ТОП 10:

Алекс бросился вперёд, желая остановить Феликса, но не успел, Феликс шагнул в пустоту и его сразу не стало видно, так как видно в этом мире было только мостовую и то, что было на ней.



Алекс долго всматривался в пустоту. Ничего не видел. Он ждал несколько месяцев, но Феликс не вернулся. Тогда Алекс подумал, что если они двадцать лет тащились на этом тракторе, если они, в конце концов, вообще тут появились, то это точно для чего-то нужно. Он сел в трактор и поехал. Очень скоро он почувствовал, как мир вокруг него становится тоньше, исчезает. Исчезал и он сам. Не было больно, скорее даже приятно, спокойно. Улыбнувшись, он подумал: «Мы сделали это... Жаль, что ты не верил, Феликс, вот они, ворота-выход. Вот он, другой мир.». И он исчез. И в этом мире осталась только мостовая, висящая в пустоте.

Алекса звал голос. Голос говорил, что Алекс должен проснуться и выпить лекарства. Алекс чувствовал, что лежит на чём-то мягком, удобном. Он открыл глаза и увидел над собой потолок, вся поверхность которого испускала ровный белый свет. Алекс повернул голову и увидел рядом с собой сидящего на стуле пожилого человека в белом халате. За его спиной было окно. За окном было пасмурно, шёл дождь. Человек смотрел на Алекса очень заинтересованно, с некоторой опаской и, одновременно с этим, очень благодарно. Он протянул Алексу мензурку с несколькими пилюлями.

- Выпейте, вам станет немного легче.

- Я что, в больнице? – Алекс ещё не совсем пришёл в себя и осматривал помещение в котором он находился. Он лежал на невысокой удобной койке, накрытый одеялом, рядом с койкой был столик, на котором стояла вазочка с искусственными цветами. Сама комната была небольшой, уютной, несмотря на голые стены и почти полное отсутствие мебели.

- Да, вы в больнице. Скажите, а что с вами происходило? – Человек был очень взволнован.

- Не помню...

- Как... вы совсем ничего не помните? Старт с Земли? – Человек был очень удивлён. - Ваш путь через другой мир? И не помните даже, куда пропал ваш напарник Феликс?

- Земля... Феликс...

Алекс начал вспоминать. Воспоминания накрыли сознание волной образов, звуков, эмоций...

Всё началось на земле. Алекс и Феликс, два неразлучных друга, были студентами-старшекурсниками института гиперологии. В это время институт занимался изучением возможности переноса материи на сверхдальние расстояния через параллельные пространства. Суть метода была в том, что материя переносилась в другой мир, следовала там до точки возврата и снова оказывалась в нашем пространстве. Использование параллельных пространств гарантировало сокращение времени переноса материи до нескольких минут, против недель полёта через классическое гиперпространство. По инициативе института была основана колония на планете Прима-Лорис, куда было доставлено всё необходимое оборудование для приёма материи. Испытания откладывались только по одной причине – по всем расчетам выходило, что для успешного перемещения груза в ином пространстве нужен человек-сопровождающий. Учёные не хотели рисковать и искали альтернативное решение.

Поиски выхода из ситуации продолжались до тех пор, пока на Прима-Лорисе не произошла огромной силы природная катастрофа. Колония была почти полностью уничтожена, сильно пострадал и транспортный корабль, который в этот момент находился на поверхности. Ни эвакуироваться, ни продержаться больше месяца колония не могла. Самые быстрые корабли, стартовавшие сразу после получения сигнала SOS, достигли бы колонии в лучшем случае только через полтора месяца...

Оборудование для приёма материи не пострадало, полигон финиша был цел и, после долгих споров, в институте было принято решение о переброске набора продуктов первой необходимости, чтобы колония смогла продержаться до прихода транспортов. Для сопровождения решили из добровольцев-мужчин отобрать двоих, наиболее подходящих по всем параметрам и хорошо знающих специфику переноса материи. Вызвались и старшекурсники института. В их числе и Алекс с Феликсом. Так получилось, что именно они двое подошли лучше всех.

Их отговаривали, говорили, что материя при переносе в иной мир может полностью изменить свои характеристики, что они, оказавшись по ту сторону, могут превратиться во что угодно, что могут произойти изменения в психике, восприятии действительности, что они могут потерять память, личность, заблудиться в том пространстве, или просто погибнуть, что совершенно неизвестно, как там течёт время. Но они не отказались. Их подготовили, и вот настал день старта.

Вспомнил Алекс и их путь до точки возврата. Вкратце рассказав, что с ними происходило, он замолчал, ожидая реакции человека.

- Двадцать лет, вы говорите... – Человек о чём-то глубоко задумался.

- Да. А сколько времени прошло тут? – Голос Алекса дрогнул.

- Семь с половиной минут. – Ответил человек с горькой ухмылкой, глаза его влажно блестели. – Мне очень жаль вас и Феликса... я не знаю, что сказать ещё, я просто шокирован. Вы спасли нас и мы все тут в неоплатном долгу перед вами. Отдыхайте, набирайтесь сил. Если вам что-то понадобится, обращайтесь, для вас всё сделают.

И он ушёл. А Алекс думал об этом парадоксе. Ещё несколько часов назад он стартовал с Земли и там остались его друзья и родственники, и они ничуть не изменились. А для него прошло двадцать лет. Двадцать лет в невозможном бреду ради спасения нескольких сотен человек. Алексу было очень одиноко.

Он нашёл в себе силы встать и подойти к окну. За окном был серый, унылый пейзаж – сплошные голые камни. Хорошо было видно полигон финиша, на котором стоял транспорт... их верный трактор в той реальности. На полигоне никого не было. Техники уже закончили снимать показания приборов и протестировали все системы, рабочие давно закончили разгрузку. Кто-то забыл закрыть дверь кабины, и она так и осталась откинутой вверх. Капли тёплого дождя всё еще чуть слышно падали на её гладкую стеклянную поверхность.

1 817 слов / 9 867 знаков без пробелов / 11 671 знак с пробелами

 

*****

Судья DemonMcHunter:

Идея и ее оригинальность: (7.0) В принципе, идея совершенно не оригинальна. Но есть здесь что-то... Своё видение... Своя точка зрения... Хм...

Стилистическое изложение (с учетом грамотности): (6.5) С орфографией проблем почти нет, но вот обилие запятых там, где их быть не должно и, наоборот, куча пробелов на том месте, где должны запятые быть. Опять же, перегруженность предложений. Можно было короче делать предложения. Гораздо короче.

Логическая завершенность произведения: (7.5) В целом, все логические составляющие присутствуют. Всё здесь взаимосвязано. На высшем уровне. А вот там, где пониже - порядка нет.

Общее впечатление (личное восприятие): (9.5) Нет слов. Что-то до боли знакомое, лежавшее на поверхности - подойди и возьми... Но нет... Мысли теряют очертания, смутные признаки своего существования... И вот уже нет ничего в голове... Это так, размышления. Респект!

Итоговая оценка:7.6

 

Судья Ifitlex:

Очень интересное произведение. Но, (как психолог психологу) в некоторых местах автор перегнул палку. Идея достйна всяческих похвал, но все же движение трактора в бесконечности кается мне слишком натянутым. По изложению никаких претензий нет. Все ровно, гладко и довольно профессионально. Отлично в общем. Надеюсь увидеть полноценное развитие идеи.

Идея и ее оригинальность: 8.0

Стилистическое изложение (с учетом грамотности): 9.0

Логическая завершенность произведения: 8.0

Общее впечатление (личное восприятие): 7.0

Итоговая оценка:8

 

 

Судья Тень ТТуха™:

Идея и ее оригинальность: 8.0

Стилистическое изложение (с учетом грамотности): 7.5

Логическая завершенность произведения: 7.0

Общее впечатление (личное восприятие): 8.0

Итоговая оценка:7.625

 

Судья Бробдингер:

Идея и ее оригинальность: 7

Стилистическое изложение (с учетом грамотности): 6

Логическая завершенность произведения: 7

Общее впечатление (личное восприятие): 7

Итоговая оценка:7

 

Судья Mortiferus:

Идея и ее оригинальность: 9.5

У меня было два кандидата на самое оригинальное воплощение идеи рассказа на свободную тему. С минимальным перевесом отдаю предпочтение рассказу Димы. Прекрасное сочетание поля для размышлений над поступками героев, стремление и упорство в достижении цели, пускай не ясной до конца, и научной фантастики, которое требовалось уложить в строго ограниченный объем.

Стилистическое изложение (с учетом грамотности): 8.6

Лично я понял, что гиперпространство существует, но не все, в силу, своих личностных качеств, смогут там сохранить ясность рассудка и верность поставленной перед собой задаче. Основные замечания по пунктуации и использованию окончаний.

Логическая завершенность произведения: 8.8

Практически идеальная привязка первой фразы. Вряд ли кто-то сможет привязать к чему-нибудь и грамотно объяснить «тихое грохотание». Ну, разве что, сам автор этой фразы. Зато, «комическая мостовая» пришлась явно к месту. Было заметно, что при таком серьезном цейтноте в количестве символов для столь серьезной темы, автору явно было необходимо как можно больше места отвести именно описанию героев, их стремлений и мотивов поступков. Не даром ведь столько раз пришлось переписывать? Очень хотелось узнать, по каким качествам отбирался экипаж, чуть больше технических подробностей, но видно не судьба.

Общее впечатление (личное восприятие) : 9.0

Рассказ не мальчика, но мужа. Очень хороший серьезный, грамотный, стилистически выверенный. Прочитал с удовольствием.

Итоговая оценка:9

 

Общий итог:

Идея:7.9

Стилистика/Грамматика:7.52

Логическая завершённость:7.66

Общее впечатление:8.1

Итоговая оценка:7.795

 

 

Лайтбрингер

Ссылка на профиль: http://www.elementalgames.com/forum/info.php?lang=rus&iuser=Lightbringer

«Оболочка (детективная история для третьего литконкурса)»

 

"По брусчатке космической мостовой тихо грохотал колесами трактор". На клочке бумаги было только эта фраза, склеенная из вырезанных из газет букв.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.254.115 (0.012 с.)