ТОП 10:

Вопрос 6. Организация долгосрочного банковского кредита в 1950-1987 гг.



В 1955 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли ряд важных решений по вопросам капитального строительства. Для усиления роли кредита в упорядочении хозяйственно-финансовой деятельности строительных организаций и повышения их ответственности за своевременный возврат полученных ссуд было установлено, что кредиты строительным организациям должны предоставляться с учётом результатов их хозяйственной и финансовой деятельности.

Банки, финансирующие капитальное строительство, обязывались предоставлять подрядным строительно-монтажным организациям и стройкам, осуществляемым хозяйственным способом, кредит на затраты по внедрению в строительство новой техники, механизации и улучшению технологии производства, рационализации и интенсификации производственных процессов.

Всё это значительно повысило роль банков в выполнении плановых заданий в области строительства. Они начали осуществлять в процессе финансирования контроль не только за выполнением планов капитальных вложений, но и за вводом в действие производственных мощностей и основных фондов.

Преобладающее место в объёме затрат на строительство, предусматриваемое народнохозяйственным планом по отраслям, экономическим районом и стройкам, занимали государственные капитальные вложения. Первостепенное значение в организации их финансирования имел вопрос о возвратности средств.

Длительное время преимущественным методом предоставления средств стройкам оставалось безвозвратное финансирование. Оно осуществлялось за счёт бюджета и собственных ресурсов предприятий, хозяйственных организаций, министерств и ведомств, выделяемых им независимо от выполнения планов основной деятельности по объёму производства и качественным показателям.

Проводимые в СССР в 60-х годах ХХв. преобразования в области совершенствования управления, планирования и хозяйствования исходили из целесообразности более широкого привлечения на капитальные вложения собственных ресурсов хозяйства и банковского кредита. Использование для расширенного воспроизводства основных фондов ресурсов, остающихся в распоряжении хозяйства, ставили размер капитальных вложений каждого предприятия, отрасли, экономического района в зависимость от финансовых результатов их деятельности.

Полностью (за немногим исключением) за счёт собственных средств хозяйства и бюджетных ассигнований осуществлялось строительство новых предприятий со сроком окупаемости капитальных вложений, превышавшим пять лет; сооружались новые государственные предприятия и комплексы по производству продуктов животноводства и птицеводства; производились затраты на улучшение земель и некоторые другие расходы по интенсификации сельскохозяйственного производства; строились жилые дома, объекты культурно-бытового и коммунального назначения всех отраслей народного хозяйства. За счет тех же источников финансировались капитальные вложения планово-убыточных и нерентабельных предприятий.

Долгосрочное кредитование народного хозяйства и финансирование капитальных вложений осуществляли Госбанк СССР и Стройбанк СССР.

За счёт долгосрочного кредита осуществлялись наряду с финансированием капитальные вложения на действующих предприятиях при их реконструкции и расширении, а также часть капитальных вложений в новое строительство в промышленности (в пределах пятилетнего срока окупаемости). В сельском хозяйстве долгосрочные кредиты предоставлялись на строительство животноводческих комплексов, птицефабрик, подсобных предприятий и промыслов, приобретение сельскохозяйственной техники и пр. К середине 70-х годов XXв. Госбанк СССР финансировал свыше 50% всех капитальных затрат по народному хозяйству, включая операции по поручению Стройбанка.

Всесоюзный банк финансирования капитальных вложений (Стройбанк СССР) аккумулировал средства, выделяемые государственным бюджетом, предприятиями и хозяйственными организациями в качестве источников финансирования капитальных вложений; осуществлял финансирование и долгосрочное кредитование капитальных вложений; производил долгосрочное кредитование кооперативного и индивидуального жилищного строительства в городах и рабочих посёлках. Роль Стройбанка усилилась в связи с расширением сферы долгосрочного кредитования народного хозяйства. Сеть его учреждений за 1960-1975 гг. увеличилась с 746 до 1583 контор, отделений и пунктов уполномоченных.

Долгосрочное кредитование банками народного хозяйства и населения (задолженность на 1 января), млн. руб.[53]

 
Долгосрочные кредиты — всего
Из них:        
Государственные, кооперативные предприятия и организаций
В том числе:        
совхозы и другие государственные сельскохозяйственные предприятия, переведённые на полный хозрасчёт
жилищно-строительная кооперация
межколхозные предприятия и организаций
Колхозы
Население

 

Конторы Стройбанка действовали во всех республиканских и областных центрах. Отделения открывались в тех районных центрах и городах, где банку необходимо было осуществление капитальных вложений в больших объемах.

В целях соблюдения сроков и ускорения строительства предприятий, создаваемых согласно компенсационным соглашениям, с 1976 года компенсационные стройки были переведены на долгосрочное кредитование. Новые предприятия согласно компенсационных соглашений полностью принадлежавшие СССР, создавались в сотрудничестве с иностранными фирмами. Фирмы предоставляли СССР кредиты, оборудование, механизмы, а СССР в свою очередь расплачивался частью продукции, полученной на этих или иных предприятиях.

По всем капитальным вложениям, осуществлявшимся с участием долгосрочных кредитов, банки анализировали экономическую эффективность запроектированных мероприятий. Это обеспечивало возможность разработки рекомендаций по совершенствованию принятых решений и предложений по улучшению технико-экономических показателей. Данные анализа расчетов экономической эффективности служили основой для составления графиков возврата ссуд. Предприятия и организации, получавшие кредит, представляли банкам после приемки построенных объектов в эксплуатацию срочные обязательства, содержащие конкретные сроки и размеры погашения кредита. В финансовых планах предприятий предусматривались необходимые для этого средства.

На протяжении всего срока погашения кредита банки следили за накоплением средств, обеспечивавших своевременные расчеты по ссудной задолженности и в этой связи – за освоением и использованием созданных производственных мощностей.

В результате предприятия, строившиеся полностью за счет долгосрочного кредита или с привлечением банковских ссуд, обычно сооружались и осваивали производственные мощности быстрее, чем предприятия, которые получали средства в безвозвратном порядке.

Подавляющая часть долгосрочных ссуд в СССР была ориентирована на финансирование капитальных вложений. При этом источники финансирования капвложений подразделялись на централизованные ресурсы государства (в том числе бюджетные ассигнования и банковские кредиты) и собственные средства предприятий и организаций. Структура средств, направляемых на финансирование капитальных вложений, изменялась в зависимости от направленности государственной политики в этой сфере.

Что же касается долгосрочных кредитов для населения, то здесь следует отметить, что в конце 50 - начале 60-х гг. ХХв. проводилась государственная политика, направленная на развитие жилищной кооперации. Постановлением Совета Министров СССР от 20 марта 1958г. было признано целесообразным наряду с индивидуальным жилищным строительством развивать жилищно-строительные кооперативы. Для осуществления строительства дома жилищно-строительный кооператив (ЖСК) мог получить ссуду в Стройбанке СССР в пределах до 60% (с уплатой процентов в размере 0,5% годовых) сметной стоимости строительства на срок 10—15 лет, а в некоторых регионах — в пределах до 70% сметной стоимости дома на срок 10—20 лет с погашением этой ссуды равными долями.

 

4. Краткосрочный банковский кредит в последние три десятилетия советского периода.

Краткосрочный банковский кредит занимал важное место в организации планового кругооборота средств социалистических хозрасчетных производственных объединений и организаций. Краткосрочные кредиты предоставлялись как Государственным банком СССР, так и Стройбанком СССР.

Обслуживая все стадии кругооборота средств, кредиты содействовали выполнению планов производства и реализации продукции. В процессе краткосрочного кредитования осуществлялся повседневный контроль банков за деятельностью предприятий, эффективностью использования собственных и заемных средств, их оборачиваемостью, состоянием запасов товарно-материальных ценностей и организацией всей работы на основе хозрасчета.

Наибольшая часть кредитных вложений функционировала в сфере материального производства и представляла собой ссуды под производственные запасы и на затраты производства.

Объектом кредитования выступали запасы товарно-материальных ценностей и сезонные затраты, временно превышавшие собственные оборотные средства. Кредитовались все или отдельные элементы оборотных производственных фондов и фондов обращения. Кредит выдавался и под расчетные документы в пути, долговые обязательства, не имевшие материального обеспечения, и под другие объекты и затраты, вытекавшие из процесса производства и обращения.

По экономическому содержанию объекты банковского кредитования можно объединить в следующие группы:

- Сезонные и другие сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей, накопление которых вытекало из планов производства и реализации продукции;

- Постоянные (нормативные) запасы товарно-материальных ценностей у предприятий несезонных отраслей, образовывавшихся на условиях долевого участия собственных оборотных средств и банковского кредита:

- Сезонные затраты в сфере производства и обращения;

- Расходы будущих периодов, связанные с проведением работ по подготовке новых производств и освоением новых видов продукции, сверх финансовых источников, предназначавшихся для этой цели;

- Потребности, возникавшие у предприятий в связи с отвлечением средств в расчеты с поставщиками за материальные ценности и услуги, и с покупателями;

- Под расчетные документы в пути;

- Затраты для осуществления текущих платежей (заработной платы, за поступившие материальные ценности и др.);

- Потребности, возникавшие у предприятий в связи с недостатком собственных оборотных средств и внутрисистемным их перераспределением.

С объектами кредитования были связаны виды краткосрочных ссуд, выдававшихся Госбанком. Их можно было сгруппировать прежде всего в зависимости от стадии кругооборота: в сфере производства (под производственные запасы и на затраты производства); в сфере обращения (под готовую продукцию у промышленных предприятий, товары у торговых, заготовительных и снабженческо-сбыточных организаций, денежные средства и расчетные документы в пути). Ведущее место занимали ссуды, обслуживавшие сферу производства. Большая доля их приходилась на производственные запасы. В сфере обращения основное место принадлежало ссудам под товары и готовую продукцию.

По методу выдачи кредита и его погашения, а также в зависимости от особенностей объектов кредитования различались ссуды под остатки материальных ценностей и по обороту.

На фоне существенных объемов краткосрочных кредитов, предоставляемых организациям, предприятиям и колхозам, объемы кредитования населения были мизерными.

Определенную роль в удовлетворении потребностей населения в краткосрочном кредитовании играли государственные ломбарды, открывавшиеся в крупных городах и занимавшиеся предоставлением краткосрочных ссуд населению на срок до 1 года. Эти кредитные учреждения являлись хозрасчётными предприятиями, находящимися в ведении местных Советов в системе учреждений бытового обслуживания. Ссуды предоставлялись под залог предметов личного пользования и домашнего потребления в размере не превышавшем 75% оценочной стоимости закладываемых вещей, за исключением драгоценных металлов и камней, жемчуга и золотых часов, для которых данный показатель находился на уровне 90%. Централизовано были установлены предельный размер ссуды, предоставлявшейся одному лицу, а также процентная ставка. Ломбардам было предоставлено право пользоваться для развития своих операций банковским кредитом.

 

Краткосрочное кредитование банками народного хозяйства и населения (задолженность на 1 января), млн. руб. [54]

Краткосрочные кредиты — всего
Из них:        
промышленность
сельское хозяйство
в том числе колхозы
Транспорт и связь
Строительство
Снабжение и сбыт
Торговля
Заготовки
Прочие отрасли

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.12.79 (0.006 с.)