При нарушении обмена тирозина может развиться:
· Тирозиноз
· Алкаптонурия
· Альбинизм
· Микседема
· Фенилкетонурия
| Фенилкетонурия характеризуется избыточным образованием:
· Гомогентизиновой кислоты
·Меланина
· Фенилпировиноградной кислоты
· Малеилацетоуксусной кислоты
· Фумаровой кислоты
|
Причинами положительного азотистого баланса являются:
· Рост
· Беременность
· Лихорадка
· Ожоги
· Повышение содержания глюкокортикоидов
| Для образования каких биологически активных веществ необходим гистидин:
· Тиреоидных гормонов
· Меланина
· Гистамина
· Холина
· Адреналина
|
Какие из аминокислот являются медиаторами тормозного типа:
· Аспартат
· Глутамат
· Глицин
· ГАМК
· Дофамин
| Какие из аминокислот относятся к медиаторам возбуждающего типа:
· Аспартат
· Глутамат
· Глицин
· ГАМК
· Дофамин
· Таурин
|
При гиперпродукции какого гормона происходит повышение основного обмена:
· АКТГ
· Инсулин
· Паратгормон
· Вазопрессин
· Тироксин
| Фенилкетонурия является нарушением обмена:
· Тирозина
· Фенилаланина
· Гомогентизиновой кислоты
|
Фенилкетонурия характеризуется избыточным образованием:
· Гомогентизиновой кислоты
· ДОФА
·Меланина
· Фенилпировиноградной кислоты
· Малеилацетоуксусной кислоты
· Фумаровой кислоты
| Причинами положительного азотистого баланса являются:
· Рост
· Беременность
· Лихорадка
· Повышение содержания глюкокортикоидов
· Болезни почек
|
Положительный азотистый баланс наблюдается при повышенном образовании:
· Cоматотропного гормона
· Инсулина
· Глюкокортикоидов
· Тироксина
· Половых гормонов
| Отрицательный азотистый баланс наблюдается при недостатке:
· Половых гормонов
· Инсулина
· Тироксина
· Глюкокортикоидов
|
Жировая дистрофия печени развивается при дефиците:
· Гистидина
· Глутамина
· Метионина
· Таурина
| Для образования каких биологически активных веществ необходим гистидин:
· Тиреоидных гормонов
· Меланина
· Гистамина
· Холина
· Адреналина
|
Какие из аминокислот относятся к медиаторам возбуждающего типа:
· Аспартат
· Глутамат
· Глицин
· ГАМК
· Дофамин
· Таурин
| Первый период голодания характеризуется преимущественным расходованием:
· Углеводов
· Жиров
· Белков
· Воды
· Витаминов
|
Второй период голодания характеризуется преимущественным расходованием:
· Углеводов
· Жиров
·Белков
| Третий период голодания характеризуется преимущественным распадом:
· Углеводов
· Жиров
· Белков
|
Ниболее интенсивно происходит снижение во время голодания массы:
· Жировой ткани
· Мышц
· Костей
· Нервной ткани
· Сердца
| Наименее интенсивно происходит снижение во время голодания массы:
· Селезенки
· Печени
· Жировой ткани
· Мышц
· Нервной ткани
· Сердца
|
Какая аминокислота является источником оксида азота:
· Аспарагиновая
· Глутаминовая
· L-Аргинин
· Аланин
| Конечным продуктом распада белков являются:
· Молочная кислота
· Глютаминовая кислота
· Аммиак
· Пировитноградная кислота
|
Гиперазотемия может быть:
· Гиперлактацидемическая
· Кетоацидотическая
· Гипохлоремическая
· гипергликемическая
| Голодание называют частичным, если в организм не поступают
· Только белки
· Только вода
· Любой из питательных веществ
· Только минеральные вещества
· Поступление пищи ограничено
|
Какие белковые фракции преобладают в плазме крови
· Фибриноген
· Альфа-1-глобулины
· Бетта –глобулины
· Альбумины
· Альфа-2-глобулины
· Гамма-глобулинны
| К парапротеинам относятся:
· Альбумины
· Гамма-глобулины
· Криоглобулины
· Альфа-глобулины
|
В первый период голодания увеличивается:
· Гликогенез
· Синтез белка
· Липолиз
· Гликогенолиз
·
| Третий период голодания характеризуется:
· Усилением распада гликогена
· Катаболизмом белка
· Распадом жиров
· Перераспределением белков
|
Какие процессы приводят к образованию новых аминокислот:
· трансаминирование
· дезаминирование
· декарбоксилирование
| Положительный азотистый баланс наблюдается при:
· Лихорадке
· Гипертиреозе
· Голодании
· В стадию выздоровления
|
В желудке расщепление белков происходит при участии:
· Пепсина
· Химотрипсина
· Энтерокиназы
· Дипептидазы
| В кишечнике расщепление белков происходит при участии:
· Пепсина
· Химотрипсина
· Реннина
· Энтерокиназы
· Дипептидазы
|
Целиакия – это заболевание, связанное с недостаточностью расщепления:
· Белков мяса
· Липидов
· Сахарозы
· Белков злаков
· Крахмала
| К реакция межуточного обмена белков относятся реакции:
· Переаминирования
· Глюконеогенеза
·Β-окисления
· Декарбоксилирования
· Кетообразования
|
В результате дезаминирования образуется:
· Аммиак
· Мочевая кислота
· Мочевина
| Причинами повышения дезаминирования являются:
· Голодание
· Сахарный диабет
· Избыточное потребление аминокислот
· Недостаток витамина В6
|
При недостатке витамина B6 происходят нарушения реакций:
· Дезаминирования
· Декарбоксилирования
· Трансаминирования
| Последствиями уменьшения реакций дезаминирования являются:
· Уменьшение синтеза белка
· Снижение активности цикла Кребса
· Повышение содержания аммиака
|
Синтез заменимых аминокислот происходит в реакциях:
· Дезаминирования
· Декарбоксилирования
· Трансаминирования
| Образование биогенных аминов происходит в реакциях:
· Дезаминирования
· Декарбоксилирования
· Трансаминирования
|
Остаточный азот – это все азотсодержащие вещества плазмы крови, кроме:
· Белка
· Пептидов
· Пептидов и аминокислот
· Аминокислот
| Главным компонентом остаточного азота плазмы крови является:
· Аминокислоты
· Аммиак
· Ионы аммония
· Мочевина
|
Гиперазотемии бывают:
· Ретенционные
· Гипохлоремические
· Гиперхлоремические
· Гипоаммониемия
· Гипераммониемия
· Желудочные
| Предрасполагающими к возникновению подагры факторами являются:
· Мясная пища
· Мужской пол
· Женский пол
· Употребление кофе
· Повышенная активность ксантиноксидазы
· Щелочное питье
|
Ретенционная гиперазотемия является следствием
· Болезней почек
· Тромбоза воротной вены
· Шока
· Лихорадки
· Обезвоживания
| Продукционная гиперазотемия характеризуется увеличением в плазме крови:
· Аммиака
·Белка
· Аминокислот
· Креатина
|
При каком из видов гиперазотемий в крови снижено содержание мочевины:
· Ретенционная
· Гипохлоремическая
· Гипераммониемия
·Печеночная
| Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена:
· Протаминов
· Гистонов
· Нуклеопротеинов
· Мочевины
· Пуриновых оснований
|
С распадом каких азотистых оснований связано возникновение подагры:
· Гуанина
· Урацила
· Тимидина
· Аденина
· Урацила
| Подагра – это заболевание:
· Костей
· Почек
· Сердца
· Суставов
· печени
|
Гипераммониемия является результатом снижения активности:
· Орнитинкарбамаилтрансферазы
· Аргининсукцинатсинтетазы
· Аргининсукцинатлиазы
· цитохромоксидазы
| Отрицательный азотистый баланс развивается при:
· Ожирении
· Исхудании
· Сердечной недостаточности
· Избытке инсулина
· Кровопотере
|
Положительный азотистый баланс наблюдается при:
· Лихорадке
· Голодании
· В стадию выздоровления
· Гипертиреозе
| При наследственных заболеваниях наиболее часто нарушен обмен
· Валина
· Фенилаланина
· Изолейцина
· Лейцина
|
Конечным продуктам распада белков являются
· Молочная кислота
· Глютаминовая кислота
· Аммиак
· Пировиноградная кислота
| Гиперазотемия может быть
· Гиперлактацидемическая
· Кетоацидотическая
· Гипохлоремическая
· Гипергликемическая
|
Какие белковые фракции преобладают в плазме крови?
· Фибриноген
· Альфа-1-глобулины
· Бетта-глобулины
· Альбумины
| Дыхательный коэффициент в первый период голодания:
· Снижается
· Резко снижается
· Повышается
· Не изменяется
|