Модуль 1. Гигиеническая оценка факторов среды обитания мирного времени. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Модуль 1. Гигиеническая оценка факторов среды обитания мирного времени.



Тема: 1. Гигиена питания

1. ПРИ РЕКОМЕНДАЦИИ НАСЕЛЕНИЮ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ ПИТАНИЯ БЕРЕТСЯ...

1.основной обмен

2. характер трудовой деятельности

3.специфически динамическое действие пищи

4.особенности обменных процессов

5.состояние здоровья

2. КОЛИЧЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ, ДЛЯ КОТОРЫХ РАЗРАБОТАНЫ НОРМЫ ПИТАНИЯ

1.11 групп

2. 5 групп

3.3 группы

4.15 групп

5.9 групп

3. К ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМУ ПИТАНИЮ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1.общее

2.диетическое

3.дополнительное

4.специальное

4.РАЦИОНОВ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ ВЫДЕЛЯЮТ:

1.5

2.12

3. 15

4.17

5.21

5. НЕЗАМЕНИМАЯ АМИНОКИСЛОТА:

1. валин

2.аланин

3.пролин

4.аспарагин

6. ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ОТНОСЯТСЯ К...

1.простым растительным углеводам

2. сложным растительным углеводам

3.простым животным углеводам

4.сложным животным углеводам

7. К РАСТИТЕЛЬНЫМ ПРОДУКТАМ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА ОТНОСИТСЯ

1. фасоль

2.картофель

3.баклажаны

4.капуста

5.шпинат

8. В СОСТАВ ВИТАМИНА F ВХОДЯТ....

1.насыщенные жирные кислоты

2.фениламин

3.пуриновые основания

4.клетчатка

5. полиненасыщенные жирные кислоты

9. ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ КАЛЬЦИЯ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЮТСЯ....

1. молочные продукты

2.хлеб ржаной

3.яблоки

4.свинина

5.картофель

10. ОСНОВНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ВИТАМИНА С ЯВЛЯЕТСЯ....

1.лук

2. капуста

3.морковь

4.печень

5.хлеб ржаной

11. К РАЗВИТИЮ КСЕРОФТАЛЬМИИ ВЕДЕТ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА...

1.Е

2.РР

3. А

4.В 41

5.В 42

12. К РАЗВИТИЮ ПОЛИНЕВРИТА ВЕДЕТ НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА...

1. В 1

2.В 2

3.РР

4.Р

5.А

13. ПРИСУТСТВИЕ СОДЫ В МОЛОКЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ РЕАКЦИЕЙ С...

1.едким натрием

2.серной кислотой

3.соляной кислотой

4. розоловой кислотой

5.раствором Люголя

14. КОРОВЬЕ МОЛОКО ОТНОСИТСЯ К...

1.альбуминовому

2.ионитному

3.гомогенизированному

4.глобулиновому

5. казеиновому

15. БОЛЬШЕ ВСЕГО ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ СОДЕРЖИТ...

1.говядина

2. свинина

3.баранина

4.мясо птиц

16. СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ВКУС И АРОМАТ МЯСА ПТИЦ ОБУСЛОВЛЕН НАЛИЧИЕМ...

1.триптофана

2.аспарагиновой кислотой

3. глютаминовой кислотой

4.лизина

5.аргинина

17.ИЗ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ИСКЛЮЧЕНО МЯСО УТОК И ГУСЕЙ, Т.К. ОНО

1.несбалансировано по аминокислотам

2.может вызвать сальмонеллез

3. содержит много жира

4.содержит мало витаминов

5.содержит мало экстрактивных веществ

18. НЕДОСТАТКОМ ПЕЧЕНИ ПТИЦ КАК ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ...

1.карнозина

2.глицерина

3.ансерина

4. холестерина

5.креатинина

19.УСЛОВНО ГОДНЫЙ ПРОДУКТ ПОДЛЕЖИТ...

1.употреблению в пищу без ограничений

2. употреблению в пищу после определенной обработки

3.уничтожению

20.ХЛЕБ ИЗ МУКИ ВЫСШИХ СОРТОВ ОБЛАДАЕТ...

1. лучшей усвояемостью

2. большим содержанием минеральных веществ

3.большим содержанием витаминов

4.большим содержанием клетчатки

21. ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА ОБЛАДАЕТ...

1. большим содержанием витаминов

2.меньшим содержанием клетчатки

3.лучшей усвояемостью

4.меньшей кислотностью

22. ГРАДУС ТЕРНЕРА - ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ...

1. кислотности молока

2.жирности молока

3.качество мяса

4.пористость хлеба

23. МИКРООРГАНИЗМЫ SALMONELLAENTERITIDIS, SALMONELLAMURIUM, SALMONELLACHOLERAESUIS ВЫЗЫВАЮТ...

1.интоксикации

2. токсикоинфекции

3.токсикозы

4.фузариозы

5.афлатоксикозы

24. ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД 6-24 ЧАСА, ПОДЬЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ, ГАСТРОЭНТЕРИТ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ...

1.афлатоксикоза

2. токсикоинфекций

3.токсикозов

4.фузариозов

5.интоксикаций

25.ЖИВОТНЫЕ И ВОДОПЛАВАЮЩАЯ ПТИЦА ЧАЩЕ ВСЕГО ЯВЛЯЮТСЯ НОСИТЕЛЯМИ

1.грибков Аспергиллюс

2.зеленящих стрептококков

3. сальмонелл

4.гемолитических стрептококков

5.грибков Фузариум

26.ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ ПЕРЕЗИМОВАВШЕГО ХЛЕБА МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ

1.афлотоксикоз

2.ботулизм

3. алиментарно-токсическая алейкия

4.рак печени

27.ЭРГОТИЗМ ОТНОСИТСЯ К...

1.токсикоинфекциям

2. микотоксикозам

3.отравлениям немикробной природы

4.интоксикациям

28.АФЛОТОКСИНЫ ВЫЗЫВАЮТ...

1.блокаду адренэргических систем

2.нарушение кроветворения

3.поражение бульбарного отдела ЦНС

4. опухоли

5.энцефалит

29.ОТРАВЛЕНИЕ ПЬЯНЫМ ХЛЕБОМ ВЫЗЫВАЕТСЯ МИКРООРГАНИЗМОМ...

1.Клавицепс пурпуре

2. Фузариум граммисарум

3.Аспергиллюс флавус

4.Кластридеум перфрингенс

30.НАРУШЕНИЕ КРОВЕТВОРЕНИЯ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ...

1. алиментарно-токсической алейкией

2.афлотоксикозом

3.ботулизмом

4.отравление спорыньей

31.БОЛЕЗНЬ МИНАМАТА СВЯЗАНА С ОТРАВЛЕНИЕМ...

1.синильной кислотой

2.гельвеловой кислотой

3.отропином

4. ртутью

5.свинцом

32. ПАРАЛИЧ ГЛАЗНЫХ МЫШЦ, МЯГКОГО НЕБА, РАСШИРЕНИЕ ЗРАЧКОВ, ДИПЛОПИЯ, РАССТРОЙСТВА РЕЧИ, ЖЕВАНИЯ, ГЛОТАНИЯ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ...

1.стафилококковой интоксикации

2.сальмонеллеза

3.афлотоксикоза

4. ботулизма

33.С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ, ОКОРОКОВ, КОЛБАС, СОЛЕНОЙ РЫБЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО СВЯЗАНО ВОЗНИКНОВЕНИЕ

1.сальмонеллеза

2. ботулизма

3.стафилококковой интоксикации

4.фузариоза

5.афлотоксикоза

34. ОСМОТР НА ГНОЙНИЧКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РУК РАБОТНИКОВ ПИЩЕБЛОКА ПРОВОДИТСЯ...

1.ежемесячно

2.ежеквартально

3. ежедневно

4.при приеме на работу

35.КРАСАВКА И ДУРМАН СОДЕРЖИТ ТОКСИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО...

1.госсипол

2.синильную кислоту

3.аманитин

4. атропин

36. ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД С 1-6 ЧАСОВ, ГАСТРОЭНТЕРИТ, КОРОТКОЕ ТЕЧЕНИЕ (20-25 ЧАСОВ) ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ...

1.ботулизма

2.сальмонеллеза

3.фузариоза

4. стафилококковой интоксикации

37.ПОВЫШЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКОВ ВОЗМОЖНО...

1. у выздоравливающих

2.у пожилых людей

3.при недостатке витаминов в пище

4.на вредных условиях производства

38. РЕЗКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ БЕЛКА ПРИВОДИТ К...

1. квашиоркору

2.алиментарной дистрофии

3.маразму

4.судорожным состояниям

39. НЕЗАМЕНИМЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ЖИРОВ ЯВЛЯЮТСЯ...

1. полиненасыщенные жирные кислоты

2.насыщенные жирные кислоты

3.фосфолипиды

4.олигоненасыщенные кислоты

40.БЛОКАДА АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ СИСТЕМ С ПОСЛЕДУЮЩИМ НЕКРОЗОМ И ОТТОРЖЕНИЕМ ОМЕРТВЕВШИХ ТКАНЕЙ ВСТРЕЧАЕТСЯ ПРИ...

1.афлотоксикозе

2.отравлении цикутой

3. отравлении спорыньей

4.отравлении ядами косточковых плодов

41.БОТУЛОТОКСИН ЛЕГКО РАЗРУШАЕТСЯ...

1.в аэробных условиях

2.в кислой среде

3. при нагревании

42. С УПОТРЕБЛЕНИЕМ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ЧАЩЕ ВСЕГО СВЯЗАНО ВОЗНИКНОВЕНИЕ...

1.ботулизма

2.сальмонеллеза

3.фузариоза

4.афлотоксикоза

5. стафилококковой интоксикации

43.ФУЗАРИОЗ ОТНОСИТСЯ К...

1. микотоксикозам

2.токсикоинфекциям

3.интоксикациям

4.отравлениям немикробной природы

5.отравлениям неустановленной этиологии

44. ТОКСИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВОМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В БЛЕДНОЙ ПОГАНКЕ, ЯВЛЯЕТСЯ...

1.амигдалин

2.атропин

3. аманитин

4.гиосциамин

5.скополамин

45.ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ОРГАНИЗУЕТСЯ ДЛЯ...

1. здоровых людей, связанных с вредными условиями производства

2.больных

3.всех людей с целью профилактики заболевания

46. СОДЕРЖАНИЕ В РАЦИОНЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ...

1. со свинцом

2.с ионизирующим излучением

3.с хлором

4.с окислами азота

47.БЕСПЛАТНАЯ ВЫДАЧА ВИТАМИНОВ НА НЕКОТОРЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ, ЭТО..

1. один из видов лечебно-профилактического питания

2.витаминизация пищи

3.один из видов диетического питания

4.рациональное питание

48.ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ВЫДАЮТ.

1.в обеденный перерыв

2.в конце смены

3. в начале смены

4.через каждые два часа

49.ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ОРГАНИЗУЕТСЯ ДЛЯ...

1.здоровых людей связанных с вредными условиями производства

2. больных людей

3.всех людей с целью профилактики заболевания

4.детей и беременных

50.В ПИЩЕБЛОКАХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ...

1.дополнительный холодильник

2. технологическое оборудование для приготовления пищи по диетам

3.техническое помещение

4.санпропускник

51. ОСТАТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЕСТИЦИДОВ В ПРОДУКТАХ...

1. регламентируется всегда

2.не регламентируется

3.регламентируется в некоторых случаях

52. ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ НА 1 КГ. /МАССЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА СОСТАВЛЯЕТ...

1. 1,5 г.

2.1,0 г.

3.2,0 г.

4.2,5 г.

53. КРИТЕРИЙ РЕЖИМА ПИТАНИЯ:

1.сбалансированность

2. дробность в течение суток

3.рациональность

4.безвредность

5. легкоусвояемость

54. ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ НА 1 КГ/.МАССЫ ТЕЛА СОСТАВЛЯЕТ...

1. 1,3-1,5 г.

2.0,5-1,0 г.

3.2-3,0 г.

4.2,5-3,5 г.

55.СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В ПОВАРЕННОЙ СОЛИ(ХЛОРИД НАТРИЯ) СОСТАВЛЯЕТ...

1.2,2 г.

2.1-2 г.

3. 1.6-12 г.

4.5-10 г.

56.СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЙОДЕ СОСТАВЛЯЕТ...

1.1,5 мг.

2. 150-200 мкг.

3.70 мг.

4.50-70 мкг.

57. СИНТЕТИЧЕСКИМ АНАЛОГОМ КАКОГО ВИТАМИНА ЯВЛЯЕТСЯ ВОДОРАСТВОРИМЫЙ ПРЕПАРАТ ВИКАСОЛ:

1.В1

2.В2

3.В12

4.РР

5. К

58. АНТИПОЛИНЕВРИТИЧЕСКИМ ЯВЛЯЕТСЯ ВИТАМИН:

1.рибофлавин

2. тиамин

3.пиридоксин

4.никотиновая кислота.

59.НАЗОВИТЕ ПРОЯВЛЕНИЕ АРИБОФЛАВИНОЗА:

1.дерматит

2.снижение зрения

3.парадонтит

4. ангулярный стоматит

5.извращение вкуса

60.ПЕЛЛАГРА ВОЗНИКАЕТ ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНА:

1 .РР

2.В6

3.Вс

4.Д

5.К

61.АНТИАНЕМИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ ОБЛАДАЕТ:

1.В1

2 .В12

3.А

4.Е

5.Д

62.РАБОТНИКИ УМСТВЕННОГО ТРУДА ОТНОСЯТСЯ К:

1. 1 группе

2.2 группе

3.3 группе

4.4 группе

5.5 группе

63. МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ, КРОМЕ ХИРУРГОВ И АКУШЕРОВ-ГИНЕКОЛОГОВ ОТНОСЯТСЯ К:

1.1 группе

2.2 группе

3.3 группе

4.4 группе

5.5 группе

64 ХИРУРГИ И АКУШЕРЫ-ГИНЕКОЛОГИ ОТНОСЯТСЯ:

1.1 группе

2.2 группе

3.3 группе

4.4 группе

5.5 группе

65. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ БЕЛКОВ:ЖИРОВ:УГЛЕВОДОВ ДЛЯ 1-ОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГРУППЫ НАСЕЛЕНИЯ:

1.1:1:4

2. 1:0,5:3,5

3.1:1,5:3

4.1,5:1:3,5

66. ПРОДУКТАХ, В КОТОРЫХ ДОПУСКАЕТСЯ НАЛИЧИЕ КРАСИТЕЛЕЙ И КОНСЕРВАНТОВ:

1.хлеб, мука.

2. газированные напитки.

3.молоко.

4.мясо.

5.детские продукты

67.К ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМ ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1.линолевая

2.олеиновая

3.линоленовая

4.арахидоновая

68.Наиболее богата пектиновыми веществами:

1. свекла

2.капуста

3.гречка

4.фасоль

5.соя

69. К витаминоподобным веществам относят:

1.парааминобензойная кислота

2.инозит

3. пангамовая кислота

4.фолиевая кислота

70.ВИТАМИН В3-ЭТО...

1. пантотеновая кислота

2.пангамовая кислота

3.фолиевая кислота

4.биоптин

71.ВИТАМИН К - ЭТО...

1.токоферолы

2.биофлавоноиды

3.кальциферолы

4. филлохиноны

72. ПРЕВРАЩЕНИЕ КАРОТИНА В ВИТАМИН А ПРОИСХОДИТ:

1.в сетчатке

2. в печени

3.в головном мозге

4.в крови

5.в костях

73. Каротин содержится в:

1. моркови

2.мясо

3.рыбий жир

4.печень

5.молоко

74.НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА А ВЕДЕТ К РАЗВИТИЮ СЛЕДУЮЩИХ СОСТОЯНИЙ:

1.сужение полей зрения и нарушение цветоощущения

2. анемия

3.гемералопия

4.ксерофтальмия

5.метаплазия эпителия

75.ВИТАМИН, КОТОРЫЙ МОЖЕТ СИНТЕЗИРОВАТЬСЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА:

1.А

2.Д

3.Е

4. К

5.РР

76. Антигеморрагическим действием обладает:

1.витамин В1

2.витамин В12

3.витамин С

4.витамин Е

5.витамин К

77. Болезнь Бери-бери связана с недостатком витамина:

1. В1

2. В2

3. В12

4. С

5.Д

78.ПРОБА НЕСТЕРОВА - ЭТО...

1.количественное определение витамина С в крови

2. проба на резистентность капилляров к отрицательному давлению

3.определение витамина С в моче

4.проба щипка

79. В НОРМЕ СУХОЙ ОСТАТОК МОЛОКА РАВЕН

1.5-5,5%

2.5-6%

3.10-10,5%

4. 12-12,5%

80.ИЗВЕСТНЫЕ ВАМ ПРОБЫ НА ФАЛЬСИФИКАЦИЮ МОЛОКА

1. реакция на присутствие соды

2.определение присутствия воды

3.определение присутствия пестицидов

4.определение присутствия нитратов

5.определение сухого остатка

81. РЕАКЦИЯ НА СВОБОДНЫЙ АММИАК ПРИ САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ МЯСА НАЗЫВАЕТСЯ:

1.проба ножа

2.проба Альберта

3. проба Эбера

4.пробная варка мяса

82. При условной годности яйца НЕ могут иметь:

1.повреждение скорлупы без течи

2.кровяные сгустки в яйце

3.наличие кровеносных сосудов в виде кольца на поверхности желтка

4.сильное загрязнение скорлупы

83. пригодными в пищу признаются яйца, имеющие следующие пороки

1.частичное смещение белка и желтка

2.изъятые из инкубатора неоплодотворенные яйца

3.запах сероводорода или другие неприятные запахи

4.полное смещение белка с желтком

84. ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ ИЗ МУКИ ВЫСШЕГО, ПЕРВОГО И ВТОРОГО СОРТОВ ИМЕЕТ ПОРИСТОСТЬ

1. 63-72%

2.54-55%

3.47-50%

4.45-47%

85.РЖАНОЙ ХЛЕБ ИМЕЕТ ПОРИСТОСТЬ

1.63-72%

2.54-55%

3.47-50%

4. 45-47%

86.ДЛЯ РЖАНОГО ХЛЕБА КИСЛОТНОСТЬ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ

1.5%

2.8%

3. 12%

4.15%

5.17%

87.ДЛЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА КИСЛОТНОСТЬ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ

1.1%

2. 3%

3.5%

4.8%

5.12%

88. Кислотность хлеба обусловлена наличием в нем следующих кислот:

1.молочной

2.олеиновой

3.арахидоновой

4.серной



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; просмотров: 749; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.131.178 (0.13 с.)