ТОП 10:

Вопрос 4. Роль Государственного банка Российской империи в развитии кредитных отношений.



На основании утвержденного императором Александром II 31 мая 1860г. Указа о создании Государственного банка Российской империи и Устава банка он должен был способствовать ожив­лению торговых оборотов и упрочению денежной и кредитной систем страны. Государственному банку разрешалось произ­водить учет векселей и других срочных бумаг, покупку и продажу золота и серебра, получать платежи по векселям и другим срочным документам в счет доверителей, принимать вкла­ды на хранение, на текущий счет и на обращение из процентов, выдавать ссуды, покупать и продавать государственные бума­ги. Основной капитал банка составил 15 млн. руб.

Первым управляющим вновь созданного Государственного банка был назначен А.Л. Штиглиц. Высшим органом управления Государственным банком являлось Правление банка. Банк находился в ближайшем ведении министра финансов и под наблюдением Совета государственных кредитных установлений.

В июле 1860г. Государственный банк Российской империи открыл свои операции, разместившись в Петербурге. С момента своего учреждения банк он на­ходился в ведении Министерства финансов и его средства использовались для решения важнейших государственных задач, таких как ликвидация казенных банков и проведение в связи с отменой крепостного права выкупной операции. В соответствии с уставом 1860г. Государственный банк должен был обеспечить платежи процентов и возврат капи­талов по вкладам, внесенным в бывшие кредитные учреж­дения. В 1861г. Государ­ственному банку был поручен выпуск выкупных свидетельств и билетов, а в 1865г. на него была возложена обязанность наблюдать за поступлением в казначейства выкупных пла­тежей и составлять годовые отчеты по выкупной опера­ции.

Государственный банк осуществлял как коммерческие операции, так и операции, возложенные на него Министерством финансов, осуществляемые за счет Государственного казначейства. В части коммерческих операций банк учитывал векселя и срочные обязательства, выдавал ссуды и открывал кредиты, покупал и продавал ценные бумаги, драгоценные металлы и иностранную валюту. Он также переводил суммы, принимал вклады и открывал текущие счета. К числу операций, возложенных на банк Министерством финансов, относились: размещение государственных ценных бумаг, обслуживание государственного долга, выдача по распоряжению министра финансов неуставных ссуд стратегически важным отраслям промышленности, снабжение денежными средствами ссудных касс, кредитование Государственного дворянского земельного и Государственного крестьянского поземельного банков, обслуживание выкупных платежей и прием казенных сборов, ликвидация упраздненных казенных банков. До 1887г. Государственный банк осуществлял ликвидацию счетов дореформенных кредитных учреждений.

До конца XIX в. Государственный банк Российской империи оставался банком, кредитовавшим, в основном, крупную промышленность и торговлю. Особое значение среди активных операций банка приобрели учет векселей и выдача ссуд под государственные ценные бумаги. При этом кредитование землевладельцев, крестьян, ремесленников, мелкой промышленности и учреждений мелкого кредита не получило должного развития.

Изменения и дополнения, которые вносились в Устав в течение этого времени, не затрагивали основных его положений. Что же касается промышленных ссуд, то Государственный банк их не выдавал. Для времени составления первого Устава банка это было вполне оправданно, поскольку в то время этот вид кредита считался наименее обеспеченным.

Таким образом, Государственный банк Российской империи оказывал существенное влияние на развитие банковского и государственного кредита.

В начале ХХв. в своих активных операциях Государственный банк все чаще отказывался от непосредственного кредитования торговли и промышленности, осуществляя кредитование через коммерческие банки, которым выдавал с этой целью крупные кредиты. За период 1900-1914 гг. удельный вес кредитов, предоставленных банкам в общей сумме учетно-ссудных операций, увеличился с 10 до 43%.

Государственный банк Российской империи оказал значительное влияние на развитие кредитной кооперации. История их отношений началась в 1872г., когда банку было разрешено выдавать кредиты на срок не более 9 месяцев ссудо-сберегательным товариществам, проработавшим уже не менее года. До 1886г. наблюдался постоянный рост объемов соответствующего кредитования, но с 1886г. по 1895г. они значительно уменьшились, что было обусловлено несвоевременным погашением ссудо-сберегательными товариществами своей задолженности перед банком, а по действовавшим тогда правилам товарищества, имеющие просроченную задолженность лишались возможности получать новые кредиты.

Высочайше утвержденное 1 июля 1895г. «Положение об учреждениях мелкого кредита» допускало создание трех видов учреждений мелкого кредита (при этом все учреждения имели статус юридического лица): сословные крестьянские банки[22], кредитные товарищества, ссудо-сберегательные товарищества. Таким образом, согласно этому Положению устанавливались не только новые нормы деятельности уже существовавших учреждений мелкого кредита, но и был введен новый тип учреждений кредитной кооперации – кредитные товарищества. Именно тогда Государственному банку было разрешено выдавать кредитным товариществам ссуды для образования основного капитала. Для наблюдения же за работой товариществ была введена новая должность – инспектор кредитных товариществ. Сотрудники, занимавшие эту должность, были наделены различными правами, связанными с процессом кредитования товариществ, в т.ч. правом проведения ревизий. Появление возможности учреждения товариществ посредством получения кредитов банка создало условия для увеличения количества этих кредитных учреждений. Наибольший рост кредитных кооперативов наблюдался после 1904г. Этому способствовала аграрная реформа, стимулировавшая увеличение объемов сельскохозяйственного производства, увеличение спроса на сельхозмашины и пр. Но наиболее существенным фактором, оказавшим влияние на рост численности кредитных кооперативов, была, видимо, поддержка со стороны Государственного банка, поскольку именно в 1904г. вышло Положение, ставившее учреждения мелкого кредита не только под полный контроль, но и под опеку Государственного империи банка Российско, вызвавшее рост объемов кредитования. Значительное влияние именно этого фактора может быть проиллюстрировано следующими данными: за период с 1898г. по 1904г. в стране было создано 537 кредитных товариществ, и 79% их основного капитала было сформировано за счет кредитов Государственного банка[23]; по состоянию же на 1 января 1910г. Государственный банк Российской империи выдал ссуд на образование основных капиталов 4171 кредитному товариществу 5,9 млн руб.[24] Наряду с этим увеличивались и объемы кредитования для увеличения оборотных средств кредитных кооперативов. Согласно Положению 1904г. об учреждениях мелкого кредита общее заведование делами мелкого кредита было вверено Министерству финансов и возложено на образованное при Государственном банке Управление по делам мелкого кредита. Последнее осуществляло надзор за деятельностью учреждений мелкого кредита, руководство их деятельностью (в т.ч. проведение ревизий), издание уставов, а также распоряжение капиталом, предназначенным для нужд мелкого кредита. Даже после издания в июне 1910г. закона о «Выдаче из сумм государственных Сберегательных касс в основные капиталы учреждений мелкого кредита и о разрешении обращать на нужды сего кредита некоторые крестьянские общественные капиталы» Государственный банк продолжал в значительных объемах кредитовать учреждения мелкого кредита.

Кредитная кооперация получала кредитную поддержку так же и через кредитование Государственным банком Российской империи созданного в 1912г. Московского народного банка, являвшегося по сути «центральным банком» кредитных кооперативов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.12.79 (0.004 с.)