Возможные последствия ядерной войны



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возможные последствия ядерной войны



 

В случае крупномасштабной ядерной войны государ­ства понесут большие потери. Однако воздействие ядерной войны можно свести до минимума при своевременном пре­дупреждении, переданном органами гражданской оборо­ны и размещении людей в помещениях.

Шансы выжить выше, если люди будут находиться в подвалах зданий, хотя для них большую опасность будут представлять пожары, возникающие после ядерного взрыва. Разрушительное воздействие пожаров на промышленные объекты в большинстве случаев, по мнению специали­стов, ограничено районом прямого воздействия ядерных взрывов.

В результате воздействия электромагнитного импульса ядерного взрыва произойдет повсеместное выведение из строя систем энергоснабжения.

Возникающие после наземных ядерных взрывов радио­активные осадки представляют опасность для населения не только находящегося вблизи взрыва, но и проживающе­го на значительном расстоянии. Количество людей, которые будут страдать лучевой болезнью, зависит от многих факторов, включая, в том числе вид ядерного взрыва (воз­душный или наземный) и качество защитных сооружений.

Среди долгосрочных последствий воздействия радиации могут быть заболевание щитовидной железы, различ­ные формы рака, лейкемия. По мнению ряда ученых, у выживших в ядерной войне людей будут наблюдаться силь­ные иммунологические нарушения и они будут страдать от синдромов, подобных СПИДу.

Через несколько месяцев после ядерного взрыва могут возникнуть эпидемии, опасные для жизни. Причинами, повышающими вероятность возникновения эпидемий и болезней после ядерного взрыва, могут быть:

- повреждение или уничтожение санитарной инфра­структуры;

- уничтожение или приостановление функционирования системы водоснабжения, канализации из-за отсут­ствия электроэнергии;

- значительное сокращение и потери среди персонала медицинских учреждений;

- нарушение всей системы здравоохранения;

- недостаточное обеспечение профилактическими и терапевтическими лекарственными средствами;

- восприимчивость, выживших в ядерной войне, к инфекциям и т.д.

В отношении генетических последствий воздействия радиации на людей делаются выводы, что, даже если такие последствия будут видимыми в последующих поколениях после ядерной войны, они не представят угрозы для выжи­вания общества и не смогут замедлить процесс восстанов­ления его жизнедеятельности.

Ядерная война может привести к долгосрочным гло­бальным экологическим последствиям, таким, как уменьше­ние озонового слоя, снижение температуры у поверхности земли вследствие «ядерной зимы», вызванное выбросами пыли и дыма в атмосферу.

Выживание людей, сколько бы ни предполагали уче­ные и специалисты, после воздействия всех факторов ядер­ного взрыва будет иметь непредсказуемый характер. Хотя специалисты из РЕМА приходят к следующим выводам:

1. Невозможно точно определить число выживших, но можно предположить, что выживет около 120—150 млн. че­ловек.

2. Население не будет больше преимущественно городс­ким, так как городские районы являются потенциальными целями нападения. Выживет больше сельских жителей.

3. Среди выживших количество очень юных и очень старых будет относительно небольшим, так как эти категории населения наиболее уязвимы к воздействию поражающих факторов ядерного оружия, всевозможным разрушениям и стрессам.

4. Средняя продолжительность жизни уменьшится в наихудших обстоятельствах в среднем на пять лет из-за воздействия радиации.

5. Увеличится число сирот и иждивенцев по отношению к численности населения, а также число неполных семей.

6. Около 50 % производственных мощностей будет унич­тожено и 25 % - получат сильные повреждения.

7. Погибнет или пострадает большое количество домаш­них и диких животных, сельскохозяйственных растений, хотя по сравнению с людьми потери среди животных будут ниже.

8. Выжившим людям придется научиться жить в усло­виях радиоактивного заражения.

9. Несмотря на определенную внезапность ядерного удара, значительные разрушения, под руинами которых может оказаться часть населения, среди людей не будет
наблюдаться паники в широких масштабах. Поведение людей, направленное на выживание, будет отличаться це­леустремленностью, сознательностью участия в работах по указанию руководителей.

В конечном итоге целесообразно отметить, что любая ядерная война будет иметь катастрофические последствия.

Обычные средства поражения

 

К обычным средствам поражения относятся: патроны; снаряды; ручные гранаты; мины и т.д.

В зависимости от назначения патроны подразделя­ются на:

- боевые (револьверные, пистолетные, автоматные, винтовочные, крупнокалиберные, специальные - для под­ водной, бесшумной стрельбы, ружейные - для стрельбы из
боевых ружей);

- охотничьи (для гладкоствольных ружей: дробовые, картечные, пулевые; для ружей со стволами сверловки «парадокс» - пулевые; для нарезного охотничьего оружия -
пулевые);

- полицейского назначения (газовые, ушибные, мар­керные и др.);

- вспомогательные патроны (спортивно-тренировоч­ные - для спортивной стрельбы; холостые - для имитации стрельбы; учебные - для обучения правилам обращения с
оружием; проверочные - точных размеров и массы; образ­цовые - для баллистических испытаний; высокого давле­ния - для проверки прочности ствола; усиленного заряда -
для проверки прочности узла запирания при испытаниях оружия);

- другие (строительные, вышибные, перезаряживания, иммобилизационные, для забоя скота, осветительные и сигнальные).

Боевой патрон состоит из:

- метаемого элемента (пуля, картечь);

- гильзы;

- капсюля-воспламенителя.

Общепринято международное обозначение патрона с указанием калибра, длины гильзы (в мм) и наличия выс­тупающего фланца (Rапt - нем.). Реже указывается вид оружия, назначение патрона и масса пули. Например: 7,62 х 54К - 7,62 мм винтовочный патрон с гильзой, име­ющей длину 54 мм и выступающий фланец.

В условное обозначение отечественных патронов вхо­дит: калибр (в мм), наименование пули и материал гильзы. Например: 9-мм Пет гл - 9 мм пистолетный патрон с пулей со стальным сердечником и латунной гильзой.

Ручные гранаты по назначению подразделяются на:

- противопехотные (осколочные): наступательные, оборонительные, комбинированные (со съемным оборони­тельным чехлом);

- противотанковые: фугасные, кумулятивные;

- химические: дымовые, зажигательные, снаряженные 0В;

- специальные: светозвуковые, термобарические и др.

Ручные гранаты предназначены для поражения осколками живой силы противника или боевых машин.

Основные составные части гранаты:

- корпус с зарядом;

- воспламенительный механизм;

- запал;
может быть:

- предохранительное кольцо;

- съемный оборонительный чехол;

- рукоятка и другие части.

Маркировка наносится на упаковку, корпус гранаты, рычаг запала.

На упаковку гранат наносятся: условное наименование гранаты, производственные данные (завод, партия, год изготовления); условное наименование запала; производ­ственные данные запала (завод, партия, год изготовления); шифр взрывчатого вещества (тротил).

На коробке с запалами наносятся производственные данные запала и количество штук.

На корпус гранаты - производственные данные гранаты. На спусковой рычаг - производственные данные запала.

Мины предназначены для поражения живой силы и боевых машин противника.

Зажигательные смеси на основе нефтепродуктов (напалмы) могут быть незагущенные и загущенные (вязкие). Это наиболее массовый вид зажигательных смесей ожого­вого и поджигающего действия. Незагущенные зажигатель­ные смеси готовятся из бензина, дизельного топлива или смазочных масел. Загущенные смеси представляют собой вязкие, студнеобразные вещества, состоящие из бензина или другого жидкого углеводородного горючего, смешанного в определенных соотношениях с различными загустите­лями (как горючими, так и негорючими).

Самовоспламеняющиеся зажигательные смеси представляют собой загущенный полнизобутиленом триэтил-алюминий (металлоорганическое соединение). По внешнему виду смесь напоминает напалм, но обладает способностью воспламеняться на воздухе; аналогичными свойствами об­ладают зажигательные составы на основе цепия и нитрата бария.

Металлизированные зажигательные смеси (пирогели) состоят из нефтепродуктов с добавкой порошкообразного или в виде стружки магния или алюминия, окислителей, жидкого асфальта и тяжелых масел. Введение в состав пирогелей горючих металлов обеспечивает повышение тем­пературы горения и придание этим смесям прожигающей способности.

Напалмы, самовоспламеняющиеся смеси и пирогели:

• хорошо прилипают к различным поверхностям техники, одежды и телу человека;

• легко воспламеняются и трудно поддаются удалению и тушению; при горении развивают температуру 100-120 °С для напалмов и 1600-1800 °С для пирогелей;

• самовоспламеняющиеся зажигательные смеси плохо поддаются тушению водой и другими местными средства­ми. При горении развивают температуру 1100-1300 °С.

Напалмы и самовоспламеняющиеся смеси горят за счет кислорода воздуха, горение пирогелей происходит как за счет кислорода воздуха, так и за счет окислителя, входяще­го в их состав (чаще всего соли азотной кислоты).

Напалмы, самовоспламеняющиеся смеси и пирогели способны наносить тяжелые ожоги людям, поджигать технику, а также создавать пожары на местности, в зданиях и сооружениях. Пирогели, кроме того, способны прожигать тонкие листы стали и дюралюминия.

Белый фосфор представляет собой твердое воскообраз­ное ядовитое вещество, которое самопроизвольно воспла­меняется на воздухе и горит с выделением большого количества едкого белого дыма. Температура горения 1200°С.

Пластифицированный белый фосфор является смесью белого фосфора с вязким раствором синтетического каучука. В отличие от обычного фосфора он более устойчив при хранении; при разрыве дробится на крупные, медленно горящие куски. Горящий фосфор причиняет тяжелые, бо­лезненные, долго незаживающие ожоги. Применяется в артиллерийских снарядах и минах, авиационных бомбах, ручных гранатах.

Как правило, белым фосфором и пластифицированным белым фосфором снаряжают зажигательно-дымообразующие боеприпасы.

Для боевого применения зажигательных веществ могут быть использованы: в военновоздушных силах - зажигательные авиационные бомбы и зажигательные баки; в су­хопутных войсках - артиллерийские зажигательные снаряды и мины, танковые, механизированные, реактивные и ранцевые огнеметы, зажигательные гранаты, шашки и патроны, огневые фугасы.

Для производства взрывов в производственных целях применяются заряды взрывчатых веществ в виде тротиловых шашек и брикетов из пластичного ВВ.

Тротил - основное ВВ, применяемое для подрывных работ и снаряжения большинства боеприпасов. Это кристаллическое вещество светло-желтого цвета не растворимое в воде. На открытом воздухе тротил горит желтым сильно коптящим пламенем, а горение его в замкнутом простран­стве переходит в детонацию. К удару, трению и тепловому воздействию тротил малочувствителен. Тротил бывает в виде шашек.

Пластичное ВВ (пластит-4) представляет собой одно­родную тестообразную массу, которая не растворяется в воде, легко деформируется от усилия рук, что позволяет изготавливать заряды необходимой формы. Пластит-4 в войска поступает в виде брикетов массой 1 кг и размером 70 х 70 х 145 мм, обернутых бумагой.

Заряды взрывчатых веществ подрываются огневым или электрическим способами.

Для подрывания огневым способом применяются капсюли-детонаторы и огнепроводный шнур, из которых изготовляют зажигательные трубки.

Капсюль-детонатор предназначен для взрывания подывных зарядов. Представляет собой открытую с одного конца цилиндрическую алюминиевую гильзу, в нижней части которой запрессовано взрывчатое вещество повышенной мощности, а сверху - инициирующее взрывчатое веще­ство, чувствительное к внешним воздействиям.

Огнепроводный шнур предназначен для взрывания капсюля-детонатора. Состоит из пороховой сердцевины с одной направляющей нитью в середине и оплеток, покрытых во­донепроницаемым составом. Скорость горения на воздухе приблизительно 1см/с. Воспламеняется обыкновенной спичкой. При воспламенении огнепроводного шнура конец его надрезают наискось, головку спички прикладывают плотно к пороховой сердцевине и воспламеняют спичечной коробкой.

При изготовлении зажигательной трубки капсюль-детонатор закрепляют на огнепроводном шнуре специальным обжимом.

При применении взрывчатых веществ необходимо знать и строго выполнять правила обращения с ними, поддерживать строгий порядок на месте производства подрывных работ и действовать только по команде руководителей.

 

Тема 5. Чрезвычайные ситуации, вызванные выбросами сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ).



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.012 с.)