ТОП 10:

ПРИУЧЕНИЕ К ПЕРЕВОЗКЕ НА АВТОМАШИНЕ



 

Для выполнения служебных задач с использованием технических средств важно приучить собаку к спокойному и смелому поведению при езде на основных видах транспорта — автомашинах. Первоначальные упражнения целесообразно проводить на специально установленном учебном кузове автомобиля, а в последующем пользоваться обычным автомобилем с открытым кузовом. При выгуливании собака знакомится с автомашиной вначале с выключенным, затем с работающим двигателем.

Основное внимание обращается при этом на выработку выдержки перед посадкой и высадкой с машины. Посадка и высадка собаки с машины осуществляется по команде “Вперед” или “Ко мне”. В течение 4—5 занятий отрабатывается посадка в кузов машины и высадка из него с непродолжительным пребыванием в кузове, вначале с выключенным, затем с работающим двигателем. После этого приучают к непродолжительной (до 10—15 минут) езде на автомашине со скоростью движения 10—15 километров в час.

В последующем вводятся некоторые усложнения: занятия по общей и специальной дрессировке проводятся вблизи интенсивного движения автомашины; постепенно увеличивается продолжительность езды на автомашине; по возможности приучают к езде на других видах транспорта.

Собака считается подготовленной для перевозки на автомашине, если она спокойно к ней относится, безбоязненно реагирует на продолжительные перевозки.

Дальнейшее совершенствование навыка осуществляется в процессе основного курса подготовки собак в учебных подразделениях и при выполне

нии служебных задач.

Возможные ошибки дрессировщика:

1. Нарушение режима и последовательности приучения к машине.

2. Несоблюдение мер безопасности при посадке и высадке собаки с машины.

 

 

ПРИУЧЕНИЕ СОБАКИ К СПОКОЙНОМУ ОТНОШЕНИЮ К ВЫСТРЕЛАМ И ДРУГИМ СИЛЬНЫМ СВЕТОВЫМ И ЗВУКОВЫМ РАЗДРАЖИТЕЛЯМ

Собака любого служебного назначения должна быть приучена к спокойному реагированию на всевозможные сильные световые и звуковые раздражители, необычные для нее. Приучение к сильным звуковым и световым раздражителям лучше всего начинать в возрасте 2—3 месяцев. При организации и проведении подготовительной дрессировки собак, предназначенных для передачи в учебное подразделение, нужно учесть, что в группе могут быть собаки, выращенные и воспитанные в различных условиях. Поэтому нужно соблюдать правила, рассчитанные на собак, ранее не приученных к выстрелам и другим сильным раздражителям.

Первые упражнения по приучению собак к спокойному отношению к выстрелам проводятся в местах их содержания. Вначале выстрелы производятся вдали от расположения собак (200—300 метров) во время ухода за собаками и их кормления. Если в момент выстрела собака проявляет настороженность, дрессировщик должен отвлечь ее игрой, выгуливанием. По мере привыкания собак к выстрелам они звучат все ближе и ближе. Если рядом есть тир или стрельбище, рекомендуется выгуливать собак в этом районе в период проведения стрельб. В дальнейшем собак к выстрелам приучают во время занятий.

Необходимое условие при выполнении служебных задач — спокойное поведение собаки при стрельбе дрессировщика из огнестрельного оружия. Надо систематически проводить стрельбы из оружия вначале холостыми, а затем и боевыми патронами, когда собака находится возле дрессировщика в положении сидя или лежа. Вид огнестрельного оружия зависит от того, чем пользуются в ведомстве (подразделении) при выполнении служебных задач. В первое время чаще применяют стартовый пистолет.

Параллельно с приучением к выстрелам надо знакомить собак с различными сильными звуковыми и световыми раздражителями.

Поэтому в период занятий и выгуливания собак постепенно приближают к местам, где они могут встречаться с различными раздражителями (автомашины, поезда, производственные шумы и т. п.). Если собака будет громко лаять или проявлять трусость, надо отвлекать ее игрой, пробежками и т. п. По мере привыкания к раздражителям на значительном расстоянии можно постепенно подходить к ним все ближе и ближе.

Навыки спокойного реагирования к необычным раздражителям совершенствуются в процессе специальной дрессировки собак, включая следующие упражнения:

ведение стрельбы и освещение местности ракетами посторонними помощниками в момент работы собаки по запаховому следу, обыску местности и помещений при ведении борьбы с задержанным и др;

ведение стрельбы дрессировщиком в ходе работы с собакой;

создание фоновой обстановки (стрельба, взрывы) с использованием усилителей звукозаписи.

С собаками, проявляющими боязнь, следует заниматься отдельно от основной группы. Рекомендуется вначале приучить их к спокойной реакции на звуки трещотки, выстрелы из малокалиберной винтовки, стартового пистолета и т. п.

Собака считается подготовленной для последующей дрессировки к службе, если она спокойно относится к выстрелам, взрывам и другим сильным звуковым и световым раздражителям.

Возможные ошибки дрессировщика:

1. Нарушение режима и последовательности в дрессировке, вызывающие у собак чрезмерную, напряженную трусость.

2. Воздействия на собаку механическими раздражителями в момент стрельбы усиливают боязнь собаки.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.83.188.254 (0.007 с.)