Условия возникновения эпифитотий



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Условия возникновения эпифитотий



Возникновение и течение эпифитотий возможно только при сочетании определенных условий:

• наличие инфекционного начала;

• восприимчивость растений к этой болезни;

• сроки первичного заражения;

• условия погоды в течение вегетационного периода.

Фитопатогенные микроорганизмы распространяются из мест резервации и заражают большое количество растений. В результате образования нескольких генераций возбуди­теля создаются новые укрупненные очаги болезни, расширяется район (зона) напряжения, возникает эпифитотия.

В зависимости от типа болезни, особенностей возбудителя, внешних факторов эпифитотия развивается быстро или медленно с периодическими вспышками при благопри­ятных условиях.

Восприимчивость растений к фитопатогену - это способность растений противостоять заражению и распространению фитопатогена в тканях. Восприимчивость растений зависит от устойчивости районированных сортов, времени заражения и погоды. В зависимости от устойчивости сортов меняется способность патогена вызывать заражение, пло­довитость гриба, скорость развития возбудителя и соответственно вредоносность заболевания.

Чем раньше происходит заражение посевов, тем выше степень поражения растений, существенней потери урожая.

Факторы погоды, определяющие развитие болезни -влажность и температура воздуха.

Возникновению и развитию эпифитотий способствует наличие природных очагов инфекции в определенных районах. Так, возбудитель желтой ржавчины озимой пшеницы сохраняется на определенных дикорастущих злаках или остатках пшеницы. Промежуточным растением-хозяином возбудителя стеблевой ржавчины пшеницы и ржи являют­ся некоторые виды барбариса. В районах произрастания такого барбариса инфекция существует постоянно и развитие болезни потенциально возможно ежегодно. Такие виды барбариса произрастают во многих районах республики.

Посевы, примыкающие к зараженным стеблевой ржавчиной кустам барбариса, заражаются рано, на них накапливаются уредоспоры гриба, которые затем распространяются воздушными течениями от первичного источника инфек­ции на большие расстояния.

В районах, где климатические условия наилучшим образом отвечают требованиям гриба, эпифитотии болезни возникают через 1-3 года.

 

 

Биологическое оружие

 

Считается, что биологическое оружие более опасно, чем химическое или ядерное. Если район поражения при применении ядерного оружия, доставленного одним бом бардировщиком, составляет до 30 тыс. км2, химического -вдвое больше, то при применении биологического оружия -до 100 тыс. км2. Идея применения болезнетворных микро­организмов в качестве средства поражения людей возникла в древности, когда инфекционные болезни постоянно уносили много человеческих жизней, а эпидемии, сопут­ствовавшие войнам, вызывали крупные потери в войсках. С 1733 по'1865 г. в Европе в войнах погибло около 8 млн. человек, причем боевые потери составили только 1,5 млн., а 6,5 млн. человек погибло от инфекционных болезней.

В наше время инфекционные болезни могут оказывать заметное влияние на ход боевых действий. Например, у американских интервентов в ходе войны против Вьетнама в три раза больше солдат и офицеров вышло из строя от инфекционных заболеваний, чем было убито и ранено.

В 1972 г. по инициативе СССР и прогрессивных сил мира была принята Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.

Биологическим оружием называют боеприпасы и приборы, снаряженные биологическими средствами (болезнетворными микробами и их токсинами), предназначенные для поражения людей, животных, посевов сельскохозяйственных культур и заражения запасов продовольствия.

Биологическими средствами (БС) различных типов могут снаряжаться авиационные бомбы, ракеты, снаряды, авиационные распыляющие установки (приборы), специальные авиационные контейнеры для зараженных насекомых, клещей и наземные переносные распыляющие приборы.

Наиболее перспективными средствами доставки биологических боеприпасов являются ракеты и авиация. Боевая часть ракеты может быть в виде кассеты, снаряженной биологическими бомбами. В момент приземления она действует как механический распылитель.

В сообщениях печати США указывалось, что в армии этого государства в качестве доставки биологических боеприпасов (боевых приборов) предусматривалось использо вать радио- или телеуправляемые аэростаты и воздушные шары, способные по радио- или телекомандам приземляться или сбрасывать груз, который может содержать средства боевого применения БС.

Противник может применять БС диверсионным мето­дом, заражая помещения, продовольствие, фураж, источники водоснабжения, а также распространяя зараженных насекомых, клещей и грызунов.

При боевом применении БС предпочтение отдается аэрозольному способу, так как он позволяет внезапно и скрытно на больших пространствах заражать воздух, мес­тность и находящихся на ней людей.

Глубина проникновения бактериального облака зави­сит от биологических свойств применяемого возбудителя болезни, его концентрации в воздухе, а также от метеоро­логических условий и характера местности. При средних метеорологических условиях глубина проникновения бактериального облака, образованного распылением с одного самолета, может достигать нескольких десятков километров. При движении облака по ветру оседающие частицы бактериальной рецептуры (смеси) будут заражать местность, источники воды, технику, людей, животных. Осев­шие на местность частицы некоторых сухих рецептур соединяются с пылевыми частицами грунта и при сильном ветре, движении людей и техники по зараженной местнос­ти снова поднимаются в воздух, образуя вторичный биоло­гический аэрозоль.

Поражающие свойства биологических средств определяются:

• способностью оказывать поражающее действие на больших площадях при малых расходах средств;

• контагиозностью, или способностью многих инфекционных заболеваний передаваться от больного человека к здоровому; быстро распространяясь, эти заболевания вызывают эпидемии;

• замедленным действием, которое связано с наличием инкубационного (скрытого) периода действия, т.е. времени, проходящего от момента заражения до появления первых
признаков заболевания;

• способностью некоторых видов БС сохранять свое поражающее действие длительное время после применения;

• сложностью обнаружения и распознавания примененного возбудителя;

• способностью аэрозольного облака проникать в различные негерметизированные помещения, укрытия и заражать находящихся в них людей.

Поражение людей и животных может произойти в результате вдыхания ими зараженного БС воздуха; попадания болезнетворных микробов и токсинов на слизистые оболочки рта, носа, глаз, поврежденную кожу; укусов зараженных переносчиков (насекомых, клещей, грызунов); употребления зараженных продуктов питания, фуража и воды; соприкосновения с зараженными предметами; ранения осколками биологических боеприпасов, а также кон­такта с инфекционными больными.

Внешними признаками применения противником БС являются:

• слабый, не свойственный обычным боеприпасам звук разрывов бомб, снарядов, кассетных элементов и отсутствие при этом отравляющих веществ (при проверке прибором химической разведки);

• наличие в местах разрывов боеприпасов капель жидкости или порошковых веществ на почве, растительности, предметах, а также крупных осколков и отдельных частей боеприпасов;

• наличие кассетных элементов боеприпасов, которые могут при ударе о землю не взрываться, а издавать шипящий звук, выбрасывая содержащуюся в них рецептуру с
помощью сжатого воздуха (газа);

• кассетные элементы (бомбочки) при раскрытии кассеты (головной части ракеты) в воздухе падают не отвесно, а планируя под некоторым углом к поверхности земли;

• появление за самолетом противника полос, которые постепенно рассеиваются и оседают на землю в виде мелких капель;

• скопление необычных для данной местности насекомых, клещей и грызунов;

• заболевание и падеж животных.

Во всех случаях при разрывах боеприпасов с характер­ным звуком или при подозрении на зараженность местно­сти с помощью приборов химической разведки определяют наличие отравляющих веществ. Если ОВ отсутствуют, сле­дует предполагать, что были применены БС.

В местах возможного заражения БС берутся пробы воз­духа, почвы и растительности, мазки с поверхности зара­женных объектов, образцы осколков боеприпасов (или сами боеприпасы, если они не взорвались), насекомые, клещи, грызуны. С целью обнаружения факта применения БС скрытыми диверсионными методами периодически бе­рутся пробы воздуха и воды. Образцы и пробы отправляют­ся для исследования в лабораторию.

Обобщив данные, полученные от наблюдательных по­стов, разведывательных звеньев и групп, а также от метео­рологических и санитарно-эпидемиологических станций, противоэпидемические учреждения медицинской службы и службы защиты животных и растений ГО устанавливают границы очага биологического заражения.

Очагом биологического заражения называется террито­рия, подвергшаяся непосредственному воздействию БС, создающих источник распространения инфекционных за­болеваний и отравлений, вызывающих поражения людей.

При возникновении очагов биологического заражения на этой территории вводится карантин (в случае выявления возбудителей высококонтагиозных заболеваний) или обсервация (если возбудители болезней не относятся к группе особо опасных).

Карантин, - система мероприятий, направленных на изоляцию очага поражения и ликвидацию в нем инфекци­онных заболеваний. Вокруг очага устанавливается воору­женная охрана, организуется комендантская служба, запрещаются выезд и въезд людей, а также вывоз имущества, предусматривается размещение людей мелкими груп­пами. Снабжение населения, оказавшегося в зоне карантина, осуществляется через специальные пункты под строгим контролем медицинской службы ГО. На этих пунктах производят перегрузку доставляемого в очаг продовольствия и имущества.

Обсервация - система ограничительных противоэпиде­мических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний. Эти меро­приятия включают: ограничение общения и перемещения людей, запрещение вывоза имущества без предварительно­го обеззараживания и выезда людей из очага заражения до проведения экстренной профилактики и полной санитар­ной обработки, медицинское наблюдение, своевременную изоляцию и госпитализацию выявленных больных, прове­дение предохранительных прививок против выявленного вида возбудителя болезни, усиление медицинского контро­ля за питанием, водоснабжением и др.

Продолжительность карантина и обсервации зависит от длительности максимального инкубационного периода заболевания, который исчисляется с момента госпитализа­ции последнего больного и окончания дезинфекции. Ка­рантин и обсервация устанавливаются и снимаются распоряжением начальника ГО республики (области).

Для повышения невосприимчивости людей к заразным заболеваниям им делаются специальные прививки. Боль­шое значение для предохранения населения от заболевания имеет своевременное проведение противоэпидемических, санитарно-гигиенических и специальных профилактичес­ких мероприятий.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.51.151 (0.011 с.)