Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Выявление нитрифицирующих бактерий. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Принцип метода: различные разведения суспензии почвы засевают на жидкую питательную среду, содержащую соли аммония. После инкубации посевов определяют присутствие в среде нитритов и нитратов химическими методами.
1 день. Посев почвенной болтушки на среду Виноградского. Инкубация посевов при t = ____ °С. 15день. Учет результатов. Для выявления нитритов в среду вносят реактив Грисса, нитратов - дифениламин.
Посев почвенной болтушки на среду Виноградского: А - после инкубации в течение 15 суток; Б - после внесения реактива Грисса; В - после внесения дифениламина f Вывод: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Аллохтонная микрофлора почвы. Инфекционные заболевания, которые могут передаваться через почву: 1___________________________________________________________ 2___________________________________________________________ 3___________________________________________________________ 4___________________________________________________________ 5___________________________________________________________ Санитарно-микробиологическое исследование почвы:
Характер загрязнения - ________________________________________________ _______________________________________________________________________
Санитарно-показательные микроорганизмы: ________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________
II. Микрофлора воды поверхностных водоемов.
Примеры инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через воду: 1___________________________________________________________ 2___________________________________________________________ 3___________________________________________________________ 4___________________________________________________________
Санитарно-микробиологическое исследование воды поверхностных водоемов:
Характер загрязнения - ________________________________________________ _______________________________________________________________________
Санитарно-показательные микроорганизмы: ________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка результатов посева воды по методу Коха.
Вывод: (объясните различия в количестве микроорганизмов, выявленных при разных температурах инкубации) ______________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
III. Санитарно-микробиологическое исследование питьевой водопроводной воды.
Государственный стандарт ГОСТ 2874-82 регламентирует два микробиологических критерия качества питьевой воды: • Общее количество бактерий - не более 100 в 1 мл; • Индекс бактерий группы кишечных палочек (БГКП) - не более 3 в 1 л.
Определение общего количества бактерий.
Метод _______________________________________________________________
1 день. _______________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2 день. Учет результатов. Количество выросших колоний - ____________ Вывод: _____________________________________________________________ ____________________________________________________________________
Определение индекса БГКП методом мембранных фильтров. Принцип метода: через заранее простерилизованный фильтр, не проницаемый для бактерий, фильтруют определенный объем воды. При этом бактерии задерживаются на поверхности фильтра. Затем фильтр переносят на чашку со средой Эндо. После инкубации посевов в термостате проводят подсчет выросших колоний и, при необходимости, идентификацию выделенных микроорганизмов.
Посев воды методом мембранных фильтров. Профильтрованный объем - _________________ Количество колоний на фильтре - ______________
Вывод: (индекс БГКП и его соответствие ГОСТу) ________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________
IV. Микрофлора воздуха.
Примеры инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через воздух: 1___________________________________________________________ 2___________________________________________________________ 3___________________________________________________________ 4___________________________________________________________
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха:
Характер загрязнения - ________________________________________________ _______________________________________________________________________
Санитарно-показательные микроорганизмы: ________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка результатов посева воздуха с помощью аппарата Кротова. Принцип метода: воздух с определенной скоростью прокачивается через аппарат Кротова. При этом микроорганизмы осаждаются на поверхность плотной питательной среды в чашке Петри. Результат исследования:
Вывод: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
V. Санитарно-микробиологическое исследование молока. Примеры инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через молоко: 1___________________________________________________________ 2___________________________________________________________ 3___________________________________________________________
Характер загрязнения - ________________________________________________ _______________________________________________________________________
Санитарно-показательные микроорганизмы: ________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________ Определение общего количества бактерий. Принцип метода: определение общего количества бактерий в молоке проводят путем посева разведений продукта по методу Коха на МПА.
Результат:
Вывод: Количество бактерий в 1 мл молока - _____________. Определение коли-титра молока. Ход исследования: День. Посев различных объемов молока в жидкую элективно-дифференциальную среду Кесслер (МПБ + лактоза + желчь + генциан-виолет). 2 день День Учет результатов. Постановка дополнительных идентификационных тестов (окраска по Граму, посев на среду с глюкозой и индикатором ВР). День. Окончательный учет результатов и определение коли-титра молока по таблице.
Результаты исследования:
Коли-титр молока - ________________ Вывод: (качество молока по бактериологическим критериям) ______________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 444; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.186.164 (0.014 с.) |