Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели качества натуральной кожи для обуви

Поиск

 

Согласно ГОСТ 4.11-81 "Система показателей качества продукции. Кожа. Номенклатура показателей" показатели качества кож подразделяются на:

1. общие, которые применяются для всех классификационных группировок. К ним относят: толщина Т и массовая доля влаги Н;

2. специализированные, которые применяются только для некоторых группировок в зависимости от назначения кожи.

В свою очередь специализированные показатели подразделяются на:

1. обязательные, нормируемые в соответствующей нормативно-технической документации (НТД): массовая доля веществ, экстрагируемых органическими растворителями; массовая доля оксида хрома; массовая доля общих водовымываемых веществ; массовая доля золы; продубленность; предел прочности при растяжении; удлинение при напряжении; гигротермическая устойчивость; напряжение при появлении трещин лицевого слоя, температура сваривания и др.;

2. перспективные, которые целесообразно использовать для оценки уровня качества некоторых видов кож: жесткость, упругость, линейная усадка, устойчивость окраски к сухому и мокрому трению, адгезия покрывной пленки, водопромокаемость и водопроницаемость в динамических условиях [8].

Применяемость общих и специальных показателей для обувных кож приведены в Приложение Б, В, Г.

В соответствии с ГОСТ 4.11-81 "Система показателей качества продукции. Кожа. Номенклатура показателей" различают три группы показателей качества кож: показатели надежности – долговечности, эргономические - гигиенические показатели и эстетические - совершенство производственного исполнения [8].

 

Маркировка, упаковка, транспортирование и

Хранение натуральной кожи

 

Требования к маркировке, упаковке, транспортирование и хранение натуральных кож устанавливает ГОСТ 1023-91.

На кожу с неотделанной стороны должна быть нанесена маркировка с указанием:

1. наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

2. обозначения нормативно-технической документации, по которой изготавливается кожа;

3. код ОКП и условного обозначения М (кожа хромового дубления для верха и подкладки модельной обуви). Условное обозначение должно отличаться от других реквизитов;

4. сорта;

5. площади кожи (дм3) или массы (кг);

6. категории толщины (мм);

7. даты выпуска;

8. номера контролёра ОТК

Транспортная маркировка: на ярлыке, прикреплённом к боковой стороне ящика должны быть нанесены дополнительно следующие обозначения:

1. код ОКП и условное обозначение;

2. количество кож;

3. площади кожи (дм3) или массы (кг);

4. манипуляционный знак «Беречь от влаги», «Беречь от нагревания».

Кожи упаковывают в пачки, рулоны или ящики, подбирая одного наименования, сорта, одной категории, одной группы размеров, цвета и одного вида отделки лицевой поверхности.

Кожи для низа обуви, кожу для рантов упаковывают в пачки. Обувную, в том числе термоустойчивую и юфть упаковывают в рулоны. Кожи для верха обуви (кроме лаковой, замши) кожи для подкладки, кожи из бахтармяного спилка упаковывают в рулоны. Лайку, замшу упаковывают в пачки по 15-20 шт. в зависимости от размера кож. При упаковывании кож цветных светлых тонов и белого цвета замаркированные краской места перекладывают бумагой, площадь которой должна быть больше общей площади штампа.

Кожи складывают в пачки и рулоны таким образом, чтобы маркировка нижней кожи была видна.

Транспортируют кожи всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующем на данном виде транспорта.

При мелких отправках пачки или рулоны кож должны быть обшиты паковочной тканью, перевязаны крестообразно целой веревкой и в месте соединения концов веревки опломбированы.

Кожи должны храниться в складских помещениях при температуре не ниже 5 и не выше 25оС и относительной влажности воздуха 50-80%. На деревянных настилах или стеллажах в упаковке изготовителя. Кожи должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей. Не допускается хранение с кожами химических материалов.

Выводы по 1 главе:

 

В наши дни значительно возросла популярность изделий из натуральной кожи. Ассортимент и качество изделий из кожи в значительной степени зависит от качества применяемых материалов.

Натуральные кожи широко применяются в производстве обуви. Наиболее распространёнными, удобными и практичными являются кожи (КРС) хромового дубления. Весь комплекс свойств натуральной кожи определяется сложной многоуровневой волокнистой структурой кожного покрова животного, качеством исходного сырья и технологией его обработки.

Существенное влияние в получении кож необходимого качества и определённого целевого назначения оказывают технологические процессы, в том числе три основные группы: подготовительные, дубильные и отделочные.

Подготовительные операции – главной задачей является изменение структуры исходного сырья и подготовка функциональных групп основного волокнообразующего белка шкуры животного – коллагена к проведению наиболее важной стадии получения готовой кожи – дублению. Именно на этом этапе могут возникнуть такие дефекты как: рыхлость, неотделанная бахтарма, подсед, отдушистость, отмин, серость окраски, стяжка.

Дубление – процесс превращения голья в кожу, в результате которого образуется пространственная сетка поперечных химических и физических связей между активными группами белков дермы и дубящего вещества, что приводит к необратимому изменению химических и физических свойств дермы. Не правильно проведённый процесс дубления приводит к появлению таких дефектов как: жёсткость, намины, непродуб, стяжка.

Отделочные операции обеспечивают готовой коже высокое качество, красивый внешний вид, необходимые физико-механические свойства. качество, красивый внешний вид, необходимые физико-механические свойства. К операциям отделки относят: строгание, крашение, жирование, наполнение, разводка, сушка, увлажнение, тяжка, прокатка, шлифование, покрывное крашение, лощение, утюжка и нарезка мереи. На этих этапах могут возникнуть такие дефекты как: загрязнение бахтармы, лестницы на коже, бронзистость, ломкость, маркость кожи, неровная окраска, потек, неровный ворс, намины, наплывы и др.

Дефекты, возникающие на различных стадиях производства определяют комплекс физико-механических, гигиенических и эксплуатационных свойств материала применяемого для производства кожи, снижая свойства изделия в целом.

 


ГЛАВА 2 ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ ДЛЯ ОБУВИ

 

Производители делают всё возможное для улучшения качества кожи на всех этапах её производства от поступления кожевенного сырья на завод и на протяжении всего периода его последующего обработки. Но для создания эффективного и конкурентоспособного предприятия, внутри производства должен быть организован мощный, высококвалифицированный, объективно настроенный контроль качества, как на выходе готовой продукции, так и на каждом этапе производства.

Объектом исследования является натуральная кожа для верха обуви следующих видов:

- кожа, выработанная из шкуры КРС с тиснением под «крокодил»,

- кожа, выработанная из шкуры КРС,

- спилок, выработанный из шкуры свиньи,

- кожа, выработанная из шкуры овцы,

- велюр, выработанный из шкуры КРС,

- кожа, полученная из шкуры козы.

Почти вся кожаная обувь производится с кожаной подкладкой, поэтому был выбран образец подкладочных кож (свиной спилок). Основное назначение подкладки – предохранить ноги человека от истирания швами заготовки, а также предотвратить излишнее растяжение материалов верха под давлением стопы.

Характеристика объектов представлена в таблице 2.1.


Таблица 2.1

Характеристика объектов исследования

 

Название образца Описание Наличие дефектов Изображение объекта
№1 кожа с теснением «под крокодил» кожа КРС темно коричневого цвета, полученная барабанным крашением, хромового дубления. с отделкой поверхности - рельефным рисунком «под крокодил», путём тиснения и нарезки мереи. отделка бахтармы отсутствует. Плотная на ощупь. Используется для верха обуви. Маркировка отсутствует. отсутствуют
№2 кожа, полученная из шкуры крс кожа КРС белого цвета, барабанного крашения, хромового дубления. с естественным рисунком мереи. отделка бахтармы шлифовка. Мягкая и эластичная на ощупь. Используется для верха обуви. Маркировка «131 2с» болячки, прорезь шкуры (сквозные повреждения), укусы насекомых, плохая разделка кожи
№3 спилок кожи свиньи (подкладочная) спилок из кожи свиньи белого цвета, барабанного крашения, хромового дубления. с ярко выраженной мереей. отделка бахтармы шлифовка. Мягкая и эластичная на ощупь. Используется для подкладки обуви. Маркировка: «техно страст спилок беаз лак, b/no:00002; 0030pcs; sub_total:21.05sm» загрязнение бахтармы, непрокрас кожи, прорезь шкуры (сквозное повреждение), замины кожи, намины кожи, растрескивание покрытия
№4 велюр кожа КРС коричневого цвета, барабанного крашения, хромового дубления. отделка бахтармы шлифовка. Используется для верха обуви. Мягкая и эластичная на ощупь. непрокрас кожи, прорезь шкуры (сквозное повреждение)

 

 

Продолжение Таблицы 2.1

№5 кожа, полученная из шкуры овцы кожа из шкуры овцы тёмно-коричневого цвета, барабанного крашения, хромового дубления. отделка бахтармы шлифовка. Очень мягкая и эластичная на ощупь. Используется для верха обуви. Маркировка «артикул: метиз чёрн.сиях; цвет: 63 чёрный; категория: б; применение: мод.обувь; 54» непрокрас кожи, прорезь шкуры (сквозное повреждение)
№6 кожа, полученная из шкуры козы кожа из шкуры козы светло-коричневого цвета, барабанного крашения, хромового дубления. отделка бахтармы шлифовка. Очень мягкая и эластичная на ощупь. Используется для верха обуви. Маркировка «артикул:..29 Sondor 45; №200 бурый» непрокрас кожи, прорезь шкуры (сквозное повреждение)

 

В соответствии с ГОСТ 338-81 «Кожа хромовая для верха обуви. Определение сорта», в кожах, отобранных для исследования, присутствуют допустимые дефекты, расположенные на не ответственных участках кожи [7, с. 3-4].

При проведении испытаний были использованы различные методы оценки товаров.

Метод товарной экспертизы (ТЭ)- способ достижения конечных результатов экспертной оценки товаров [29, с. 81].

Методы ТЭ подразделяются на две группы: объективные и эври­стические.

Объективные методы - методы, основанные на определении характеристик товаров путем измерений или регистрации каких-либо несоответствий, отказов, отклонений от установленных требований. Общим для объективных методов является выражение результатов измерений или подсчетов в принятых единицах измерения или в процентах. Результаты этих методов сопоставимы, воспроизводимы и проверяемы.

Эвристические методы— методы, основанные на совокупности логических приемов и методических правил теоретических исследо­ваний для достижения (нахождения) конечных результатов. К этим методам относят - органолептические, экспертные и социологические. Общим для всех эв­ристических методов является субъективный подход к оценкам, по­строение гипотез, догадок, основанных на предположениях отдельных лиц.

При исследовании объектов были использованы следующие методы: органолептические – оценка внешнего вида, наличие дефектов; измерительный – толщина, определение влагоёмкости, испытание на садку, испытание кож на истирание, устойчивость к изгибу; регистрационный – устойчивость окраски к сухому и мокрому трению.

Все свойства кожи можно подразделить на два вида: физические и механические.

Физические свойства кожи характеризуются ее геометрическими параметрами, плотностью, пористостью, проницаемостью, поглощением и отдачей влаги, теплофизическими и другими показателями [20, с. 57]. Таким образом, физические свойства обувных материалов определяют возможность создания обуви, обеспечивающей нормальное функционирование стопы и защиту её от вредных внешних воздействий.

При изготовлении, а затем и при эксплуатации изделий из кожи на детали могут воздействовать внешние механические усилия – растяжение, сжатие, изгиб и др. Эти усилия вызывают изменения размеров, структуры и свойства материалов.

От особенностей поведения материалов при действии внешних сил зависит его формуемость, формоустойчивость, долговечность и другие свойства [20, с. 69].

При исследовании объектов, изучений их свойств, было использовано следующее оборудование:

1. металлическая линейка;

2. ножницы;

3. прибор ИПК-2М - предназначен для объективного определения прочности кожи для верха обуви при многократном изгибе и других видов мягких кож, прочности отделочных пленок, а так же для испытания лаковой кожи на прочность сцепления лака с кожей и на растрескивание лаковой пленки.

4. весы электронные настольные, модель Scout Pro SPU601;

5. разрывная машина РТ-250, предназначенная для испытания на растяжение образцов ткани, кожи, бумаги, прочности крепления каблука, набойки, подошвы, ниточных швов, других видов работ в пределах конструктивной возможности технической характеристики машины;

6. машина МИ-2, предназначенная для проведения испытания резины на истирание;

7. ИПК-1, предназначенный для определения устойчивости покрытия на коже к сухому и мокрому трению;

8. Прибор Хайлова, предназначенный для определения устойчивости окраски к сухому и мокрому трению.

9. Серая шкала для оценки закрашивания ГОСТ 9733.0-83.

 

Отбор проб для испытаний

 

Материал одного происхождения и качества, комплектуемый единовременно, называется партией. Так как отдельные кожи, листы, рулоны обувных материалов неоднородны, это уменьшает точность анализа.

Поэтому для оценки качества партии материала отбирается проба, расположение, форма и размеры которых указаны в ГОСТ 938.0-75 «Кожа. Правила приёмки. Методы отборы проб». Для проведения физико-механических испытаний пробы были отобраны из чепраков (без воротков), получепраков для верха обуви в соответствии с ГОСТ 938.0-75 «Кожа. Правила приёмки. Методы отборы проб».

 

Рисунок 2.1. Топографические участки шкуры (кожи)

 

Чепрак (Рисунок 2.1) – средняя часть шкуры (кожи), ограниченная прямыми линиями, соединяющими впадины передних и задних лап и линий, соединяющей передние пашины [10, с. 2].

Получерпак – половина чепрака, разрезанная вдоль хребтовой линии кожи. Формы и образцы регламентируются ГОСТ или ТУ на соответствующий метод испытания [10, с. 2].

Для определения физико-механических показателей из отобранных проб были вырезаны образцы в соответствии с чертежами 72, 73 по ГОСТ 938.0-75 «Кожа. Правила приёмки. Методы отборы проб» [12, с 42-43].




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 1287; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.38.67 (0.008 с.)