Выявление нитрифицирующих бактерий.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выявление нитрифицирующих бактерий.



Принцип метода:различные разведения суспензии почвы засевают на жидкую питательную среду, содержащую соли аммония. После инкубации посевов определяют присутствие в среде нитритов и нитратов химическими методами.

 

1 день. Посев почвенной болтушки на среду Виноградского.

Инкубация посевов при t = ____ °С.

15день. Учет результатов. Для выявления нитритов в среду вносят реактив Грисса, нитратов - дифениламин.

 

Посев почвенной болтушки на среду Виноградского: А - после инкубации в течение 15 су­ток; Б - после внесения реактива Грисса; В - после внесения дифениламина f

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Аллохтонная микрофлора почвы.

Инфекционные заболевания, которые могут передаваться через почву:

1___________________________________________________________

2___________________________________________________________

3___________________________________________________________

4___________________________________________________________

5___________________________________________________________

Санитарно-микробиологическое исследование почвы:

 

Характер загрязнения - ________________________________________________ _______________________________________________________________________

 

Санитарно-показательные микроорганизмы: ________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

II. Микрофлора воды поверхностных водоемов.

 

Примеры инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через воду:

1___________________________________________________________

2___________________________________________________________

3___________________________________________________________

4___________________________________________________________

 

Санитарно-микробиологическое исследование воды поверхностных водоемов:

 

Характер загрязнения - ________________________________________________ _______________________________________________________________________

 

Санитарно-показательные микроорганизмы: ________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Оценка результатов посева воды по методу Коха.

Засеваемый объем - 1 мл. Г" Температура   Разведение - ____________   Температура инкубации посевов
22º С 48 ч 37ºC 24 ч
Количество колоний на чашке    
Количество бактерий в 1 мл    

Вывод: (объясните различия в количестве микроорганизмов, выявленных при разных температурах инкубации) ______________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

III. Санитарно-микробиологическое исследование питьевой водо­проводной воды.

 

Государственный стандарт ГОСТ 2874-82 регламентирует два микробиологических крите­рия качества питьевой воды:

• Общее количество бактерий - не более 100 в 1 мл;

• Индекс бактерий группы кишечных палочек (БГКП) - не более 3 в 1 л.

 

Определение общего количества бактерий.

 

Метод _______________________________________________________________

 

1 день. _______________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2 день.

Учет результатов. Количество выросших колоний - ____________

Вывод:_____________________________________________________________

____________________________________________________________________

 

Определение индекса БГКП методом мембранных фильтров.

Принцип метода: через заранее простерилизованный фильтр, не проницаемый для бакте­рий, фильтруют определенный объем воды. При этом бактерии задерживаются на по­верхности фильтра. Затем фильтр переносят на чашку со средой Эндо. После инкубации посевов в термостате проводят подсчет выросших колоний и, при необходимости, иден­тификацию выделенных микроорганизмов.

 

Посев воды методом мембранных фильтров.

Профильтрованный объем - _________________

Количество колоний на фильтре - ______________

 

Результаты тестов идентификации:   Окраска по Граму - _______________ Оксидаза - _______________________ Ферментация глюкозы - ____________  

 

Вывод: (индекс БГКП и его соответствие ГОСТу) ________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

IV. Микрофлора воздуха.

 

Примеры инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через воздух:

1___________________________________________________________

2___________________________________________________________

3___________________________________________________________

4___________________________________________________________

 

Санитарно-микробиологическое исследование воздуха:

 

Характер загрязнения - ________________________________________________ _______________________________________________________________________

 

 

Санитарно-показательные микроорганизмы: ________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Оценка результатов посева воздуха с помощью аппарата Кротова.

Принцип метода: воздух с определенной скоростью прокачивается через аппарат Кротова. При этом микроорганизмы осаждаются на поверхность плотной питательной среды в чашке Петри.

Результат исследования:

Скорость прокачивания воздуха - _____________ Длительность отбора пробы - ________ Объем пробы - ________ Количество колоний на МПА - _____ Количество колоний на ЖСА - ______ Лецитовителлаза (+) - _____ Лецитовителлаза (-) - _____

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

V. Санитарно-микробиологическое исследование молока.

Примеры инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через молоко:

1___________________________________________________________

2___________________________________________________________

3___________________________________________________________

 

Характер загрязнения - ________________________________________________ _______________________________________________________________________

 

Санитарно-показательные микроорганизмы: ________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Определение общего количества бактерий.

Принцип метода:определение общего количества бактерий в молоке проводят путем по­сева разведений продукта по методу Коха на МПА.

 

Результат:

Разведение | Количество колоний
   
   

 

Вывод:

Количество бактерий в 1 мл молока - _____________.

Определение коли-титра молока.

Ход исследования:

День.

Посев различных объемов молока в жидкую элективно-дифференциальную среду Кесслер (МПБ + лактоза + желчь + генциан-виолет).

2 день
Учет результатов. Высев из пробирок с признаками роста на среду Эндо.

День

Учет результатов. Постановка дополнительных идентификационных тестов (окраска по Граму, посев на среду с глюкозой и индикатором ВР).

День.

Окончательный учет результатов и определение коли-титра молока по таблице.

 

Результаты исследования:

Этапы исследования Засеянные объемы молока
1,0 1,0 1,0 0,1 0,1 0,1
Рост на среде Кесслер (помутнение, газ)            
Высев на среду Эндо ("+" - есть рост,"-" - нет роста)            
Ферментация лактозы на среде Эндо (+/-)            
Микроскопия мазка по Граму (палочки/ кокки; Гр+/ Гр-)            
Ферментация глюкозы на среде с индикатором ВР (+/-)            

Коли-титр молока - ________________

Вывод: (качество молока по бактериологическим критериям) ______________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.008 с.)