воды относят 1.хлорирование 2.кипячение 3. уф-облучение 4. облучение гамма-лучами
59. К физическим методам обеззараживания воды относят 1.йодирование 2.озонирование 3.облучение гамма-лучами 4.хлорирование 5.серебрение 60. Назовите зоны санитарной охраны водоисточника 1. зона строгого режима 2.зона распределения 3.зона влияния 4.зона загрязнения 5.зона определения 61.КАНАЛИЗАЦИЯ - ЭТО... 1. инженерные сооружения, предназначенные для очистки сточных вод 2. инженерные сооружения, предназначенные для сбора и удаления сточных вод с населенных пунктов 3.инженерные сооружения, предназначенные для обеззараживания сточных вод 62. СРЕДНЕСУТОЧНОЕ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ НА 1 ЖИТЕЛЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАЙОНОВ С ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ ИЗ ВОДОРАЗБОРНЫХ КОЛОНОК 1.10-30 л/сут 2. 30-50 л/сут 3.125-160 л/сут 4.160-230 л/сут 5.250-350 л/сут 63.СРЕДНЕСУТОЧНОЕ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ НА 1 ЖИТЕЛЯ ПРИ ЗАСТРОЙКЕ ЗДАНИЯМИ, ОБОРУДОВАННЫМИ ВНУТРЕННИМ ВОДОПРОВОДОМ И КАНАЛИЗАЦИЕЙ БЕЗ ВАНН 1.30-50 л/сут 2. 125-160 л/сут 3.160-230 л/сут 4.250-350 л/сут 5.350-400 л/сут 64.СРЕДНЕСУТОЧНОЕ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ НА 1 ЖИТЕЛЯ ПРИ ЗАСТРОЙКЕ ЗДАНИЯМИ, ОБОРУДОВАННЫМИ ВНУТРЕННИМ ВОДОПРОВОДОМ И КАНАЛИЗАЦИЕЙ С ВАННАМИ И МЕСТНЫМИ НАГРЕВАТЕЛЯМИ 1.30-50 л/сут 2.125-160 л/сут 3. 160-230 л/сут 4.250-350 л/сут 5.350-450 л/сут 65.СРЕДНЕСУТОЧНОЕ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ НА 1 ЖИТЕЛЯ ПРИ ЗАСТРОЙКЕ ЗДАНИЯМИ, ОБОРУДОВАННЫМИ ВНУТРЕННИМ ВОДОПРОВОДОМ И КАНАЛИЗАЦИЕЙ С ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ ГОРЯЧИМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ 1.30-50 л/сут 2.125-160 л/сут 3.160-230 л/сут 4. 250-350 л/сут 5.350-450 л/сут 66.ВКУС И ПРИВКУС ВОДЫ ПРИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ: 1.1 балла 2. 2 баллов 3.3 баллов 4.4 баллов 67.ЗАПАХ ВОДЫ ПРИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ: 1.1 балла 2. 2 баллов 3.3 баллов 4.4 баллов 68.ЦВЕТНОСТЬ ВОДЫ ПРИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ: 1.10 градусов 2. 20 градусов 3.30 градусов 4.40 градусов
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; просмотров: 4656; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.44.156 (0.009 с.) |