Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели качества натуральной кожи для обувиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Согласно ГОСТ 4.11-81 "Система показателей качества продукции. Кожа. Номенклатура показателей" показатели качества кож подразделяются на: 1. общие, которые применяются для всех классификационных группировок. К ним относят: толщина Т и массовая доля влаги Н; 2. специализированные, которые применяются только для некоторых группировок в зависимости от назначения кожи. В свою очередь специализированные показатели подразделяются на: 1. обязательные, нормируемые в соответствующей нормативно-технической документации (НТД): массовая доля веществ, экстрагируемых органическими растворителями; массовая доля оксида хрома; массовая доля общих водовымываемых веществ; массовая доля золы; продубленность; предел прочности при растяжении; удлинение при напряжении; гигротермическая устойчивость; напряжение при появлении трещин лицевого слоя, температура сваривания и др.; 2. перспективные, которые целесообразно использовать для оценки уровня качества некоторых видов кож: жесткость, упругость, линейная усадка, устойчивость окраски к сухому и мокрому трению, адгезия покрывной пленки, водопромокаемость и водопроницаемость в динамических условиях [8]. Применяемость общих и специальных показателей для обувных кож приведены в Приложение Б, В, Г. В соответствии с ГОСТ 4.11-81 "Система показателей качества продукции. Кожа. Номенклатура показателей" различают три группы показателей качества кож: показатели надежности – долговечности, эргономические - гигиенические показатели и эстетические - совершенство производственного исполнения [8].
Маркировка, упаковка, транспортирование и Хранение натуральной кожи
Требования к маркировке, упаковке, транспортирование и хранение натуральных кож устанавливает ГОСТ 1023-91. На кожу с неотделанной стороны должна быть нанесена маркировка с указанием: 1. наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; 2. обозначения нормативно-технической документации, по которой изготавливается кожа; 3. код ОКП и условного обозначения М (кожа хромового дубления для верха и подкладки модельной обуви). Условное обозначение должно отличаться от других реквизитов; 4. сорта; 5. площади кожи (дм3) или массы (кг); 6. категории толщины (мм); 7. даты выпуска; 8. номера контролёра ОТК Транспортная маркировка: на ярлыке, прикреплённом к боковой стороне ящика должны быть нанесены дополнительно следующие обозначения: 1. код ОКП и условное обозначение; 2. количество кож; 3. площади кожи (дм3) или массы (кг); 4. манипуляционный знак «Беречь от влаги», «Беречь от нагревания». Кожи упаковывают в пачки, рулоны или ящики, подбирая одного наименования, сорта, одной категории, одной группы размеров, цвета и одного вида отделки лицевой поверхности. Кожи для низа обуви, кожу для рантов упаковывают в пачки. Обувную, в том числе термоустойчивую и юфть упаковывают в рулоны. Кожи для верха обуви (кроме лаковой, замши) кожи для подкладки, кожи из бахтармяного спилка упаковывают в рулоны. Лайку, замшу упаковывают в пачки по 15-20 шт. в зависимости от размера кож. При упаковывании кож цветных светлых тонов и белого цвета замаркированные краской места перекладывают бумагой, площадь которой должна быть больше общей площади штампа. Кожи складывают в пачки и рулоны таким образом, чтобы маркировка нижней кожи была видна. Транспортируют кожи всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующем на данном виде транспорта. При мелких отправках пачки или рулоны кож должны быть обшиты паковочной тканью, перевязаны крестообразно целой веревкой и в месте соединения концов веревки опломбированы. Кожи должны храниться в складских помещениях при температуре не ниже 5 и не выше 25оС и относительной влажности воздуха 50-80%. На деревянных настилах или стеллажах в упаковке изготовителя. Кожи должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей. Не допускается хранение с кожами химических материалов. Выводы по 1 главе:
В наши дни значительно возросла популярность изделий из натуральной кожи. Ассортимент и качество изделий из кожи в значительной степени зависит от качества применяемых материалов. Натуральные кожи широко применяются в производстве обуви. Наиболее распространёнными, удобными и практичными являются кожи (КРС) хромового дубления. Весь комплекс свойств натуральной кожи определяется сложной многоуровневой волокнистой структурой кожного покрова животного, качеством исходного сырья и технологией его обработки. Существенное влияние в получении кож необходимого качества и определённого целевого назначения оказывают технологические процессы, в том числе три основные группы: подготовительные, дубильные и отделочные. Подготовительные операции – главной задачей является изменение структуры исходного сырья и подготовка функциональных групп основного волокнообразующего белка шкуры животного – коллагена к проведению наиболее важной стадии получения готовой кожи – дублению. Именно на этом этапе могут возникнуть такие дефекты как: рыхлость, неотделанная бахтарма, подсед, отдушистость, отмин, серость окраски, стяжка. Дубление – процесс превращения голья в кожу, в результате которого образуется пространственная сетка поперечных химических и физических связей между активными группами белков дермы и дубящего вещества, что приводит к необратимому изменению химических и физических свойств дермы. Не правильно проведённый процесс дубления приводит к появлению таких дефектов как: жёсткость, намины, непродуб, стяжка. Отделочные операции обеспечивают готовой коже высокое качество, красивый внешний вид, необходимые физико-механические свойства. качество, красивый внешний вид, необходимые физико-механические свойства. К операциям отделки относят: строгание, крашение, жирование, наполнение, разводка, сушка, увлажнение, тяжка, прокатка, шлифование, покрывное крашение, лощение, утюжка и нарезка мереи. На этих этапах могут возникнуть такие дефекты как: загрязнение бахтармы, лестницы на коже, бронзистость, ломкость, маркость кожи, неровная окраска, потек, неровный ворс, намины, наплывы и др. Дефекты, возникающие на различных стадиях производства определяют комплекс физико-механических, гигиенических и эксплуатационных свойств материала применяемого для производства кожи, снижая свойства изделия в целом.
ГЛАВА 2 ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ ДЛЯ ОБУВИ
Производители делают всё возможное для улучшения качества кожи на всех этапах её производства от поступления кожевенного сырья на завод и на протяжении всего периода его последующего обработки. Но для создания эффективного и конкурентоспособного предприятия, внутри производства должен быть организован мощный, высококвалифицированный, объективно настроенный контроль качества, как на выходе готовой продукции, так и на каждом этапе производства. Объектом исследования является натуральная кожа для верха обуви следующих видов: - кожа, выработанная из шкуры КРС с тиснением под «крокодил», - кожа, выработанная из шкуры КРС, - спилок, выработанный из шкуры свиньи, - кожа, выработанная из шкуры овцы, - велюр, выработанный из шкуры КРС, - кожа, полученная из шкуры козы. Почти вся кожаная обувь производится с кожаной подкладкой, поэтому был выбран образец подкладочных кож (свиной спилок). Основное назначение подкладки – предохранить ноги человека от истирания швами заготовки, а также предотвратить излишнее растяжение материалов верха под давлением стопы. Характеристика объектов представлена в таблице 2.1. Таблица 2.1 Характеристика объектов исследования
Продолжение Таблицы 2.1
В соответствии с ГОСТ 338-81 «Кожа хромовая для верха обуви. Определение сорта», в кожах, отобранных для исследования, присутствуют допустимые дефекты, расположенные на не ответственных участках кожи [7, с. 3-4]. При проведении испытаний были использованы различные методы оценки товаров. Метод товарной экспертизы (ТЭ)- способ достижения конечных результатов экспертной оценки товаров [29, с. 81]. Методы ТЭ подразделяются на две группы: объективные и эвристические. Объективные методы - методы, основанные на определении характеристик товаров путем измерений или регистрации каких-либо несоответствий, отказов, отклонений от установленных требований. Общим для объективных методов является выражение результатов измерений или подсчетов в принятых единицах измерения или в процентах. Результаты этих методов сопоставимы, воспроизводимы и проверяемы. Эвристические методы— методы, основанные на совокупности логических приемов и методических правил теоретических исследований для достижения (нахождения) конечных результатов. К этим методам относят - органолептические, экспертные и социологические. Общим для всех эвристических методов является субъективный подход к оценкам, построение гипотез, догадок, основанных на предположениях отдельных лиц. При исследовании объектов были использованы следующие методы: органолептические – оценка внешнего вида, наличие дефектов; измерительный – толщина, определение влагоёмкости, испытание на садку, испытание кож на истирание, устойчивость к изгибу; регистрационный – устойчивость окраски к сухому и мокрому трению. Все свойства кожи можно подразделить на два вида: физические и механические. Физические свойства кожи характеризуются ее геометрическими параметрами, плотностью, пористостью, проницаемостью, поглощением и отдачей влаги, теплофизическими и другими показателями [20, с. 57]. Таким образом, физические свойства обувных материалов определяют возможность создания обуви, обеспечивающей нормальное функционирование стопы и защиту её от вредных внешних воздействий. При изготовлении, а затем и при эксплуатации изделий из кожи на детали могут воздействовать внешние механические усилия – растяжение, сжатие, изгиб и др. Эти усилия вызывают изменения размеров, структуры и свойства материалов. От особенностей поведения материалов при действии внешних сил зависит его формуемость, формоустойчивость, долговечность и другие свойства [20, с. 69]. При исследовании объектов, изучений их свойств, было использовано следующее оборудование: 1. металлическая линейка; 2. ножницы; 3. прибор ИПК-2М - предназначен для объективного определения прочности кожи для верха обуви при многократном изгибе и других видов мягких кож, прочности отделочных пленок, а так же для испытания лаковой кожи на прочность сцепления лака с кожей и на растрескивание лаковой пленки. 4. весы электронные настольные, модель Scout Pro SPU601; 5. разрывная машина РТ-250, предназначенная для испытания на растяжение образцов ткани, кожи, бумаги, прочности крепления каблука, набойки, подошвы, ниточных швов, других видов работ в пределах конструктивной возможности технической характеристики машины; 6. машина МИ-2, предназначенная для проведения испытания резины на истирание; 7. ИПК-1, предназначенный для определения устойчивости покрытия на коже к сухому и мокрому трению; 8. Прибор Хайлова, предназначенный для определения устойчивости окраски к сухому и мокрому трению. 9. Серая шкала для оценки закрашивания ГОСТ 9733.0-83.
Отбор проб для испытаний
Материал одного происхождения и качества, комплектуемый единовременно, называется партией. Так как отдельные кожи, листы, рулоны обувных материалов неоднородны, это уменьшает точность анализа. Поэтому для оценки качества партии материала отбирается проба, расположение, форма и размеры которых указаны в ГОСТ 938.0-75 «Кожа. Правила приёмки. Методы отборы проб». Для проведения физико-механических испытаний пробы были отобраны из чепраков (без воротков), получепраков для верха обуви в соответствии с ГОСТ 938.0-75 «Кожа. Правила приёмки. Методы отборы проб».
Рисунок 2.1. Топографические участки шкуры (кожи)
Чепрак (Рисунок 2.1) – средняя часть шкуры (кожи), ограниченная прямыми линиями, соединяющими впадины передних и задних лап и линий, соединяющей передние пашины [10, с. 2]. Получерпак – половина чепрака, разрезанная вдоль хребтовой линии кожи. Формы и образцы регламентируются ГОСТ или ТУ на соответствующий метод испытания [10, с. 2]. Для определения физико-механических показателей из отобранных проб были вырезаны образцы в соответствии с чертежами 72, 73 по ГОСТ 938.0-75 «Кожа. Правила приёмки. Методы отборы проб» [12, с 42-43].
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 1372; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.102 (0.007 с.) |