Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тепловые балансы промышленных предприятийСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Тепловой баланс является технической основой для комплексного изучения теплового хозяйства предприятия, планирования его развития и разработки мероприятий по повышению уровня теплоиспользования. Наиболее важное значение для анализа теплоиспользования, выявления потерь и определения резервов экономии тепловой энергии имеет составление балансов аналитического вида. Периодическое составление и анализ тепловых балансов аналитического вида является основой планомерной и наиболее эффективной рационализации теплового хозяйства предприятия. Основой теплового баланса предприятия являются балансы отдельных установок и процессов, а за исходные данные берется следующее: - материальный баланс; - физические свойства перерабатываемых материалов и тепловой эффект от экзотермических и эндотермических реакций; - условия работы установок, характеризуемые их производительностью и использованием во времени; - параметры технологического процесса; - параметры теплоносителей и т. д. Для составления материального баланса установок и процессов используются технические отчеты цехов, технологические режимные карты, калькуляции и данные анализов состава продукции. Физические свойства исходных веществ (теплоемкость, теплота плавления, теплота испарения и др.), а также тепловые эффекты от экзотермических и эндотермических реакций определяются по справочникам. Число часов работы установок, число пусков, данные о производительности установок, о параметрах технологического процесса и применяемых теплоносителях определяются на основе анализа материалов первичного и вторичного учета и отчетности, эксплуатационных журналов и диаграмм самопишущих приборов. Тепловые балансы установок составляются для характерных режимов работы. Расход тепловой энергии при составлении теплового баланса определяется расчетным путем. В основе уравнения теплового баланса установки лежит закон сохранения и превращения энергии: , (3.1) где - количество тепловой энергии, подведенной к установке, за вычетом расхода на пуски; - полезный расход; - потери с уходящим из установки основным теплоносителем (конденсат, отработанный пар и др.); - потери с промежуточным теплоносителем, имеющие место главным образом в сушильных установках с отработавшим воздухом; - потери от неполноты использования теплоносителя (потери с пролетным паром, если последний не используется, и др.); - потери с утечками теплоносителя в пределах балансовой зоны установки; - потери в окружающую среду. Количество тепловой энергии, подведенной к установке, определяется как сумма тепловой энергии, подведенной основным теплоносителем и полученной от внутренних источников, т. е. от различных химических и физических превращений (экзотермические реакции, растворение веществ и превращение механической энергии в тепловую). Тепловой баланс предприятия указывает направления использования тепловой энергии по процессам и установкам, а также степень полезного ее использования по стадиям распределения и потребления. Отпуск тепловой энергии для всех групп потребителей: , (3.2) где и - расход подведенного и отведенного теплоносителя, кг/ч; - удельная энтальпия подведенного (пар, горячая вода) и отведенного (возращенный в сеть конденсат, обратная сетевая вода, мятый пар) теплоносителя, кДж/кг; - удельная энтальпия сырой воды, кДж/кг. Тепловые потери в общезаводских сетях рассчитываются по формулам теплопередачи. В общем случае эти потери складываются из потерь через изолированные и неизолированные части. Тепловые потери с утечками, как правило, незначительны. Методика определения потерь при распределении в цехах аналогична методике определения потерь в общезаводских сетях. Неучтенные потери определяются как сумма соответствующих статей тепловых балансов отдельных участков. Баланс четко указывает на основные источники потерь и дает количественную оценку их по каждой группе установок, определяет уровень полезного теплоиспользования и количество используемых и неиспользуемых вторичных энергоресурсов. Анализ баланса позволяет наметить пути повышения уровня теплоиспользования на предприятии.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 1123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.54.147 (0.007 с.) |