Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Органолептическая экспертиза обувиСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Цель работы: Изучить детали обуви и конструкции заготовки. Изучить способы крепления деталей. Повести органолептическую экспертизу обуви.
Литература: [1; 4; 17; 23; 32; 34–50]. Приборы и материалы: альбомы с деталями обуви, планшеты с обувью в разрезе, обувь различного ассортимента, металлические линейки.
Вопросы для подготовки: 1. Наружные детали верха обуви. Характеристика, допускаемые дефекты. 2. Промежуточные детали верха обуви. Характеристика, допускаемые дефекты. 3. Внутренние детали верха обуви. Характеристика, допускаемые дефекты. 4. Наружные, промежуточные, внутренние детали низа обуви. 5. Характеристика и особенности заготовок верха обуви. 6. Определение линейных размеров сапог. 7. Определение линейных размеров полуботинок и туфель. 8. Методы крепления заготовок верха и низа обуви. 9. Дефекты обуви, их характеристика. 10. Предпроизводственные, производственные, послепроизводственные дефекты обуви. Причины их возникновения. 11. Приемы органолептической оценки обуви. 12. Принципы сортировки различной обуви. 13. Правила маркировка обуви. 14. Правила упаковки, транспортирования и хранения обуви.
Содержание работы: 1. Изучить детали обуви. Изучить конструкции заготовок верха обуви, их отличительные особенности. Изучить способы определения линейных размеров обуви. 2. Изучить способы крепления подошвы к заготовке верха обуви. 3. Дать вышеперечисленные характеристики выданной паре обуви и заполнить табл. 5.1., 5.2. 4. Провести органолептическую экспертизу выданной пары обуви. 5. Сделать выводы. Краткие теоретические сведения: 1. Детали обуви. Конструкции заготовок верха обуви. Определение линейных размеров обуви. Детали обуви по выполняемым функциям и защите тех или иных участков стопы делятся на детали верха и детали низа обуви. Детали верха прикрывают тыльную и боковые поверхности стопы и определяют эстетические свойства обуви. Детали низа расположены под следом (плантарной поверхностью) стопы и защищают ее от неблагоприятного воздействия грунта. По месту расположения детали делят на наружные, внутренние и промежуточные. На рисунках 5.1 – 5.3 представлены детали различной обуви.
Рис. 5.1. Детали обуви мужских полуботинок: детали верха: наружные – 3 – союзка; 4 – берцы цельнокроеные с задинкой; промежуточные – 2 – подносок; 6 – жесткий задник; внутренние – 5 – подкладка. детали низа: наружные –1 – рант; 7 – подошва; 12 – каблук; промежуточные – 9 – основная стелька; 10 – простилка; 11 – геленок; 13 – обводка; внутренние – 8 – внутренняя стелька Рис. 5.2. Детали ботинка мокасинного кроя с настрочными берцами: 1 – подошва формованная монолитная; 2 – амортизирующие и укрепляющие вкладыши; 3 – каблук-столбик прямой; 4 – фигурный рант; 5 – овальная вставка; 6 – берцы составные; 7 – мягкая прокладка в берцы; 8 – язычок; 9 – подкладка; 10 – карман для задника; 11 – межподкладка; 12 – задинка; 13 – союзка; 14 – кольца для шнурков; 15 – шнурки; 16 – продержки; 17 – рельефный шов; 18 – ажурная строчка
Рис. 5.3. Детали сапог: 1 – голенище; 2 – союзка; 3 – задинка; 4 – задний наружный ремень; 5 – каблук; 6 – набойка; 7 – подошва; 8 – подметка
Обувь классифицируется в зависимости от вида заготовок верха. На рис. 5.4–5.7. представлены различные конструкции заготовок верха обуви различного ассортимента.
а б в г
Рис. 5.4. Конструкции заготовок верха сапог и полусапог: а – с настрочными передами; б – с настрочными голенищами; в – с втачными передами; г – вытяжные; д – с голенищами из двух деталей; е – с голенищами из трех деталей; ж – с голенищами из четырех деталей; з, и – с настрочными союзками; к – с овальной вставкой; л – с отрезными задинками; м – с дублированными голенищами из тканей с наружными ремнями из кожи. а б в г
Рис. 5.5. Конструкции заготовок верха ботинок: а - с настрочными союзками и целыми берцами; б – с настрочными целыми берцами; в – с настрочными союзками и отрезными носками; г – с круговыми союзками
г д е
Рис. 5.6. Конструкции заготовок верха полуботинок: а – с настрочными союзками; б – с настрочными берцами; в – лаофер с резинкой; г – типа лаофер с резинкой под язычком; д – с овальной вставкой; е – с отрезными носками
Рис. 5.7. Конструкции заготовок верха туфель: а – лодочка с круговой союзкой; б – лодочка с отрезной союзкой; в – лодочка с чересподъемным ремнем; г – с чересподъемными и передними ремнями; д – с открытыми носочной и пяточной частями; е – с открытой носочной частью; ж – с открытой пяточной частью; з – ремешкового типа Линейные размеры обуви измеряют масштабной линейкой, лентой, штангенциркулем или прибором типа стопомера. На основе полученных данных находят искомые расстояния по высоте, длине и ширине обуви и ее деталей. Высоту сапога (h) (рис. 5.8) измеряют по внешней стороне голенища, от середины верхнего канта до подошвы или подложки Ширину голенищ (в) (см. рис. 5.8)измеряют в двух местах: у верхней точки шейки переда В и в наиболее широком месте (в икре).
Рис. 5.8. Места измерений высоты сапога и ширины его голенища
Высоту ботинка h (рис. 5.9а) – с внутренней стороны по средней линии берцы от верхнего канта до подошвы или подложки. Высоту полуботинка, туфли h (см. рис. 5.9б) по вертикальной линии заднего шва от верхнего края заготовки (канта) до подошвы или подложки; высоту обуви с деревянными каблуками, прилегающими к затяжной кромке пяточной части заготовки – от верхнего канта до каблука. Высоту задника h1 (см. рис. 5.9) за исключением сапог, – по линии заднего шва от грани пятки до верхней грани жесткого задника, определяемого прощупыванием; в сапогах высоту задника определяют в двух участках: по линии заднего шва от подошвы до верхней горизонтальной строчки (h1) и в крыльях по первой вертикальной строчке задника от подошвы до верхней горизонтальной строчки (h2) (см. рис. 5.9а). Высоту каблуков h2 (см. рис. 5.9б) – с наружной стороны обуви по вертикали посередине его боковой поверхности, от ходовой части набойки до грани пятки; толщину платформы для обуви на платформе из высоты каблука исключают. Ширина носка l (см. рис. 5.9б) – расстояние измеряется от визуально проведенной перпендикулярно к подошве вертикали до линии шва. Ширина союзки l1 (см. рис. 5.9а) – определяется лентой по середине союзки спереди по крайним швам. Высота носка от горизонтальной поверхности h1 (см. рис. 5.9б) измеряется от горизонтальной поверхности до подошвы спереди в области носка. Длина полупары L определяется по горизонтали по линии от проведенных вертикалей от носка и до пяточной части. а б Рис. 5.9. Основные измерения ботинка и полуботинка: а – линейные размеры ботинок; б – линейные размеры полуботинок
2. Существуют следующие способы крепления подошвы к заготовке верха обуви. 1) Химические методы крепления подразумевают соединение подошвы с верхом с помощью клея. · Клеевой метод – прикрепление подошвы к затяжной кромке заготовки с помощи клея. Обувь отличается легкостью, но из-за клеевой пленки уступает по гигиеническим свойствам обуви ниточным методам крепления. · Метод горячей вулканизации (прессовой) дает прочное и монолитное соединение резиновой подошвы с верхом. Сырая резиновая смесь формируется в специальной пресс-форме, имеющей контур и профиль подошвы. Отформованный низ вулканизируется и прикрепляется к заготовке, затянутой на стельку. Вулканизация происходит при соответствующей температуре и под давлением. На подошве заметны следы от пресс-формы · Литьевой метод – подошва формуется в пресс-форме из пластмасс, термоэластопластов; таким способом изготавливается обувь с верхом из хромовых кож, а также цельноформованная обувь пляжного и спортивного назначения. Отличается наличием следов от пресс-формы, заусенцы от литника в основном на геленочном участке ходовой поверхности подошвы. 2) Ниточные методы крепления имеют высокие потребительские свойства, красивый внешний вид, но из-за пониженной водостойкости низа и ухудшения износостойкости ниточного крепления во влажных условиях предназначены для носки в весенне-летний период. · Рантовый метод (рис. 5.10). Рант совместно с затяжной кромкой заготовки сначала сшивают с губой стельки, затем пришивают подошву к ранту двухниточным швом. Обувь отличается высокими эксплуатационными свойствами, прочностью, эластичностью, гибкостью, гигроскопичностью, имеет хорошие теплозащитные свойства. Недостаток – трудоемкость, большой расход высококачественных подошвенных и стелечных материалов. Отличается наличием ранта по всему периметру или до фронта каблука, подошвенный шов скрепляет две детали – рант и подошву, на поверхности основной стельки отсутствуют крепители в носочно-пучковом и геленочном участке. Рис. 5.10. Рантовый метод крепления: 1 – заготовка верха обуви; 2 – простилка; 3 – стелька; 4 – губа стельки; 5 – рант; 6 – подошва; 7 – ниточные швы
· Рантово-прошивной метод (метод «Парко») – отличается от рантового отсутствием губы у стельки. Рант, кромка заготовки и стелька прошиваются нитками насквозь (рис. 5.11.). Используется редко, уступает по свойствам рантовому методу. Рис. 5.11. Рантово-прошивной метод крепления: 1 – заготовка; 2 – стелька; 3 – простилка; 4 – рант; 5 – подошва; 6 – ниточные швы; 7 – затяжной текс
· Сандальный метод – затяжную кромку заготовки отгибают наружу, наложенный со стороны верха рант сшивается с кромкой заготовки и с подошвой по всему периметру (рис. 5.12). В сандальной обуви нет стельки и подкладки. Обувь легкая, гибкая, имеет низкую износостойкость. Выворотным методом изготавливают спортивную обувь, чувяки. Подошву с заготовкой скрепляют в вывернутом состоянии, а затем выворачивают лицевой стороной наружу. Рис. 5.12. Сандальный метод крепления: 1 – заготовка; 2 – рант; 3 – подошва; 4 – ниточный шов
· Бортовой метод – кожаную подошву формируют для образования борта (рис. 5.13). Кожаной лентой скрепляют полученный борт подошвы с кромкой заготовки. Обувь легкая, удобная. Подошва может быть кожаной и полимерной. Рис. 5.13. Бортовой метод: 1 – заготовка; 2 – подошва; 3 – кожаная лента для крепления
§ Доппельный метод: шов скрепляет три элемента – подошву, кромку заготовки и накладной рант, затяжная кромка заготовки оттягивается на подошву, а подкладка идет под низ стельки и приклеивается 3) Комбинированные методы крепления – сочетаются два метода, обычно ниточный с клеевым. · Рантово-клеевой – к одному слою подошвы приклеивается второй; · Строчечно-клеевой – характеризуется наличием между верхом и подошвой обуви специальной платформы, обтянутой мягким обувным материалом; сверху к обтяжке притачивают материал верха, а снизу приклеивают подошву; · Сандально-клеевой; · Строчечно-литьевой; · Клеепрошивной и т.д.
3. Зарисовать выданный образец полупары обуви. Дать техническое описание обуви: по виду материала верха, по половозрастному признаку, по назначению, по виду, материалу подошвы, методу крепления подошвы, высоте каблука, цвету наружных деталей, по способу изготовления. Изучить детали верха, линейные характеристики обуви, заполнить табл.5.1. Таблица 5.1 Характеристика деталей заготовки верха, линейные размеры деталей
Изучить детали низа обуви, способ крепления низа к заготовке верха, линейные измерения основных деталей низа, заполнить табл. 5.2.
Таблица 5.2 Характеристика деталей низа обуви, линейные размеры деталей
Определить показатели свойств, нормируемые стандартами (ГОСТ 21463–87 «Обувь. Нормы прочности» [49], ГОСТ 14226–80 «Обувь. Нормы гибкости» [50]). Для своей пары определить и записать данные показатели в зависимости от метода крепления подошвы и материала подошвы.
4. Органолептическая оценка качества обуви. Дефекты кожаной обуви. Виды дефектов кожаной обуви, их характеристику и классификацию изучают по ГОСТ 27438-87 «Обувь. Термины и определения пороков» [38]. Дефект (порок) обуви – повреждение обуви или отдельных ее деталей, снижающее ее качество. Устранимый дефект обуви – дефект, устранение которого технически возможно и (или) экономически целесообразно. Неустранимый дефект обуви – дефект, устранение которого технически невозможно и (или) экономически нецелесообразно. Скрытый дефект – проявляется в процессе производства или эксплуатации. Сильно выраженный дефект – дефект, который влияет на надежность, эргономические и эстетические свойства обуви. Умеренно выраженный дефект – влияет на эстетические свойства обуви. Слабо выраженный дефект – не влияет на надежность, эргономические и эстетические свойства обуви и не является обязательным для устранения. Критический дефект – при его наличии невозможно использовать изделия по назначению. Дефект внешнего вида – определяется визуально. Измеримый дефект обуви – его размеры могут быть определены с заданной точностью. Неизмеримый дефект – дефект, размеры которого не могут быть определены с заданной точностью. Линейный дефект – измеряется в единицах длины. Площадной дефект – измеряется в единицах площади. Единичный дефект – выражает обособленность его расположения. По происхождению дефекты обуви делятся на дефекты материалов, предпроизводственные, производственные и послепроизводственные (ГОСТ 27438–87 [38]). Предпроизводственные – образуются на стадии моделирования и конструирования обуви. К ним относятся: Несоответствующий размер обуви; Несоответствующая полнота; Несоответствующий фасон колодки; Обувь нерациональной конструкции. Производственные дефекты – образуются на стадии производства обуви. Послепроизводственные дефекты – образуются при транспортировании, хранении и реализации обуви. К ним относятся: Пятна от коррозии или плесени; Миграция жира или пегментов; Деформация обуви; Следы очищенных пятен; повреждения насекомыми или грызунами; Неправильное комплектование полупар обуви; Неправильно упакованная обувь.
При органолептической оценке осуществляются следующие приемы осмотра обуви. Первый прием: правую полупару берут в правую руку, левую – в левую руку и соединяют их внутренними сторонами. Носки обеих полупар направлены вперед от себя, а верх обуви оказывается перед собой (рис. 5.14). Формоустойчивость жестких подносков проверяют нажатием большими пальцами на носки. Носки от нажима не должны деформироваться (за исключением 1/3 длины носка, прилегающей к союзке), твердая часть носка должна переходить в мягкую постепенно, без резких провалов. Если в обуви используются эластичные подноски, то носки от нажима деформируются, но после снятия давления на носочную часть должны сразу восстанавливать первоначальную форму. Также проверяют наличие дефектов на видимых деталях верха, правильность расположения, частоту стежков и утянутость строчки, парность носков и союзок по размерам, материалу, цвету, наличие перекосов деталей, ширину ранта и ее равномерность и т.д.
а б Рис. 5.14. Первый прием осмотра: а – полуботинок мужских; б – сапог женских Второй прием: обе полупары поворачивают пяточной частью к себе (рис. 5.15). Прощупыванием проверяют жесткость, упругость, высоту задников. Определяют правильность положения заднего шва или заднего наружного ремня, околотку пяточной части, установку и отделку каблуков. В пяточной части не должно быть морщин и складок, нависания задника над каблуком, расщелин между каблуком и подошвой.
а б Рис. 5.15. Второй прием осмотра: а – полуботинок мужских; б – сапог женских Третий прием: п олупары обуви берут за каблуки и задники внешиними (полевыми) сторонами к себе и соединяют по линии заднего шва; носки развернуты в разные стороны (рис. 5.16). Проверяют парность обуви по высоте берцев, задинок и каблуков. Парность задинок и берцев по высоте устанавливают, приподнимая носки обеих полупар. Одновременно определяют наличие дефектов на деталях, правильность сторчек верха,состояние боковой поверхности каблуков и уреза подошв с внешней стороны обуви. В обуви на среднем, высоком и особо высоком каблуках для проверки парности по высоте каблука правую полупару переворачивают подошвой вверх.
а б
в г Рис. 5.16. Третий прием осмотра: а – низких каблуков; б – задинок и берцев полуботинок мужских; в – средних и высоких каблуков; г – задинок и голенищ сапог Четвертый прием: полупары поворачивают подошвами к верху, носками от себя, внешними сторонами друг к другу (рис. 5.17). Иследуют ходовую поверхность подошвы и каблука: отделку, наличие дефектов, правильность расположения подошвенных крепителей, расстояние крепителей от края подошвы, парность обуви по размерам подошв, каблуков и форме уреза, правильность простилания следа и маркировки на подошве. Осматривают фронт каблука, правильность установки и его отделку, а также состояние подошвы у фронта каблука, плотность прилегания деталей низа.
Рис. 5.17. Осмотр ходовой поверхности подошвы и каблуков
Пятый прием: полупары обуви складывают подошвами друг к другу носками от себя, внутренними сторонами перед собой (рис. 5.18). Проверяют парность подошв, каблуков, набоек по длине и толщине, наличие зазора между деталями низа, подошвой и верхом, однородность материла верха, качество строчек, наличие дефектов с внутренней стороны обуви.
а б Рис. 5.18. Пятый прием осмотра: а – полуботинок мужских; б – сапог женских (между набойками обнаружена расщелина 2 мм)
Шестой прием: каждую полупару поочередно берут рукой за задник и каблук, а левой – за носочную часть. Проверяют гибкость и упругость низа обуви (рис. 5.19а) и упругость геленка (рис. 5.19б). Упругость геленка устанавливают, нажав большим пальцем на геленочную часть стельки внутри обуви.
а б Рис. 5.19. Проверка гибкости подошвы обуви (а) и упругости геленка (б)
Седьмой прием: каждую полупару проверяют подошвой вниз, заготовкой вверх (рис.5.20). Левой рукой прощупывают материал верха и проверяют его качество. Определяют частоту стежков, правильность расположения и утянутость строчек, соединяющих берцы с союзками и задинками, а также строчек канта, число и расположение блочек и крючков, наличие дефектов.
а б Рис. 5.20. Осмотр материала заготовки верха: а – полуботинок мужских; б – голенищ сапог женских
Восьмой прием: проверяют каждую полупару внутри (рис. 5.21). Осмотром, ощупыванием определяют наличие складок, разрывов, бугров, пятен, загрязнений внутри обуви, острых окончаний гвоздей и неровностей на поверхности стельки.
Рис. 5.21. Осмотр обуви внутри
Девятый прием: полупару держат в левой руке. Отгибают берцы для дальнейшего внутреннего осмотра (рис. 5.22). Проверяют правильность маркировки, вшивания молнии, крепления блочек и подблочников, частоту стежков, расположение и утяжку строчек в деталях подкладки (рис. 5.22а). Осматривают задний внутренний ремень, определяют качество приклейки подкладки к заднику, проверяют отсутствие перекосов, складок, разрывов, бугров и загрязнений на подкладке под берцами и в пяточной части обуви (рис. 5.22б).
а б
Рис. 5.22. Девятый прием осмотра: а – маркировки, качества вшивания молнии, крепления блочек, строчек и т.д.; б – качества подкладки под берцами и в пяточной части
Также проверяют идентичность маркировки левой и правой полупар, степень приподнятости носков и отклонение ходовой поверхности каблуков от горизонтальной поверхности опоры, а также устойчивость обуви. Для этого обе полупары ставят на стол и внимательно осматривают обе полупары (рис. 5.23).
Рис. 5.23. Осмотр внешнего вида и устойчивости обеих полупар обуви
Принципы сортировки обуви. По ГОСТ 28371–89 «Обувь. Определение сортности» [37] изучить основные правила сортировки кожаной обуви. Согласно ГОСТу, кожаную обувь выпускают одного сорта и маркируют буквами «Ст». Стандартная (сортная) обувь должна соответствовать образцу-эталону по модели, фасону колодки и каблука, материалам и расцветкам верха, материалам низа, применяемой фурнитуре, способу обработки и отделки верха и низа, маркировке. Она должна быть хорошо отформованной, отделанной, без пятен, складок и морщин. Сортность пары устанавливается по худшей полупаре и наиболее существенному дефекту. При этом на полупаре не ограничивается число видов дефектов, допустимых в стандартной обуви. Оговаривается лишь размер дефекта, степень его выраженности и место расположения на деталях.
1) Выполнить органолептическую экспертизу выданной обуви и заполнить табл. 5.2. 2) Выписать критические дефекты, недопустимые в стандартной обуви. 3) Определить сортность обуви. Внешним осмотром обуви выявить дефекты, определить их наименование, место расположения на деталях обуви, степень выраженности дефекта, размер, затем по ГОСТ 28371–89 [37] определить сортность. Заполнить табл.5.3.
Таблица 5.2 Результаты осмотра обуви
Таблица 5.3 Определение сорта обуви
Продолжение таблицы 5.3
Окончание таблицы 5.3
Маркировка и упаковка осуществляется в соответствии с ГОСТ 729–681 «Обувь маркировка, упаковка, транспортирование и хранение» [47]. Каждая полупара обуви должна быть замаркирована с указанием: - товарного знака предприятия-изготовителя, местонахождения и наименования предприятия-изготовителя (на армейской обуви); - модели; - артикула (на армейской обуви); - размера; - полноты; - сорта, знака "Ст"; - номера контролера ОТК; - защитных свойств (на обуви специальной); - нормативно-технической документации (для армейской обуви); - цены пары обуви; - даты выпуска (месяц, год). Каждая полупара, поставляемая на экспорт, должна быть замаркирована с указанием - наименования предприятия-изготовителя; - размера; - полноты.
Товарный знак и местонахождение предприятия наносят на одну из перечисленных деталей обуви по согласованию с потребителем: - кожаную подошву (в геленочной части); - вкладную стельку, полустельку, подпяточник; - настрочной подпяточник; - втачную стельку; - подкладку под берцы; - штаферку и клапан под застежку "молния". Модель и артикул (на армейской обуви), размер, сорт, знак "Ст", номер контролера ОТК, защитные свойства обуви, обозначение нормативно-технической документации (для армейской обуви), дату выпуска наносят несмываемой краской, горячим тиснением, в том числе через фольгу, на одну из перечисленных деталей подкладки обеих полупар обуви: - подкладку под берцы (на левой стороне верхней части); - задний внутренний ремень; - штаферку; - клапан под застежку "молния.
Оценить правильность маркировки и упаковки выданной пары обуви. Сделать выводы.
Лабораторная работа №6
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 2555; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.32.53 (0.012 с.) |