Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Себестоимость продукции: расчет, оптимизация и пути снижения.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Себестоимость – выраж-е в ден. форме затраты предпр-я, связ-е с использ-ии осн-х ср-в, сырья, материалов, топлива и энергии,,а также др. ресурсов на пр-во и реал-ю прод-ии. Сущность с/с как эк. категории состоит в том, что она обеспеч. возмещ-е в ден. виде затрат на пр-во и реализ-ю прод-ии. Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализации продукции. В общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты: -комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов; -мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства; -мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов; -мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы; мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда. Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь четкий механизм ее реализации. С/с прод-ии отражает текущие затраты на произв-во всего V прод-ии (стр-ра: Мат. З, З на оплату труда, отчисл. На соц. Нужды, Амор-я ОФ, прочие затраты; способ-ет установить d каждого элем-та в общей å) и каждой ее единицы (струк-ра представлена в калькуляции, 16 статей: сырье и мат-лы, покупные п/ф, возвратные отходы, топливо и энергия, трансп-но-заготовит-ые расходы(Р), основная з/п производ-х рабочих, дополнит. з/п, отчисл. На соц. Нужды, Р на подгот. и освоение произв-ва,износ инструментов, Р на содерж. Оборуд-я, потери от брака, цеховые Р, общезаводские Р, прочие производственные Р, внепроизвод-ые Р. 1-12-технологическая с/с, 1-13-цеховая с/с, 1-15-общезаводская,1-16-полная с/с. Издер-ки произв-ва - стоим-ая оценка использ-х в произв-ве ресурсов, затрат на произ-во и реализ-ию продукции. ВидыИ:Внешние - ден.расходы, к-рые фирма несёт из своего кармана или это плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к числу владельцев данной фирмы. Внутренние – изд. на собств. и самост-но использ. ресурсы. Они = ден. платежам, к-рые могли бы быть получены за самост-но использ-е ресурсы. В совок- ти внешн. и внутр. И наз. экон-кими. Постоянные FC – И не зависящие от Q продукта, производимого фирмой (арендная плата, платежи). Переменные VC – не зависят от Q выпуска (сырьевые материалы, з/п). Совокупные TC -они = сумме пост-х и перем–х изд. Предельные MC –связаны с произв-вом доп.еденицы продукта. Средние – затраты на произв-во еденицы продукции. Различают ср.переменныеAVC, ср.постоянные AFC и ср.совокупныеATC. По мере роста Q выпуска AFC снижаются, т.к. пост.сумма И распределяется на всё большее кол-во выпускаемой продукции AVC. возрастают по мере роста Q выпуска. ATC снижаются до тех пор, пока рост AVC компенсируется снижением AFC. Фирма будет наращивать Q выпуска, пока ср изд. не станут =предельным. Основные -И непосред-но на произв-во. Накладные -И непоср-но на У и обслуж-ие. Простые –состоят из 1 эл-та (з/п). Комплексные – из неск-ких элем-в (цеховые расходы). Материальные: сырье, мат-лы, комплектующие, амортизационные отчисления. Трудовые: кол-во отработ часов, численность персонала, з/п. Пути сокращения И: Технический Человеческий Организационный Все это за счет: увеличение масштаба произ-ва, выбор оптим. Технологии произ-ва, внедрение безотходных технологий, непрерывнй технич-й прогресс, производ-ти труда, автоматиз-ия произ-ва.
Функции управления, их содержание и взаимосвязь, общее и особенное Функции – конкретный вид управленческой деятельности, который обуславливает специфику разделения труда в управлении. Функции носят объективный характер. Они едины для всех организаций. Все функции менеджмента делятся на общие и частные (особенные). Общие функции (реализуются в деятельности всей системы): 1. планирование – разработка целей и путей их достижения. Основная классификация планирования: 1) по степени охвата (общее и локальное) 2) по предмету к объекту планирования (план маркетинга, производственный, организационный, финансовый, инновационный и т.д.) 3) по срокам (долгосрочное, краткосрочное и среднесрочное) 4) по жесткости (регламентное, нормативное и общее). Основные задачи видов планирования: - стратегическое: выработка стратегии - тактическое – разработка этапов реализации стратегии - оперативное – конкретизаций действий при реализации этапов тактического планирования. 2. организация – средства для достижения целей организации. Организовать – значит спланировать и определить функции и действия, необходимые для выполнения работы, а также объединить их в рамках рабочей группы или подразделения. Существуют три главных этапа в построении организации: -определение характера выполняемой работы. - распределение работ между отдельными элементами менеджмента (установление норм, стандартов, технические приемы в рамках научных методов управления, установление полного сотрудничества всех лиц, работающих в рамках организации) - построение логических групп управления Принципы выполнения функции организации: 1) определение и детализация целей компании 2) определение видов деятельности по достижению этих целей 3) поручение различных задач сотрудникам и объединение их в рабочие группы и подразделения 4) координация различных видов деятельности, поручение группам 5) единство целей 6) необходимость контроля. 3. мотивация – процесс побуждения себя и других для достижения личностных целей и целей организации. Мотивация сотрудников занимает одно из центральных мест в управлении персоналом, поскольку она выступает непосредственно причиной их поведения. Ориентация работников на достижение целей организации по существу является главной задачей руководства персоналом. Основными задачами мотивации являются: - признание труда сотрудников, добившихся значительных результатов; - демонстрация отношения фирмы к высоким результатам; - популяризация качественного труда сотрудников; - применение различных форм признания заслуг; - поднятие морального состояния через признание; - обеспечение процесса повышения трудовой активности. 4. контроль – процесс сопоставления фактически достигнутых результатов с запланированными. Контроль бывает: 1) предварительный – осуществляется до фактического начала работ. 2) текущий – осуществляется в ходе проведения работ. 3) заключительный – осуществляется после завершения работ. Основная цель – предотвращение ошибок в будущем. Основные этапы контроля: - установление стандартов - сравнение - выявление отклонений - оценка отклонений - устранение отклонений - продолжение деятельности. 5. координация – функция, которая связывает функции планирования, организации, мотивации и контроля в единый управленческий процесс. Основная цель функции: обеспечение непрерывности управленческого процесса. Основным инструментом реализации этой функции является мониторинг. Недостаточно построить надлежащую структуру организации, необходимо скоординировать работу всех ее элементов. 1 .управление персоналом (предусматривает совокупность взаимосвязанных действий по обеспечению управления в труде определенного качества и количества). 2. маркетинг – система управления, которая и в методологическом и в организационном отношении ориентирована на рынок (состояние и динамика спроса и конъюнктуры рынка, обеспечение условий для максимального приспособления производства к рынку, активное воздействие на потребителей и клиентов, посредством рекламы и формирования имиджа компании, поиск и реализация конкурентных преимуществ). 3. управление финансами – подразумевает грамотное владение и распоряжение денежными средствами организации или компании. 4.процесс управления организацией является комплексной характеристикой, которая представляет собой последовательность осуществления действий для обеспечения управляемости процессов. 5. упр-ние производством реализуется через соблюдение технологических процессов. 6. упр-ние мотивацией (выявляются потребности персонала и определяются ключевые рычаги, которые побуждают персонал к деятельности). При реализации конкретных функций выделяются конкретные ресурсы, которые способствуют выполнению этой функции: - управление персоналом – трудовые ресурсы - управление производством – материальные - планирование – временные - управление финансами – финансовые - управление маркетинга – информационные - управление мотивацией – трудовые.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 373; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.104.118 (0.008 с.) |