Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статистическая обработка полученных результатов

Поиск

 

Из-за неоднородности строения материла, применяемых в обувном производстве, иногда приходится проводить много лабораторных испытаний. При этом получают большое количество чисел, которые в совокупности характеризуют свойства и качество материала. Получаемые показатели разнообразны и изменяются в широком диапазоне даже дл одной небольшой партии объектов. При большом количестве данных трудно составить общее представление о типичности исследуемого свойства для всей партии материала. В таких случаях подсчитывают сводные статистические характеристики.

Проведём статистическую обработку полученных показателей при расчёте толщины образцов натуральной кожи.

Результаты зависят от множества причин и редко повторяются, следовательно, чтобы получить более полное представление о наблюдаемом явлении, надо знать несколько результатов, не менее трех. Совокупность результатов характеризуется одним, называемым средним арифметическим.

Среднеарифметическую величину испытаний подсчитывают по «формуле (2.9)»:

(2.9)

 

где Х1, …, Хn – результаты отдельных испытаний;

n – общее число испытаний.

Среднеарифметическое показателей, полученных при определении толщины образцов натуральной кожи для обуви представлено в таблице 2.11.

Таблица 2.11

Среднеарифметическое показателей, полученных при определении толщины образцов натуральной кожи для обуви

Название образца Среднеарифметическое
№1 кожа КРС с тиснением «под крокодил»
№2 кожа, выработанная из шкуры КРС
№3 спилок, выработанный из шкуры свиньи (подкладочная)
№4 велюр, выработанный из шкуры КРС
№5 кожа, выработанная из шкуры овцы (шеврет)
№6 кожа, выработанная из шкуры козы (шевро)

 

Равномерность натуральной кожи неравноценна. Следовательно, по среднеарифметической дать заключение о том, равномерен ли образец по толщине, не представляется возможным. Поэтому, кроме среднеарифметической, определяют показатели неравномерности в виде дисперсии, среднеквадратичного отклонения, коэффициента вариации, размаха варьирования.

Дисперсия (среднее квадратическое отклонение) - различия между результатами опыта, иначе говоря, разброс значений, вычисляется по «формуле 2.10»:

 

(2.10)

 

где - среднее арифметическое;

Х1; Х2; … Хn – результаты отдельных испытаний;

n – общее число испытаний.

Среднеквадратическое показателей, полученных при определении толщины образцов натуральной кожи для обуви представлена в таблице 2.12.

Таблица 2.12

Среднеквадратическое показателей, полученных при определении толщины образцов натуральной кожи для обуви

Название образца Среднеквадратическое
№1 кожа КРС с тиснением «под крокодил»
№2 кожа, выработанная из шкуры КРС
№3 спилок, выработанный из шкуры свиньи (подкладочная)
№4 велюр, выработанный из шкуры КРС
№5 кожа, выработанная из шкуры овцы (шеврет)
№6 кожа, выработанная из шкуры козы (шевро)

 

 

Недостаток дисперсии как характеристика заключается в том, что ее размерность выражается в квадратных единицах измерения показателей. При вычислении среднеквадратичного отклонения 𝜎в выражается в тех же единицах измерения, что и показатель изучаемого свойства материала.

Коэффициент вариации (коэффициент изменчивости) – безразмерная характеристика неравномерности показателей свойств материала, вычисляется по «формуле 2.11». Характеризует степень разброса показателей того или иного свойства материала, т.е. в какой степени показатели данного свойства материала отклоняются от среднего.

(2.11)

 

где 𝜎в – среднеквадратичное отклонение;

Мв – среднеарифметическое отклонение.

Коэффициент вариации показателей, полученных при определении толщины образцов натуральной кожи для обуви представлена в таблице 2.13.

Таблица 2.13

Коэффициент вариации показателей, полученных при определении толщины образцов натуральной кожи для обуви

Название образца Коэффициент вариации
№1 кожа КРС с тиснением «под крокодил»
№2 кожа, выработанная из шкуры КРС
№3 спилок, выработанный из шкуры свиньи (подкладочная)
№4 велюр, выработанный из шкуры КРС
№5 кожа, выработанная из шкуры овцы (шеврет)
№6 кожа, выработанная из шкуры козы (шевро)

 

Чем меньше величина коэффициента вариации Св, тем равномернее строение и свойства материала и тем выше его качество. Если Св<5%, материал равномерный и однородный по исследуемому свойству.

Таким образом, исходя из полученных данных, качество велюра высокое, а толщина равномерная.

Результаты испытания материала могут содержать различные ошибки, которые влияют на результаты обработки: грубые, систематические, допустимые приборные, случайные и ошибки выборки.

Для оценки среднего арифметического вычисляется ошибка среднего арифметического по «формуле 2.12»:

(2.12)

 

где где 𝜎в – среднеквадратичное отклонение;

n – число проведенных испытаний.

Ошибка выборки среднеарифметического показателей, полученных при определении толщины образцов натуральной кожи для обуви, представлена в таблице 2.14.

Таблица 2.14

Ошибка выборки среднеарифметического показателей, полученных при определении толщины образцов натуральной кожи для обуви

Название образца Коэффициент вариации
№1 кожа КРС с тиснением «под крокодил»
№2 кожа, выработанная из шкуры КРС
№3 спилок, выработанный из шкуры свиньи (подкладочная)

 

 

Продолжение Таблицы 2.14

№4 велюр, выработанный из шкуры КРС
№5 кожа, выработанная из шкуры овцы (шеврет)
№6 кожа, выработанная из шкуры козы (шевро)

 

Величина ошибки среднего арифметического дает пределы, в которых заключается истинное значение исследуемого показателя. Полное значение показателя вычисляется по «формуле 2.13»:

 

(2.13)

 

- ошибка выборки среднеарифметического;

- среднее арифметическое.

Ошибка среднего арифметического показателей, полученных при определении толщины образцов натуральной кожи для обуви представлена, в таблице 2.15.

Таблица 2.15

Ошибка среднего арифметического показателей, полученных при определении толщины образцов натуральной кожи для обуви

Название образца Ошибка среднего арифметического
№1 кожа КРС с тиснением «под крокодил»
№2 кожа, выработанная из шкуры КРС
№3 спилок, выработанный из шкуры свиньи (подкладочная)
№4 велюр, выработанный из шкуры КРС

Продолжение Таблицы 2.15

№5 кожа, выработанная из шкуры овцы (шеврет)
№6 кожа, выработанная из шкуры козы (шевро)

 

Величина ошибки среднего арифметического необходима для установления надежности найденного среднего, критерием которой является соотношение между ошибкой выборки среднеарифметического и среднеарифметическим которое вычисляется по «формуле 2. 14».

 

(2.14)

 

где, - ошибка выборки среднеарифметического;

- среднее арифметическое.

Надёжность найденного среднего показателей, полученных при определении толщины образцов натуральной кожи для обуви, представлена в таблице 2.16.

Таблица 2.16

Надёжность найденного среднего показателей, полученных при определении толщины образцов натуральной кожи для обуви

Название образца Надёжность найденного среднего
№1 кожа КРС с тиснением «под крокодил»
№2 кожа, выработанная из шкуры КРС
№3 Спилок, выработанный из шкуры свиньи (подкладочная)
№4 Велюр, выработанный из шкуры КРС

 

Продолжение Таблицы 2.16

№5 кожа, выработанная из шкуры овцы (шеврет)
№6 кожа, выработанная из шкуры козы (шевро)

 

Если величина Т > 3, то среднее считается надежным; в случае же, когда T < 3, найденное среднее нельзя использовать для суждения о величине показателя, оно ненадежно. Необходимо в последнем случае продолжить исследования, повышая точность измерений, число опытов.

Полученные среднеарифметические, для всех образцов натуральной кожи для обуви, является надёжным и позволяет в полном объёме судить о качестве, толщине кожи.

Статистической обработке подвергались все полученные при испытаниях показатели, что позволяет сделать достоверные и надёжные выводы о качестве материалов.

 

Выводы по 2 главе:

 

Наружные детали верха – это видимая часть обуви, создающая её эстетический вид. Нагрузка на детали обуви и деформации, которым они подвергаются, связаны с работой стопы во время движения ноги человека. Наиболее характерными и распространёнными дефектами верха обуви, образующимися в период эксплуатации, являются дефекты покрытия и лицевого слоя кожи: трещины, осыпание, сдиры, потертости и др.

Трещины покрытия лицевого слоя кожи обычно возникают на участке пучков по линии сгиба верха обуви вследствие разрушения материалов при многократных механических воздействиях (изгиб, растяжение, истирание), а также недостаточной адгезии покрывной плёнки. Влияние на данный показатель оказывает процессы: отмока, мягчение и дубление, при которых кожа становится эластичной, а так же способ отделки кожи, связанные с нанесением дополнительного защитного покрытия, которые повышают величину устойчивости кожи к истиранию. Данные дефекты обнаруживается путем проведения таких методов испытаний как: испытание на отдушистость, определение устойчивости образцов к изгибу, растяжению, на садку, а также истирание.

1. Отдушистость, как отставание лицевого слоя, влияет на одно из важных потребительских свойств – надёжность обуви при эксплуатации, её износоустойчивость и способность сохранять основные параметры во времени.

2. Изгиб оказывает влияние на износоустойчивость, т.е. в процессе эксплуатации как быстро вытрется кожа, разрушится, что приведёт к невозможности использования обуви по назначению – надёжность обуви при эксплуатации.

3. Растяжение оказывает влияние на механические свойства (надёжность обуви при эксплуатации), при воздействии на обувь, материал не будет терять формы, а как следствие и своих характеристик, в том числе и прочностных;

4. Садка, как порок, характеризующийся ослаблением лицевого слоя кожи и обнаруживаемый в виде трещин, оказывает влияние на прочностные характеристики, а так же износоустойчивость. Кожи, которые имеют общую садку на одном из этапов изготовления обуви, а именно: затяжка заготовки верха на колодку, не выдерживают нагрузки или же данный дефект проявляется в процессе эксплуатации, путём разрыва в местах наиболее подверженных изгибу;

5. Истирание оказывает влияние на износоустойчивость покрытия, в процессе эксплуатации она быстро вытрется, разрушится, что приведёт к невозможности использования обуви по назначению – надёжность обуви при эксплуатации. Следует отметить, чем выше величина данного показателя, тем в большей степени сохраняется покрытие на коже при носке обуви.

Детали верха обуви изнашиваются под воздействием влаги, пыли, грязи, потовых выделений стопы, т.к. в процессе износа снижается водостойкость материала верха обуви, т.е. его гидрофобность. Величина показателя изменяется в зависимости от толщины кожи, процесса дубления, жирования. Поэтому очень важно при приёмке на производстве обуви определить толщину кожевенного сырья, содержание в нем влаги, а так же его влагоёмкость.

1. От толщины кожи напрямую зависит потребительское свойство - надёжность обуви при эксплуатации, её износоустойчивость и способность сохранять основные параметры во времени. Чем тоньше кожа, тем соответственно быстрее износится обувь, тем меньше её возможность не терять своих качеств, параметров в процессе эксплуатации.

2. От содержания количества влаги, а также влагоёмкости в коже зависит комфортные тепловые ощущения человека в обуви (эргономические свойства). Высокий показатель влагоёмкости говорит о том, что обувь, изготовленная из данных видов кож будут иметь высокие гигиенические показатели. Стопе будет комфортно, т.к. потовыделения будут полностью поглощены.

Быстрое изнашивание лицевого покрытия обуви, которое приводит к невозможности использования обуви по назначению или же часто встречающийся сейчас дефект - крашения (миграция красителя), возникает на стадии отделки кожи, связанные с разрушением лицевого слоя (подшлифовка, шлифование, удаление лицевой поверхности двоением и др. Данный дефект легко обнаруживаем при проведении испытания на устойчивость окраски образцов.

Устойчивость покрытия к мокрому и сухому трению характеризует степень износоустойчивости покрытия при носке обуви (особенно в носочной и пяточной части) и в определенной степени прочность прилипания покрытия к коже (адгезию покрытия). Следует отметить, чем выше величина данного показателя, тем в большей степени сохраняется покрытие на коже при носке обуви.

Добавить полученные результаты

 

 


ГЛАВА 3

 

Все исследования проведены на безе Научно-исследовательской лаборатории товарных экспертиз Пермского института (филиал) Российского государственного торгово-экономического института.

Научно-исследовательская лаборатория товарных экспертиз, является структурным подразделением Пермского института (филиала) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный торгово-экономический университет» и была создана на базе Бюро товарных экспертиз, которое действует с апреля 2006 года.

1. Основанием для начала деятельности НИЛ товарных экспертиз действует на основании Положения, утвержденного решением Ученого совета института от 7 апреля 2006г.

2. Лаборатория находится по адресу Бульвар Гагарина 59, режим которой:

- ПН-ПТ 10:00 – 18:00

- СБ, ВС выходной.

3. Основными документами, регламентирующими деятельность НИЛ ТЭ являются:

- Конституция РФ,

- статьями 23, 55, 82, 83, 84, 85, 86, 87 Арбитражного процессуального кодекса РФ [4],

- статьями 79, 80-87, 168, 171, 187 Гражданского процессуального кодекса РФ [1],

- статьями 195, 197, 99-207, 282, 283 Уголовно-процессуального кодекса РФ [2],

- статьями 311, 379, 380, 381, 383 Таможенного кодекса РФ [3],

- статьями 25.9, 26.4, 26.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях [5],

- другие нормативные акты, регулирующие экспертную деятельность,

- также положения, специальной литературы по предмету экспертизы.

Согласно Федеральному закону РФ от 08.08.2001г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия на такую деятельности не требуется.

4. Вид деятельности НИЛ ТЭ осуществляется на основании «Положения о научно-исследовательской лаборатории товарных экспертиз» (Приложение Ж). В соответствии с ним НИЛ ТЭ может осуществлять следующие виды деятельности:

· Оценки (экспертизы) потребительских свойств технического уровня качества продукции, бытовых услуг, в том числе:

- комплексных и оперативных экспертиз - по объему анализа и оценки, срокам проведения;

- товарных, технологических, судебно-правовых, в области сертификации - по целям и задачам проведения;

- обращения, эксплуатации - по этапам жизненного цикла продукции.

· Информационно-консультационной и правой поддержки субъектов потребительского рынка;

· Консультирования по вопросам организации процесса деятельности предприятий на потребительском рынке.

НИЛ ТЭ осуществляет свою деятельность во взаимодействии с деканатами, кафедрами и иными структурными подразделениями и работниками Института, государственными и муниципальными органами, иными организациями любых организационно-правовых форм.

НИЛ ТЭ не является юридическим лицом, но вправе от своего имени осуществлять переписку по вопросам, входящим в его компетенцию, иметь бланки, штамп, необходимые для своей работы.

НИЛ ТЭ оказывает следующие услуги:

- Оказывает информационно-консультационную поддержку субъектов потребительского рынка по вопросам качества и безопасности товаров, по вопросам организации предприятий легкой промышленности и предприятий, оказывающих услуги потребителям;

- Принимает участие в приемке товаров по качеству в предприятиях оптовой и розничной торговли;

- Проводит экспертизу качества различных товаров по признакам внешнего вида, физико-механическим показателям и на соответствие нормативной документации;

- Принимает участие в рассмотрении споров по защите прав потребителей;

- Проводит экспертизу качества ремонтно-строительных работ, услуг проектно-сметной документации.

Официально штат работников НИЛ товарных экспертиз состоит из четырех человек:

· Заведующая;

· Документовед;

· Лаборант;

· Младший научный сотрудник.

Все должностные полномочия регламентируются внутренним распорядком, должностными инструкциями на сотрудников.

Все сотрудники НИЛ товарных экспертиз имеют или получают высшее образование по специальности «Товароведение и экспертиза товаров», что значительно повышает уровень знаний сотрудников в области экспертизы товаров и защиты прав потребителей.

В НИЛ товарных экспертиз созданы благоприятные условия для осуществления экспертами своей деятельности. Эксперты подбираются из числа высококва­лифицированных специалистов в определенной области науки, тех­ники, технологии, торговли и общественного питания, назначаются приказом по организации, поэтому умеют грамотно применять методы товарной экспертизы, как органолептические, так и измерительные.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 328; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.118.221 (0.007 с.)