Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Жесткость питьевой артезианской воды после ее умягчения

Поиск

различными способами

 

№ п/п Проба воды и методы умягчения Жесткость в отдельных пробах, мг-экв/л Средняя величина жесткости, мг-экв/л
  Вода питьевая, исходная  
  Вода питьевая, кипяченная и охлажденная  
  Вода дистиллированная и охлажденная  
  Вода питьевая, обработанная питьевой содой, осветленная  
  Вода питьевая, кипяченая охлажденная, обработанная содой и осветленная  

 

Таблица 1.2.

Эффективность умягчения воды на ионитах в зависимости от ее расхода

 

№ п/п Расход воды Q, мл/с Жесткость в отдельных пробах Жi, мг-экв/л Средняя жесткость Жср, мг-экв/л Эффективность умягчения Э, %
         
         
         

 

3. ЗАДАНИЕ

 

1. Определить жесткость:

· питьевой воды сырой;

· питьевой воды кипяченой и охлажденной;

· питьевой воды сырой, обработанной содой (0,5 г на 20 л) и осветленной (фильтрование через бумажный фильтр);

· питьевой воды кипяченой и охлажденной, обработанной содой и осветленной;

· дистиллированной воды.

Определить жесткость воды в указанных пробах (в трех повторностях).

Сделать выводы об эффективности различных методов умягчения и дать оценку жесткости воды по наличию солей постоянной и временной жесткости.

2. Определить эффективность умягчения воды методом ионного обмена.

3. Определить эффективность умягчения (обессоливания) воды при ее различном времени контактирования с ионитами.

4. Построить график зависимости и рассчитать оптимальное время контактирования воды на фильтрующей установке.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Обессоливание и умягчение воды - общее и различие в методах обработки.

2. Требуется ли какая-либо дополнительная обработка воды перед ее катионированием и анионированием?

3. Самые дешевые и самые дорогие методы умягчения воды. Их эффективность.

4. Единицы измерения жесткости воды и их значения.

5. Что такое регенерация ионитов и как она осуществляется?

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

 

1. Проверить исправность работы титровального прибора (индикатор света, работа перемешивающего устройства и пр.).

2. Проверить целостность стеклянной посуды.

3. Проверить работу водоструйного насоса.

4. Растворы отбирать соответствующей пипеткой.

5. Использовать в работе только чистую посуду.

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3

Определение окисляемости природных

И сточных вод

 

Цель работы – дать общую оценку качества воды (степени ее загрязнения) по перманганатной и бихроматной окисляемости.

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Общую оценку загрязненности воды, как природной, так и сточной, можно достаточно быстро получить по ее окисляемости (ХПК – химическая потребность в кислороде). Под окисляемостью понимают количество кислорода, необходимое для окисления примесей, содержащихся в одном литре (дм3) исследуемой воды (мг О2/л). Окисляемость может быть общей, т.е. показывать количество всех веществ в воде, органических и минеральных, или «окисляемость с поправкой», если определяется содержание только органических веществ. На практике при анализе воды в качестве окислителя используют не кислород, а растворы таких сильных окислителей как перманганат калия () или бихромат калия (). Для удобства использования полученных результатов их пересчитывают и представляют в виде количества кислорода эквивалентного израсходованному окислителю. В зависимости от применяемого окислителя различают окисляемость перманганатную, бихроматную и др. Выбор метода определения зависит от количества загрязнений в воде и от их природы (органические или минеральные). Так для анализа питьевой воды и слабо загрязненных поверхностных вод (окисляемость которых не выше 100 мг О2/л) применяют перманганатный метод. Для определения общей окисляемости сильно загрязненных и сточных вод (окисляемость 100 и более мг О2/л) используют бихроматный метод.

Происхождение и содержание органических веществ, находящихся в природных водах, весьма разнообразны. Различны и их химические свойства по отношению к кислороду: одни вещества устойчивы к окислению, другие, наоборот, легко окисляются. Прямое определение органических веществ в природных водах является сложной и трудоемкой задачей. Поэтому пользуются более простыми косвенными методами. Метод перманганатной окисляемости дает представление о содержании в воде легко окисляющихся органических веществ. Метод бихроматной окисляемости соответствует полному окислению органических веществ (легко и трудно окисляющихся), за исключением некоторых белковых соединений. Обычно перманганатная окисляемость составляет 40–50 % от истинной окисляемости органических веществ, то есть полного окисления органического углерода до СО2.

Повышенная окисляемость может указывать на загрязнение воды. Наименьшую окисляемость (до 1–2 мг/л О2 ) имеют глубокие подземные воды, относящиеся к 1-му классу. Окисляемость подземных вод, относящихся ко 2-му и 3-му классам, может быть повышена, но не более 5 и 15 мг/л О2соответственно. В грунтовых водах окисляемость обычно выше (до 2–4 мг/л), причем тем больше, чем выше цветность воды. Поэтому высокая окисляемость при небольшой цветности вероятнее указывает на загрязнение воды. В воде открытых водоемов окисляемость повышается до 5–6 мг/л в реках идо 6–8 мг/л в водохранилищах, достигая еще больших величин в водах болотного происхождения. Вода считается пригодной для хозяйственных и питьевых целей, если перманганатная окисляемость ее не превышает 3,0 мг/л О2. Установлено, что с повышением содержания в воде органических веществ увеличивается и ее бактериальное загрязнение.

Необходимо помнить, что при определении окисляемости воды, как перманганатной, так и бихроматной, аналитик получает условные сведения о качестве воды, указывающие лишь на химическую природу загрязнителей и их косвенное количество по израсходованному окислителю. Конкретного ответа о качественном составе загрязнителей, присутствующих в воде, окисляемость не дает. В то же время это всегда и необходимо. Так для определения оценки качества воды для различных категорий водопользования окисляемость является важнейшим показателем, т.к. дает возможность очень быстро получить ответ об общем состоянии воды в исследуемом объекте.

 

1.1. Перманганатная окисляемость (метод Кубеля)

Метод основан на окислении органических веществ, присутствующих в воде, 0,01н раствором перманганата калия в сернокислой среде при кипячении. Этим методом можно определить окисляемость в диапазоне от 0 до 100 мг О2/л, без разбавления. Максимальная определяемая окисляемость 10 мг О2/л.

Определение перманганатной окисляемости основано на том, что КМnО4в кислой среде являясь сильным окислителем, реагирует с присутствующими в воде восстановителями (органические вещества, соли железа (II), нитраты). Ион МnО- 4 принимает при этом 5 электронов и переходит в двухвалентный катион Мn2+по уравнению:

Избыток КМnО 4 реагирует с вводимой в раствор щавелевой кислотой:

Не вступившая в реакцию щавелевая кислота оттитровывается КМnО4по приведенному уравнению.

Определению мешают неорганические соединения (хлориды, сульфиды, нитриты, железо (II), которые могут окисляться в условиях анализа. Если они присутствуют в анализируемой воде, их кол-во необходимо определить отдельно и вычесть результат, пересчитанный на окисляемость, из окисляемости пробы воды. 1 мг H2SO4 соответствует 0,47 мг О2; 1 мг NO2 – 0,35 мг О2; 1 мг Fe+2 – 0,14 мг O2.

 

1.2. Бихроматная окисляемость

 

В сернокислой среде с помощью бихромата калия в присутствии солей серебра (в качестве катализатора) окисляется большинство органических веществ и часть минеральных. Поэтому бихроматную окисляемость называют «общая окисляемость» или «полная окисляемость». Определению мешают хлориды, влияние которых можно исключить добавлением в пробу сульфата ртути (II).

Если необходимо определить содержание только органических веществ в пробе, то необходимо с помощью других известных методов определить в ней содержание минеральных веществ, а затем эту величину (ее кислородный эквивалент) вычесть из общей окисляемости.

 

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Определение степени загрязнения воды

перманганатным методом Кубеля (питьевая вода)

 

Анализируемая вода должна отстояться в течение 2 часов для выделения нерастворимых примесей. Затем отбирают 100 мл пробы и помещают в коническую колбу объемом 250 мл. Для создания кислой среды приливают 5 мл разбавленной (1:3) серной кислоты, а в качестве окислителя – 10 мл 0,01 н раствора перманганата калия. В колбу опускают стеклянный шарик, накрывают воронкой и ставят на плитку. Смесь должна закипеть через 5 мин, продолжительность кипения 10 мин. При кипении раствора внимательно следят за его окраской. Если розовое окрашивание перейдет в бурое или раствор обесцветится, это свидетельствует о недостатке окислителя. В таком случае анализ данной пробы прекращается и повторяется сначала, но уже с разбавленной пробой. Если в процессе кипения цвет раствора остается розовым, то по истечении 10 мин колбу снимают с плитки, убирают прикрывающую ее воронку и прибавляют 10 мл 0,01 н раствора щавелевой кислоты. Горячую обесцвеченную смесь титруют 0,01 н раствором перманганата калия до появления слабо розового окрашивания. Следует учитывать, что для получения точных результатов необходимо, чтобы при титровании концентрированных проб расходовалось не более 12 мл 0,01 н раствора , а в случае разбавленных – не менее 4 мл. В противном случае определение рекомендуется повторить, подобрав соответствующие разбавления исследуемой воды.

Параллельно проводят холостой опыт со 100 мл дистиллированной воды (разбавляющей), который учитывает поведение окислителя в условиях анализа. При этом расход 0,01 н раствора перманганата калия не должен превышать 0,2 мл.

Окисляемость по методу Кубеля вычисляется по формуле:

мг О2/л,

 

где – количество 0,01 н раствора перманганата калия израсходованного на титрование анализируемой пробы, мл;

– количество 0,01 н раствора перманганата калия израсходованного на титрование холостой пробы, мл;

– поправочный коэффициент для раствора перманганата калия ( =1);

8 – молярная масса эквивалента кислорода, г/моль;

– объем пробы, взятой для анализа, мл.

Результаты определения округляют с точностью до 0,1 мг при значении окисляемости от 0 до 10 мг в 1 л, а от 10 до 100 мг в 1 л – с точностью до 1 мг.

 

2.2. Определение степени загрязнения методом бихроматной окисляемости

(сточная вода, загрязненная вода природных источников)

 

Для анализа необходимо отобрать 20 мл пробы, поместить ее в колбу со шлифом для кипячения. В колбу (при необходимости) добавить 0,4 г катализатора, 10 мл 0,25 н раствора бихромата калия. Смесь аккуратно перемешивают и осторожно приливают к ней 30 мл концентрированной серной кислоты. Затем к колбе с пробой присоединяют обратный холодильник и кипятят смесь в течение 2 часов. При этом необходимо следить за цветом кипящего раствора. Если он изменился от золотисто-оранжевого к буро-зеленоватому, то определение необходимо повторить с более разбавленной пробой, т.к. это свидетельствует о недостатке окислителя. Если цвет не изменился, то по истечении указанного времени охлаждают систему, отсоединяют холодильник и приливают в колбу 100 мл дистиллированной воды. Разогревшуюся смесь вновь охлаждают, прибавляют 3-5 капель индикатора и избыток бихромата калия оттитровывают 0,25 н раствором соли Мора до перехода окраски в устойчивый зеленый цвет.

Параллельно проводят опыт с 20 мл дистиллированной воды (контроль).

поправку титра раствора соли Мора устанавливают по титрованному раствору бихромата калия или перманганата калия (в трех повторностях). В колбу 100 мл вводят пипеткой 10 мл раствора соли Мора, добавляют 1-2 мл концентрированной серной кислоты, 3-4 капли фенилантраниловой кислоты и титруют титрованным раствором перманганата калия (0,1 н) до бледно-розовой окраски.

 

Бихроматная окисляемость рассчитывается по формуле:

 

мг О2

где – объем раствора соли Мора, израсходованный на титрование холостой пробы, мл;

– объем раствора соли Мора для титрования анализируемой пробы, мл;

– экспериментально установленный титр раствора соли Мора;

– объем пробы воды, взятой для анализа, мл.

 

Расчет титра соли Мора:

,

 

где – средний объем титрованного раствора 0,1 н перманганата калия, в 3-х пробах, мл;

0,1 – нормальность раствора ;

10 – объем раствора соли Мора, мл.

Округление результатов производят в зависимости от величины бихроматной окисляемости.

 

Диапазон ХПК по степени загрязненности, мг О2 100-200 200-500 500-1000 1000-2000
Округление бихроматной окисляемости с точностью до, мг О2        

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Что показывает величина значения ХПК (БПК)?

2. Известные методы определения ХПК и их особенности.

3. Факторы, влияющие на значение величины ХПК, и их учет либо устранение.

4. Что является сильным окислителем для загрязнений воды?

5. Погрешность методов определения окисляемости.

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

 

1. Все работы с кислотами и окислителями выполняются под тягой.

2. Перед сжиганием (кипячением) проб воды с окислителями проверяется исправность работы водяных холодильников.

3. Каждый реактив забирается соответствующей пипеткой.

4. Перед смешением воды и кислот необходимо проверить целостность стеклянной посуды (вливать кислоту в воду, а не наоборот).

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 287; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.52.11 (0.011 с.)