Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Структурно-функциональная характеристика вкусовой сенсорной системы.↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Хеморецептивные сенсорные системы. Вкусовая сенсорная система. Определяет формировании вкусовых ощущений, является рефлексогенной зоной. Структурно-функциональная характеристика вкусовой сенсорной системы. Периферический отдел – рецепторы вкуса-это вторичные рецепторы, являющиеся элементом вкусовых почек, в состав которых входят также опорные и базальные клетки. Во вкусовых почках обнаружены клетки, содержащие серотонин, и клетки, образующие гистамин, участвующие в формировании вкуса. Кончик языка чувствителен к сладкому, боковые поверхности - к кислому, соленому, корень языка – к горькому. Проводниковый отдел – внутрь вкусовой почки входят нервные волокна, которые образуют рецепторно-эфферентные синапсы. Далее нервные волокна из разных частей полости рта заканчиваются чувствительными ганглиями, это 1-ый нейрон. Центральные отростки этих клеток входят в состав одиночного пучка продолговатого мозга, ядра которого представляют 2-ой нейрон. Отсюда нервные волокна в составе медиальной петли подходят к зрительному бугру – 3-ий нейрон. Отростки нейронов гипоталамуса идут в кору больших полушарий – это 4-ый нейрон. Центральный отдел – локализовался в нижней части соматосенсорной зоны коры в области представительства языка. Механизм. Сладкое, горькое – растворение до молекул => проникновение в поры вкусовых луковиц => взаимодействие с гликокаликсом и арсорбция на клеточной мембране микроворсинок, в которых встроены “сладкочувствительные” и др. белки => изменение концентрации электролитов около вкусовой клетки => движение ионов Na внутрь клетки => деполяризация мембраны с образованием потенциала => выделение медиатора (ацетилхолин, серотонин) => рецепторно-афферентный синапс => генераторный потенциал (ГП). Зрительная сенсорная система. Представляет совокупность структур, воспринимающих световую энергию, в виде электромагнитного излучения с длинной волны 400-700 нм и дискретных частиц фотонов, формирующих зрительные ощущения. Орган зрения: глаз состоит из глазного яблока (1), в котором расположены светопринимающий, светопреломляющий и светорегулирующий аппараты; наружные оболочки глаз (2) – склера, роговица -слезный аппарат, веки, ресницы, брови; двигательный аппарат (3) – наружная и внутренняя прямые, верхняя и нижняя прямые, верхняя и нижняя косые. Структурно-функциональная характеристика. Рецепторный (периферический) отдел – подразделяется на палочковые и колбочковые нейросенсорные клетки. Место выхода зрительного нерва из сетчатки не содержит фоторецепторов и называется слепым пятном, латерально расположено желтое пятно, состоящее преимущественно из колбочек. Периферия сетчатки содержит в основном палочки. Палочки – воспринимают световые лучи в условиях слабой освещенности (бесцветное зрение), колбочки (цветное зрение). Палочки и колбочки состоят из 2-х сегментов – наружного и внутреннего, которые соединяются посредством узкой реснички. В рецепторах клетки сетчатки происходят фотохимические процессы. Светочувствительные пигменты (сложные белковые вещ-ва) – хромопротеиды – обесцвечивающиеся на свету. В палочках а мембране наружных сегментов содержится - родопсин, в колбочках – йодопсин и др. пигменты. Оба состоят из ретиналя (альдегида витамина А1) и гликопротеида (опсина). Особое значение в фотохимических процессах имеет пигментный слой сетчатки, образованный эпителием, который содержит фуксин, он поглощает свет и обусловливает четкость зрения. В фоторецепторах при движении света возникает рецепторный потенциал => гиперполяризация мембраны рецептора. Синаптические окончания фоторецепторов конвергируют на биполярные нейроны сетчатки. Проводниковый отдел. Проводниковый отдел начинающийся в сетчатке (первый нейрон – биполярный, второй нейрон – ганглиозные клетки) анатомически представлен далее зрительными нервами и после частичного перекреста их волокон – зрительными трактами. Последний направляется к зрительному бугру (таламус), к метаталамусу (наружные коленчатые тела) и к ядрам подушки. Здесь расположены третий нейрон зрительной сенсорной системы. Далее они следуют в кору больших полушарий головного мозга. На уровне наружных коленчатых тел происходит процесс взаимодействия афферентных сигналов, идущих от сетчатки глаза, с эфферентными сигналами из области коркового отдела зрительной сигнальной системы с участием ретикуляционной формации, осуществляющейся взаимодействием со слуховой и др. сигнальной системой. Центральный или корковый отдел – расположен в затылочной доле. Состоит из простых клеток (создают рецепторное поле, которое состоит из возбудительной и тормозной зон) и сложны клеток (являются детекторами угла, наклона, движения). Механизмы, обеспечивающие ясное видение. ü Конвергенционные и дивергенционные движения глаз – сведение или разведение зрительных осей; ü Реакция зрачка происходит синхронно с движением глаз; ü Аккомодация – ясное видение разноудаленных предметов за счет фокусирования изображения. Рефракция глаза – преломляющая сила глаза (58-60 D) нормальная рефракция глаза – эмметропия. Миопия (близорукость) – нарушение рефракции, при которой лучи от предмета после прохождения через хрусталик фокусируется не на сетчатке, а впереди нее. Гиперметропия (дальнозоркость) – фокусирование лучей за сетчаткой. Астигматизм – лучи не могут сходиться в одной точке. Слуховая сигнальная система. С помощью слуховой сенсорной системы человек ориентируется в звуковых сигналах окружающей среды, формирует поведенческие реакции. Структурно-функциональная характеристика. Рецепторный отдел – превращает энергию звуковых волн в энергию нервного возбуждения, представлен рецепторными волосковыми клетками кортиева органа находящегося в улитке. Слуховые рецепторы относятся к механорецепторам. Орган слуха: состоит из (1) внутреннего уха – звуковоспринимающий аппарат, (2) среднего уха – звукопередающий, (3) наружное – звукоулавливающий. Среднее ухо – состоит из барабанной полости с тремя слуховыми косточками (молоточек, наковальня, стремечко). От наружного уха среднее ухо отделяется барабанной перепонкой. Внутреннее ухо – представлено улиткой. Над кортиевым органом находится текториальная (покровная) мембрана из соединительной ткани, один край ее закреплен, другой – свободен. Волоски наружных и внутренних волосковых клеток соприкасаются с мембраной => изменение проводимости ионных каналов рецепторных (волосковых) клеток => формирование потенциала =>выделение ацетилхолина в синоптическую щель рецепторно-афферентного синапса => возбуждение волокна слухового нерва. Проводниковый отдел – представлен периферическим биполярным нейроном, расположен в спиральном ганглии улитки- это первый нейрон, волокна слухового (кохлеарного) нерва, образованные аксонами нейронов спирального ганглия, заканчивающихся на клетках ядер кохлеарного комплекса продолговатого мозга – это второй нейрон. Затем после перекреста идут в медиальное коленчатое тело метаталамуса, где опять происходит переключения – третий нейрон => в кору – четвертый нейрон. В медиальных (внутренних) коленчатых телах, в нижних буграх четверохолмия располагаются центры рефлекторных двигательных реакций. Центральный, корковый отдел – находится в верхней части височной доли, важное значение имеют поперечные височные извилины. Обонятельно-сенсорная система. Оказывает влияние на пищевое поведение, принимает участие в апробации пищи. Вестибулярная и двигательная сенсорная система. обеспечивает акселерационное чувство, то есть ощущение, возникающее при прямолинейном и вращательном ускорении движения тела при изменении положения головы, пространственной ориентации, сохранения позы. Хеморецептивные сенсорные системы. Вкусовая сенсорная система. Определяет формировании вкусовых ощущений, является рефлексогенной зоной. Структурно-функциональная характеристика вкусовой сенсорной системы. Периферический отдел – рецепторы вкуса-это вторичные рецепторы, являющиеся элементом вкусовых почек, в состав которых входят также опорные и базальные клетки. Во вкусовых почках обнаружены клетки, содержащие серотонин, и клетки, образующие гистамин, участвующие в формировании вкуса. Кончик языка чувствителен к сладкому, боковые поверхности - к кислому, соленому, корень языка – к горькому. Проводниковый отдел – внутрь вкусовой почки входят нервные волокна, которые образуют рецепторно-эфферентные синапсы. Далее нервные волокна из разных частей полости рта заканчиваются чувствительными ганглиями, это 1-ый нейрон. Центральные отростки этих клеток входят в состав одиночного пучка продолговатого мозга, ядра которого представляют 2-ой нейрон. Отсюда нервные волокна в составе медиальной петли подходят к зрительному бугру – 3-ий нейрон. Отростки нейронов гипоталамуса идут в кору больших полушарий – это 4-ый нейрон. Центральный отдел – локализовался в нижней части соматосенсорной зоны коры в области представительства языка. Механизм. Сладкое, горькое – растворение до молекул => проникновение в поры вкусовых луковиц => взаимодействие с гликокаликсом и арсорбция на клеточной мембране микроворсинок, в которых встроены “сладкочувствительные” и др. белки => изменение концентрации электролитов около вкусовой клетки => движение ионов Na внутрь клетки => деполяризация мембраны с образованием потенциала => выделение медиатора (ацетилхолин, серотонин) => рецепторно-афферентный синапс => генераторный потенциал (ГП). Зрительная сенсорная система. Представляет совокупность структур, воспринимающих световую энергию, в виде электромагнитного излучения с длинной волны 400-700 нм и дискретных частиц фотонов, формирующих зрительные ощущения. Орган зрения: глаз состоит из глазного яблока (1), в котором расположены светопринимающий, светопреломляющий и светорегулирующий аппараты; наружные оболочки глаз (2) – склера, роговица -слезный аппарат, веки, ресницы, брови; двигательный аппарат (3) – наружная и внутренняя прямые, верхняя и нижняя прямые, верхняя и нижняя косые.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 566; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.94.221 (0.007 с.) |