Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели качества натуральной кожи для обувиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Согласно ГОСТ 4.11-81 "Система показателей качества продукции. Кожа. Номенклатура показателей" показатели качества кож подразделяются на: 1. общие, которые применяются для всех классификационных группировок. К ним относят: толщина Т и массовая доля влаги Н; 2. специализированные, которые применяются только для некоторых группировок в зависимости от назначения кожи. В свою очередь специализированные показатели подразделяются на: 1. обязательные, нормируемые в соответствующей нормативно-технической документации (НТД): массовая доля веществ, экстрагируемых органическими растворителями; массовая доля оксида хрома; массовая доля общих водовымываемых веществ; массовая доля золы; продубленность; предел прочности при растяжении; удлинение при напряжении; гигротермическая устойчивость; напряжение при появлении трещин лицевого слоя, температура сваривания и др.; 2. перспективные, которые целесообразно использовать для оценки уровня качества некоторых видов кож: жесткость, упругость, линейная усадка, устойчивость окраски к сухому и мокрому трению, адгезия покрывной пленки, водопромокаемость и водопроницаемость в динамических условиях [8]. Применяемость общих и специальных показателей для обувных кож приведены в Приложение Б, В, Г. В соответствии с ГОСТ 4.11-81 "Система показателей качества продукции. Кожа. Номенклатура показателей" различают три группы показателей качества кож: показатели надежности – долговечности, эргономические - гигиенические показатели и эстетические - совершенство производственного исполнения [8].
Маркировка, упаковка, транспортирование и Хранение натуральной кожи
Требования к маркировке, упаковке, транспортирование и хранение натуральных кож устанавливает ГОСТ 1023-91. На кожу с неотделанной стороны должна быть нанесена маркировка с указанием: 1. наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; 2. обозначения нормативно-технической документации, по которой изготавливается кожа; 3. код ОКП и условного обозначения М (кожа хромового дубления для верха и подкладки модельной обуви). Условное обозначение должно отличаться от других реквизитов; 4. сорта; 5. площади кожи (дм3) или массы (кг); 6. категории толщины (мм); 7. даты выпуска; 8. номера контролёра ОТК Транспортная маркировка: на ярлыке, прикреплённом к боковой стороне ящика должны быть нанесены дополнительно следующие обозначения: 1. код ОКП и условное обозначение; 2. количество кож; 3. площади кожи (дм3) или массы (кг); 4. манипуляционный знак «Беречь от влаги», «Беречь от нагревания». Кожи упаковывают в пачки, рулоны или ящики, подбирая одного наименования, сорта, одной категории, одной группы размеров, цвета и одного вида отделки лицевой поверхности. Кожи для низа обуви, кожу для рантов упаковывают в пачки. Обувную, в том числе термоустойчивую и юфть упаковывают в рулоны. Кожи для верха обуви (кроме лаковой, замши) кожи для подкладки, кожи из бахтармяного спилка упаковывают в рулоны. Лайку, замшу упаковывают в пачки по 15-20 шт. в зависимости от размера кож. При упаковывании кож цветных светлых тонов и белого цвета замаркированные краской места перекладывают бумагой, площадь которой должна быть больше общей площади штампа. Кожи складывают в пачки и рулоны таким образом, чтобы маркировка нижней кожи была видна. Транспортируют кожи всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующем на данном виде транспорта. При мелких отправках пачки или рулоны кож должны быть обшиты паковочной тканью, перевязаны крестообразно целой веревкой и в месте соединения концов веревки опломбированы. Кожи должны храниться в складских помещениях при температуре не ниже 5 и не выше 25оС и относительной влажности воздуха 50-80%. На деревянных настилах или стеллажах в упаковке изготовителя. Кожи должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей. Не допускается хранение с кожами химических материалов. Выводы по 1 главе:
В наши дни значительно возросла популярность изделий из натуральной кожи. Ассортимент и качество изделий из кожи в значительной степени зависит от качества применяемых материалов. Натуральные кожи широко применяются в производстве обуви. Наиболее распространёнными, удобными и практичными являются кожи (КРС) хромового дубления. Весь комплекс свойств натуральной кожи определяется сложной многоуровневой волокнистой структурой кожного покрова животного, качеством исходного сырья и технологией его обработки. Существенное влияние в получении кож необходимого качества и определённого целевого назначения оказывают технологические процессы, в том числе три основные группы: подготовительные, дубильные и отделочные. Подготовительные операции – главной задачей является изменение структуры исходного сырья и подготовка функциональных групп основного волокнообразующего белка шкуры животного – коллагена к проведению наиболее важной стадии получения готовой кожи – дублению. Именно на этом этапе могут возникнуть такие дефекты как: рыхлость, неотделанная бахтарма, подсед, отдушистость, отмин, серость окраски, стяжка. Дубление – процесс превращения голья в кожу, в результате которого образуется пространственная сетка поперечных химических и физических связей между активными группами белков дермы и дубящего вещества, что приводит к необратимому изменению химических и физических свойств дермы. Не правильно проведённый процесс дубления приводит к появлению таких дефектов как: жёсткость, намины, непродуб, стяжка. Отделочные операции обеспечивают готовой коже высокое качество, красивый внешний вид, необходимые физико-механические свойства. качество, красивый внешний вид, необходимые физико-механические свойства. К операциям отделки относят: строгание, крашение, жирование, наполнение, разводка, сушка, увлажнение, тяжка, прокатка, шлифование, покрывное крашение, лощение, утюжка и нарезка мереи. На этих этапах могут возникнуть такие дефекты как: загрязнение бахтармы, лестницы на коже, бронзистость, ломкость, маркость кожи, неровная окраска, потек, неровный ворс, намины, наплывы и др. Дефекты, возникающие на различных стадиях производства определяют комплекс физико-механических, гигиенических и эксплуатационных свойств материала применяемого для производства кожи, снижая свойства изделия в целом.
ГЛАВА 2 ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ ДЛЯ ОБУВИ
Производители делают всё возможное для улучшения качества кожи на всех этапах её производства от поступления кожевенного сырья на завод и на протяжении всего периода его последующего обработки. Но для создания эффективного и конкурентоспособного предприятия, внутри производства должен быть организован мощный, высококвалифицированный, объективно настроенный контроль качества, как на выходе готовой продукции, так и на каждом этапе производства. Объектом исследования является натуральная кожа для верха обуви следующих видов: - кожа, выработанная из шкуры КРС с тиснением под «крокодил», - кожа, выработанная из шкуры КРС, - спилок, выработанный из шкуры свиньи, - кожа, выработанная из шкуры овцы, - велюр, выработанный из шкуры КРС, - кожа, полученная из шкуры козы. Почти вся кожаная обувь производится с кожаной подкладкой, поэтому был выбран образец подкладочных кож (свиной спилок). Основное назначение подкладки – предохранить ноги человека от истирания швами заготовки, а также предотвратить излишнее растяжение материалов верха под давлением стопы. Характеристика объектов представлена в таблице 2.1. Таблица 2.1 Характеристика объектов исследования
Продолжение Таблицы 2.1
В соответствии с ГОСТ 338-81 «Кожа хромовая для верха обуви. Определение сорта», в кожах, отобранных для исследования, присутствуют допустимые дефекты, расположенные на не ответственных участках кожи [7, с. 3-4]. При проведении испытаний были использованы различные методы оценки товаров. Метод товарной экспертизы (ТЭ)- способ достижения конечных результатов экспертной оценки товаров [29, с. 81]. Методы ТЭ подразделяются на две группы: объективные и эвристические. Объективные методы - методы, основанные на определении характеристик товаров путем измерений или регистрации каких-либо несоответствий, отказов, отклонений от установленных требований. Общим для объективных методов является выражение результатов измерений или подсчетов в принятых единицах измерения или в процентах. Результаты этих методов сопоставимы, воспроизводимы и проверяемы. Эвристические методы— методы, основанные на совокупности логических приемов и методических правил теоретических исследований для достижения (нахождения) конечных результатов. К этим методам относят - органолептические, экспертные и социологические. Общим для всех эвристических методов является субъективный подход к оценкам, построение гипотез, догадок, основанных на предположениях отдельных лиц. При исследовании объектов были использованы следующие методы: органолептические – оценка внешнего вида, наличие дефектов; измерительный – толщина, определение влагоёмкости, испытание на садку, испытание кож на истирание, устойчивость к изгибу; регистрационный – устойчивость окраски к сухому и мокрому трению. Все свойства кожи можно подразделить на два вида: физические и механические. Физические свойства кожи характеризуются ее геометрическими параметрами, плотностью, пористостью, проницаемостью, поглощением и отдачей влаги, теплофизическими и другими показателями [20, с. 57]. Таким образом, физические свойства обувных материалов определяют возможность создания обуви, обеспечивающей нормальное функционирование стопы и защиту её от вредных внешних воздействий. При изготовлении, а затем и при эксплуатации изделий из кожи на детали могут воздействовать внешние механические усилия – растяжение, сжатие, изгиб и др. Эти усилия вызывают изменения размеров, структуры и свойства материалов. От особенностей поведения материалов при действии внешних сил зависит его формуемость, формоустойчивость, долговечность и другие свойства [20, с. 69]. При исследовании объектов, изучений их свойств, было использовано следующее оборудование: 1. металлическая линейка; 2. ножницы; 3. прибор ИПК-2М - предназначен для объективного определения прочности кожи для верха обуви при многократном изгибе и других видов мягких кож, прочности отделочных пленок, а так же для испытания лаковой кожи на прочность сцепления лака с кожей и на растрескивание лаковой пленки. 4. весы электронные настольные, модель Scout Pro SPU601; 5. разрывная машина РТ-250, предназначенная для испытания на растяжение образцов ткани, кожи, бумаги, прочности крепления каблука, набойки, подошвы, ниточных швов, других видов работ в пределах конструктивной возможности технической характеристики машины; 6. машина МИ-2, предназначенная для проведения испытания резины на истирание; 7. ИПК-1, предназначенный для определения устойчивости покрытия на коже к сухому и мокрому трению; 8. Прибор Хайлова, предназначенный для определения устойчивости окраски к сухому и мокрому трению. 9. Серая шкала для оценки закрашивания ГОСТ 9733.0-83.
Отбор проб для испытаний
Материал одного происхождения и качества, комплектуемый единовременно, называется партией. Так как отдельные кожи, листы, рулоны обувных материалов неоднородны, это уменьшает точность анализа. Поэтому для оценки качества партии материала отбирается проба, расположение, форма и размеры которых указаны в ГОСТ 938.0-75 «Кожа. Правила приёмки. Методы отборы проб». Для проведения физико-механических испытаний пробы были отобраны из чепраков (без воротков), получепраков для верха обуви в соответствии с ГОСТ 938.0-75 «Кожа. Правила приёмки. Методы отборы проб».
Рисунок 2.1. Топографические участки шкуры (кожи)
Чепрак (Рисунок 2.1) – средняя часть шкуры (кожи), ограниченная прямыми линиями, соединяющими впадины передних и задних лап и линий, соединяющей передние пашины [10, с. 2]. Получерпак – половина чепрака, разрезанная вдоль хребтовой линии кожи. Формы и образцы регламентируются ГОСТ или ТУ на соответствующий метод испытания [10, с. 2]. Для определения физико-механических показателей из отобранных проб были вырезаны образцы в соответствии с чертежами 72, 73 по ГОСТ 938.0-75 «Кожа. Правила приёмки. Методы отборы проб» [12, с 42-43].
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 1287; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.253.198 (0.011 с.) |