ТОП 10:

ПРИУЧЕНИЕ К ПОДАЧЕ ГОЛОСА (ЛАЯ)



 

В розыскной и сторожевой службе навык проявления лая (голоса) необходим для обозначения места обнаружения тяжелых, подвешенных предметов или укрывшегося человека в недоступном для собаки месте, а также как сигнал о местонахождении собаки при отрыве от дрессировщика во время выполнения службы. Для караульных собак навык самостоятельного облаивания постороннего человека на участке службы является одним из основных.

Условные раздражители — команда “Голос” и жест — помахивание правой рукой, согнутой в локте, на уровне плеча ладонью вперед.

Безусловные раздражители — лакомство, апортировочный предмет, помощник, поглаживание.

Навык вырабатывается на базе пищевой, активно-оборонительной реакций, а также навыка апортировки. Можно использовать рефлекс подражания.

Прием вводится после выработки навыка садиться, ложиться, Основной метод дрессировки — вкусопоощрительный.

Методика и техника дрессировки. Условные рефлексы на команду и жест вырабатываются одновременно. При выработке этого навыка учитывается природная способность собаки проявлять лай в состоянии возбужденности на какие-либо раздражители. Надо определить такие раздражители. Наиболее распространенными являются способы вызова лая (голоса) у собак на пищу (лакомство), апортировочный предмет, помощника и на подражание другой собаке (рис. 41).

 

Вызов лая на пищу (лакомство). Посадив собаку перед собой, дрессировщик опускает поводок на землю и наступает на него ногой так, чтобы можно было ограничить подпрыгивание собаки. Затем, взяв в правую руку лакомство, помахивает им перед собакой и возбуждает ее до проявления лая, одновременно произнося команду “Голос”. Как только собака залает, дает ей лакомство. Движение руки с лакомством перед собакой должно походить на жест. Условный рефлекс быстрее вырабатывается при дрессировке голодной или полуголодной собаки. Упражнение можно выполнять при кормлении собаки. Кормушку с пищей дрессировщик ставит так, чтобы собака не могла достать ее. Собака возбуждается и начинает прыгать, визжать или лаять. В этот момент дрессировщик произносит команду “Голос”, и как только собака активно залает, дает пищу, повторяя команды “Хорошо”, “Голос”, “Хорошо”.

Вызов лая на апортировочный предмет. У собак, заинтересованных в апортировке, условный рефлекс на команду “Голос” можно выработать путем возбуждения их на апортировочный предмет. Дрессировщик использует высокоподнятый предмет. Стараясь его достать, собака обычно возбуждается и начинает лаять. В момент дразнения дрессировщик произносит команду “Голос”, “Голос”. Как только она залает, дрессировщик дает ей апортировочный предмет. Затем забирает его и дает лакомство.

Вызов лая на помощника. Применяется для собак, не проявляющих лай на лакомство и апортировочный предмет.

Собаку привязывают или удерживают на поводке. Помощник, приближаясь к собаке, своими движениями возбуждает ее до проявления лая. В момент ее возбуждения дрессировщик произносит команду “Голос” и когда собака залает, поощряет ее поглаживанием и лакомством.

По мере формирования у собаки условного рефлекса на команду и жест лакомство дается реже, собака поощряется только поглаживанием и словом “Хорошо”.

Вызов лая методом подражания. Подбирают двух собак, спокойно относящихся друг к другу, одна из них должна активно подавать голос. Оба дрессировщика одновременно подают команду “Голос”. Активный лай подготовленной собаки, как правило, вызывает у неподготовленной собаки проявление лая. Как только собака начинает лаять, дрессировщик, повторяя команду “Голос”, поощряет ее лакомством. После отдыха в течение 2—3 минут упражнение повторяется.

Голосовую реакцию (подачу голоса) у собаки можно вы работать и методом ухода от собаки. У собак с хорошей привязанностью к дрессировщику, как правило, при его уходе проявляется голосовая реакция. Поэтому, отходя от собаки, дрессировщик подает команду “Голос”, и как только собака начинает лаять, подает команду “Голос”, “Хорошо”, “Голос”, затем подходит и поощряет собаку лакомством и игрой. После выгуливания упражнение повторяется.

Первоначальный условный рефлекс считается выработанным, если собака по команде дрессировщика активно подает голос,

В последующем вводятся и параллельно отрабатываются следующие усложнения: постепенно увеличивают расстояние между дрессировщиком и собакой; управляют собакой по команде или жесту; вызов лая при различных положениях дрессировщика и собаки; приучение собаки к обозначению (облаиванию) вещей; подача голоса при наличии различных отвлекающих раздражителей; управление собакой без поводка; приучение собаки к облаивание задержанного человека в присутствии и отсутствии хозяина; совершенствование навыка в ходе специальной дрессировки.

Упражнение выполняется так. При обыске местности, работе по запаховому следу помощник оставляет на участке (на следу) предметы, которые собака не в состоянии поднять или достать. Когда собака обнаружит их, дрессировщик по команде или жесту вызывает у нее лай. Кроме того, и сам помощник периодически укрывается в местах, недоступных для собаки (на дереве, за высоким препятствием и т. д.). При обнаружении укрывшегося помощника дрессировщик вызывает у собаки лай (голос) командой или жестом. Если собака не лает, то помощник своими действиями возбуждает ее до проявления лая. Упражнение заканчивается дачей лакомства или предоставлением собаке возможности потрепать помощника. При повторении подобных упражнений постепенно увеличивается расстояние между дрессировщиком и собакой.

Навык считается выработанным, если собака по первой команде или жесту на удалении 25—30 метров от дрессировщика громко лает, а также самостоятельно облаивает обнаруженный предмет или помощника в недоступных для нее местах и при отрыве от дрессировщика.

Возможные ошибки дрессировщика и их последствия:

1. Увлечение вызовом лая, в результате чего собака привыкает лаять во всех случаях сильного возбуждения. Это может демаскировать местонахождение служебного наряда.

2. Вызов лая всегда в одинаковых условиях, в результате чего собака не проявляет лая в других случаях.

3. Приучение собаки подавать голос с применением механических раздражителей, причиняющих боль.

ПРИУЧЕНИЕ К ПЕРЕПОЛЗАНИЮ

 

Навык переползания собаки (самостоятельно и с дрессировщиком) необходим для маскировки при выполнении служебных задач.

Условные раздражители — команда “Ползи” и жест — помахивание кистью правой руки на уровне ниже колен дрессировщика.

Безусловные раздражители — лакомство, поглаживание, нажим на холку собаки и воздействие поводком.

Навык вырабатывается на базе пищевой и пассивно-оборонительной реакций поведения.

Прием вводится после выработки условных рефлексов на команды “Сидеть”, “Лежать” и хорошей выдержки в этих приемах.

Методика и техника дрессировки. Подбирается ровный, сухой участок местности, с травяным (снежным) покровом или с мелким песком без камней. На участке не должно быть колючих или режущих предметов, которые могут причинить собаке боль.

Первый способ. Дрессировщик укладывает собаку перед собой, берет в правую руку лакомство, подносит его к морде собаки и, подавая команду “Ползи”, отводит руку с лакомством вперед, одновременно удерживая левой рукой за ее холку, предупреждая вставание. За ползание собака поощряется поглаживанием и лакомством.

Ползание быстро утомляет собаку, поэтому в первые дни занятий переползать надо не более чем на 2—3 метра. Вместо лакомства может применяться апортировочный предмет, к которому собака проявляет большую заинтересованность.

Второй способ. Дрессировщик, положив собаку слева от себя, правой рукой берет поводок на удалении 20—25 сантиметров от ошейника, а ладонь левой руки кладет на холку собаки и, повторяя команду “Ползи”, одновременным потягиванием, рывком поводка заставляет собаку ползти вперед. Движение собаки вперед поощряется поглаживанием и лакомством (рис. 42).

 

Первоначальный условный рефлекс считается выработанным, если собака по команде “Ползи” уверенно переползает до 8—10 метров рядом с дрессировщиком без принуждения безусловными раздражителями.

В последующем вводятся следующие усложнения: вырабатывается условный рефлекс на жест; постепенно увеличивается расстояние переползания; управление собакой только командой или жестом и без поводка; приучение к безотказной работе собаки при наличии отвлекающих раздражителей; приучение к работе на разнообразных участках местности и в различное время суток; управление собакой при различных положениях дрессировщика (сидя, стоя, лежа, из-за укрытия); совершенствованием навыка до безотказности выполнения в комплексе с другими общедисциплинарными и специальными навыками.

Упражнение по выработке условного рефлекса на жест выполняется так. Дрессировщик становится впереди собаки на удалении 2—3 шагов, берет в правую руку лакомство и, пятясь, помахивает кистью правой руки на уровне колен, или чуть ниже, периодически подкрепляя жест командой “Ползи”. Движение собаки за дрессировщиком поощряется лакомством и поглаживанием. Помахивание кистью руки можно сочетать с легким потягиванием собаки к себе поводком, находящимся в правой руке.

Если собака пытается встать, дрессировщик должен подавать команду “Ползи” с угрожающей интонацией и при необходимости с применением механического воздействия на собаку.

Навык считается выработанным, если собака по команде или жесту дрессировщика безотказно переползает на расстояние до 25—30 метров в сложных условиях.

Возможные ошибки дрессировщика:

1. Приучение к переползанию на участках местности с наличием камней, острых предметов, колючей травы и т. д.

2. Преждевременное приучение собаки к ползанию до выработки прочной выдержки в лежачем положении.

3. Нарушение последовательности ввода усложнений при переползании.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.77.252 (0.008 с.)