ТОП 10:

Половой цикл, его видовые особенности



Половой цикл – сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений в половых органах и во всем орг самки от одной стадии возбуждения до другой.

Три стадии:возбуждения, торможения, уравновешивания. Возбуждения – характеризуется ярким проявлением течки, полового возбуждения, охоты, созреванием фолл и овуляции. Течка – процесс выделения слизи из пол орг. Ds – осмотр наруж пол орг, влагалища, шейки матки, клинич и лабор методами. Происходит сильная гиперемия, разрастание слиз об. В микроскопии влагалищного мазка находят кл плоского многослойного эпителия и лейкоциты. По раскрытию шейки – течка первой, второй, третьей степени. Пол возбуждение - изменение в поведении, всявязи с фазой созревания фолл. Охота – положительная сексуальная реакция самки на самца. Ds – прощупывание фолл через прямую кишку. Стадия торможения – ослабления признаков полового возбуждения и течки. Развивается желтое тело. Отбой. Стадия уравновешивания – в яичниках есть фолл и функционируют желтые тела полового цикла. Ds – в мазке преимущественно слизь, лейкоциты, чешуйки.

У всех самок при дли­тельном общении с производителями, самцами-пробниками, особенно в соче­тании с многократными коитусами, по­ловая охота значительно укорачивается, а овуляция ускоряется.

Половой цикл коровы. Продолжитель­ность полового цикла коровы колеблется и пределах 18—22 сут, в среднем 21 сут. Корова относится к полициклическим животным; при правильном кормлении, содержании и эксплуатации половые циклы у нее повторяются в течение всего года, но весной стадия возбуждения про­является ярче. После родов стадия воз­буждения проявляется через 18—25 сут. Анафродизия (отсутствие половых цик­лов) позднее 30 сут после родов всегда является признаком той или иной формы бесплодия.

Стадия возбуждения продолжается 3—5 дней. Охота у коров и телок продолжа­ется 10—23 ч. Овуляция у коров происходит через 10—15 ч после окончания охоты (от начала охоты через 28 ч), в большин­стве случаев (85,2 %) в вечерне-ночное время. Стадия торможения продолжается 1 —3 сут. Овца — поли­циклическое животное. Продолжительность по­лового цикла колеблется в пре­делах 14—19, чаще 16—17 сут.

Стадия возбуждения длится 3—6 сут. У большинства животных фолликулы овулируют между 44—48 ч. Половой цикл козы. Протекает так же, как и у овцы. Половой цикл кобыл. Продолжитель­ность в среднем 20—21 сут. Стадия возбуждения воз­никает после родов на 5-е, а чаще на 7— 12-е сутки. При отсутствии оплодотво­рения половые циклы повторяются на протяжении всего года. В норме стадия возбуждения длится 6—12 сут.

Течка продолжается 5 дней и бо­лее. Охота продолжается 2— 12 сут. Овуляция чаще совпадает со временем наиболее яркого проявления охоты, течки и полового возбуждения, но может происходить и без этих при­знаков (алибидный, анэстральный или ареактивный половой цикл). Созревает фолликул в течение 9—35 дней. Половой цикл свиньи. Свинья отно­сится к полициклическим животным с продолжительностью половых циклов 20—21 сут. При хорошем кормлении и содержании, ежедневной стимуляции хряком стадия возбуждения у свиней на­блюдается в течение первого месяца после родов. Стадия возбуждения у свиноматок может формироваться синх­ронно (течка, половое возбуждение и охота проявляются друг за другом в тече­ние 24 ч) и асинхронно (между отдельны­ми феноменами проходит от 24 до 177 ч). Чаще асинхронное формирование отме­чается летом

Охота продолжается у ремонтных свинок в среднем 40 ч, у основных ма­ток — 50 ч. В этот период свинья стре­мится к самцу и при контакте с ним до­пускает садку.

Овуляция чаще происходит на 2-й день после проявления охоты и обыч­но заканчивается в течение 24—48 ч, у молодых свинок— 1—Зч, возможно растягивание этого про­цесса до 8 сут. Собака отно­сится к моноциклическим животным. Половые циклы у нее характеризуются большой продолжительностью (от 3 до 6 мес). Продолжительность стадии возбужде­ния колеблется в пределах 8—14 сут; у упитанных животных этот срок может удлиняться.

Течка обычно начинается с пер­вых дней стадии возбуждения и продол­жается 8—14 сут. Охота про­является через 4—5 дней, чаще на 9— 12-й день после начала течки, и продол­жается 1—3 дня. Охота оканчивается од­новременно с прекращением признаков течки.

Овуляция обычно происходит в конце течки, совпадает с феноменом охоты

22.Предвестники родов. По мере при­ближения конца плодоношения орга­низм матери претерпевает ряд измене­ний, значение которых заключается в приспособл к осуществлению родового акта.

К предвестникам родов относят: превращение обычного таза самки в родовой, выражающееся в расслабле­нии его связочного аппарата. Все связки таза становятся рыхлыми; их длина увел на треть.

Углубление между основанием хвоста и седалищным бугром увеличивается («западение крестца»). Обычно таз становится «ро­довым» за 12—36 ч до начала выведения плода, но иногда связки расслабляются лишь перед самыми родами или же за 2—3 нед до родов.

увеличение и отек половых губ; их кожа становится гладкой, складки рас­правляются;

разжижение перед родами густой, липкой слизи влагалища. Слизистая пробка, закрывающая канал шейки мат­ки, растворяется и выделяется в виде «поводков», представляющих собой тя­гучие нити прозрачной слизи, свисаю­щей из наружных половых органов. Раз­жижение слизи влагалища и «поводки» наблюдаются за 1—2 дня до родов. У ко­ров «поводки» иногда появляются в кон­це 4-го или на 5-м месяце стельности;

выделение молозива обычно за 2—3 дня до родов, но может быть и раньше, во вр или только после родов;

понижение температуры тела на 0,4— 1,2 °С за 12—50 ч до родов при ее тенден­ции к повышению на протяжении пос­леднего месяца беременности;

укорочение шейки матки, улавливае­мое при ректальном исследовании, сви­детельствует о начале ее раскрытия и на­ступлении родов у кобылы через 12— 24 ч, у коровы — в течение ближайших 2-3 ч;

приготовление мелкими животными «гнезда для родов».

23.Течение родов (общие положения). Силами, выводящими плод из полости матки, являются сокращения мышц матки (схватки) и брюшного пресса (по­туги). Эти сокращения имеют волнообразный характер и чередуются с рас­слаблениями. Схватки и потуги сопро­вождаются раздражением нервных эле­ментов матки, тазовой области и других участков организма, связанных с жен­ской половой сферой (зоны Хеда); они вызывают сильные болевые ощущения у роженицы. Родовые схватки, потуги на­зывают еще родовыми болями. Схватки, потуги и паузы между ними — целесооб­разное приспособление, обусловливаю­щее рождение живого плода. Отсутствие пауз между схватками (тетания матки) влечет за собой смерть плода на почве кислородного голодания вследствие сдавливания сосудов и ограничения кровоснабжения плаценты.

По силе и продолжительности сокра­щений различают: схватки раскрываю­щие (подготовительные); схватки и потуги выводящие (родовые); схватки последовые.

Раскрывающие схватки характеризуются сокращением только мышц матки. Начавшись короткой схваткой (исчисляемой долями секун­ды), раскрывающие схватки сменяются длительными паузами (20—30 мин). С течением родового процесса схватки усиливаются и удлиняются (до 2—5 с), а паузы между ними становятся короче (1—5 мин). Силой подготовительных схваток раскрывается канал шейки мат­ки, и плод с плодными оболочками пе­ремещается к выходу.

Родовые схватки и по­туги (выводящие) слагаются из сокращений мышц матки и брюшно­го пресса. Схватки и потуги частые, очень сильные, длительные (до 5 мин), а паузы короткие (до 1—3 с). Они оказы­вают значительное давление на плод и проталкивают его по родовым путям.

Схватки последовые на­чинаются после рождения плода, спо­собствуют отделению плодных оболо­чек (послед) и изгнанию их и остатков плодных вод из матки. Схватки краткие (2—3 с) и прерываются длинными пау­зами.

По характеру схваток, потуг и изме­нениям в половых органах различают три стадии родов: раскрытия, родовую и последовую.

Преждевременные потуги

Причины: травмы живота; неосторожные исследования беременных животных (ректально и через брюшную стенку); употребление холодной воды и недоброкачественных или мерзлых кормов; введение лекарственных веществ или скармливание трав, вызывающих сокращение матки; слабительные средства; стресс (испуг, возбуждение).

Симптомы: преждевременные схватки и потуги проходят без предвестников родов: канал шейки матки закрыт, тазовые связки не расслаблены. При сильных схватках и потугах возможен аборт или разрыв матки.

Такие схватки и потуги могут продолжаться от 2 часов до 3 суток.
Перед началом лечения определяют, живой плод или мертвый. Если мертвый – делают искусственный аборт, если живой – принимают все меры для прекращения потуг и схваток.

Лечение: устранение причины болезни; полный покой; диетическое питание; сакральная анестезия; использование релаксанта матки (ханегиф – 1 – 2 мл внутримышечно); теплый компресс на поясницу и круп с укутыванием; подкожно – атропина сульфат (1% - 0,5 мл, 0,1% - до 5 мл).

Кроме вышеназванных болезней довольно часто встречаются отекивымени, подгрудка, нижней стенки живота, задних конечностей. Причины: скармливание объемистых малопитательных кормов и отсутствие активного моциона. Лечение: моцион, диетическое питание (диетическое питание для коз – это высококачественное сено и чистая вода), использование препаратов кальция, подкожное введение 20% р-ра кофеина – бензоата натрия (0,5 – 1,5 г ДВ), использование мочегонных средств.

Помощь врача при родах

Роды - физиологический процесс, поэтому могут проходить без постороннего вмешательства. В естественных условиях мать инстинктивно перегрызает пуповину, облизывает детеныша, вытягивает плодный пузырь из родовых путей при его задержке (плотоядные).

Роль обслуживающего персонала при родах заключается в наблюдении и содействии, но не в активном вмешательстве.

Поэтому вмешательство в течение родового акта должно осуществляться только при наличии прямых показаний к нему и со строгим-соблюдением правил асептики и антисептики. Первым и важнейшим требованием в этом отношении является чистота рук персонала отделения. Их моют теплой водой с мылом и орошают заранее приготовленными дезинфицирующими растворами. При патологических родах для оказания помощи нужна специальная подготовка.

При появлении головки плода и вообще предлежащей части дежурный должен следить за состоянием промежности и в случаях растяжения придержать ее рукой, чтобы предотвратить разрывы. Если после выхода головки и ножек плод задерживается в родовых путях, целесообразно потягивать его за ножки и головку, захватив их просто руками или веревочными петлями. Эти манипуляции при тазовом предлежании обязательны, так как после выхода тазового пояса при вклинивании плода в таз может ущемиться пуповина, что грозит гибелью плода от асфиксии вследствие прекращения плацентарного дыхания и аспирации околоплодной жидкости.

Вытягивание плода производят силой максимум двух человек; операцию эту выполняют исключительно во время потуг.

Одним из существенных моментов при родах считают умение определить по предлежащим органам положение, позицию и членорасположение плода. Нормальное течение родов при головном предлежании характеризуется следующими признаками: из родовых путей выступают передние конечности, направленные подошвенными, поверхностями вниз, на конечностях лежит головка. При тазовом предлежании выступают только конечности с подошвами, направленными кверху. Это положение не следует смешивать с головным предлежанием при нижней позиции. Тазовое предлежание в этом случае узнается по наличию скакательных суставов.

Выпадение влагалища

Б-нь — ре­зультат инвагинации влагалищной трубки с выпячиванием образовавшейся складки через половую щель. По степе­ни выпадения клинически различают:

неполное, частичное выпадение вла­галища выра­жающееся в смещении части стенки влагалища, выступающей из вульвы в виде складки;

- полное выпадение влагалища , когда вся вла­галищная трубка и заключенные в ее складку шейка и тело матки выходят за пределы вульвы.

Наблюдается во второй половине бере­менности. Часто отмечается у коров и коз, реже — у кобыл, овец, св, обусловлива­ется расслаблением фиксирующего апп ж. половых органов (растя­жение маточной брыжейки и промежностной клетчатки) в сочетании с повышением внутрибрюшного давления.

Болезнь возникает преимущественно при погрешностях в содержании и кор­млении животных. Предрасполагающие причины: недостаточное питание и истощение животного вследствие расстройства фун­кций пищеварительного аппарата, об­щих заболеваний, кормления грубыми или легко подвергающимися брожению кормами; у коз выпадение влагалища ча­сто наблюдается при остеомаляции; недостаточный моцион при стойло­вом содержании животных; содержание самок в стойлах с сильно наклонным кзади полом, что способству­ет смещению матки в тазовую полость; многоплодная беременность у одноплодных животных, вызывающая растя­жение связок и увеличение внутри-брюшного давления; старый возраст.

У многорожавших животных вследствие понижения обще­го тонуса тканей и растяжения связоч­ного аппарата легче смещаются отдельные участки полового аппарата.При ЧАС­ТИЧНОМ щель вульвы в верхней части зияет и через нее выступает красная, покрытая слизистой оболочкой масса размером от куриного до гусиного яйца. В начальных стадиях болезни выпадение обнаруживают толь­ко у лежащего животного; позднее, с расслаблением паравагинальной клет­чатки, складка слизистой оболочки не втягивается и у стоящего животного. У некоторых животных частичное выпа­дение влагалища повторяется при каж­дой беременности, исчезая после родов. Частичное выпадение влагалища не от­ражается на течении родов, так как во вр выведения плода выпавшая складка влагалищной стенки втяг обратно в тазовую полость и расправл. ПОЛНОЕ как осл частичного при наличии предрасполож. разв. во вр потуг, при тимпании, бурн схв и пот.. Из вульвы выступ. большая шарообразная масса, покр. ярко-розовой блестящей слизистой оболочкой. В дальнейшем тесно-син оттенок из-за веноз.заст, студенистая (отек), легко подвергается травм. повр.. Местами эрозии и трещины, просач кровянист ж-кость. На перифер. Конце вып. влаг прощуп шейка матки, устье которой распознается по пробке беременности. Иногда вместе с влагалищем через расширенный мочеиспускательный выворачивается и мочевой пуз, в этих случаях из вульвы выступает двойная припухлость: верхняя часть — влаг, нижняя – МП.; на его поверхности заметны отв мочеточников, через кот. каплями выд. моча. Дефекация и мочеисп. нарушаются.Лечение. Если частичное произошло незадолго до родов и выступающая из вульвы складка небольшая, ограничиваются профилакт мероприятиями. Изменяют рацион: концентрированные, легкопереваримые корма. Помещ в стойло с уклоном в сторону головы, чтобы ослабить пгрибрюшное давление в области таза, хвост забинтовывают и подвязывают на сторону. Надо следить за сост. прямой кишки, и если ее вентр. стенка образовала слепой мешок, то надо периодич удалять фекалии,

Если конс не помог, вправляют и укрепляют – очищ, смаз борным вазелином, дорс часть вульвы стяг 2-3 швами с валиками При полн самопроизв выздоровл не наступ, высыхание и хагрязнение ведет к некрозу, сепсису.Проводят сакр анестезию, ставят, нейроплегики для обездвиж, ставят чтобы таз был выше головы, (для ослабления внутри-брюшного давления на тазовую об­ласть). Мелких приподн за задние конечности. После тщательной очистки выпавшего влагалища и окружающих тканей по­врежденные участки смазывают раство­ром йода, карболовой кислоты или ля­писом. Сильно отечную и легко поддаю­щуюся разрыву слизистую оболочку орошают с целью дубления вяжущими растворами (2—3%-ные квасцы, 2—5%-ный танин, 0,1—0,2%-ный раствор пермангантакалия и др.).

Вправляют влагалище одним из сле­дующих двух приемов:

1) всю выпавшую часть влагалища обертывают полотенцем (или салфет­кой), увлажненным дезинфицирующим раствором. Захватив влагалище со всех сторон обеими руками, постепенно вталкивают его на место. При сильных отеках набухшая слизистая оболочка рвется. В этих случаях хороший эффект получается от давящего массажа. Всю поверхность обернутого полотенцем влагалища длительно сдавливают обеи­ми руками. В результате объем выпав­шей части уменьшается, ткани теряют напряженность и вправление значи­тельно облегчается;2) руку, сжатую в кулак и обернутую салфеткой, накладывают на область вла­галищной части шейки; давлением на нее влагалище плавно вводят в тазовую полость. Этот прием более эффективен. У мелких животных выпавшее влагали­ще обычно само собой смещается в тазо­вую полость, если самку поднять за зад­ние конечности.Вправление влагалища — только первый этап лечебного вмешательства. Дальнейшая, более сложная задача за­ключается в том, чтобы укрепить влага­лище. Укрепл пессариями (инородн тело), петлями – веревочн или металлич, оперативно – 5-6 швов валиками, или проведение швов через все ткани вульвы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.124.77 (0.008 с.)