Структурно-функциональная характеристика вкусовой сенсорной системы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структурно-функциональная характеристика вкусовой сенсорной системы.



Хеморецептивные сенсорные системы.

Вкусовая сенсорная система.

Определяет формировании вкусовых ощущений, является рефлексогенной зоной.

Структурно-функциональная характеристика вкусовой сенсорной системы.

Периферический отдел – рецепторы вкуса-это вторичные рецепторы, являющиеся элементом вкусовых почек, в состав которых входят также опорные и базальные клетки. Во вкусовых почках обнаружены клетки, содержащие серотонин, и клетки, образующие гистамин, участвующие в формировании вкуса. Кончик языка чувствителен к сладкому, боковые поверхности - к кислому, соленому, корень языка – к горькому.

Проводниковый отдел – внутрь вкусовой почки входят нервные волокна, которые образуют рецепторно-эфферентные синапсы. Далее нервные волокна из разных частей полости рта заканчиваются чувствительными ганглиями, это 1-ый нейрон. Центральные отростки этих клеток входят в состав одиночного пучка продолговатого мозга, ядра которого представляют 2-ой нейрон. Отсюда нервные волокна в составе медиальной петли подходят к зрительному бугру – 3-ий нейрон. Отростки нейронов гипоталамуса идут в кору больших полушарий – это 4-ый нейрон.

Центральный отдел – локализовался в нижней части соматосенсорной зоны коры в области представительства языка.

Механизм. Сладкое, горькое – растворение до молекул => проникновение в поры вкусовых луковиц => взаимодействие с гликокаликсом и арсорбция на клеточной мембране микроворсинок, в которых встроены “сладкочувствительные” и др. белки => изменение концентрации электролитов около вкусовой клетки => движение ионов Na внутрь клетки => деполяризация мембраны с образованием потенциала => выделение медиатора (ацетилхолин, серотонин) => рецепторно-афферентный синапс => генераторный потенциал (ГП).

Зрительная сенсорная система.

Представляет совокупность структур, воспринимающих световую энергию, в виде электромагнитного излучения с длинной волны 400-700 нм и дискретных частиц фотонов, формирующих зрительные ощущения.

Орган зрения: глаз состоит из глазного яблока (1), в котором расположены светопринимающий, светопреломляющий и светорегулирующий аппараты; наружные оболочки глаз (2) – склера, роговица -слезный аппарат, веки, ресницы, брови; двигательный аппарат (3) – наружная и внутренняя прямые, верхняя и нижняя прямые, верхняя и нижняя косые.

Структурно-функциональная характеристика.

Рецепторный (периферический) отдел – подразделяется на палочковые и колбочковые нейросенсорные клетки. Место выхода зрительного нерва из сетчатки не содержит фоторецепторов и называется слепым пятном, латерально расположено желтое пятно, состоящее преимущественно из колбочек. Периферия сетчатки содержит в основном палочки.

Палочки – воспринимают световые лучи в условиях слабой освещенности (бесцветное зрение), колбочки (цветное зрение). Палочки и колбочки состоят из 2-х сегментов – наружного и внутреннего, которые соединяются посредством узкой реснички.

В рецепторах клетки сетчатки происходят фотохимические процессы. Светочувствительные пигменты (сложные белковые вещ-ва) – хромопротеиды – обесцвечивающиеся на свету. В палочках а мембране наружных сегментов содержится - родопсин, в колбочках – йодопсин и др. пигменты. Оба состоят из ретиналя (альдегида витамина А1) и гликопротеида (опсина).

Особое значение в фотохимических процессах имеет пигментный слой сетчатки, образованный эпителием, который содержит фуксин, он поглощает свет и обусловливает четкость зрения.

В фоторецепторах при движении света возникает рецепторный потенциал => гиперполяризация мембраны рецептора. Синаптические окончания фоторецепторов конвергируют на биполярные нейроны сетчатки.

Проводниковый отдел.

Проводниковый отдел начинающийся в сетчатке (первый нейрон – биполярный, второй нейрон – ганглиозные клетки) анатомически представлен далее зрительными нервами и после частичного перекреста их волокон – зрительными трактами. Последний направляется к зрительному бугру (таламус), к метаталамусу (наружные коленчатые тела) и к ядрам подушки. Здесь расположены третий нейрон зрительной сенсорной системы. Далее они следуют в кору больших полушарий головного мозга.

На уровне наружных коленчатых тел происходит процесс взаимодействия афферентных сигналов, идущих от сетчатки глаза, с эфферентными сигналами из области коркового отдела зрительной сигнальной системы с участием ретикуляционной формации, осуществляющейся взаимодействием со слуховой и др. сигнальной системой.

Центральный или корковый отдел – расположен в затылочной доле. Состоит из простых клеток (создают рецепторное поле, которое состоит из возбудительной и тормозной зон) и сложны клеток (являются детекторами угла, наклона, движения).

Механизмы, обеспечивающие ясное видение.

ü Конвергенционные и дивергенционные движения глаз – сведение или разведение зрительных осей;

ü Реакция зрачка происходит синхронно с движением глаз;

ü Аккомодация – ясное видение разноудаленных предметов за счет фокусирования изображения.

Рефракция глаза – преломляющая сила глаза (58-60 D) нормальная рефракция глаза – эмметропия.

Миопия (близорукость) – нарушение рефракции, при которой лучи от предмета после прохождения через хрусталик фокусируется не на сетчатке, а впереди нее.

Гиперметропия (дальнозоркость) – фокусирование лучей за сетчаткой.

Астигматизм – лучи не могут сходиться в одной точке.

Слуховая сигнальная система.

С помощью слуховой сенсорной системы человек ориентируется в звуковых сигналах окружающей среды, формирует поведенческие реакции.

Структурно-функциональная характеристика.

Рецепторный отдел – превращает энергию звуковых волн в энергию нервного возбуждения, представлен рецепторными волосковыми клетками кортиева органа находящегося в улитке. Слуховые рецепторы относятся к механорецепторам.

Орган слуха: состоит из (1) внутреннего уха – звуковоспринимающий аппарат, (2) среднего уха – звукопередающий, (3) наружное – звукоулавливающий.

Среднее ухо – состоит из барабанной полости с тремя слуховыми косточками (молоточек, наковальня, стремечко). От наружного уха среднее ухо отделяется барабанной перепонкой.

Внутреннее ухо – представлено улиткой.

Над кортиевым органом находится текториальная (покровная) мембрана из соединительной ткани, один край ее закреплен, другой – свободен. Волоски наружных и внутренних волосковых клеток соприкасаются с мембраной => изменение проводимости ионных каналов рецепторных (волосковых) клеток => формирование потенциала =>выделение ацетилхолина в синоптическую щель рецепторно-афферентного синапса => возбуждение волокна слухового нерва.

Проводниковый отдел – представлен периферическим биполярным нейроном, расположен в спиральном ганглии улитки- это первый нейрон, волокна слухового (кохлеарного) нерва, образованные аксонами нейронов спирального ганглия, заканчивающихся на клетках ядер кохлеарного комплекса продолговатого мозга – это второй нейрон.

Затем после перекреста идут в медиальное коленчатое тело метаталамуса, где опять происходит переключения – третий нейрон => в кору – четвертый нейрон. В медиальных (внутренних) коленчатых телах, в нижних буграх четверохолмия располагаются центры рефлекторных двигательных реакций.

Центральный, корковый отдел – находится в верхней части височной доли, важное значение имеют поперечные височные извилины.

Обонятельно-сенсорная система.

Оказывает влияние на пищевое поведение, принимает участие в апробации пищи.

Вестибулярная и двигательная сенсорная система.

обеспечивает акселерационное чувство, то есть ощущение, возникающее при прямолинейном и вращательном ускорении движения тела при изменении положения головы, пространственной ориентации, сохранения позы.

Хеморецептивные сенсорные системы.

Вкусовая сенсорная система.

Определяет формировании вкусовых ощущений, является рефлексогенной зоной.

Структурно-функциональная характеристика вкусовой сенсорной системы.

Периферический отдел – рецепторы вкуса-это вторичные рецепторы, являющиеся элементом вкусовых почек, в состав которых входят также опорные и базальные клетки. Во вкусовых почках обнаружены клетки, содержащие серотонин, и клетки, образующие гистамин, участвующие в формировании вкуса. Кончик языка чувствителен к сладкому, боковые поверхности - к кислому, соленому, корень языка – к горькому.

Проводниковый отдел – внутрь вкусовой почки входят нервные волокна, которые образуют рецепторно-эфферентные синапсы. Далее нервные волокна из разных частей полости рта заканчиваются чувствительными ганглиями, это 1-ый нейрон. Центральные отростки этих клеток входят в состав одиночного пучка продолговатого мозга, ядра которого представляют 2-ой нейрон. Отсюда нервные волокна в составе медиальной петли подходят к зрительному бугру – 3-ий нейрон. Отростки нейронов гипоталамуса идут в кору больших полушарий – это 4-ый нейрон.

Центральный отдел – локализовался в нижней части соматосенсорной зоны коры в области представительства языка.

Механизм. Сладкое, горькое – растворение до молекул => проникновение в поры вкусовых луковиц => взаимодействие с гликокаликсом и арсорбция на клеточной мембране микроворсинок, в которых встроены “сладкочувствительные” и др. белки => изменение концентрации электролитов около вкусовой клетки => движение ионов Na внутрь клетки => деполяризация мембраны с образованием потенциала => выделение медиатора (ацетилхолин, серотонин) => рецепторно-афферентный синапс => генераторный потенциал (ГП).

Зрительная сенсорная система.

Представляет совокупность структур, воспринимающих световую энергию, в виде электромагнитного излучения с длинной волны 400-700 нм и дискретных частиц фотонов, формирующих зрительные ощущения.

Орган зрения: глаз состоит из глазного яблока (1), в котором расположены светопринимающий, светопреломляющий и светорегулирующий аппараты; наружные оболочки глаз (2) – склера, роговица -слезный аппарат, веки, ресницы, брови; двигательный аппарат (3) – наружная и внутренняя прямые, верхняя и нижняя прямые, верхняя и нижняя косые.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 527; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.126.74 (0.013 с.)