Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кожная сенсорная система (тактильная и температурная).

Поиск

Кожа как орган чувств занимает особое место среди других сенсорных систем как по первичности своего происхождения, так и по огромной сложности информации, поступающей через обширную рецепторную поверхность, измеряемую 1,4-2,1 м2. Толстые миелипизированные аксоны сообщают информацию о прикосновении и от суставных рецепторов. Топкие волокна, среди которых много пемиели-низировапных, проводят болевую и температурную чувствительност

Принято различать несколько видов кожиой чувствительности: ирикосновения-давлепия, боли-зуда, тепла и холода. Рецепторы разделяют на фазные, быстро адаптирующиеся и динамические (вибрационные). Рецепторы кожи бывают двух типов: свободные и инкапсулированные окончания нервных волокон, заверну-тых в капсулу или оболочку. Самым простым видом рецептора кожи является свободный копчик топкого афферентного волокна. Вероятнее всего, это рецепторы повреждения и боли, зуда (щекотки), температуры. Многие свободные нервные окончания окружают волосяные фолликулы. Они возбуждаются при смещении, подергивании и сгибании волоса. К давлению на кожу мы привыкаем довольно быстро. Поэтому мы очень скоро перестаем чувствовать прикосновение одежда к телу. Ощущения внутренних органов мы не можем точно определить (что и болит), а ощущения на коже можем определить с большой точностью. Боль — очень важный сигнал тревоги для организма, сигнал мобилизации па бор с опасностью. К болевым ощущениям человек привыкнуть не может.

Форма кожных рецептивных полей бывает различной, обычно круглой овальной. Для механочувствительиых волокон размеры рецептивных поле! тыльной поверхности руки равны 1-2 мм2, пороговая чувствительность нахо, ся в пределах от 0,5 до 0,6 г. Размеры рецептивных полей влияют па пороги) странствепной дифференциальной чувствительности, определяемые по мтмалыюму расстоянию между двумя соседними точками, одновременное раз, жепие которых сопровождается отчетливым ощущением раздельности. Высс острота осязательной чувствительности па пальцах рук человека равна 2-3 Еще более высокая пространственная дифференциальная чувствительность ется у мехапорецепторов языка и губ человека (0,5 мм).

Температурные рецепторы располагаются па коже неравномерно. Больше го их находится у человека па лице, шее, губах, веках, причем тепловых точек (зывается намного больше, чем Холодовых. Холодовые рецепторы лежат в к значительно поверхностнее, чем тепловые. Температурное чувство служит в иовпом одной цели — поддерживать постоянную температуру тела.

Главным органом осязания является рука. Ощупывая предметы с закрып глазами, мы можем определить их форму, величину, характер поверхности, тел ратуру. Особенно топко осязание развито у слепых. Благодаря, осязанию еле овладевают специальным способом чтения по Брайлю. Буквы алфавита выдан ваются па плотной бумаге. Слепой человек копчиками пальцев воспринимает квы, слона, фразы.

Сигналы от кожных рецепторов по чувствительным нервам паиравлягс в спинной и головной мозг. Чувствительность кожи, фасций и ощущение дви пия в суставах связаны с двумя восходящими системами снишюго мозга. Одна канчивается в ядрах продолговатого мозга (нежном и клиновидном), а отт в составе медиальной петли возбуждение достигает вептробазалыюгокомпле ядер таламуса. Другая направляется в составе еншшоталамических трактов и канчивается в других ядрах таламуса. Третий нейрон кожной сенсорной систе закапчивается в постцептральпой области коры головного мозга. Большинс корковых нейронов первой соматосепсорной области реагирует на раздражеопределенного ограниченного участка кожи противоположной стороны тела, сопы нейронов других ядер таламуса проецируются преимущественно во вто] соматосспсорпую кору, которая характеризуется полным перекрытием проею обоих половин тела человека.

Тактильный анализатор является частью кожного анализатора. Он обеспечивает ощущения прикосновения, давления, вибрации и щекотки. Периферический отдел представлен различными рецепторными образованиями, раздражение которых приводит к формирова­нию специфических ощущений. На поверхности кожи, лишенной волос, а также на слизистых оболочках на прикосновение реагиру­ют специальные рецепторные клетки (тельца Мейснера), распо­ложенные в сосочковом слое кожи. На коже, покрытой волосами, на прикосновение реагируют рецепторы волосяного фолликула, обладающие умеренной адаптацией. На давление реагируют рецепторные образования (диски Меркеля), расположенные небольшими группами в глубоких слоях кожи и слизистых оболочек. Это медленно адаптирующиеся рецепторы. Адекватным стимулом[10] для них служит прогибание эпи­дермиса при действии механического стимула на кожу. Вибрацию воспринимают тельца Пачини, располагающиеся как в слизистой, так и на не покрытых волосами частях кожи, в жировой ткани подкожных слоев, а также в суставных сумках, сухо­жилиях. Тельца Пачини обладают очень быстрой адаптацией и реагируют на ускорение при смещении кожи в результате действия механи­ческих стимулов, одновременно вовлекаются в реакцию несколь­ко телец Пачини. Щекотание воспринимают свободно лежащие, неинкапсулиро­ванные нервные окончания, расположенные в поверхностных сло­ях кожи.

Тактильная сенсорная система[11] предназначена для анализа давления и прикосновения. Ее рецепторы представляют собой свободные нервные окончания и сложные образования (тельца Мейснера, тельца Паччини), в которых нервные окончания заключены в специальную капсулу. Они находятся в верхних и нижних слоях кожи, в кожных сосудах, в основаниях волос. Особенно их много на пальцах рук и ног, ладонях, подошвах, губах. Это механорецепторы, реагирующие на растяжение, давление и вибрацию.

Путь тактильной информации следующий: рецептор- 1-й нейрон[12] в спинномозговых узлах -2-й нейрон в спинном или продолговатом мозге — 3-й нейрон в промежуточном мозге (таламус) — 4-й нейрон в задней центральной извилине коры больших полушарий (первичная соматосенсорная зона).

Температурный кожный анализатор [13] обеспечивает информацию о температуре внешней среды и формирование температурных ощущений, что имеет большое значение для осуществления про­цессов терморегуляции и поведенческих приспособительных ре­акций. Как и тактильный, он относится к соматосенсорному анализатору.

Периферический отдел представлен двумя видами рецепто­ров: одни реагируют на холодовые стимулы, другие — на теплотле. Тепловые рецепторы — это тельца Руффини, а холодовые — колбы Краузе. Существует зона температуры кожи, в пределах которой в результате адаптации к температуре внешней среды происходит полное исчезновение тем­пературных ощущений. Эта зона получила название зоны комфорта, или нейтральной зоны. Изменения температуры кожи и отклоне­ния от зоны комфорта происходят под влиянием факторов внеш­ней и внутренней сред организма и сопровождаются возникнове­нием ощущения тепла или холода.

Температурная рецепция осуществляется холодовыми рецепторами (колбы Краузе) и тепловыми (тельца Руффини, Гольджи-Маццони). При температуре кожи 31-37°С эти рецепторы почти неактивны. Ниже этой границы холодовые рецепторы активизируются пропорционально падению температуры, затем их активность падает и совсем прекращается при +12°С. При температуре выше 37 С активизируются тепловые рецепторы, достигая максимальной активности при +43°С, затем резко прекращают ответы.

Болевая рецепция, как считает большинство специалистов, не имеет специальных воспринимающих образований. Болевые раздражения воспринимаются свободными нервными окончаниями, а также возникают при сильных температурных и механических раздражениях в соответствующих термо- и механорецепторах.

Температурные и болевые раздражения передаются в спинной мозг[14], оттуда в промежуточный мозг и в соматосенсорную область коры



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 813; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.221.124 (0.011 с.)