Физиологические колебания температуры тела 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физиологические колебания температуры тела



} Температура тела — это не постоянная величина. Значение температуры зависит от:

Времени суток. Минимальная Т бывает утром (3-6 часов), максимальная — во второй половине дня (14-16 и 18-22 часа). У работающих в ночное время могут быть обратные отношения. Разница между утренней и вечерней Т у здоровых людей не превышает 10 С.

Двигательной активности. Покой и сон способствуют снижению Т. Сразу после еды наблюдается небольшое повышение Т. Значительное физическое напряжение может вызвать повышение температуры на 1 градус.

} Наиболее интенсивное теплообразование в организме происходит в мышцах. Небольшая двигательная активность ведёт к увеличению теплообразования на 50-80%, а тяжёлая мышечная работа — на 400-500%. В условиях холода теплообразование в мышцах увеличивается, даже если человек находится в неподвижном состоянии - пониженная окружающая Т рефлекторно возбуждает беспорядочные непроизвольные сокращения мышц, проявляющиеся в виде дрожи (озноба). Обменные процессы значительно усиливаются, увеличивается потребление кислорода и углеводов мышечной тканью, что и влечёт за собой повышение теплообразования. Даже произвольная имитация дрожи увеличивает теплообразование на 200%.

Фазы менструального цикла. У женщин с нормальным менструальным циклом кривая утренней влагалищной температуры имеет характерную двухфазную форму. Первая фаза (фолликулярная) - низкая Т (до 36,70), длится около 14 дней и связана с действием эстрогенов. Вторая фаза (овуляция) - более высокая Т0 (до 37,5 0), длится около 12-14 дней и обусловлена действием прогестерона. Затем перед менструацией Т падает и начинается очередная фолликулярная фаза. Отсутствие понижения Т может указывать на оплодотворение.

Отклонения от нормы – Гипотермия, Гипертермия, Лихорадка

Гипотермия — состояние, при котором Т под влиянием внешних факторов опускается ниже 35 0. Быстрее всего гипотермия возникает при погружении в холодную воду. Наблюдается состояние, подобное наркозу: исчезновение чувствительности, ослабление рефлекторных реакций, понижение возбудимости нервных центров и интенсивности обмена вещества, замедление дыхания и частоты сердечных сокращений, снижение сердечного выброса и артериального давления.

Гипертермия — состояние, при котором Т поднимается выше 37 0 (при измерении в подмышечной ямке). Она возникает при продолжительном воздействие высокой температуры окружающей среды, особенно при влажном воздухе (тепловой удар). От гипертермии следует отличать лихорадку — повышение Т, когда внешние условия не изменены, а нарушен процесс терморегуляции организма.

Лихорадка — это защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие раздражителей (чаще инфекционных) и выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание более высокого, чем в норме, уровня теплосодержания и Т тела. Т при инфекционной лихорадке обычно не выше 41 0 С, в отличие от гипертермии, при которой она бывает выше 41 0 С

Температура тела

} Для предварительной оценки вполне допустимо определять температуру тела наощупь. При определённом навыке это позволяет даже угадывать приблизительно насколько повышена температура тела.

} Способом оценки наощупь пользуются при сравнении температуры кожи над областью очага воспаления, например, сустава, по сравнению с соседним местом или аналогичным суставом на противоположной стороне тела.

} Только измерение температуры тела при помощи специального прибора — градусника (термометра) — даёт точные и сравнимые величины.

} Слово «Термометр» имеет греческое происхождение [греч. thermë жар, тепло + metreö мерю, измеряю].

} Слово «Градусник» происходит от латинского слова gradus — шаг, ступень, степень.

} Различают градусы Фаренгейта (°F), Реомюра (°R), Цельсия (°С), температурную шкалу Кельвина (К).

} Первое устройство для измерения температуры было создано итальянским учёным Галилео Галилеем (G.Galilei, 1564-1642). Его прибор использовал физическое явления изменения объёма газа при нагревании и охлаждении.

Температурная шкала Фаренгейта

} Немецкий физик Габриель Фаренгейт (1686-1736), разработавший спиртовой термометр (1709) и ртутный термометр (1714), предложил первую температурную шкалу, названную его именем. В качестве нижней опорной точки (0°F) он использовал температуру замерзания солевого раствора, самую низкую воспроизводимую температуру в то время, а в качестве верхней точки использовалась температура тела человека (96°F). Сам изобретатель определял вторую эталонную точку как «температуру под мышкой здорового англичанина» (поскольку Фаренгейт трудился в Великобритании). С тех пор в странах английской культуры измерение температуры тела осуществляется при помощи градусников с температурной шкалой Фаренгейта.

Температурная шкала Реомюра

} В 1730 году французский естествоиспытатель Рене Реомюр (R.Reaumur, 1683-1757) предложил свою температурную шкалу. В 1737 в России для измерения температуры тела стали использовать градусники со шкалой Реомюра. Согласно этой температурной шкале, один градус равнялся 1/80 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении. Спустя несколько десятков лет эта температурная шкала практически вышла из употребления.

Температурная шкала Цельсия

} Всем нам знакомая десятичная температурная шкала была предложена в 1742 г. шведским физиком Андерс Цельсием (1701-1744). Опорные точки соответствовали температурной шкале Реомюра, но 1 градус равнялся 1/100 разности температур кипения воды и таяния льда.

Температурная шкала Кельвина

} И, наконец, в начале 19-го века английский учёный Уильям Томсон, получивший в 1866 году за научные заслуги титул барона Кельвина (Kelvin, 1824-1907), предложил температурную шкалу, которая стала впоследствии основой для международного стандарта современной термометрии. Одновременно Кельвин обосновал понятие абсолютного нуля температуры, при котором прекращается любое тепловое движение. Именно от этого абсолютного нуля и отсчитываются температуры по шкале Кельвина.

} Перевести температуру из одной температурной шкалы в другую можно, если знать, что 0°С соответствует 32°F и 273,15 К, а 100°С равнозначны 212°F и 373,15 К.

} В медицинской практике наибольшее распространение получили следующие типы термометров:

ртутный, электронный, инфракрасный.

Ртутный термометр

} тонкая, запаянная с обеих сторон капиллярная трубка, из которой выкачан воздух. На нижнем конце этой трубки находится резервуар, заполненный ртутью. На планочке, к которой прикреплена трубка, нанесена шкала с делениями от 34 до 42 градусов Цельсия. Каждый градус подразделён на 10 меньших делений по 0,10С

} Термометр медицинский максимальный отличается тем, что просвет на месте перехода капиллярной трубки в резервуар для ртути сужен и искривлён, что затрудняет движение ртути в этом колене. При нагревании ртуть медленнее достигает своего максимального уровня, но зато после прекращения нагревания ртутный столбик сам по себе не опускается, а продолжает показывать максимальную цифру на температурной шкале, до которой он дошёл. Поэтому такой термометр и называют максимальным. Чтобы столбик ртути опустился обратно в резервуар, ртутный термометр надо встряхнуть.

Достоинства ртутного термометра:

} Ртутный термометр по своим показателям наиболее близок к газовому термометру, который признан эталонным термометром. Поэтому считается, что ртутный термометр точнее остальных термометров измеряет температуру тела.

} Доступен по цене практически любому покупателю (обычно цена не превышает 5-10 грн).

} Допускает дезинфекцию с полным погружением в дез.раствор, поэтому подходят для медицинских учреждений.

Недостатки ртутного термометра: Долгое время измерения — не менее 10 минут.

} Главный недостаток— содержит ртуть (около 2 г) и легко разбивается.

Правила использования

} Перед каждым измерением надо убедиться, что ртутный столбик находиться ниже 350C. Если он выше, то его надо стряхнуть.

} Стряхивание: захватив верхнюю часть термометра в кулак так, чтобы головка упиралась в ладонь, резервуар с ртутью смотрел вниз, а середина термометра оказалась между большим и указательными пальцами надо несколько раз отрывистым движением в локтевом суставе с силой опустить руку вниз, делая при это внезапную остановку.

} После использования ртутный термометр подвергается дезинфекции. Никогда ртутный термометр не моют горячей водой.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 1325; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.6.77 (0.008 с.)