№ п/п
| Показатели
| Единицы измерения
| Нормативы
| Показатель вредности
|
|
|
|
|
|
| Общая -радиоактивность
| Бк/л
| 0,1
| Радиация
|
| Общая -радиоактивность
| Бк/л
| 1,0
| Радиация
|
Приложение 2
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к водоисточникам,
местам водозабора для хозяйственно-
питьевых целей, хозяйственно-
питьевому водоснабжению, местам
культурно-бытового водопользования
и безопасности водных объектов»
Микробиологические и паразитологические
показатели качества питьевой воды
№ п/п
| Показатели
| Единицы измерения
| Нормативы
|
|
|
|
|
| Общее микробное число
| Число образующих колонии бактерий в 1 мл
| Не более 50
|
| Общие колиформные бактерии1)
| Число бактерий в 100 мл1)
| Отсутствие
|
| Термотолерантные коли-формные бактерии2)
| Число бактерий в 100 мл1)
| Отсутствие
|
| Колифаги3)
| Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл
| Отсутствие
|
| Цисты лямблий3)
| Число цист в 50 л
| Отсутствие
|
| Споры сульфитредуцирующих клостридий4)
| Число спор в 20 мл
| Отсутствие
|
Примечание:
1) превышение норматива по общим колиформным бактериям не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год;
2) при определении термотолерантных колиформных бактерий проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды;
3) определение колифагов и цист лямблий проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть;
4) определение спор сульфитредуцирующих клостридий проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
Приложение 3
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к водоисточникам,
местам водозабора для хозяйственно-
питьевых целей, хозяйственно-
питьевому водоснабжению, местам
культурно-бытового водопользования
и безопасности водных объектов»
Гигиенические нормативы содержания
вредных веществ в питьевой воде
1. В список включены гигиенические нормативы вредных химических веществ в питьевой воде, которые могут присутствовать в ней.
2. Химические вещества расположены в списке в соответствии со строением органических и неорганических соединений. Каждый подраздел является расширением соответствующего раздела. Внутри подразделов вещества расположены в порядке возрастания численных значений их нормативов.
3. Если строение молекулы органического вещества позволяет отнести его одновременно к нескольким химическим классам, то в перечне его помещают по функциональной группе, с наибольшим индексом расширения (по горизонтальной рубрикации).
4. Органические кислоты, в том числе, пестициды, нормируются по аниону, независимо от того в какой форме представлена данная кислота в перечне (в виде кислоты, ее аниона или ее соли).
5. Элементы и катионы (п. 1 раздела "неорганические вещества") нормируются суммарно для всех степеней окисления, если это не указано иначе.
6. Перечень имеет следующую вертикальную рубрикацию:
1) в первой колонке перечня приведены наиболее часто употребляемые названия химических веществ;
2) во второй колонке приведены синонимы названий химических веществ и некоторые тривиальные и общепринятые наименования;
3) в третьей колонке приведены величины ПДК или ОДУ в мг/л, где ПДК - максимальные концентрации, при которых вещества не оказывают прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья человека (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия водопотребления; ОДУ - ориентировочные допустимые уровни веществ в водопроводной воде, разработанные на основе расчетных и экспресс-экспериментальных методов прогноза токсичности.
7. Если в колонке величины нормативов указано "отсутствие", это означает, что концентрация данного соединения в питьевой воде должна быть ниже предела обнаружения применяемого метода анализа.
8. В четвертой колонке указан лимитирующий признак вредности веществ, по которому установлен норматив: с.-т. - санитарно-токсикологический; орг. - органолептический с расшифровкой характера изменения органолептических свойств воды (зап. - изменяет запах воды; окр. - придает воде окраску; пен. - вызывает образование пены; пл. - образует пленку на поверхности воды; привк. - придает воде привкус; оп. - вызывает опалесценцию).
9. В пятой колонке указан класс опасности вещества: 1 класс - чрезвычайно опасные; 2 класс - высокоопасные; 3 класс - опасные; 4 класс - умеренно опасные.
В основу классификации положены показатели, характеризующие различную степень опасности для человека химических соединений, загрязняющих питьевую воду, в зависимости от токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности.
10. Классы опасности веществ учитывают:
1) при выборе соединений, подлежащих первоочередному контролю в питьевой воде;
2) при установлении последовательности водоохранных мероприятий, требующих дополнительных капиталовложений;
3) при обосновании рекомендаций о замене в технологических процессах высокоопасных веществ на менее опасные;
4) при определении приоритетности разработки селективных методов контроля веществ в воде.
Список вредных веществ
в питьевой воде и гигиенические нормативы их содержания