Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка микробиологического состава воды↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Оценку микробиологического состава воды проводят по показателям, которые делятся на 2 группы: ü санитарно-микробиологические ü санитарно-химические Санитарно-микробиологические показатели по которым оценивается безопасность воды очень многообразны, это колиформные бактерии (Е coli, цитробактер, энтеробактер, клебсиелы) колифаги, цисты лямблий, а так же общее микробное число. Наличие этих микроорганизмов в питьевой воде должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Микробиологические показатели питьевой воды (СанПин 2.1.4.1074-01)
Общее микробное число позволяет получить представление о массивности бактериального загрязнения воды. При обнаружении в воде общих колиформных бактерий и колифагов ее исследуют на патогенную микрофлору и энтеровирусы. Санитарно-микробиологические показатели являются основными показателями эпидемиологической безопасности воды. Санитарно-химические показатели относятся к косвенным показателям. Они характеризуют наличие органических веществ в воде или продуктов их распада (нитриты, нитраты, хлориды). О степени органического загрязнения воды можно судить по величине окисляемости воды. Окисляемость показывает количество кислорода затраченное на окис пение органического вещества содержащегося в 1 л воды. Повышенная окисляемость может указывать на загрязнение воды. Наименьшую окисляемость имеют глубокие подземные воды. Для определения качества питьевой воды периодически из различных участков водопроводной сети отбирают пробы воды, Отбор проб воды проводят по строгим правилам установленных ГОСТом (смотри алгоритмы № 1, 2). Исследования проб воды проводят в специализированных лабораториях таких учреждений как «Водоканал», Роспотребнадзора и др. Пробы воды доставляют в лаборатории сопровождая их направлением на исследования, Приложение № 2 Алгоритм № 1 Отбор проб воды для органолептического и химического анализа 1. Подготовить чистую посуду емкостью 1 л с притертой пробкой или плотной крышкой (для полного химического анализа - 5 л).
2. Открыть полностью водопроводный кран (смеситель) и спускать воду 15 минут.
3. Ополоснуть емкость 2 раза водой подлежащей исследованию.
4. Заполнить емкость исследуемой водой так, чтобы под пробкой (крышкой) остался слой воздуха 5 см.
5. Поставить на емкости номер.
6. Оформить направление на исследование пробы воды. Приложение № 2 Алгоритм № 2 Отбор проб воды для бактериологического анализа
1. Подготовить стерильную бутылку емкостью 0,5 л.
2. Обжечь водопроводный кран (смеситель) факелом (ватный тампон на палочке, смоченный спиртом).
3. Открыть полностью водопроводный кран (смеситель) и спускать воду 10-15 минут.
4. Взять стерильную бутылку в левую руку. Правой рукой, держа за бумажный колпачок, вынуть пробку. Пробку продолжать держать в правой руке.
5. Заполнит бутылку водой держа левой рукой, не доливая 50-100 мл до края горлышка.
6. Закрыть пробкой, зафиксировать бумажный колпачок, обвязав его шпагатом.
7. Поставить на емкости номер.
8. Выписать направление на исследование пробы воды
Приложение № 3 Оформите направления на лабораторные исследования воды (используя Форму №1) в соответствии с предложенной ситуацией.
Ситуация № 1 Больные хирургического отделения гор. больницы №2 расположены по ул. Погодаева в п. Энергетик, жаловались на ржавый цвет холодной воды. 17.04.10 г. в 12 часов был проведен отбор проб воды. Напишите направление на исследования воды
Ситуация № 2 В связи с поступление в детское инфекционное отделение города Д 25 детей из детского сада № 4 по ул. Парковой с подозрением на кишечную инфекцию, из пищеблока детского сада 25.01.09 г. в 1645 были взяты на исследования пробы пищевых продуктов и воды. Напишите направление на исследования воды.
Ситуация № 3 В городской больнице №1 по ул. Янгеля, после проведения ремонтных работ на сетях водоснабжения 26.08.09 г. в 11 проведен отбор проб воды в помещении пищеблока из смесителей у раковины кондитерского цеха и цеха холодных закусок. Напишите направление на исследования воды. Приложение № 3 Форма №1 Направление от ______________20 г.
Наименование объекта, адрес _________________________________________ (город, улица, название учреждения предприятия)
Время отбора пробы ________________________________________________ (устанавливается в момент отбора пробы)
Условия хранения ________________________________________________ (если проба не доставлена в лабораторию ближайшие 4-6 часов, укажите, где она хранилась)
Причина отбора пробы________________________________________________ (жалоба, по эпидпоказаниям, плановый контроль)
Цель исследования ________________________________________________ (укажите, на какие показатели необходимо исследовать пробу воды)
№ пробы Наименование пробы Количество Точка отбора
Подпись (ФИО, должность)
Приложение № 4 Ситуационные задачи Задача № 1 Вода централизованной системы водоснабжения имеет следующие показатели: привкус - 2,5 балла; мутность - 1,7 мг/л; * запах - 3 балла.
Дайте гигиеническую оценку органолептическим свойствам воды
Задача № 2 Вода из артезианской скважины имеет следующие показатели: сухой остаток - 1100 мг/л; хлориды - 250 мг/л; сульфаты - 420 мг/л; фтор - 1,3 мг/л; нитраты - 13 мг/л; железо - 0,3 мг/л; жесткость - 7,8 ммоль/л.
Дайте гигиеническую оценку химическому составу воды
Задача № 3 Вода из водопроводной сети имеет следующие показатели: общее микробное число - 50 в 1 мл.; запах - 2 балла; остаточный хлор - 0,4 мг/л.
Дайте заключение о возможности использования воды для питьевых целей.
Задача № 4 Вода централизованного водоснабжения имеет: общее микробное число - 86 в 1 мл.; остаточный хлор -0,1 мг/л. Дайте гигиеническую оценку воды в эпидемиологическом отношении
Задача № 5 Анализ питьевой воды показал: цветность- 15° вкус и запах - 1 балл; общая минерализация - 870 мг/л; общая жесткость - 6 ммоль/л; хлориды - 230 мг/л; сульфаты - 3 80 мг/л; нитраты - 15 мг/л; микробное число 50 в 1 мл.
Дайте гигиеническую оценку воды по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям.
Задача № 6 Вода имеет следующие показатели: привкус - 2 балла; цветность - 30°; запах - 2 балла. Дайте гигиеническую оценку органолептических свойств воды.
Задача № 7 Вода из артезианской скважины имеет следующие показатели: сухой остаток - 590 мг/л; хлоридов - 200 мг/л; сульфатов - 72 мг/л; фтора - 0,4 мг/л; нитратов - 1 мг/л.
Дайте гигиеническую оценку химическому составу.
Задача № 8 Вода из водопроводной сети имеет следующие показатели: общее микробное число - 50 в 1 мл.; запах - хлорный - 3 балла; остаточный хлор - 1,1 мг/л.
Дайте заключение о возможности использования воды.
Приложение № 5
Таблица №1
Органолептические показатели воды (СанПин 2.2.4.1074 - 01)
Приложение № 6
Таблица №2
Обобщенные показатели содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (СанПиН 2.1.4.1074—01)
Приложение № 7
Таблица 3
Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (СанПин 2.1.4.1074-01)
Приложение № 8
Таблица №4
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 5564; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.122.125 (0.011 с.) |