ТОП 10:

Профессор сел прямо на землю и долго смотрел на развалины института, его оставшуюся целой, хоть и упавшую крышу. Капли тёплого дождя всё еще чуть слышно падали на её гладкую стеклянную поверхность.



1 158 слов / 7 398 знаков без пробелов / 8 637 знаков с пробелами

 

*****

Судья DemonMcHunter:

Идея и ее оригинальность: (6.5) Всё, побежал набирать съёмочную бригаду. Будем блокбастер делать. Если что, всё свалим на америкосов.

Стилистическое изложение (с учетом грамотности): (8.0) Читается очень неплохо. Ошибок, как грамматических, так и стилистических, крайне мало. Зач0т.

Логическая завершенность произведения: (6.0) Есть, над чем засомневаться. Не всё гладко.

Общее впечатление (личное восприятие): (8.0) Как ни странно, остался доволен...

Итоговая оценка: 7.1

 

Судья Ifitlex:

Приятный рассказ. Не смотря на избитую уже тему. Честно говря, мне кажется что я могу даже увидеть ход мыслей автора: "Стекло-купол-лаборатория-крушение-изъеденное-бактерии-инопланетяне". написано грамотно, но неоригинально. L

Идея и ее оригинальность: 6.0

Стилистическое изложение (с учетом грамотности): 7.0

Логическая завершенность произведения: 7.0

Общее впечатление (личное восприятие): 5.0

Итоговая оценка: 6.25

 

Судья Тень ТТуха™:

Идея и ее оригинальность: 8.4

Стилистическое изложение (с учетом грамотности): 8.0

Логическая завершенность произведения: 7.4

Общее впечатление (личное восприятие): 7.9

Итоговая оценка: 7.925

 

Судья Бробдингер:

Судья не оценил данную работу.

 

Судья Mortiferus:

Идея и ее оригинальность: 6.7Ну, что ж, идея не нова. В качестве аналогий приведу ранее упоминавшегося Рэя Бредбери с рассказом «Ржавчина» и, из своих воспоминаний, Клиффорда Саймака с рассказом «Ветер чужого мира».

Стилистическое изложение (с учетом грамотности): 6.9Развитие сценария очередного ЧП, на этот раз глобального для родины цивилизации. К сожалению, не прочувствовал момента кульминации, развитие сюжета сразу перешло в развязку.

Логическая завершенность произведения: 7.3 С «космической» разобрался, «трактором» — тоже. Не уловил: почему же «грохотал колесами» и почему «брусчатка»? Внутренняя логика рассказа увязана неплохо, но все-таки, ученые больше похожи на увлекающихся студентов. Результат — закономерен.

Общее впечатление (личное восприятие): 6.5 Перечел еще раз оба вышепоименованных рассказа. Раз уж наш автор решил создать рассказ в том же духе, что и рассказы Бредбери и Саймака, то сравнил с работами этих двух авторов. Оценка отражает мое личное восприятие. Из всех мне больше понравился Саймак.

Итоговая оценка: 7

 

Общий итог:

Идея:6.49

Стилистика/Грамматика:7.475

Логическая завершённость:6.925

Общее впечатление:6.85

Итоговая оценка:7

 

 

Рыжая Борода

Ссылка на профиль: http://www.elementalgames.com/forum/info.php?lang=rus&iuser=Karik77

«Опасная находка»

 

По брусчатке космической мостовой тихо грохотал колесами трактор.

Трактор тащил за собой платформу с установленной на ней большой ржавой металлической сферой. В кабине трактора сидели двое рабочих с местного завода.

- Так где, говоришь, это нашли?

- Прямо на орбите, совершенно случайно. Полетели испытывать буксир после ремонта, решили облететь станцию вокруг, а там, над ночной стороной вот эта штуковина и болталась.

- И что?

- Доложили на станцию. Директор приказал доставить сюда, а ученые с Марса его уговорили отдать им. Сейчас вот на челнок загрузим и отправим.

Трактор подъехал к челноку, стоявшему на посадочной площадке. Возле погрузочной аппарели челнока нервно ходил из стороны в сторону директор космической исследовательской станции.

Один из рабочих не дожидаясь остановки трактора выпрыгнул из кабины и подошел к нему.

- Тимофей Алексеевич, привезли.

- Спасибо, Саша. Тебе эта штуковина ничего не напоминает?

- Да нет, а что?

- Да вот вспомнить не могу... Где-то я что-то подобное видел, причем недавно.

Директор станции еще раз обошел вокруг остановившейся платформы. Вдруг взгляд его зацепился за неровности на ржавом боку сферы. Он запрыгнул на платформу и подошел поближе.

- Саша, почисти-ка мне вот это место.

Рабочий заглянул в кабину трактора и, вытащив из-под сиденья большую проволочную щетку, подошел к директору.

- Где чистить-то?

- А вот здесь, видишь, где неровно ржавчина лежит.

Через пять минут работы щеткой на боку сферы появилось блестящее металлом пятно. На металле выделялись глубоко выдавленные знаки.

- Хмм. Явно не человеческий язык. Что же это за алфавит, Тимофей Алексеевич?

- Кажется, это малокская письменность. Черт, как назло ни одного лингвиста на станции! У тебя комм с собой? Дай сюда.

Директор станции сделал несколько снимков надписи.

- Ладно, грузите. Отправлю запрос в Музей внеземных культур, там у меня сын работает, поможет.

Рабочие занялись погрузкой сферы в челнок. Вскоре челнок взлетел и взял курс в сорону Марса. Директор дождался взлета и направился к себе в кабинет. На сердце было неспокойно.

Пока он шел по коридорам станции, ему почему-то вспомнился дед, герой войны с доминаторами. При чем тут война? А, правильно, малоки тоже сражались на стороне Коалиции. Нет, не то...

Пройдя мимо секретарши директор зашел к себе и сел за терминал Галанета. Набрал код Музея внеземных культур. На экране появилось улыбающееся лицо сотрудника музея - исследовательская станция была основным поставщиком найденных в космосе предметов внеземного происхождения и ее директора в музее хорошо знали.

- Здравствуйте, Тимофей Алексеевич. Чем на этот раз порадуете?

- Пока ничем, выловили тут диковинку, да ее научники с Марса себе забрали. Так что через денек у них поинтересуйтесь, может отдадут. Денис у себя?

- Нет, с утра в правительство аналитическую справку повез. Хотел по Галанету отправить, так нет - сказали, чтоб лично...

- Ясненько. Я сейчас файлик один отправлю, как Денис прийдет, пусть посмотрит, что там за надписи на малокском, хорошо?

- Да не вопрос, отправляйте.

Закончив разговор директор посидел пару минут в кресле возле терминала, затем перешел за рабочий стол. Дед все не шел из головы. Что-то связанное с ним, с войной, и почему-то опасное. Что же...

Прошло два часа. Директор станции не находил себе места. Беспокойство становилось все сильнее. Он снова подошел к терминалу Галанета и набрал код космопорта Марса.

- Дежурный слушает.

- Директор исследовательской станции "Ваккум" Добровольский. Челнок с нашей станции прибыл?

- Да, давно уже. Научники груз забрали и повезли в город. Очень довольные, сказали, что такой неповрежденной находки давно не было. Вы часа через три с ними свяжитесь, они расскажут.

- А почему через три?

- Разбирать вашу находку они начнут минут через двадцать, а у нас начинается сильная магнитная буря, закончится часа через три. Связи в это время не будет.

- Спасибо.

Терминал выдал короткую мелодию отбоя и директор отошел от него к столу. Вдруг раздалась еще одна мелодия и приятный электронный голос терминала произнес:

- Получено сообщение, отправитель - Музей внеземных культур, заголовок - "Перевод. Срочно." Введите команду.

- Печать.

Из небольшого печатаюшего устройства на столе директора выполз тонкий лист пластика. Директор взял его и пробежал глазами. Кровь отлила от его лица, он бросился обратно к терминалу.

На все попытки связаться с Марсом терминал Галанета выдавал одну и ту же фразу - "Связь с абонентом невозможна по техническим причинам". Ну да, магнитная буря...

Трижды повторив попытку директор выбежал из кабинета.

- Мой скутер к вылету - крикнул он пробегая мимо секретарши.

Поворот, еще поворот, лифт. Как же медленно он ползет, скорее же... Ангар, скутер у шлюза. Сесть, пристегнуться.

- Диспетчер!

- Да, Тимофей Александрович.

- Срочный вылет! Пробейте трассировку до Марса! По аварийному расписанию!

Взлет, выход на маршрут, перевод на автоматику. Время полета тянется как смола.

Директор смотрел на приборную панель скутера. На фотографию деда. Дед стоит на фоне своего рейнджерского корабля, улыбается. А на заднем плане в корабль загружают такие же сферы, как и сегодняшняя находка, только не ржавые. Вот почему вспоминался дед.

Вот наконец и орбита Марса. Маячки, обозначающие глиссаду спуска к космопорту фиолетово мерцают во тьме.

- Режим посадки? - ожил автопилот.

- Аварийный!

Скутер прорывается сквозь плотную облачность, снижается над космопортом. Ну быстрее же. Все, посадка.

Директор бежал под проливным дождем к зданию космопорта, в руке был намертво зажат лист тонкого пластика с сообщением из Музея. С тех пор, как Марс был терраформирован, здесь почти всегда шли дожди.

Он вбежал в зал и кинулся к окошку дежурного по космопорту. Вдруг пасмурный день за окном озарился резким слепящим светом, пол под ногами заходил ходуном. Взревели сирены радиационной тревоги, потом умолкли.

Лист пластика выпал из руки директора. На белом пластике чернела надпись - "Кварковая бомба. Опасно! Не вскрывать!". Директор сел прямо на пол. По щекам его катились слезы. Он сидел так, пока его не увели куда-то сотрудники космопорта.

Дождь стихал.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.008 с.)