Основные характеристики особо опасных заболеваний растений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные характеристики особо опасных заболеваний растений



Наиболее опасными болезнями являются стеблевая (линейная) ржавчина пшеницы, ржи, желтая ржавчина пшеницы и фитофтороз картофеля.

Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи - одна из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний этих растений.

Стеблевая ржавчина поражает преимущественно стебли и листовые влагалища злаков. Способность ржавчинных болезней к быстрому распространению обусловлена высо­кой плодовитостью возбудителей. Полный цикл развития возбудителя слагается из последовательного ряда спороношений. Гриб (возбудитель) зимует в телейтостадии только на стерне злаков. Весной телейтоспоры прорастают и образу­ют базиции с базидоспорами, которые при наличии соответ­ствующих условий сначала заражают молодые листочки промежуточного растения-хозяина барбариса. На барбари­се проходит эцидиальная весенняя стадия гриба и образу­ются эцидиоспоры, которые и заражают злаки растений. Желтая ржавчина пшеницы является распространен­ным и вредоносным грибковым заболеванием. Кроме пше­ницы, гриб поражает ячмень, рожь и другие виды фиторастущих злаков. Заражение озимой пшеницы желтой ржавчиной может происходить на протяжении всего перио­да вегетации, но в основном только при наличии капельножидкой влаги и при температуре воздуха +10-20 °С. При раннем весеннем заражении спорообразование начинается до наступления холодов. Если же заражение происходит в конце осени или зимой, споры образуются следующей весной.

Весной с момента возобновления вегетации растений, перезимовавший гриб начинает образовывать уредоспоры. При благоприятных условиях погоды 100 %-я степень поражения растений наблюдается уже в фазе колошения, а после отмирания листьев болезнь переходит в колос. Появление новых уредопустул желтой ржавчины про­исходит как за счет вторичных инфекций, так и за счет межклеточного распространения гриба в тканях поражен­ного листа. Наиболее вредоносные эпифитотии желтой ржавчины отмечаются в годы с мягкой зимой, теплой весной и влажным прохладным летом. При поражении посевов пшеницы желтой ржавчиной урожай зерна часто снижается до 50 %, а в годы при благоприятных для гриба погодных условиях недобор урожая может достигнуть 90-100 %. Фитофтороз картофеля - широко распространенное и вредоносное заболевание.

Вредоносность фитофтороза заключается в недоборе урожая из-за преждевременной гибели пораженной ботвы в период клубнеобразования и массового гниения клубней в земле в период хранения. Возбудитель болезни - гриб - в течение зимы сохраня­ется в клубнях. Фитофтора поражает все наземные органы растений. Заболевание, как правило, наблюдается во вто­рой половине лета. При фитофторозе картофеля потери достигают 15-20 % и более.

Условия возникновения эпидемий, эпизоотий, эпифитотий.

Возникновение и поддержание эпидемического процес­са возможно при наличии трех компонентов - источника инфекции, механизма передачи инфекции и восприимчиво­го человека.

Источниками инфекции являются зараженные люди и животные - естественные хозяева возбудителей инфекционных заболеваний, от которых патогенные микроорганиз­мы могут передаваться здоровым людям.

В случаях, когда биологическим хозяином и источником возбудителя болезни является зараженный человек, говорят об антропонозных инфекционных болезнях или антропонозах.

В случаях, когда источником инфекции служат различные животные и птицы, говорят о зоонозных инфекциях или зоонозах.

Под механизмом передачи патогенных микробов понимается совокупность эволюционно сложившихся способов, обеспечивающих перемещение живого возбудителя болезни от зараженного организма в здоровый. Механизм передачи возбудителя инфекции состоит из трех фаз, следующих одна за другой:

- выведение возбудителя из зараженного организма;

- пребывание его в течение определенного срока во внешней среде;

- внедрение возбудителя в организм очередного хозяина.

Под путями передачи возбудителя понимают определенные элементы внешней среды (факторы передачи) или их сочетание, которые обеспечивают перенос возбудителя от источника к окружающим людям в конкретных эпидемиологических условиях.

Основные пути передачи:

- воздушно-капельный,

- пищевой,

- водный,

- трансмиссионный,

- контактный.

Восприимчивость - биологическое свойство тканей организма человека или животного быть оптимальной сре­дой для размножения возбудителя болезни и отвечать на внедрение возбудителя инфекционным процессом в различных формах его проявления. Степень восприимчивости зависит от индивидуальной реактивности организма, определяемой неспецифическими (резистентность) и специфическими (иммунитет) факторами защиты.

Активность эпидемического процесса меняется под влиянием природных и социальных условий. Влияние социальных условий на течение эпидемического процесса по сравнению с воздействием природных условий более значительно.

Под социальными условиями в эпидемиологии принято понимать многообразную совокупность условий жизни людей: плотность населения, жилищные условия, санитарно-коммунальное благоустройство населенных пунктов, материальное благосостояние, условия труда, культурный уровень людей, миграционные процессы, состояние здраво­охранения и т.д.

К природным условиям относятся климат, ландшафт, животный и растительный мир, наличие природных очагов инфекционных заболеваний, стихийные бедствия

Условия возникновения эпизоотии

Возникновение эпизоотии возможно лишь при определенном комплексе взаимосвязанных факторов, представляющих собой так называемую эпизоотическую цепь. Одним ее звеном является источник возбудителя инфекции -больное животное или микробоноситель. Другим звеном - факторы передачи возбудителя инфекции (объекты неживой природы или живые переносчики). Третьим - восприимчивые животные.

Характер эпизоотии, длительность ее течения зависят от механизма передачи возбудителя инфекции, длительно­сти инкубационного периода, соотношения числа больных и эффективности противоэпизоотических мероприятий.

Динамика проявлений инфекционного процесса может быть разнообразной: завершится выздоровлением, гибелью животного или приведет к длительному микробоносительству.

Возникновение и развитие эпизоотии происходит под воздействием различных условий внешней среды - природных (географических, климатических, почвенных) и социально-экономических (хозяйственных).

Природные и социально-экономические факторы являются вторичными, или посредственными движущими силами эпизоотического процесса, однако от них во многом зависят характер проявления и масштабы эпизоотического процесса. Наибольшее воздействие эти условия оказывают на механизм передачи возбудителя инфекции. Также они влияют на источник возбудителя инфекции, восприимчивых животных и самого возбудителя болезни.

Эпизоотии характеризуются периодичностью, что выражается в увеличении интенсивности проявления эпизоотии в определенные периоды с интервалом в один или несколько лет, а также в определенный сезон года (сезонность). Периодичность эпизоотии связана, как правило, с колеба­ниями в степени специфического иммунитета. Сезонность эпизоотии обусловлена влиянием природных условий (например, наличие переносчиков в определенный период года) и хозяйственных условий (содержание животных летом на пастбищах, зимой в помещениях, характер кормления). Периодичность эпизоотии свойственна ящуру, бе­шенству, вирусному гастроэнтериту свиней.

Следует отметить, что периодические и сезонные проявления эпизоотии возможны при стихийном их течении. Активное вмешательство человека, особенно при целенап­равленной противоэпизоотической работе, ослабляет эту закономерность.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 547; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.164.241 (0.009 с.)