ГОСТ Р52814-2007. Пищевые продукты. Определение бактерий рода Salmonella. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГОСТ Р52814-2007. Пищевые продукты. Определение бактерий рода Salmonella.



Неселективное предварительное обогащение

Навеску продукта, в массе (объеме) которой нормативно-технической документацией на анализируемый продукт предусматривается отсутствие бактерий рода Salmonella, высевают в забуференную пептонную воду. Соотношение массы (объема) продукта и забуференной пептонной воды 1:9. При посеве жидких высококислотных продуктов для предотвращения снижения рН питательных сред на 0,5 и более рН продукта перед посевом доводят до 7,0±0,2. При посеве твердых высококислотных продуктов доводят рН до 7,0±0,2 в посевах. Доведение рН проводят асептически с помощью стерильных растворов гидроокиси натрия и соляной кислоты. Количество добавляемого раствора гидроокиси натрия устанавливают опытным путем. Посевы инкубируют при температуре (36±1)°С в течение 18-20 ч.

Селективное обогащение

Культуры, полученные после инкубирования, пересевают в две среды для селективного обогащения. Для этого по 10 см культуры переносят в 100 см магниевой среды и в 100 см тетратионатной среды или по 10 см культуры переносят в 100 см селенитовой среды и в 100 см тетратионатной среды. Посевы инкубируют в течение 24-48 ч на магниевой и селенитовой средах при температуре (36±1)°С, а на тетратионатной среде при температуре (43±1)°С.

Выделение и идентификация культур на агаризованных дифференциально-диагностических средах

Культуры через 24 и 48 ч инкубирования пересевают на три агаризованные среды: висмут-сульфит агар, среду Плоскирева и среду Эндо (или среду Левина). Допускается использование одной чашки каждой из сред одновременного высева с двух селективных сред. Посевы инкубируют при температуре (36±1)°С в течение 24-48 ч. После 24 ч инкубирования посевов проводят предварительный учет результатов, а после 48 ч - окончательный. После инкубирования посевов отмечают на дифференциально-диагностических средах рост колоний, характерных для бактерий рода Salmonella:

· на висмут-сульфит агаре колонии черные с характерным металлическим блеском, а также зеленоватые с темно-зеленым ободком и с пигментированием среды под колониями;

· на среде Плоскирева колонии бесцветные прозрачные, но более плотные, чем на среде Эндо;

· на среде Эндо колонии круглые бесцветные или слегка розоватые, прозрачные;

· на среде Левина колонии прозрачные, слабо-розовые или розовато-фиолетовые.

При отсутствии в посевах на дифференциально-диагностических средах характерных для бактерий рода Salmonella колоний дают заключение об отсутствии бактерий рода Salmonella в анализируемой навеске продукта. При наличии хотя бы на одной дифференциально-диагностической среде характерных для бактерий рода Salmonella колоний проводят их дальнейшее изучение.

Биохимическое подтверждение принадлежности выделенных характерных колоний к бактериям рода Salmonella

Не менее трех характерных колоний с каждой дифференциально-диагностической среды пересевают на скошенную поверхность мясо-пептонного агара или среды из сухого питательного агара и часть колоний пересевают штрихом по поверхности и уколом в столбик трехсахарного агара. Посевы инкубируют при температуре (36±1)°С в течение 24 ч.

Из отобранных для биохимического подтверждения колоний приготовляют мазки и окрашивают по Граму. Бактерии рода Salmonella являются грамоотрицательными палочками с закругленными концами.

После инкубирования посевов проводят учет результатов ферментации лактозы, глюкозы и сахарозы на трехсахарном агаре:

· пожелтение скошенной части среды указывает на ферментацию лактозы или сахарозы или обоих сахаров;

· пожелтение столбика среды с разрывом агара или пузырьками газа указывает на ферментацию глюкозы с образованием газа, пожелтение столбика среды без разрывов или пузырьков газа указывает на ферментацию глюкозы без образования газа;

· почернение среды в столбике указывает на образование сероводорода.

Типичными для бактерий рода Salmonella являются культуры, ферментирующие глюкозу с образованием или без образования газа, не ферментирующие лактозу и сахарозу, образующие сероводород.

Дальнейшему изучению подвергают также лактозоположительные бактерии или бактерии, не образующие сероводород, но обязательно ферментирующие глюкозу с образованием или без образования газа.

У культур и пересеянных предварительно на поверхность мясо-пептонного агара или среды, приготовленной из сухого питательного агара, изучают возможность расщепления мочевины, образования ацетоина и индола, ферментации сахарозы и маннита и подвижность.

Определение расщепления мочевины

Культуры пересевают штрихом на поверхность агара Кристенсена с мочевиной. Посевы инкубируют при температуре (36±1)°С в течение 24 ч. При положительной реакции - расщеплении мочевины цвет среды от розового до светло-вишневого. Для уреазоположительных бактерий реакция часто становится видимой после 2 ч инкубирования.

Бактерии рода Salmonella не расщепляют мочевину.

Определение образования ацетоина (реакция Фогес-Проскауера)

Культуры пересевают в мясо-пептонный бульон с глюкозой. Посевы инкубируют при температуре (36±1)°С в течение 48 ч. После инкубирования к 1 см отобранной культуральной жидкости прибавляют 0,6 см раствора нафтола и 0,2 см раствора гидроокиси калия концентрации 400 г/дм. После прибавления каждого реактива пробирку встряхивают. Появление розового окрашивания через 15 мин указывает на положительную реакцию.

Бактерии рода Salmonella не образуют ацетоина (реакция Фогес-Проскауера отрицательная).

Определение образования индола

Культуры пересевают в бульон Хоттингера или в мясо-пептонный бульон с L-триптофаном. Посевы инкубируют при температуре (36±1)°С в течение 24 ч. После инкубирования к посевам прибавляют по 1 см реактива Эрлиха или Ковача. Образование красного слоя указывает на положительную реакцию.

Бактерии рода Salmonella не образуют индол.

Определение ферментации маннита и сахарозы

Культуры пересевают в среды Гисса с маннитом или сахарозой. Посевы инкубируют при температуре (36±1)°С в течение 24 ч.

Бактерии рода Salmonella не сбраживают сахарозу, не сбраживают маннит. При сбраживании маннита цвет среды изменяется, образуется или не образуется газ.

Определение подвижности

Культуры пересевают уколом в полужидкий мясо-пептонный агар. Посевы инкубируют при температуре (36±1)°С в течение 24 ч. При росте подвижных культур отмечается диффузный рост по всему столбику агара, при росте неподвижных культур - вдоль места укола.

Большинство штаммов бактерий рода Salmonella подвижны.

Серологическое подтверждение принадлежности культур к бактериям рода Salmonella

Серологическое подтверждение принадлежности к бактериям рода Salmonella проводят с культурами, давшими типичные биохимические реакции и предварительно пересеянными на поверхность мясо-пептонного агара или среды, приготовленной из сухого питательного агара.

Определение самоагглютинирующих штаммов

Помещают каплю физиологического раствора на тщательно очищенное предметное стекло. Диспергируют в этой капле часть тестируемой колонии так, чтобы получилась гомогенная и густая суспензия. Покачивают осторожно стекло в течение 30-60 с. Отмечают результаты на темном фоне, лучше с помощью увеличительного стекла. Если наблюдается в разной степени склеивание бактерий, то есть образование осадка, то считают, что тестируемые штаммы обладают самоагглютинацией. Штаммы бактерий, обладающие самоагглютинацией, не подвергают дальнейшей серологической идентификации.

Определение наличия О-антигенов

Штаммы, у которых не выявлено самоагглютинации, испытывают в реакции агглютинации с агглютинирующими адсорбированными поливалентными сальмонеллезными сыворотками основных групп А, В, С, D, Е, а затем, если не выявлено О-антигенов с сыворотками основных групп, ставят реакцию с сыворотками редких групп. Подготовка сывороток к постановке реакции агглютинации и методика ее проведения указаны в наставлении, прилагаемом к сывороткам. Агглютинация (наличие О-антигенов) проявляется в виде склеивания бактериальной массы и полного или частичного просветления жидкости. При отрицательной реакции агглютинации культура после тщательного смешивания с каплей сыворотки образует гомогенную смесь.

При определении биохимических и серологических характеристик выделенных культур в качестве контроля используют типичный по этим показателям штамм бактерий рода Salmonella.

Оценка результатов

Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

Интерпретация биохимических и серологических испытаний

Культуры, показавшие типичные биохимические и серологические реакции, относят к бактериям рода Salmonella.

Предположительно к бактериям рода Salmonella относят:

· культуры, у которых не обнаружено самоагглютинации и 0-антигенов, но показавшие типичные биохимические реакции;

· культуры, у которых обнаружена самоагглютинация и типичные биохимические реакции.

Культуры, у которых не обнаружено самоагглютинации, не давшие типичных биохимических и серологических реакций, не относят к бактериям рода Salmonella.

Результаты выявления бактерий рода Salmonella в определенной навеске продукта записывают: «бактерии рода Salmonella обнаружены в г (см) продукта» или «бактерии рода Salmonella не обнаружены в г (см) продукта». г (см) - масса (объем) навески продукта, в которой выявляли бактерии рода Salmonella.

 

ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

Из подготовленной пробы продукта и (или) его разведения отбирают навеску объемом 1±0,1см3. Продукт и (или) его разведение высевают параллельно в две чашки Петри. Посевы заливают расплавленной и охлаж­денной до температуры 45±1°С средой Сабуро. Параллельно с этим заливают 15-20 см3 среды в чашку Петри с целью проверки ее стерильности.

При установлении промышленной стерильности консервов и выявлении возбудителей порчи в продуктах по 2,0 см3 иссле­дуемого материала допускается высевать параллельно в две пробирки с 5 см3 жидкого солодового сусла.

Посевы термостатируют при 24±1°С в течение 5 суток, посевы на чашках Петри термостатируют дном вверх. Через 3 суток термостатирования предварительно учитывают типичные колонии или появление характерных признаков рос­та на жидких питательных средах. Если в посевах на агаризованных средах присутствуют мукоровые, очень быстро растущие грибы, то снятие предвари­тельных результатов проводят очень осторожно, не допуская того, чтобы споры этих грибов осыпались и дали рост вторич­ных колоний.

Через 5 суток проводят окончательный учет резуль­татов термостатирования посевов. Колонии дрожжей и плес­невых грибов разделяют визуально. Рост дрожжей на агаризованных средах сопровождается образованием крупных, выпуклых, блестящих, серовато-белых колоний с гладкой поверхностью и ровным краем. Развитие дрожжей в жидкой среде характеризуется появлением мути, запаха брожения и газа. При развитии плесневых грибов на питательных средах появляется мицелий различной окраски.

Для количественного подсчета отбирают чашки, на которых выросло от 15 до 150 колоний дрожжей и (или) от 5 до 50 колоний плесневых грибов. При необходимости для разделения колоний дрожжей и плесневых грибов проводят микроскопические исследования. Для этого из отдельных колоний или из посевов на жидкую среду готовят препараты методом раздавленной капли.

Результаты микроскопирования оценивают, пользуясь следующей характеристикой: дрожжи - одноклеточные микроорганизмы, клетки круглой, овальной или продолговатой формы, длиной от 2,5 до 30 мкм и шириной от 2,5 до 10 мкм, часто почкующиеся; плесневые грибы состоят из нитей-гифов, без перегородок или септированных на клетки, гифы образуют боковые выросты и разветвления, от вегетативных гифов поднимаются гифы, несущие плодовые тела.

Результаты оценивают по каждой пробе отдельно. Если при испытании продукта на питательных средах обнаружен рост дрожжей и плесневых грибов и их присутствие подтверждено микроскопированием, то дают заключение о присутствии этих микроорганизмов в продукте. Результаты обрабатывают и пересчитывают отдельно для дрожжей и плесневых грибов. Количество дрожжей и плесне­вых грибов в 1 г или в 1 см3 продукта вычисляют по формуле.

 

ГОСТ 10444.8-88. Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus

Для проведения испытания отбирают объем 0,1-0,2 см подготовленной пробы продукта, его разведения или разведения культуральной жидкости. Допускается для получения раздельных колоний проводить посев культуральной жидкости петлей на поверхность питательной среды. Подготовленную пробу продукта, его разведения или разведения культуральной жидкости высевают поверхностным методом параллельно в две чашки Петри с предварительно подсушенной селективной средой. Посевы на чашках Петри термостатируют при 30±1°С в течение 24-48 ч. Через 24 ч посевы просматривают и выбирают чашки Петри, на которых выросло от 15 до 150 колоний, характерных для В.cereus:

· селективный агар для выделения и идентификации - колонии диаметром 1,5-2,0 мм, окруженные зонами преципитата синего цвета диаметром 4-5 мм. В первые часы роста колонии округлые, выпуклые, затем края колоний становятся изрезанными;

· желточный агар с хлористым натрием, полимиксин В или полимиксин М сульфатом и 2, 3, 5-трифенилтетразолиум хлоридом - колонии круглые, блестящие, красные, диаметром около 2-3 мм с зоной белого преципитата диаметром около 4-5 мм;

· желточный агар с маннитом, полимиксин В или полимиксин М сульфатом и феноловым красным - колонии розовые (вследствие отсутствия способности ферментировать маннит), крупные, шероховатые, сухие, окруженные зоной бело-розового преципитата. Если в чашках содержится много микроорганизмов, ферментирующих маннит до кислоты, то характерный розовый цвет колоний В.cereus может побледнеть или исчезнуть, в этом случае эти колонии следует учитывать;

· лецитин-агар для выделения В.cereus из консервированных продуктов - колонии диаметром 1,5-2,0 мм, окруженные зонами преципитата синего цвета диаметром 4-5 мм. В первые часы роста колонии округлые, выпуклые, затем края колоний становятся изрезанными.

Через 48 ч уточняют число обнаруженных колоний. Корректировку подсчета количества В.cereus проводят после изучения морфологических и биохимических особенностей микроорганизмов из колоний, характерных для В.cereus.

 

Подтверждение принадлежности характерных колоний к В.cereus.

Для подтверждения принадлежности подсчитанных колоний к колониям, образуемым В.cereus, микроорганизмы из пяти колоний пересевают на скошенный мясо-пептонный агар и термостатируют 18-24 ч при 30±1°С. На скошенном мясо-пептонном агаре В.cereus образует сплошной налет белого цвета, иногда с мучнистой поверхностью. Со скошенного мясо-пептонного агара готовят препараты, окрашивают по Граму, а также определяют подвижность клеток при микроскопировании методом висячей капли. В мазках, приготовленных со скошенного агара, В.cereus имеет вид крупных грамположительных палочек размером 1,0-1,2x3,0-5,0 мкм со слегка закругленными концами, лежащих в виде цепочек или штакетообразных скоплений, реже отдельно друг от друга. В.cereus образует субтерминальные или центральные споры. В висячей капле клетки подвижны, однако могут встречаться штаммы со слабо выраженной подвижностью.

Для доказательства анаэробной ферментации глюкозы культуры со скошенного агара, высевают уколом в питательную среду с индикатором бромкрезоловым пурпуровым и глюкозой. Посевы инкубируют при температуре 30±1°С в течение 24 ч. В.cereus растет, окрашивая среду в желтый или желто-коричневый цвет по всей длине укола.

Для определения способности В.cereus ферментировать маннит культуры со скошенного агара пересевают на питательную среду с индикатором бромкрезоловым пурпуровым и маннитом. Посевы термостатируют при 30±1°С в течение 24 ч. При развитии В.cereus на среде с маннитом цвет среды не изменяется.

Для постановки реакции на образование ацетилметилкарбинола культуры со скошенного агара пересевают на пептонную среду с глюкозой с рН 7,0. Посевы термостатируют при 30±1°С в течение 24 ч. В чистую пробирку отбирают 1 см культуры, добавляют 0,2 см раствора гидроокиси калия массовой концентрацией 400 г/дм и 0,6 см свежеприготовленного раствора 1-нафтола и несколько кристаллов креатина. Допускается реакцию на образование ацетилметилкарбинола проводить без применения креатина.

После добавления каждого раствора содержимое пробирки тщательно встряхивают, а затем оставляют на 1 ч при комнатной температуре. В.cereus образует ацетилметилкарбинол, поэтому окраска среды меняется в розовый цвет. При отрицательной реакции культуральную жидкость термостатируют дополнительно 24 ч, после чего делают окончательное заключение.

При постановке реакции на подтверждение редукции В.cereus нитратов предварительно убеждаются в том, что сама среда не содержит нитритов. Для этого в две контрольные пробирки со средой добавляют по 0,2-0,5 см смеси равных объемов растворов. Если в течение 15 мин не происходит покраснения среды, то среду используют для определения нитрат-редуцирующей способности микроорганизмов. Допускается использование йодокрахмального реактива для контроля отсутствия нитритов в питательной среде. Для подтверждения редукции нитратов проводят посевы в пробирки с нитратной средой. Посевы термостатируют при температуре 30±1°С в течение 24 ч, затем добавляют 0,2-0,5 см смеси равных объемов растворов. Если в течение 15 мин не происходит покраснения, добавляют в посев немного порошкообразного цинка и выдерживают еще 10 мин. Если после добавления цинка среда краснеет, то редукция нитратов, вследствие отсутствия В.cereus, не произошла и тест считают отрицательным. Если после добавления цинка среда не краснеет, то делают вывод о том, что редукция нитратов, вследствие присутствия В.cereus, произошла.

Результаты испытания продукта оценивают по каждой пробе отдельно. Если при изучении культуральных, морфологических и биохимических свойств микроорганизмов, выделенных из колоний, обнаружены подвижные, грамположительные, нитратредуцирующие, спорообразующие палочки, способные образовывать ацетилметилкарбинол, ферментировать в анаэробных условиях глюкозу и не способные ферментировать маннит, то дают заключение о том, что обнаруженные микроорганизмы относятся к В.cereus. При необходимости подсчета В.cereus, если в 80% случаев, т.е. не менее чем в четырех из пяти колоний, подтвержден рост В.cereus, то считают, что все характерные колонии, выросшие в чашке, принадлежат к В.cereus. В остальных случаях количество В.cereus определяют, исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к общему количеству характерных колоний, взятых для изучения морфологических и биохимических свойств. Результаты испытаний пересчитывают на 1 г или 1 см3 продукта.

 

ГОСТ 10444.9-88. Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

Для проведения испытания отбирают объем 1±0,1 см подготовленной пробы продукта, его разведения или разведения культуральной жидкости. Допускается для получения раздельных колоний проводить посев культуральной жидкости петлей (штрихом) на поверхность питательной среды. Подготовленную пробу продукта, его разведения или разведения культуральной жидкости высевают глубинным методом параллельно в две чашки Петри. Посевы заливают триптозо-сульфит-циклосериновым или сульфит-полимиксин-неомициновым агаром, или сахарным кровяным агаром по Цейсслеру, или агаром Вильсон-Блера. Содержимое чашек Петри быстро, осторожными круговыми движениями перемешивают. После застывания среды чашки подсушивают и заливают той же средой так, чтобы высота второго слоя питательной среды была не менее 4 мм. Посевы на чашках Петри термостатируют при температуре 37±1°С в течение 18-24 ч в анаэростатах с разряжением 0,6-0,8 атм [(0,4-0,6)·10 Па] или в анаэробных условиях. После окончания термостатирования отбирают те чашки, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний. Подсчитывают количество выросших характерных колоний. Характеристика колоний С.perfringens на селективных питательных средах:

· агар триптозо-сульфит-циклосериновый или агар сульфит-полимиксин-неомициновый, или Вильсон-Блера - колонии черного цвета различной интенсивности окраски, имеющие форму двояковыпуклой линзы, комочка ваты или «самолетика»;

· сахарный кровяной агар по Цейсслеру с антибиотиками - колонии, зеленеющие на воздухе, окружены одной или двумя зонами гемолиза. Одна полупрозрачная зона гемолиза обусловлена действием лецитиназы. При образовании двух зон гемолиза внутренняя прозрачная зона обусловлена действием гемолизинов, а наружная - действием лецитиназы.

Корректировку подсчета количества С.perfringens проводят после изучения морфологических и биохимических особенностей микроорганизмов из колоний, характерных для С.perfringens. Подтверждение принадлежности характерных колоний к С.perfringens. Для подтверждения принадлежности обнаруженных колоний к С. perfringens отбирают произвольно не менее пяти, характерных для С. perfringens, колоний и пересевают их в жидкую (вязкую) среду для мезофильных анаэробных микроорганизмов. Посевы термостатируют при температуре 37±1°С в течение 18-24 ч. Культуральную жидкость используют для изучения морфологических и биохимических свойств микроорганизмов. Если колонии в посевах на чашках Петри растут в виде ковра или среди обнаруженных колоний много нетипичных для С.perfringens, то мазок из ковра или кажущиеся характерные колонии пересевают в питательные жидкие (вязкие) среды для мезофильных анаэробов и термостатируют при температуре 37±1°С в течение 18-24 ч, полученную культуральную жидкость вновь высевают на чашки Петри так, чтобы получить раздельные колонии, предназначенные для определения культуральных, морфологических и биохимических свойств микроорганизмов, предположительно относящихся к С.perfringens. Питательные среды, используемые для вторичного посева на чашки Петри, не должны содержать циклосерина. Вторичные посевы термостатируют. Из посевов готовят препараты, окрашивают их по Граму и микроскопируют. С.perfringens представляет собой грамположительные палочки размером 0,9-1,3х3,0-9,0 мкм, плохо или необразующие в посевах споры. Палочки с закругленными концами располагаются в одиночку, попарно, в виде цепочек штакетообразных скоплений. В спороносных палочках спора расположена субтерминально. В посевах устанавливают отсутствие каталазы.

Культуры высевают в пробирки с лакмусовым молоком. Посевы инкубируют при температуре 37±1°С в течение 8-12 ч. С.perfringens вызывает бурную ферментацию лактозы с образованием газа, редукцию лакмуса, коагуляцию молока с последующим его свертыванием и образованием губчатого сгустка красновато-сиреневого цвета в верхней части пробирки и просветлением сыворотки. При инкубации посевов при температуре 45±1°С характерную реакцию ферментации молока С.perfringens вызывают уже через 3-5 ч.

Исследуемую культуру высевают бактериологической петлей уколом в полужидкую питательную среду для изучения подвижности и редукции нитратов. Посев термостатируют при температуре 37±1°С в течение 24 ч. С.perfringens неподвижен, он растет по ходу линии посева, не вызывая помутнения всей среды. После учета подвижности в эту же пробирку вносят реактив на нитриты. Культуры, которые показывают слабую реакцию на нитриты (т.е. розовый цвет), не учитывают, так как С.perfringens стойко дает сильную и немедленную реакцию (красный цвет).

Исследуемую культуру высевают бактериологической петлей уколом в питательную среду для определения способности к ферментации лактозы и разжижению желатина. Посев термостатируют при температуре 37±1°С в течение 18-24 ч. О ферментации лактозы свидетельствует желтое окрашивание среды и выделение пузырьков газа в толще среды. После учета ферментации лактозы пробирки с посевом выдерживают при температуре 4±2°С в течение 1 ч. Если среда вновь не застыла, то это свидетельствует о гидролизе желатина. При сохранении вязкости среды пробирку со средой вновь помещают в термостат с температурой 37±1°С на 24 ч, охлаждают при температуре 4±2°С и дают окончательную оценку способности выделенной культуры к гидролизу желатина. С.perfringens ферментирует лактозу и, как правило, разжижает желатин. Подвижность, редукцию нитратов, разжижение желатина допускается определять путем посева 6-8-часовой культуры на среду Роберта. Среду непосредственно перед использованием прогревают 20 мин на кипящей водяной бане, охлаждают до застывания в холодильнике. В подготовленную среду посев проводят уколом. Посевы инкубируют при температуре 37±1°С в течение 24 ч, после этого посевы помещают на 20 мин в холодильник. С.perfringens на среде Роберта образует прямую (вследствие неподвижности клеток) красную (вследствие редукции нитратов и появлению нитритов) линию, превращая среду в желеобразное состояние и не затвердевающую при температуре 2-4°С в холодильнике (вследствие разжижения желатина).

Результаты испытания продукта оценивают по каждой пробе отдельно. Если при изучении культуральных, морфологических и биохимических свойств микроорганизмов, выделенных из колоний, обнаружены неподвижные, грамположительные, каталазоотрицательные, редуцирующие нитраты, ферментирующие лактозу, разжижающие желатин и дающие характерный рост в лакмусовом молоке палочки, то дают заключение о том, что обнаруженные микроорганизмы относятся к С.perfringens. При необходимости подсчета С.perfringens если в 80% случаев, т.е. не менее чем в четырех из пяти колоний, подтвержден рост С.perfringens, то считают, что все характерные колонии, выросшие в чашке, принадлежат к С.perfringens. В остальных случаях количество С.perfringens определяют, исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к общему количеству характерных колоний, взятых для изучения морфологических и биохимических свойств. Результаты испытаний пересчитывают на 1 г или 1 см3 продукта.

 

 

Вопросы для обсуждения

1. Микрофлора молока и молочных продуктов. 2. Санитарно-биологические показатели молока и молочных продуктов. 3. Микрофлора мяса и мясных продуктов. 4. Методы санитарно-бактериологического исследования мяса, мясных продуктов. 5. Подсчет количества бактерий в мазках-отпечатках и микробного числа мяса и мясных продуктов. 6. Определение наличия кишечных палочек, сальмонелл, протея и клостридий в мясе и мясных продуктах. 7. Микрофлора рыбы и рыбных продуктов.

 

Оформление лабораторной тетради

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 474; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.60.29 (0.053 с.)