ТОП 10:

ПРИУЧЕНИЕ К УПРАВЛЕНИЮ ПО РАДИО И ДРУГИМИ



ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

 

При преследовании и задержании вооруженных преступников, в целях безопасности состава поисковой группы целесообразнее координировать действия собаки с помощью малогабаритных радиостанций. Управление осуществляется словесными командами, подаваемыми по радио, или тональными сигналами.

Подготовка собаки к выполнению соответствующих словесных команд, подаваемых по радио, возможна при соблюдении следующих условий:

общедисциплинарные и специальные навыки надо вырабатывать на команды, подаваемые по радио, исключить обычные словесные команды дрессировщика, так как собака, приученная к выполнению таких команд, плохо перестраивается на восприятие этих же команд, подаваемых по радио. При этом чем прочнее выработан условный рефлекс на обычные команды, тем труднее собака переключается на радиокоманды. Это объясняется особенностью тонко развитого слухового анализатора собаки;

словесные команды по радио должен подавать помощник, находясь на удалении более 200 метров, чтобы собака не слышала его голоса, а дрессировщику необходимо подкреплять их нужными безусловными раздражителями;

помощник, подающий словесные радиосигналы, должен видеть работу дрессировщика с собакой.

После того как у собаки будет выработан условный рефлекс на команды, подаваемые по радио помощником, дрессировщик управляет собакой самостоятельно (рис. 80).

В целях сокращения сроков дрессировки собак, управляемых по радио, целесообразно выработать у нее условные рефлексы на тональные радиосигналы определенной частоты и длительности звучания. Например, подбираются тональные радиосигналы частотой 300 Гц и длительностью (в секундах): движение вперед

—1; возвращение к дрессировщику —4; движение вправо (—2 сигнала)—0,5+0,5; движение влево (2 сигнала) —0,5+2.

Упражнения выполняются в следующем порядке. Так, для выработки навыка движения вперед дрессировщик, находясь рядом с собакой, подает по радио соответствующий тональный сигнал и через 1—2 секунды -побуждает собаку идти в нужном направлении жестом “Вперед”. Правильные действия собаки поощряет восклицанием “Хорошо”. Удаление собаки от дрессировщика на большое расстояние в заданном направлении достигается повторением сигнала “Вперед” и подкрепляется жестом и восклицанием “Хорошо”. В такой же методической последовательности вырабатываются условные рефлексы на другие радиосигналы. Дальнейшее совершенствование этих рефлексов проводится в комплексе с работой по запаховому следу, вначале с использованием удлиненного капронового шнура длиной до 1ОО метров, а затем без него. В случае отказа от работы или отвлечения ее на животных или другие сильные раздражители целесообразно использовать электроошейник, позволяющий подавать электрический ток напряжением 150 В длительностью 1—5 микросекунд.

Управление собакой с помощью радиосредств при работе по запаховым следам может осуществляться на пересеченной и закрытой местности на удалении от 100 до 1500 метров.

ПРИУЧЕНИЕ К ЕЗДЕ НА ЛОШАДИ

 

Навык езды собаки на лошади вместе с дрессировщиком необходим в подразделениях, выполняющих служебные задачи с использованием верховых лошадей, для быстрой доставки поисковой группы к месту происшествия и ускоренного преследования злоумышленника по его запаховому следу.

Условные раздражители — команды “Вперед”, “Ко мне” и жест — показ рукой на специальное седло.

Безусловные раздражители — лакомство, поглаживание.

Выработка навыка основана на затормаживании у собаки инстинктивной агрессивной или трусливой реакции на лошадь.

Приучение собаки к езде на лошади начинается после выработки основных общедисциплинарных навыков.

Методика и техника дрессировки. Вся подготовка слагается из трех взаимозависимых процессов: приучение собаки к спокойному реагированию на лошадь и уверенной езде верхом вместе с дрессировщиком; приучение лошади к спокойному отношению к собаке; обучение самого дрессировщика езде на лошади. Эти задачи решаются параллельно, что ускоряет подготовку собаки, лошади и самого дрессировщика.

Прежде всего надо определить (отобрать) лошадь, спокойно реагирующую на собаку, и по возможности не очень рослую.

В период утреннего, вечернего выгуливания собак, а также во время занятий недалеко от места содержания; собак на специальную площадку, покрытую опилками и имеющую коновязь, ставится лошадь.

На первом этапе рекомендуется место стоянки лошади оградить прочной сеткой. Рядом с лошадью становится коневод. Дрессировщик с собакой подходит к стоянке лошади и выполняет разнообразные общедисциплинарные приемы в течение 5—6 минут, пресекая ее агрессивную реакцию на лошадь. Затем собаку выгуливает. Упражнение повторяется ежедневно не менее 3—4 раз.

По мере привыкания лошади и собаки друг к другу ограничительную сетку на площадке убирают. Дрессировщик подводит собаку в наморднике к лошади слева и спереди, чтобы та видела собаку. Категорически запрещается подходить к лошади сзади, обходить ее. Приближаться к ней нужно только с левой стороны. При подходе к лошади окликнуть ее по кличке, приблизившись, погладить по холке, плечу.

Приблизившись к лошади дрессировщик усаживает собаку, дает возможность “познакомиться”, привыкнуть друг к другу. При этом коневод успокаивает лошадь.

Следующий этап — приучение собаки к запрыгиванию на лошадь. Предварительно ее приучают к запрыгиванию на специальный макет-снаряд высотой, близкой к росту лошади. Посадив собаку в 2—3 метрах от макета, дрессировщик подходит к снаряду и по команде “Вперед” посылает ее на макет. Удержав собаку на макете в лежачем положении 2—3 минуты, по команде “.Вперед” принуждает собаку спрыгнуть с макета и сесть возле него в 2—3 метрах.

После того как собаку приучат запрыгивать на макет и спрыгивать с него, приступают к посадке на лошадь. Для этого готовят специальное седло (подушку) для собаки, которое крепится к передней луке седла дрессировщика. Левое плечо лошади прикрывают плотной тканью, чтобы собака не поцарапала ее при запрыгивании. Обычно собака упирается о ноги лошади задними лапами, поэтому на них надевают специальные чулки. Дрессировка собаки будет успешнее, если упражнения выполняются на тщательно подготовленной лошади, спокойно принимающей на себя собаку. Упражнение выполняется так. Дрессировщик сажает собаку в наморднике в 1,5—2 метрах слева от лошади и, взяв конец короткого поводка в левую руку, садится на лошадь.

Чтобы собака раньше времени не подошла к лошади, один из товарищей удерживает ее с помощью длинного поводка. Затем дрессировщик по команде “Ко мне” подзывает собаку и помогает ей поводком запрыгнуть на лошадь. Затем разворачивает ее головой влево и командой “Лежать” укладывает на седло. Удержав в этом положении 5—6 минут, командой “Вперед” посылает собаку на землю и усаживает в 1,5—2 метрах от лошади. При необходимости другой дрессировщик помогает с помощью длинного поводка.

В дальнейшем продолжительность пребывания дрессировщика с собакой на лошади увеличивается с одновременным передвижением лошади шагом (рис. 81).

В первое время лошадь ведет коневод, затем упражнения выполняются самостоятельно. По мере образования у собаки навыка езда на лошади проводится в быстром темпе рысью, галопом.

В учебных подразделениях должны быть специально подготовленные лошади из расчета одна на 20—25 собак. С прибытием к месту службы для каждого инструктора подбирается лошадь и начинается приучение собаки и лошади друг к другу по изложенной здесь методике. Наибольшая эффективность использования собаки для преследования злоумышленника по запаховому следу достигается при управлении ею дрессировщиком, находящимся на лошади. Это возможно только с собаками, приученными к работе без поводка. В остальных случаях для преследования по следу дрессировщик спешивается и управляет собакой поводком, а лошадь ведет напарник, сопровождающий их верхом на другой лошади.

Упражнения по приучению собаки к работе по следу впереди лошади выполняются в следующем порядке. Дрессировщик ставит собаку на запаховый след обычным способом. Когда собака уверенно идет по следу, дрессировщик бросает поводок, садится на лошадь и командует собакой с лошади. Если надо помочь собаке, он спешивается и управляет ею поводком, а лошадь ведет напарник, следующий за ним.

 

 

Если собака дисциплинированная и уверенно идет по следу, дрессировщик может управлять ею без поводка.

Навык считается выработанным, если собака спокойно реагирует на лошадь, по команде и жесту уверенно запрыгивает на лошадь и смело держится в седле при движении лошади рысью и галопом.

Возможные ошибки дрессировщика:

1. Преждевременное начало упражнений по посадке собаки на лошадь без предварительной подготовки на снаряде-макете.

2. Нарушение правил подхода с собакой к лошади, приводящее к нежелательным последствиям.

3. Дрессировка собаки без намордника.

4. Неудачный выбор лошади, не поддающейся специальной дрессировке для перевозки собаки.

5. Неправильное оборудование и крепление специального седла для собаки.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.83.188.254 (0.005 с.)