Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нормативные документы в области хозяйственно-питьевого водоснабженияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
1. СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения»
2. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Санитарные правила и нормы»
3. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы»
4. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды не централизованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы»
5. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы»
Приложение № 2
Контроль качества питьевой воды Контроль качества воды проводится начиная с источника водоснабжения, затем на водопроводных сооружениях и заканчивается точками водоразбора т.е. водопроводными кранами холодной и горячей водой в жилых домах, кафе, больницах, детских садах, школах и т.д. Питьевая вода, получаемая населением должна: ü иметь благоприятные органолептические свойства ü быть безвредной по химическому составу ü быть безопасной по микробиологическому составу ü не содержать радиоактивных веществ
Как оцениваются органолептические свойства воды
Органолептические свойства воды оцениваются по наличию в воде вкуса (привкуса), цвета, запаха и степени прозрачности или мутности.
Определение вкуса и привкуса воды
Вкус воды определяют только в заведомо чистой воде или обеззараженной. В сомнительных случаях воду подвергают кипячению с последующим охлаждением до 20°С. Для определения вкуса воду в количестве 15 - 20мл. набирают в рот и держат несколько секунд, не проглатывая, оценивая возникшие вкусовые ощущения. Различают 4 вида вкуса: ü соленый ü горький ü сладкий ü кислый остальные виды вкусовых ощущений называют привкусами и характеризуют их по соответствующим признакам: рыбный, металлический, хлорный, щелочной и т.п. Интенсивность вкуса и привкуса выражают в баллах, по пятибалльной системе: 1 балл - очень слабый 2 балла - слабый 3 балла - заметный 4 балла - отчетливый 5 баллов - очень сильный В норме вкус и привкус воды не должен превышать 2 балла
Определение цвета Цветность воды определяют путем сравнения испытуемой воды со стандартными растворами, окраска которых приближенна к окраске природных вод. Для определения цветности исследуемую воду в количестве 100 мл. наливают в цилиндр и просматривают сверху над белом фоном, сопоставляя с окраской стандартных растворов. Цветность выражают в градусах. Питьевая вода должна иметь цветность не более 20°.
Определение запаха
Запах воды определяют при комнатной температуре и при нагревании ее до 60°С. При комнатной температуре запах определяют прямо из бутыли, в которой доставлена проба воды. Открывают пробку и слегка втягивают носом воздух у самого горлышка бутыли. Определение запаха при температуре 60°С проводят в широкогорлой колбе, в которую наливают 100 – 200 мл исследуемой воды накрывают часовым стеклом и нагревают. Затем вращательными движениями взбалтывают, сдвигают стекло в сторону и быстро втягивают носом воздух из колбы. Различают две группы запахов: а) запахи естественного происхождения (вызванные влиянием почвы или живущими и отмирающими в воде организмами); б) запахи искусственного происхождения (вызванные поступлением в водоем промышленных и бытовых сточных вод, или введением в воду на водоочистных сооружениях специальных химических веществ, предназначенных для ее очистки и обеззараживание). Запах естественного происхождения характеризуют как: болотный, древесный, землистый, рыбный, травянистый. Запах искусственного происхождения называют по соответствующему веществу со сходным запахом: фенольный, хлорный, камфорный, нефтяной. Интенсивность запаха определяют в баллах: 0 баллов - отсутствие запаха 1 балл - очень слабый (обнаруживается лишь опытным лицом) 2 балла - слабый (обнаруживается потребителем, если обратить на него внимание) 3 балла - заметный (легко обнаруживаемый, дает повод относиться к воде настороженно) 4 балла - отчетливый (делает воду неприятной для питья) 5 баллов - очень сильный (делает воду непригодной для питья) В норме запах питьевой воды не должен превышать 2х баллов.
Определение прозрачности воды
Прозрачность воды определяют с помощью прибора Снеллена (рис №1)
рис 1. Прибор Снеллена
Прибор представляет собой стеклянный цилиндр с плоским дном. Цилиндр градуирован по высоте на сантиметры, начиная от дна на высоту 30 см. В нижней части цилиндра имеется кран для слива воды, на который надета резиновая трубка с зажимом. Исследуемую воду наливают в цилиндр до отметки 30 см., под него на расстоянии 4 см. от дна подкладывают специальный печатный шрифт Снеллена и определяю прозрачность воды путем чтения шрифта через столб воды находящейся в цилиндре. Если через столб воды в 30 см. чтение шрифта невозможно, воду из цилиндра начинают медленно выпускать через резиновую трубку, до того момента, когда шрифт становиться отчетливо виден. Затем в сантиметрах по градуировке цилиндра, определяют высоту столба воды оставшейся в нем. В норме прозрачность питьевой воды должна быть 30 см.
Определение мутности воды
В некоторых случаях взамен определения прозрачности определяют мутность воды. Мутность воды определяют с помощью специального прибора - мутномера, сравнивая мутность исследуемой воды с мутностью эталонов. Мутность выражается в миллиграммах взвешенных веществ на 1 л воды. В питьевой воде мутность не должна превышать 1,5 мг/л.
Оценка химического состава
При оценке химического состава воды учитывают: ü природный химический состав воды ü химические вещества специально добавляемые в воду при ее обработке на водоочистных сооружениях ü химические вещества, которые могут появиться в воде в результате ее загрязнения. Наибольшее гигиеническое значение имеют следующие показатели химического состава воды: Сухой остаток (оставшийся после выпаривания 1 л воды) - это количество растворенных солей (в миллиграммах) содержащихся в 1 л воды. Сухой остаток дает представление о степени минерализации воды и для питьевой воды не должен превышать 1000 мг/л. Жесткость воды зависит от присутствия в ней растворенных солей кальция и магния. Жесткость - один из существенных критериев качества питьевой воды. Норматив жесткости питьевой воды 7 мг экв/л. Вода с жесткостью до 3,5 мг экв/л - считают мягкой, от 3,5 до 7 мг экв/л. - средней жесткости, от 7 до 10 мг экв/л. - жесткой, свыше 10 мг экв/л - очень жесткой. Различают несколько видов жесткости; ü общая жесткость ü устранимая жесткость ü постоянная жесткость Общая жесткость - это жесткость природной воды, обусловленная солями кальция и магния. Устранимая жесткость - это та часть жесткости, которая устраняется после кипячения воды Постоянная жесткость - это жесткость воды, которая остается в воде после ее кипячения. Вода с повышенной жесткостью создает проблемы при ее использовании в хозяйственно-бытовых целях. Хлориды. Содержание хлоридов в питьевой воде не должно превышать 350 мг/л. Если источником водоснабжения служат поверхностные водоемы, то природное содержание в воде хлоридов, как правило невелико (до 20-30 мг/л), подземные воды содержат хлоридов значительно больше (на порядок выше) и если подземные воды на своем пути встречали солончаковые почвы то содержанке в них хлоридов может возрасти до сотни и даже тысячи мг/л. Воды, содержащие хлоридов более 350 мг/л приобретают солоноватый привкус, что может наблюдаться в колодезной воде. Сульфаты. Содержание сульфатов в питьевой воде не должно быть более 500 мг/л. Чаще всего сульфаты имеют минеральное происхождение и связанно это с составом почвы. Повышенное содержание сульфатов в воде придает ей горький вкус и нарушает процесс пищеварения. Нитраты. Довольно часто в воде подземных источников встречаются нитраты, вещества почвенного происхождения, их содержание в воде не должны превышать 45 мг/л, так как их повышенное содержание может вызвать заболевание, которое называется нитратной метгемоглобинемией. В соответствие с гигиеническими требованиями при оценке химического состава веды определяют не менее 20 показателей химических веществ находящихся в воде.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 1930; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.112.101 (0.012 с.) |