Кафедра общей и коммунальной гигиены 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра общей и коммунальной гигиены



КАФЕДРА ОБЩЕЙ И КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

ЛД_ГИГИЕНА_3_5,6_3

 

Модуль 1. Гигиеническая оценка факторов среды обитания мирного времени.

Тема: 1. Гигиена питания

1. ПРИ РЕКОМЕНДАЦИИ НАСЕЛЕНИЮ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ ПИТАНИЯ БЕРЕТСЯ...

1.основной обмен

2. характер трудовой деятельности

3.специфически динамическое действие пищи

4.особенности обменных процессов

5.состояние здоровья

2. КОЛИЧЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ, ДЛЯ КОТОРЫХ РАЗРАБОТАНЫ НОРМЫ ПИТАНИЯ

1.11 групп

2. 5 групп

3.3 группы

4.15 групп

5.9 групп

3. К ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМУ ПИТАНИЮ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1.общее

2.диетическое

3.дополнительное

4.специальное

4.РАЦИОНОВ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ ВЫДЕЛЯЮТ:

1.5

2.12

3. 15

4.17

5.21

5. НЕЗАМЕНИМАЯ АМИНОКИСЛОТА:

1. валин

2.аланин

3.пролин

4.аспарагин

6. ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ОТНОСЯТСЯ К...

1.простым растительным углеводам

2. сложным растительным углеводам

3.простым животным углеводам

4.сложным животным углеводам

7. К РАСТИТЕЛЬНЫМ ПРОДУКТАМ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА ОТНОСИТСЯ

1. фасоль

2.картофель

3.баклажаны

4.капуста

5.шпинат

8. В СОСТАВ ВИТАМИНА F ВХОДЯТ....

1.насыщенные жирные кислоты

2.фениламин

3.пуриновые основания

4.клетчатка

5. полиненасыщенные жирные кислоты

9. ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ КАЛЬЦИЯ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЮТСЯ....

1. молочные продукты

2.хлеб ржаной

3.яблоки

4.свинина

5.картофель

10. ОСНОВНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ВИТАМИНА С ЯВЛЯЕТСЯ....

1.лук

2. капуста

3.морковь

4.печень

5.хлеб ржаной

11. К РАЗВИТИЮ КСЕРОФТАЛЬМИИ ВЕДЕТ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА...

1.Е

2.РР

3. А

4.В 41

5.В 42

12. К РАЗВИТИЮ ПОЛИНЕВРИТА ВЕДЕТ НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА...

1. В 1

2.В 2

3.РР

4.Р

5.А

13. ПРИСУТСТВИЕ СОДЫ В МОЛОКЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ РЕАКЦИЕЙ С...

1.едким натрием

2.серной кислотой

3.соляной кислотой

4. розоловой кислотой

5.раствором Люголя

14. КОРОВЬЕ МОЛОКО ОТНОСИТСЯ К...

1.альбуминовому

2.ионитному

3.гомогенизированному

4.глобулиновому

5. казеиновому

15. БОЛЬШЕ ВСЕГО ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ СОДЕРЖИТ...

1.говядина

2. свинина

3.баранина

4.мясо птиц

16. СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ВКУС И АРОМАТ МЯСА ПТИЦ ОБУСЛОВЛЕН НАЛИЧИЕМ...

1.триптофана

2.аспарагиновой кислотой

3. глютаминовой кислотой

4.лизина

5.аргинина

17.ИЗ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ИСКЛЮЧЕНО МЯСО УТОК И ГУСЕЙ, Т.К. ОНО

1.несбалансировано по аминокислотам

2.может вызвать сальмонеллез

3. содержит много жира

4.содержит мало витаминов

5.содержит мало экстрактивных веществ

18. НЕДОСТАТКОМ ПЕЧЕНИ ПТИЦ КАК ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ...

1.карнозина

2.глицерина

3.ансерина

4. холестерина

5.креатинина

19.УСЛОВНО ГОДНЫЙ ПРОДУКТ ПОДЛЕЖИТ...

1.употреблению в пищу без ограничений

2. употреблению в пищу после определенной обработки

3.уничтожению

20.ХЛЕБ ИЗ МУКИ ВЫСШИХ СОРТОВ ОБЛАДАЕТ...

1. лучшей усвояемостью

2. большим содержанием минеральных веществ

3.большим содержанием витаминов

4.большим содержанием клетчатки

21. ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА ОБЛАДАЕТ...

1. большим содержанием витаминов

2.меньшим содержанием клетчатки

3.лучшей усвояемостью

4.меньшей кислотностью

22. ГРАДУС ТЕРНЕРА - ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ...

1. кислотности молока

2.жирности молока

3.качество мяса

4.пористость хлеба

23. МИКРООРГАНИЗМЫ SALMONELLAENTERITIDIS, SALMONELLAMURIUM, SALMONELLACHOLERAESUIS ВЫЗЫВАЮТ...

1.интоксикации

2. токсикоинфекции

3.токсикозы

4.фузариозы

5.афлатоксикозы

24. ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД 6-24 ЧАСА, ПОДЬЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ, ГАСТРОЭНТЕРИТ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ...

1.афлатоксикоза

2. токсикоинфекций

3.токсикозов

4.фузариозов

5.интоксикаций

25.ЖИВОТНЫЕ И ВОДОПЛАВАЮЩАЯ ПТИЦА ЧАЩЕ ВСЕГО ЯВЛЯЮТСЯ НОСИТЕЛЯМИ

1.грибков Аспергиллюс

2.зеленящих стрептококков

3. сальмонелл

4.гемолитических стрептококков

5.грибков Фузариум

26.ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ ПЕРЕЗИМОВАВШЕГО ХЛЕБА МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ

1.афлотоксикоз

2.ботулизм

3. алиментарно-токсическая алейкия

4.рак печени

27.ЭРГОТИЗМ ОТНОСИТСЯ К...

1.токсикоинфекциям

2. микотоксикозам

3.отравлениям немикробной природы

4.интоксикациям

28.АФЛОТОКСИНЫ ВЫЗЫВАЮТ...

1.блокаду адренэргических систем

2.нарушение кроветворения

3.поражение бульбарного отдела ЦНС

4. опухоли

5.энцефалит

29.ОТРАВЛЕНИЕ ПЬЯНЫМ ХЛЕБОМ ВЫЗЫВАЕТСЯ МИКРООРГАНИЗМОМ...

1.Клавицепс пурпуре

2. Фузариум граммисарум

3.Аспергиллюс флавус

4.Кластридеум перфрингенс

30.НАРУШЕНИЕ КРОВЕТВОРЕНИЯ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ...

1. алиментарно-токсической алейкией

2.афлотоксикозом

3.ботулизмом

4.отравление спорыньей

31.БОЛЕЗНЬ МИНАМАТА СВЯЗАНА С ОТРАВЛЕНИЕМ...

1.синильной кислотой

2.гельвеловой кислотой

3.отропином

4. ртутью

5.свинцом

32. ПАРАЛИЧ ГЛАЗНЫХ МЫШЦ, МЯГКОГО НЕБА, РАСШИРЕНИЕ ЗРАЧКОВ, ДИПЛОПИЯ, РАССТРОЙСТВА РЕЧИ, ЖЕВАНИЯ, ГЛОТАНИЯ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ...

1.стафилококковой интоксикации

2.сальмонеллеза

3.афлотоксикоза

4. ботулизма

33.С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ, ОКОРОКОВ, КОЛБАС, СОЛЕНОЙ РЫБЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО СВЯЗАНО ВОЗНИКНОВЕНИЕ

1.сальмонеллеза

2. ботулизма

3.стафилококковой интоксикации

4.фузариоза

5.афлотоксикоза

34. ОСМОТР НА ГНОЙНИЧКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РУК РАБОТНИКОВ ПИЩЕБЛОКА ПРОВОДИТСЯ...

1.ежемесячно

2.ежеквартально

3. ежедневно

4.при приеме на работу

35.КРАСАВКА И ДУРМАН СОДЕРЖИТ ТОКСИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО...

1.госсипол

2.синильную кислоту

3.аманитин

4. атропин

36. ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД С 1-6 ЧАСОВ, ГАСТРОЭНТЕРИТ, КОРОТКОЕ ТЕЧЕНИЕ (20-25 ЧАСОВ) ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ...

1.ботулизма

2.сальмонеллеза

3.фузариоза

4. стафилококковой интоксикации

37.ПОВЫШЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКОВ ВОЗМОЖНО...

1. у выздоравливающих

2.у пожилых людей

3.при недостатке витаминов в пище

4.на вредных условиях производства

38. РЕЗКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ БЕЛКА ПРИВОДИТ К...

1. квашиоркору

2.алиментарной дистрофии

3.маразму

4.судорожным состояниям

39. НЕЗАМЕНИМЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ЖИРОВ ЯВЛЯЮТСЯ...

1. полиненасыщенные жирные кислоты

2.насыщенные жирные кислоты

3.фосфолипиды

4.олигоненасыщенные кислоты

40.БЛОКАДА АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ СИСТЕМ С ПОСЛЕДУЮЩИМ НЕКРОЗОМ И ОТТОРЖЕНИЕМ ОМЕРТВЕВШИХ ТКАНЕЙ ВСТРЕЧАЕТСЯ ПРИ...

1.афлотоксикозе

2.отравлении цикутой

3. отравлении спорыньей

4.отравлении ядами косточковых плодов

41.БОТУЛОТОКСИН ЛЕГКО РАЗРУШАЕТСЯ...

1.в аэробных условиях

2.в кислой среде

3. при нагревании

42. С УПОТРЕБЛЕНИЕМ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ЧАЩЕ ВСЕГО СВЯЗАНО ВОЗНИКНОВЕНИЕ...

1.ботулизма

2.сальмонеллеза

3.фузариоза

4.афлотоксикоза

5. стафилококковой интоксикации

43.ФУЗАРИОЗ ОТНОСИТСЯ К...

1. микотоксикозам

2.токсикоинфекциям

3.интоксикациям

4.отравлениям немикробной природы

5.отравлениям неустановленной этиологии

44. ТОКСИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВОМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В БЛЕДНОЙ ПОГАНКЕ, ЯВЛЯЕТСЯ...

1.амигдалин

2.атропин

3. аманитин

4.гиосциамин

5.скополамин

45.ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ОРГАНИЗУЕТСЯ ДЛЯ...

1. здоровых людей, связанных с вредными условиями производства

2.больных

3.всех людей с целью профилактики заболевания

46. СОДЕРЖАНИЕ В РАЦИОНЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ...

1. со свинцом

2.с ионизирующим излучением

3.с хлором

4.с окислами азота

47.БЕСПЛАТНАЯ ВЫДАЧА ВИТАМИНОВ НА НЕКОТОРЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ, ЭТО..

1. один из видов лечебно-профилактического питания

2.витаминизация пищи

3.один из видов диетического питания

4.рациональное питание

48.ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ВЫДАЮТ.

1.в обеденный перерыв

2.в конце смены

3. в начале смены

4.через каждые два часа

49.ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ОРГАНИЗУЕТСЯ ДЛЯ...

1.здоровых людей связанных с вредными условиями производства

2. больных людей

3.всех людей с целью профилактики заболевания

4.детей и беременных

50.В ПИЩЕБЛОКАХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ...

1.дополнительный холодильник

2. технологическое оборудование для приготовления пищи по диетам

3.техническое помещение

4.санпропускник

51. ОСТАТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЕСТИЦИДОВ В ПРОДУКТАХ...

1. регламентируется всегда

2.не регламентируется

3.регламентируется в некоторых случаях

52. ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ НА 1 КГ. /МАССЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА СОСТАВЛЯЕТ...

1. 1,5 г.

2.1,0 г.

3.2,0 г.

4.2,5 г.

53. КРИТЕРИЙ РЕЖИМА ПИТАНИЯ:

1.сбалансированность

2. дробность в течение суток

3.рациональность

4.безвредность

5. легкоусвояемость

54. ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ НА 1 КГ/.МАССЫ ТЕЛА СОСТАВЛЯЕТ...

1. 1,3-1,5 г.

2.0,5-1,0 г.

3.2-3,0 г.

4.2,5-3,5 г.

55.СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В ПОВАРЕННОЙ СОЛИ(ХЛОРИД НАТРИЯ) СОСТАВЛЯЕТ...

1.2,2 г.

2.1-2 г.

3. 1.6-12 г.

4.5-10 г.

56.СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЙОДЕ СОСТАВЛЯЕТ...

1.1,5 мг.

2. 150-200 мкг.

3.70 мг.

4.50-70 мкг.

57. СИНТЕТИЧЕСКИМ АНАЛОГОМ КАКОГО ВИТАМИНА ЯВЛЯЕТСЯ ВОДОРАСТВОРИМЫЙ ПРЕПАРАТ ВИКАСОЛ:

1.В1

2.В2

3.В12

4.РР

5. К

58. АНТИПОЛИНЕВРИТИЧЕСКИМ ЯВЛЯЕТСЯ ВИТАМИН:

1.рибофлавин

2. тиамин

3.пиридоксин

4.никотиновая кислота.

59.НАЗОВИТЕ ПРОЯВЛЕНИЕ АРИБОФЛАВИНОЗА:

1.дерматит

2.снижение зрения

3.парадонтит

4. ангулярный стоматит

5.извращение вкуса

60.ПЕЛЛАГРА ВОЗНИКАЕТ ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНА:

1 .РР

2.В6

3.Вс

4.Д

5.К

61.АНТИАНЕМИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ ОБЛАДАЕТ:

1.В1

2 .В12

3.А

4.Е

5.Д

62.РАБОТНИКИ УМСТВЕННОГО ТРУДА ОТНОСЯТСЯ К:

1. 1 группе

2.2 группе

3.3 группе

4.4 группе

5.5 группе

63. МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ, КРОМЕ ХИРУРГОВ И АКУШЕРОВ-ГИНЕКОЛОГОВ ОТНОСЯТСЯ К:

1.1 группе

2.2 группе

3.3 группе

4.4 группе

5.5 группе

64 ХИРУРГИ И АКУШЕРЫ-ГИНЕКОЛОГИ ОТНОСЯТСЯ:

1.1 группе

2.2 группе

3.3 группе

4.4 группе

5.5 группе

65. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ БЕЛКОВ:ЖИРОВ:УГЛЕВОДОВ ДЛЯ 1-ОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГРУППЫ НАСЕЛЕНИЯ:

1.1:1:4

2. 1:0,5:3,5

3.1:1,5:3

4.1,5:1:3,5

66. ПРОДУКТАХ, В КОТОРЫХ ДОПУСКАЕТСЯ НАЛИЧИЕ КРАСИТЕЛЕЙ И КОНСЕРВАНТОВ:

1.хлеб, мука.

2. газированные напитки.

3.молоко.

4.мясо.

5.детские продукты

67.К ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМ ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1.линолевая

2.олеиновая

3.линоленовая

4.арахидоновая

68.Наиболее богата пектиновыми веществами:

1. свекла

2.капуста

3.гречка

4.фасоль

5.соя

69. К витаминоподобным веществам относят:

1.парааминобензойная кислота

2.инозит

3. пангамовая кислота

4.фолиевая кислота

70.ВИТАМИН В3-ЭТО...

1. пантотеновая кислота

2.пангамовая кислота

3.фолиевая кислота

4.биоптин

71.ВИТАМИН К - ЭТО...

1.токоферолы

2.биофлавоноиды

3.кальциферолы

4. филлохиноны

72. ПРЕВРАЩЕНИЕ КАРОТИНА В ВИТАМИН А ПРОИСХОДИТ:

1.в сетчатке

2. в печени

3.в головном мозге

4.в крови

5.в костях

73. Каротин содержится в:

1. моркови

2.мясо

3.рыбий жир

4.печень

5.молоко

74.НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА А ВЕДЕТ К РАЗВИТИЮ СЛЕДУЮЩИХ СОСТОЯНИЙ:

1.сужение полей зрения и нарушение цветоощущения

2. анемия

3.гемералопия

4.ксерофтальмия

5.метаплазия эпителия

75.ВИТАМИН, КОТОРЫЙ МОЖЕТ СИНТЕЗИРОВАТЬСЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА:

1.А

2.Д

3.Е

4. К

5.РР

76. Антигеморрагическим действием обладает:

1.витамин В1

2.витамин В12

3.витамин С

4.витамин Е

5.витамин К

77. Болезнь Бери-бери связана с недостатком витамина:

1. В1

2. В2

3. В12

4. С

5.Д

78.ПРОБА НЕСТЕРОВА - ЭТО...

1.количественное определение витамина С в крови

2. проба на резистентность капилляров к отрицательному давлению

3.определение витамина С в моче

4.проба щипка

79. В НОРМЕ СУХОЙ ОСТАТОК МОЛОКА РАВЕН

1.5-5,5%

2.5-6%

3.10-10,5%

4. 12-12,5%

80.ИЗВЕСТНЫЕ ВАМ ПРОБЫ НА ФАЛЬСИФИКАЦИЮ МОЛОКА

1. реакция на присутствие соды

2.определение присутствия воды

3.определение присутствия пестицидов

4.определение присутствия нитратов

5.определение сухого остатка

81. РЕАКЦИЯ НА СВОБОДНЫЙ АММИАК ПРИ САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ МЯСА НАЗЫВАЕТСЯ:

1.проба ножа

2.проба Альберта

3. проба Эбера

4.пробная варка мяса

82. При условной годности яйца НЕ могут иметь:

1.повреждение скорлупы без течи

2.кровяные сгустки в яйце

3.наличие кровеносных сосудов в виде кольца на поверхности желтка

4.сильное загрязнение скорлупы

83. пригодными в пищу признаются яйца, имеющие следующие пороки

1.частичное смещение белка и желтка

2.изъятые из инкубатора неоплодотворенные яйца

3.запах сероводорода или другие неприятные запахи

4.полное смещение белка с желтком

84. ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ ИЗ МУКИ ВЫСШЕГО, ПЕРВОГО И ВТОРОГО СОРТОВ ИМЕЕТ ПОРИСТОСТЬ

1. 63-72%

2.54-55%

3.47-50%

4.45-47%

85.РЖАНОЙ ХЛЕБ ИМЕЕТ ПОРИСТОСТЬ

1.63-72%

2.54-55%

3.47-50%

4. 45-47%

86.ДЛЯ РЖАНОГО ХЛЕБА КИСЛОТНОСТЬ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ

1.5%

2.8%

3. 12%

4.15%

5.17%

87.ДЛЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА КИСЛОТНОСТЬ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ

1.1%

2. 3%

3.5%

4.8%

5.12%

88. Кислотность хлеба обусловлена наличием в нем следующих кислот:

1.молочной

2.олеиновой

3.арахидоновой

4.серной

Ема: 2. Общая гигиена

1.АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ФИЗИЧЕСКУЮ СМЕСЬ

1.азота, кислорода, диоксида углерода

2.водорода, кислорода, инертных газов

3. азота, кислорода, диоксида углерода, инертных газов

4.азота, кислорода, диоксида углерода, инертных газов и тяжелых металлов

2.КИСЛОРОДНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, ВЫЗВАННАЯ СНИЖЕНИЕМ ПАРЦИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ КИСЛОРОДА МОЖЕТ НАБЛЮДАТЬСЯ ПРИ ПОЛЕТАХ НА ВЫСОТЕ И ВОСХОЖДЕНИЯ В ГОРЫ НА ВЫСОТУ БОЛЕЕ

1.1,5 км

2. 3 км

3.4,5 км

4.5 км

3. НАКОПЛЕНИЕ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В ВОЗДУХЕ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ВЫШЕ...% СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О НЕДОСТАТОЧНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

1. 0,1-0,15%

2.0,2-0,25%

3.0,2-0,4%

4.0,5-1,0%

4. ЕСЛИ СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В ВОЗДУХЕ ДОСТИГАЕТ...%, ТО В ОРГАНИЗМЕ НАБЛЮДАЮТСЯ НАРУШЕНИЕ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО РАВНОВЕСИЯ, НО РАБОТОСПОСОБНОСТЬ НЕ НАРУШАЕТСЯ

1.0,4-0,5%

2.0,5-0,8%

3. 1%

4.1,5-2%

5.ПРИ КОНЦЕНТРАЦИИ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА...% ВОЗМОЖНО ПОЯВЛЕНИЕ ПРИЗНАКОВ ОТРАВЛЕНИЯ

1. 1,5-3%

2.3-4%

3.5%

4.10-12%

6. ПРИ КОНЦЕНТРАЦИИ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА...% НАСТУПАЕТ БЫСТРАЯ ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ И СМЕРТЬ

1.1,5-3%

2.3-5%

3.5-5,5%

4. 10-12%

7.ДОПУСТИМОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА В ПОМЕЩЕНИИ СОСТАВЛЯЕТ НЕ БОЛЕЕ

1. 0,1%

2.0,15%

2.0,9%

4.1,5%

8. КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОЛНЕЧНОГО УДАРА:

1.головная боль, головокружение, шум в ушах, помрачнение сознания

2.понижение температуры

3.боли в ногах

4.повышение давления

5.дерматиты

9. СПЕКТР УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ РАДИАЦИИ, ОКАЗЫВАЮЩИЙ ВЫРАЖЕННЫЙ БАКТЕРИЦИДНЫЙЭФФЕКТ:

1.400-600 нм

2.320-280 нм

3.360-320 нм

4. менее 280 нм

5.более 400 нм

10. ЧАСТОТА КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРИ УСИЛЕНИИ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ:

1.гипертонических кризов

2.облитерирующих эндартериитов

3.опухоли кожи

4.мозговых инсультов

5.экссудативных диатезов

11. ЧАСТЬ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ РАДИАЦИИ, КОТОРАЯ ДОХОДИТ ДО ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ:

1.260-280 нм

2.250-200 нм

3. 400-280 нм

4.50-250 нм

5.более 400 нм

12. УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ, ОБЛАДАЮЩИЕ ВЫРАЖЕННЫМ ПИГМЕНТООБРАЗУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ:

1.280-320 нм

2. 320-400 нм

3.400-420 нм

4.420-480 нм

13. ОСНОВНОЙ ПУТЬ ТЕПЛООТДАЧИ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОКРУЖАЮЩЕГО ВОЗДУХА 35О И ВЛАЖНОСТИ 40%:

1.конвекция

2.излучение

3. испарение

4.кондукция

14. ПУТЬ ТЕПЛООТДАЧИ, КОТОРЫЙ УСИЛИВАЕТСЯ ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ОКРУЖАЮЩЕГО ВОЗДУХА И ВЫСОКОЙ ВЛАЖНОСТИ:

1. конвекция

2.кондукция

3.испарение

4.излучение

15. ВИД ТЕПЛООТДАЧИ, КОТОРЫЙ ПРЕОБЛАДАЕТ В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ И ТЕПЛОВОГО КОМФОРТА?

1.конвекция

2.кондукция

3.испарение

4. излучение

16.ПРИ КАКОЙ ВЛАЖНОСТИ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЛУЧШЕ, ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА ОКРУЖАЮЩЕГО ВОЗДУХА РАВНА 350:

1. 30%

2.50%

3.70%

4.90%

17.ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОКРУЖАЮЩЕГО ВОЗДУХА:

1.ниже 15о

2. 15-25о

3.25-35о

4.выше 35о

18.ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ ПОВЫШАЕТСЯ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОКРУЖАЮЩЕГО ВОЗДУХА:

1.ниже 20о

2.15-25о

3.25-35о

4.выше 35о

19НАИБОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТНОЙ РЕАКЦИЕЙ ОРГАНИЗМА НА НАРУШЕНИЕ ТЕПЛОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ЯВЛЯЕТСЯ

1. изменение температуры кожи

2.изменение показателей артериального давления

3.изменение частоты пульса

4.изменение частоты дыхания

20.РАДИАЦИОННЫЙ ПУТЬ ОТДАЧИ ТЕПЛА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРИ:

1.увеличении температуры ограждающих поверхностей

2. уменьшении температуры ограждающих поверхностей

3.повышении влажности воздуха

4.увеличении скорости движения воздуха

5.понижении влажности воздуха

21. ТЕМПЕРАТУРА ОКРУЖАЮЩЕГО ВОЗДУХА В ПАЛАТАХ ДЛЯ ОБЩЕСОМАТИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ:

1.15-20о

2.18-25о

3. 20-26о

4.22-24о

5.24-26о

22.ТЕМПЕРАТУРА ОКРУЖАЮЩЕГО ВОЗДУХА В ПАЛАТАХ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ:

1.18-23о

2.20-24о

3.22-26о

4.24-28о

5. 23-27о

23. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В ПАЛАТАХ ДЛЯ ОЖОГОВЫХ БОЛЬНЫХ:

1.15-20о

2.18-23о

3.20-25о

4.22-24о

5. 21-23о

24.ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В ОПЕРАЦИОННОЙ:

1.15-20о

2.18-20о

3.20-22о

4. 21-24о

5.24-26о

25.ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В ПРОЦЕДУРНЫХ ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ:

1.18-20о

2.20-22

3. 22-26о

4.24-26о

5.25-28о

26. НАИБОЛЕЕ ОПТИМАЛЬНЫМ ОТОПЛЕНИЕМ С ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:

1.водяное

2.паровое

3.воздушное

4. панельно-лучистое

27.СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ С НАИБОЛЕЕ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ:

1.водяного

2. парового

3.воздушного

4.панельно-лучистого

28. Оптимальной скоростью движения воздуха в палате является:

1.0,05-0,1 м/с

2.0,1 -0,3м/с

3. 0,1-0,2 м/с

4.0,2 -0,3м/с

29.В ОСНОВЕ БАКТЕРИЦИДНОГО ДЕЙСТВИЯ УФ ИЗЛУЧЕНИЯ ЛЕЖИТ:

1.фотоэлектрический эффект

2.стробоскопический эффект

3. денатурация белка

4.тепловое воздействие

30.УРОВЕНЬ ОСВЕЩЕННОСТИ В ПАЛАТАХ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ НИЖЕ:

1.100 лк

2.60 лк

3.90 лк

4.120 лк

5.150 лк

31.РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РЕЖИМ ИНСОЛЯЦИИ ДЛЯ ДЕТСКИХ ПАЛАТ:

1. максимальный

2.умеренный

3.минимальный

4.смешанный

32. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РЕЖИМ ИНСОЛЯЦИИ ДЛЯ ОПЕРАЦИОННЫХ:

1.максимальный

2.умеренный

3. минимальный

4.смешанный

33.ПРИ СМЕШАННОМ РЕЖИМЕ ИНСОЛЯЦИИ ОКНА ОРИЕНТИРОВАНЫ НА:

1.ЮВ, ЮЗ

2.Ю, В, ЮВ

3.С, СВ, СЗ

4. З

5.СЗ, ЮЗ

34. ПРИ МАКСИМАЛЬНОМ РЕЖИМЕ ИНСОЛЯЦИИ ОКНА ОРИЕНТИРОВАНЫ НА:

1.ЮВ, ЮЗ

2.Ю, В

3.С, СВ, СЗ

4.З

35.ПРИ МАКСИМАЛЬНОМ РЕЖИМЕ ИНСОЛЯЦИИ ОКНА ОРИЕНТИРОВАНЫ НА:

1.ЮВ, ЮЗ

2. Ю, В, ЮВ

3.С, СВ, СЗ

4.ЮЗ, З

36.СК - ЭТО ОТНОШЕНИЕ:

1.площади потолка к площади пола

2.площади окон к площади внутренней стены

3.площади оконных переплетов к площади пола

4. площади окон к площади пола

37.КАК МЕНЯЕТСЯ СК В ТЕЧЕНИЕ СУТОК?

1.увеличивается

2.уменьшается

3. не изменяется

38.ВЫБЕРИТЕ ОРИЕНТАЦИЮ ОКОН ПО СТОРОНАМ СВЕТА ДЛЯ ОПЕРАЦИОННЫХ И РЕАНИМАЦИОННЫХ ПАЛАТ:

1.ЮЗ, ЮВ

2.Ю, В, ЮВ

3. С, СВ, СЗ

4.З, ЮЗ

39.КЕО В ПАЛАТАХ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ:

1. 0,5%

2.1%

3.1,5%

4.2%

5.2,5%

40.ОСНОВНОЙ СТРУКТУРНОЙ ЕДИНИЦЕЙ ЛЕЧЕБНОГО КОРПУСА ЯВЛЯЕТСЯ:

1.палата

2. палатная секция

3.палатное отделение

4.крыло корпуса

41.СКОЛЬКО ВЪЕЗДОВ НА ТЕРРИТОРИЮ БОЛЬНИЦУ ДОЛЖНО БЫТЬ В НОРМЕ?

1.1

2.2

3. 3

4.4

5.5

42.ШИРИНА БОЛЬНИЧНОГО КОРИДОРА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ:

1.1,5м

2.1,8м

3.2м

4. 2,5м

5.3м

43.НА СКОЛЬКО БОЛЬНЫХ РАССЧИТАНО ОДНО ОТДЕЛЕНИЕ?

1.20

2.30

3.40

4.50

5. 60

44.ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ БОЛЬНИЧНЫХ ПАЛАТ СВЕТИЛЬНИКИ

1.прямого света

2. рассеянного света

3.отраженного света

4.смешанного типа

45. ЛЕЧЕБНЫЕ КОРПУСА СЛЕДУЕТ РАЗМЕЩАТЬ ОТ КРАСНОЙ ЛИНИИ ЗАСТРОЙКИ НА РАССТОЯНИИ НЕ МЕНЕЕ:

1.20м

2. 25м

3.30м

4.35м

5.40м

46.КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПЛОЩАДЬ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ОТ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА БОЛЬНИЦЫ?

1.45%

2.50%

3.55%

4. 60%

5.65%

47.УКАЖИТЕ ГРАНИЦЫ ТРОПОСФЕРЫ:

1. до 12-14 км от поверхности земли

2.от 12-14 км до 80-100 км

3.100-600 км

4.600-1000 км

48.В КАКОМ СЛОЕ АТМОСФЕРЫ ПРОИСХОДИТ ОБРАЗОВАНИЕ ОБЛАКОВ, ТУМАНОВ И АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ?

1.стратосфера

2.ионосфера

3. тропосфера

4.вакуумсфера

5.ноосфера

49.ГРУППА ИНЕРТНЫХ ГАЗОВ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА СОСТАВЛЯЕТ:

1.0,2-0,4%

2. 1%

3.1,2%-1,4%

4.2%

5.2,8%

50.САНИТАРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ЧИСТОТЫ ВОЗДУХА В ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ СЛУЖИТ:

1.аммиак

2. углекислый газ

3.оксид азота

4.формальдегид

5.полиакриламид

51. СКОЛЬКО ИГРОВЫХ КОМНАТ ДОЛЖНО БЫТЬ В ДЕТСКОМ ИНФЕКЦИОННОМ ОТДЕЛЕНИИ?

1.одна

2.две

3.в зависимости от количества инфекционных заболеваний

4. ни одной

52.НАЗОВИТЕ ПРОЦЕНТ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА БОЛЬНИЦЫ:

1.40%

2.50%

3. 60%

4.70%

53.КАКОМУ ДЕРЕВУ ОТДАЕТСЯ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПРИ ОЗЕЛЕНЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА БОЛЬНИЦЫ?

1.береза

2.тополь

3.дуб

4.клен

5. карагач

54.КАК ДОЛЖНО БЫТЬ ОРИЕНТИРОВАНО БОЛЬНИЧНОЕ ЗДАНИЕ?

1.с севера на юг

2.с юга на восток

3. с востока на запад

4.с востока на север

5.с юга на запад

55.НАЗОВИТЕ ОТЛИЧИЕ БОКСА ОТ ПОЛУБОКСА:

1.наличие шлюза

2. наружний вход

3.отдельный санитарный узел

4.дополнительная ванна

56.КОЛИЧЕСТВО РЕНТГЕНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ КАБИНЕТОВ ДОЛЖНО БЫТЬ В БОЛЬНИЦЕ НА 600 КОЕК?

1.1

2.2

3.3

4. 4

5.5

57. ФАЗЫ МИКРОБНОГО АЭРОЗОЛЯ:

1.крупнодисперстная жидкая фаза

2.среднеядерная жидкая фаза

3.мелкодисперстная жидкая фаза

4.фаза бактериальной пыли

5.фаза бактериального аэрозоля

58.ОПЕРАЦИОННАЯ ПРОЕКТИРУЕТСЯ ИЗ РАСЧЕТА: 1 ОПЕРАЦИОННЫЙ СТОЛ НА. КОЕК ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ:

1.10

2.20

3. 30

4.40

5.50

59.ПЕРЕЧИСЛИТЕ НЕДОСТАТКИ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ЛАМП:

1.малая яркость

2.желтый свет

3.стробоскопический эффект

4.нарушение цветопередачи

5. нагревание воздуха

60.ПРИ МАКСИМАЛЬНОМ РЕЖИМЕ ИНСОЛЯЦИИ ВРЕМЯ ИНСОЛЯЦИИ СОСТАВЛЯЕТ:

1.менее 3 ч

2.3-5 ч

3. 5-6 ч

4.6-7 ч

5.7-8 ч

 

Среднегодовую температуру

Высоту снегового покрова

3.розу ветров

РАЗДЕЛ 2.

ГИГИЕНА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОЙСК

11. МИНИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА

1. 160;

2. 180;

3. 200;

4.220;

5. 250.

 

12. НОРМАТИВЫ ОСВЕЩЕННОСТИ СПАЛЬНОГО ПОМЕЩЕНИЯ КАЗАРМЫ ДЛЯ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ЛАМП

1. 50 люкс;

2. 75 люкс;

3. 100 люкс;

4. 150 люкс;

5. 200люкс.

 

13. МИНИМАЛЬНЫМ РАССТОЯНИЕМ ОТ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ПОЛЕВОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ВОЙСК ДЛЯ ОТХОЖИХ МЕСТ ЯВЛЯЕТСЯ

1. 100 м;

2. 50 м;

3. 25 м;

4.10 м;

5.15 м.

 

14. САНИТАРНЫЕ НОРМЫ ПРОЦЕНТНОГО СОДЕРЖАНИЯ КИСЛОРОДА В ВОЙСКОВЫХ УБЕЖИЩАХ

1. 10-13%;

2. 16-18%;

3. 22-24%;

4.28-30%;

5.30-32%.

 

15. МИНИМАЛЬНАЯ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ В ВОЙСКОВЫХ УБЕЖИЩАХ

1. 4 л;

2. 3 л;

3. 2 л;

4. 1 л;

5. 5л.

16. МИНИМАЛЬНЫЙ НОРМАТИВ ВОЗДУХООБМЕНА НА ОДНОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО В ЧАС ДЛЯ СПАЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ КАЗАРМ СОСТАВЛЯЕТ

1. 15 м3;

2. 22 м3;

3. 24 м3;

4. 28 м3;

5.30м3.

 

17.СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ КАЗАРМЫ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ

1. 0,1 м\с;

2. 0,2 м\с;

3. 0,3 м\с;

4. 0,4 м\с;

5.0,5 м\с;

18. НОРМАТИВЫ ПЛОЩАДИ НА ОДНОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО В СПАЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

1. 4,5-6 м2;

2. 3,5-4,5 м2;

3. 4,5-5,5 м2;

4. 2,5-4 м2;

5. 4.5-5м2.

 

19. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА, КОТОРАЯ МОЖЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬСЯ В СНЕГОВЫХ УКРЫТИЯХ

1. 8-60;

2. 5-40;

3. 2-30;

4. 0-10;

5. 1-30.

20. ПЛОЩАДЬ ЗАСТРОЙКИ ТЕРРИТОРИИ КАЗАРМЫ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ

1. 30 %;

2. 20%;

3. 15%;

4. 10%.

 

21. НОРМАТИВ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В СПАЛЬНОМ ПОМЕЩЕНИИ КАЗАРМЫ СОСТАВЛЯЕТ

1. 250 С;

2. 220 С;

3. 180С;

4. 160 С;

 

22. ПРИ ОСВЕЩЕНИИ КЛАССОВ, КАНЦЕЛЯРИИ, КОМНАТЫ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЯМ КАЗАРМ С ПОМОЩЬЮ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ЛАМП НОРМАТИВ ОСВЕЩЕННОСТИ СОСТАВЛЯЕТ

1. 500 ЛК;

2. 300 лк;

3. 150 лк;

4. 75 лк.

 

23. САНИТАРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ПРАВИЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УБЕЖИЩ КАК ПОЛЕВЫХ ЖИЛИЩ ЯВЛЯЕТСЯ СОДЕРЖАНИЕ

1. Углекислоты;

2. Кислорода;

3. Аммиака;

4. Водяных паров;

 

24. ПО САНИТАРНЫМ НОРМАМ ДЛЯ УБЕЖИЩ (ПО Г. А. СТЕПАНСКОМУ) СОДЕРЖАНИЕ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА В ВОЙСКОВЫХ УБЕЖИЩАХ ПРИ РАБОТЕ ФИЛЬТРОВЕНТИЛЯЦИОННЫХ АГРЕГАТОВ СОСТАВЛЯЕТ

1. 2%;

2. 1 %;

3. 0,5 %;

4. 0,1 %.

25. РАЗМЕЩЕНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВОЙСК МОЖЕТ БЫТЬ

2. Казарменным;

3. Полевым;

4. Стационарным;

5. Казарменным (стационарным) или временным (полевым).

26. РАЗМЕЩЕНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ МОЖЕТ БЫТЬ

1. В учебных центрах и лагерях;

2. Бивачным и поквартирным;

3. В учебных центрах и лагерях, бивачным, поквартирным и смешанным (квартирно- бивачным);

4. Смешанным (квартирно-бивачным).

 

27. НЕОБХОДИМАЯ КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА В СПАЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ КАЗАРМЫ ПРИ ДВУХЪЯРУСНОМ РАЗМЕЩЕНИИ КОЕК СОСТАВЛЯЕТ (ЧИСЛО РАЗ)

1. 1;

2. 2;

3. 3;

4. 5.

 

28. СОВРЕМЕННЫМ ТИПОМ ПОЛЕВЫХ ЖИЛИЩ ДЛЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ВОЙСК ПВО ЯВЛЯЕТСЯ

1. Пневматическая палатка;

2. Цельнометаллический унифицированный блок (ЦУБ);

3. Жилище контейнерного типа;

4. Наземное унифицированное здание (НУЗ).

 

29. МИНИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАЧЕНИЯ КЕО В УЧЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ КАЗАРМЫ ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ (В %)

1. 0,3-0,5;

2. 0,5-0,7;

3. 0,8-1,0;

4. 1,0-1,2.

 

30. КОСВЕННЫМ ИНТЕГРАЛЬНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИМ САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ВОЗДУХА В ОБИТАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЯВЛЯЕТСЯ СОДЕРЖАНИЕ В НЁМ

1. Углекислого газа

2. Окиси углерода

3. Аммиака

4. Микроорганизмов

 

31. ПРИ ВЫБОРЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ДЛЯ ПОЛЕВОГО ЛАГЕРЯ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ ЕГО РАЗМЕЩЕНИЕ В ОТДАЛЕНИИ ОТ СВАЛОК, ФЕРМ И ДРУГИХ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ОБЪЕКТОВ НА РАССТОЯНИИ (В КМ)

1. 1;

2. 2;

3. 3;

4. 5.

32. МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОЕ СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНАХ “ВЫЖИВАНИЯ” СОСТАВЛЯЕТ (В Г)

1. 50;

2. 75;

3. 100;

4. 200.

 

33. ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ КАЖДОЙ РОТЫ ПРЕДУСМАТРИВАЮТСЯ ВСЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ, КРОМЕ

1. Комната для умывания;

2. Душевая;

3. Туалет;

4. Комната для курения.

 

34. МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПОЛЕВЫМ РАЗМЕЩЕНИЕМ ВОЙСК ВКЛЮЧАЕТ ВСЕ, КРОМЕ

1.Изучение санитарного состояния избранного для дислокации района (населенного пункта),

оценка возможности его использования;

2.Участие в выборе участка и размещении на нем жилых и хозяйственных построек;

3.Дача заключения о пригодности для размещения войск сохранившихся общественных и жилых зданий;

4. Текущий санитарный надзор за объектами коммунального обслуживания, питания и водоснабжения;

5. Обеспечение техникой и материалами при строительстве объектов для санитарной очистки и личной гигиены.

35. СОДЕРЖАНИЕ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА В ВОЙСКОВЫХ УБЕЖИЩАХ ПРИ ПОЛНОЙ ИЗОЛЯЦИИ НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ (В %)

1. 0,1;

2. 0,7;

3. 1,0;

4. 3,0;

5. 6,0.

 

36. ПО СПОСОБУ ВОЗДУХООБМЕНА УБЕЖИЩА РАЗЛИЧАЮТ, КРОМЕ

1. Невентилируемые

2. Проветриваемые через дверь;

3. Вентилируемые с применением ФВА;

4. С регенерацией воздуха.

 

 

РАЗДЕЛ 3.

ГИГИЕНА ВОЕННОГО ТРУДА

37. показателем физического состояния здоровья военнослужащих, обусловленного питанием, является

1. Определение статуса питания военнослужащего;

2. Отсутствие нарушений функции организма и хорошие адаптационные резервы;

3. Проведение углубленных медицинских осмотров.

 

38. ГИПОДИНАМИЯ КАК ВЫНУЖДЕННОЕ УСЛОВИЕ ОБИТАЕМОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В УБЕЖИЩАХ ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ ФАКТОРОВ

1. Химических;

2. Физических;

3. Биологических

4. П сихо-физиологических.

39. ГИГИЕНА ВОЕННОГО ТРУДА – ЭТО ОДИН ИЗ РАЗДЕЛОВ ВОЕННОЙ ГИГИЕНЫ, В КОТОРОМ

1. Изучаются все факторы трудового процесса;

2. Изучаются все факторы трудового процесса, их влияние на организм военнослужащих;

3. Изучаются все факторы трудового процесса, их влияние на организм военнослужащих, разрабатываются мероприятия, направленные на сохранении и укрепление здоровья личного состава;

4. Разрабатываются мероприятия, направленные на сохранении и укрепление здоровья личного состава.

40. АНТИДЕТОНАТОРЫ И АНТИФРИЗЫ ОТНОСЯТСЯ К ГРУППЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ

1. механические;

2. физические;

3. химические;

4. биологические;

5. социально-психологические.

 

41. ГЛАВНЫМ ВРЕДНЫМ КОМПОНЕНТОМ КАРБЮРАТОРНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ

1. сажа;

2. диоксид углерода;

3. окислы серы;

4. альдегиды;

5. метан.

РАЗДЕЛ 4.

ГИГИЕНА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ВОЙСК

42. МИНИМАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ НА МАРШЕ МЕЖДУ БОЕВЫМИ МАШИНАМИ - ЭТО

1. 15 м;

2. 25 м;

3. 35 м;

4. 45 м;

5. 55 м.

 

43. ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ ЯВЛЯЕТСЯ КОНТРОЛЬ

1. За полноценностью, качеством питания;

2. За полноценностью, качеством питания и безопасностью питания, соблюдением санитарных норм и правил на объектах продовольственной службы;

3. За соблюдением санитарных норм и правил на объектах продовольственной службы.

 

44. К ФОРТИФИКАЦИОННЫМ СООРУЖЕНИЯМ, КОТОРЫЕ ВОЗВОДЯТСЯ НА ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ПОЗИЦИЯХ, ОТНОСЯТСЯ ВСЕ КРОМЕ

1. Окопы;

2. Траншеи;

3. Блиндажи;

4. Заслоны-навесы.

45. К ОБЪЕКТАМ ПОЛЕВОГО РАЗМЕЩЕНИЯ НА УРОВНЕ ВЫЖИВАНИЯ ОТНОСИТСЯ

1. Палатки;

2. Землянки из сборно-разборных конструкций;

3. Снеголедяные постройки;

4. Заглубленные землянки;

5. Контейнерные блоки.

 

46. ОСНОВНЫМ СПОСОБОМ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ВОЙСК ЯВЛЯЕТСЯ

1. Маршем;

2. Перевозка на тяжелых автопоездах;

3. Перевозка железнодорожным транспортом;

4. Перевозка водным (морским, речным) транспортом;

5. Перевозка воздушным транспортом.

 

МОДУЛЬ 2.

РАЗДЕЛ 1.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ВОЙСК

47. МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПОЛНОЦЕННОСТЬЮ ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВКЛЮЧАЕТ

1. Участие в разработке режима питания и составлении раскладки продуктов, определение химического состава и энергетической планируемого пищевого рациона по раскладке продуктов расчетным методом, проверку полноты доведения до личного состава норм довольствия, оценку уровня здоровья военнослужащих, условленного питанием;

2. Проверку полноты доведения до личного состава норм довольствия;

3. Определение химического состава и энергетической планируемого пищевого рациона по раскладке продуктов расчетным методом;

4. Оценку уровня здоровья военнослужащих, обусловленного питанием.

 

48. СТАТУС ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ - ЭТО

1. Состояние структуры, функции и адаптации ресурсов организма;

2. Состояние структуры, функции и адаптации ресурсов организма, которое сложилось под воздействием фактического питания, а также условий потребления пищи;

3. Состояние структуры, функции организма, которое сложилось под воздействием фактического питания, а также условий потребления пищи;

4. Состояние функции и адаптации ресурсов организма, которое сложилось под воздействием фактического питания, а также условий потребления пищи.

 

49. СИСТЕМА КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ И БЕЗВРЕДНОСТИ В ВС РФ ПИТАНИЯ ВКЛЮЧАЕТ

1. Определение доброкачественности пищевых продуктов;

2. Оценку качества приготовленной пищи;

3. Определение доброкачественности пищевых продуктов, оценку качества приготовленной пищи, мониторинг здоровья лиц, постоянно и временно работающих на объектах питания, контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов продовольственной службы;

4. Определение доброкачественности пищевых продуктов, оценку качества приготовленной пищи, контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов продовольственной службы.

 

50. В ПРОЦЕССЫ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ РАБОТНИКОВ ОБЪЕКТОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРОВОДЯТ

1. 1 раз в неделю;

2. 1 раз в 10 дней;

3. 1 раз в месяц;

4. 1 раз в год.

 

51. РАСКЛАДКУ ПРОДУКТОВ СОСТАВЛЯЮТ

1. Начальник медицинской службы и командир части;

2. Начальник медицинской части и начальник продовольственной службы;

3. Начальник медицинской части, начальник продовольственной службы, шеф-повар;

4. Начальник медицинской части, начальник продовольственной службы, шеф-повар командир части.

 

52. РАСКЛАДКУ ПРОДУКТОВ УТВЕРЖДАЕТ

1. Начальник медицинской службы;

2. Командир части;

3. Начальник продовольственной службы;

4. Шеф-повар.

 

53. Пайки котлового довольствия предназначены

1. Для приготовления пищи при казарменном и полевом размещении военнослужащих;

2. Для приготовления пищи в условиях, когда приготовление горячей пищи не возможно;

3. Для военнослужащих, проходящих службу в высокогорных районах;

4. Для военнослужащих, проходящих службу в районах с суровым климатом.

54. Дополнительный паек выдается

1. Военнослужащим воздушно-десантных войск;

2. Для проходящих службу в высокогорных районах;

3. Для экипажей реактивных и турбореактивных самолетов;

4. Для офицерского состава;

5. Для водолазов.

 

55. ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА ОСНОВНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ, ЖИРОВ И ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ВЫДАЮТСЯ

1. На завтрак;

2. На обед;

3. На ужин;

4. На второй завтрак.

 

56. СТАТУС ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, ИМЕЮЩЕГО МАССУ ТЕЛА МЕНЕЕ 70% ОТ ИДЕАЛЬНОЙ, ОЦЕНИВАЕТСЯ КАК

1. Неполноценный;

2. Преморбидный;

3. Болезненный;

4. Недостаточный.

 

57. ЗА ДОВЕДЕНИЕ ПОЛОЖЕННЫХ НОРМ ПИТАНИЯ ДО КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЕТ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО

1. Начальник продовольственной службы;

2. З аместитель командира по тылу;

3. Начальник медицинской службы;

4. Врач-гигиенист.

 

58. ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИЧИНОЙ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В АРМИИ ЯВЛЯЮТСЯ

1. Первые горячие блюда;

2. Холодные закуски – салаты, винегреты;

3. Вторые горячие блюда;

4. Гарниры из круп;



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; просмотров: 583; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.104.109 (0.647 с.)