Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Хозяйственные товарищества: особенности и виды.↑ Стр 1 из 10Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Хозяйственные товарищества: особенности и виды. Хозяйственными товариществами и обществами являются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей уставным фондом. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полных и коммандитных товариществ. Полное товарищество – это товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключённым между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по его обязательствам. Полное товарищество ликвидируется в том случае, если остается один участник, который имеет право в течение трех месяцев со дня, когда он стал одним участником, преобразовать его в унитарное предприятие. Коммандитное товарищество (товарищество на вере) – это товарищество, участниками которого наряду с полными товарищами являются и участники-вкладчики (коммандитисты), которые не принимают участия в предпринимательской деятельности и в управлении, но вносят определённую сумму в уставный фонд товарищества и несут риск убытков в пределах этой суммы. Коммандитисты имеют следующие права: o получать часть прибыли, приходящуюся на их долю в уставном фонде; o знакомиться с финансовой отчётностью; o выйти по окончании финансового года из товарищества, получив свой вклад; o передать свою долю в уставном фонде другому вкладчику или третьему лицу. Коммандитное товарищество ликвидируется после выбытия всех участвующих в нем вкладчиков, однако полные товарищи могут преобразовать его в полное товарищество или, если остался один участник, в частное унитарное предприятие. Хозяйственные товарищества создаются и действуют на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками.
Линейные методы амортизации Амортизируемая стоимость основных фондов (), переносимая на произведенную продукцию, совпадает с первоначальной (восстановительной) стоимостью или может определяться следующим образом . линейными: · метод равномерного начисления; · производительный метод; 1.1. При использовании метода равномерного начисления стоимость основных фондов списывается равными долями в течение всего периода их эксплуатации. Сумма годовых амортизационных отчислений рассчитывается по формуле , где - норма амортизации (годовой процент амортизационных отчислений), которая определяется исходя из нормативного срока службы или срока полезного использования основных фондов по формулам: или .
1.2. Производительный метод амортизации основан на оценке полезности объектов основных фондов за весь период эксплуатации (количество часов работы, количество произведенной продукции, пробег и т.д.) и их фактической производительности по годам эксплуатации. Сумма годовых амортизационных отчислений рассчитывается по формуле , где – фактический годовой объем выпуска продукции, нат.ед.; – общий объем продукции, который может быть выпущен за весь срок эксплуатации (полезного использования) основных фондов, нат.ед. 18. Амортизация: сущность и нелинейные методы. Окладная. Заработная плата при простой повременной системе определяется по формуле , где - фактически отработанное количество часов за месяц. Заработная плата при повременно-премиальной системе представляет собой сочетание простой повременной системы с премированием за выполнение количественных и качественных показателей и определяется по формуле , где %П – процент премии в соответствии с положением о премировании. При окладной системе оплата труда производится по установленным месячным должностным окладам – абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью. 41. Сдельная форма оплаты труда и ее системы (прямая сдельная, сдельно-премиальная). При сдельной форме оплаты труда заработная плата начисляется исходя из количества и качества изготовленной продукции или объема выполненных работ. Сдельная форма оплаты труда применяется, если: 1. Количественные показатели работы непосредственно зависят от конкретного работника; 2. Есть возможность точного учета объемов выполняемых работ; 3. Есть возможность увеличить выработку или объем выполняемых работ; 4. Необходимо на конкретном производственном участке стимулировать рабочих в дальнейшем увеличении выработки продукции; 5. Существует возможность технического нормирования труда. Различают следующие системы сдельной формы оплаты труда: 1. Прямая сдельная; 2. Сдельно-премиальная; 3. Сдельно-прогрессивная; 4. Косвенно-сдельная; 5. Аккордная; Аккордно-премиальная. Основой сдельной формы оплаты труда является сдельная расценка – мера оплаты труда за единицу продукции, работ, услуг, которая определяется по формулам: , где – часовая тарифная ставка, соответствующая разряду выполняемых работ, ден.ед./ч; – норма выработки, нат.ед./ч.;t – трудоемкость изготовления единицы продукции, нормо-ч/шт. Заработная плата при прямой сдельной системе определяется по формуле: ,где m – наименование изделий, в производстве которых участвовал рабочий; - сдельная расценка на изготовление изделия i-го наименования, нат.ед.; - количество изделий i-го наименования, шт. При сдельно-премиальной системе работнику сверх заработка по прямой сдельной системе выплачивается премия за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей работы: ,где - процент премии за выполнение планового задания; - процент премии за каждый процент перевыполнения планового задания; - процент перевыполнения планового задания. 42. Сдельная форма оплаты труда и ее системы (сдельно-прогрессивная и косвенно-сдельная). Сдельно-прогрессивнаясистема применятся на тех производствах, где требуются дополнительные меры по стимулированию интенсивности труда для достижения прогрессивных норм выработки. При данной системе заработная плата рабочего растет быстрее, чем его выработка. Заработная плата определяется следующим образом , где – количество продукции по плану, над. ед.; – коэффициент, увеличивающий расценку; – количество продукции, выпущенной фактически, нат.ед. Таким образом, количество продукции в пределах планового задания оплачивается по сдельным расценкам, продукция, произведенная сверх нормы, – по прогрессивно возрастающим сдельным расценкам. Косвенно-сдельная система применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, обслуживающих основных рабочих (наладчики, крановщики, стропальщики и др.). Она напрямую зависит от результатов работы основных рабочих и определяется по формуле , где m – номенклатура изделий, в производстве которых участвуют основные рабочие, обслуживаемые вспомогательными рабочими; – косвенно-сдельная расценка на изделие i-го наименования, ден.ед./нат.ед., которая определяется по формулам: ,где - часовая тарифная ставка вспомогательного рабочего, ден. ед.; – норма обслуживания, установленная для вспомогательного рабочего; - норма выработки изделий, изготавливаемых основным рабочим, нат. ед./ч. 43. Коллективные системы оплаты труда. Оплата труда на предприятии может быть индивидуальной и коллективной. При индивидуальной оплате заработная плата начисляется каждому работнику в отдельности. При коллективной оплате заработок начисляется всему коллективу и состоит из заработной платы за фактически выполненный объем работ рабочими, находящимися на сдельной оплате труда, или за отработанное время рабочими с повременной оплатой труда и суммы премии, начисленной в соответствии с положением о премировании. Коллективная оплата используется при аккордной и бригадной системе оплаты труда. При аккордной системе общая сумма заработка и срок выполнения работ определяется до начала работ по действующим нормам и сдельным расценкам, устанавливаемым сразу на весь объем работ. Если при аккордной системе за срочное и качественное выполнение работ предусмотрена выплата премии, то используется аккордно-премиальная система. Аккордная оплата труда стимулирует выполнение всего комплекса работ с меньшей численностью работающих и в более короткие сроки. Заработок распределяется между работниками пропорционально КТУ и фактически отработанному времени. При бригадной системе коллективная заработная плата между членами бригады может распределяться: 1. По тарифным ставкам и отработанному времени; 2. Пропорционально квалификации, фактически отработанному времени и КТУ, выставляемому каждому члену бригады на собрании трудового коллектива. Заработная плата члена бригады определяется следующим образом
где - коэффициент трудового участия, который является количественной оценкой личного вклада каждого работника бригады в конечные результаты труда; – коэффициент бригадного приработка или начисленной премии, ден. ед., который определяется по формуле
,
где - сдельный приработок бригады или начисленная коллективная премия, ден. ед.: n – количество членов бригады, чел.;
44. Материальное стимулирование и система дополн выплат в организации. С целью усиления заинтересованности работников в результатах своего труда на предприятиях применяются различные формы материального стимулирования за количественные и качественные достижения в работе в виде вознаграждений. Премия – дополнительная часть заработной платы, носящая регулярный характер и выплачиваемая с целью поощрения работников за достижение высоких количественных и качественных результатов труда. По своему целевому назначению премии делятся на две группы: 1. Премии за основные результаты работы; 2. Премии за улучшение отдельных сторон производственной деятельности (специальные системы премирования за экономию материальных ресурсов). Премирование работников за основные результаты хозяйственной деятельности может быть индивидуальным и коллективным. Индивидуальное премирование целесообразно применять в том случае, когда условия организации производства предопределяют результаты работы каждого рабочего независимо от других, при выполнении конкретных видов работ. Коллективное премирование призвано заинтересовать работников в общих конечных результатах работы бригады, участка, цеха, подразделения. На предприятии в обязательном порядке должно быть разработано положение о премировании, в котором с учетом специфики работы каждого структурного подразделения и стоящих перед ним задач должны быть определены: 1. Показатели премирования, включая их предельные размеры; 2. Условия премирования; 3. Условия депремирования; 4. Сроки премирования и порядок начисления премий; 5. Источники премирования. На предприятии также используются надбавки и доплаты к заработной плате. Надбавки – это выплаты стимулирующего характера, которые поощряют высококачественную и высококвалифицированную работу отдельных категорий работников: - за непрерывный стаж работы на данном предприятии; - за классность; - за звание по профессии; - за высокие достижения в труде. Доплаты - это выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда: - за работу во вредных и тяжелых условиях; - за работу в ночное время; - за работу во внеурочное время; - за совмещение профессий; - за расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ; - за выполнение наряду с основной работой обязанностей временно отсутствующего работника. Совмещение профессий или должностей – выполнение работником в пределах своего рабочего времени наряду с основной работой дополнительной работы по другой профессии. Расширение зон обслуживания и увеличение объема выполняемых работ – выполнение наряду с основной работой по трудовому договору дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности. Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника – замещение работника, отсутствующего в связи с болезнью, т.е. в случаях, когда за ним сохраняется рабочее место (не увеличивается продолжительность рабочего дня). 45. Бестарифные системы оплаты труда. 1. з/п работника предст. собой долю фонда опл. труда предпр-я или подраздел-я, зависящ. от трёх факторов: 1) квалифик. уровня (Ку), кот. опр-ся для кажд. члена трудового коллектива след. способами: а) путём деления фактич. з/п работн. за предыдущ. период на min ур-нь з/п на предпр-и б) на основе образов, квалифик., инициативности, отв-ти, умения творч. работать и др. 2) коэф-та трудового участия (КТУ) 3) отработанного времени Расчёт з/п осущ. след. образом: 1. Бi = КТУi * Куi * tфi, где Бi - баллы 2. Б = SБi (от ед-цы до n сумма) 3. αФОТ = ФОТ/Б, где αФОТ – доля фонда оплаты труда 4. Зi = Бi * αФОТ 2. с-ма «плавающих окладов» - прим-ся для опр-я з/п рук-лей и специалистов подраздел-й. В её основе лежит зав-ть з/п от результативности труда. При этой с-ме с уч. итогов работы за текущ. месяц в след. месяце размер оклада повыш-ся или пониж-ся за каждый % роста (сниж-я) технико-эк. пок-лей 3. с-ма оплаты торуда по трудовому рейтингу – основана на эф-ти и стаже работы. Для кажд. раб-ка опр-ся рейтинг путём перемнож-я коэф-тов, соотв. трудовому вкладу и стажу работы. 4. с-ма индивидуализации з/п – закл. в дифференциации окладов в рамках разряда, что позвол. работникам, имеющим одну квалифик. и занимающим одну должность, назначать разные оклады исходя из рез-тов их работы. 46. Издержки: понятие, структура и классификация. Издержки – это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. Издержки можно классифицировать по следующим признакам: 1. По экономическим элементам; 2. По калькуляционным статьям; 3. По способу включения в себестоимость единицы продукции; 4. По функциональной роли в формировании себестоимости продукции; 5. По реакции на изменение объема производства; 6. По степени однородности; 7. По степени охвата в себестоимости продукции. Группировка издержек по экономическим элементам и калькуляционным статьям является наиболее распространенной и применяется в системе планирования, учета и анализа себестоимости. 1. По элементам группируются издержки однородные по экономическому содержанию. В соответствии с «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» выделяют следующие экономические элементы затрат: - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); - расходы на оплату труда; - отчисления на социальные нужды; - амортизация основных фондов и нематериальных активов; - прочие затраты. 2. По калькуляционным статьям группируются издержки по производственному назначению и месту возникновения в процессе производства и реализации продукции. 3. В зависимости от способа включения в себестоимость отдельных видов продукции издержки подразделяются на прямые и косвенные. Прямые – это затраты, которые связаны с производством конкретного вида продукции и прямо относятся на его себестоимость (статьи 1 – 5). Косвенные – это затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции и включаются в себестоимость конкретного вида продукции пропорционально выбранной базе (статьи 6 - 14). 4. По функционально роли в формировании себестоимости продукции различают основные и накладные издержки. Основные издержки – это издержки, которые непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий (затраты на сырье, материалы, топливо и электроэнергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих). Накладные издержки - это издержки, которые связаны с созданием необходимых условий для функционирования производства (общепроизводственные, общехозяйственные расходы). 5. По реакции на изменение объема производства различают переменные и постоянные издержки. Переменные издержки (условно-переменные) – затраты, которые изменяются при изменении объема производства. Переменные издержки на единицу продукции остаются постоянными в течение определенного периода, изменяются при изменении цены или норм расходов сырья и материалов, ПКИ и ПФ, тарифной ставки первого разряда и трудоемкости изготовления продукции. Постоянные издержки (условно-постоянные) – затраты, которые не изменяются при изменении объема производства. Постоянные издержки на единицу продукции уменьшаются (увеличиваются) при увеличении (уменьшении) объема производства. Они подразделяются на стартовые и остаточные издержки: стартовые – это постоянные издержки, которые возникают с началом производства и реализации продукции; остаточные издержки – это часть постоянных издержек, которые продолжает нести организация после приостановки производства продукции. 6. По степени однородности затраты делятся на одноэлементные и комплексные издержки. Одноэлементные – это статьи издержек, однородные по экономическому содержанию (заработная плата, затраты на сырье и материалы, амортизация). Комплексные – это статьи издержек, состоящие из нескольких однородных видов затрат (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общехозяйственные расходы, общепроизводственные расходы). 7. В зависимости от степени охвата в себестоимости продукции издержки подразделяются на явные (бухгалтерские издержки) и неявные. Явные издержки – это издержки, которые отражаются в бухгалтерской отчетности. Неявные издержки – это доходы, которые теряет организация при отказе от альтернативного способа использования находящегося в его распоряжении имущества.
47. Издержки: понятие и классификация издержек по экономическим элементам и калькуляционным статьям. Издержки – это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. Группировка издержек по экономическим элементам и калькуляционным статьям является наиболее распространенной и применяется в системе планирования, учета и анализа себестоимости. 1. По элементам группируются издержки однородные по экономическому содержанию. В соответствии с «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» выделяют следующие экономические элементы затрат: - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); - расходы на оплату труда; - отчисления на социальные нужды; - амортизация основных фондов и нематериальных активов; - прочие затраты. В элемент «Материальные затраты» включается стоимость сырья и материалов (за вычетом возвратных отходов), комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, приобретаемых со стороны. В элемент «Расходы на оплату труда» включаются затраты на основную и дополнительную заработную плату всего промышленно-производственного персонала, а также работников не состоящих в штате организации. В элемент «Отчисления на социальные нужды» включаются отчисления в фонд социальной защиты населения, органам социального страхования. В элемент «Амортизация основных фондов и нематериальных активов» включаются амортизационные отчисления основных фондов и нематериальных организации как используемых, так и не используемых в предпринимательской деятельности. В элемент «Прочие затраты» входят затраты, которые не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных элементов: отчисления в централизованный инновационный фонд, лизинговые платежи, расходы на рекламу, командировочные расходы, арендная плата, оплата услуг связи, налоги и отчисления и др. 2. По калькуляционным статьям группируются издержки по производственному назначению и месту возникновения в процессе производства и реализации продукции. Данная классификация носит рекомендательный характер и включает следующие типовые статьи затрат: 1. Сырье и материалы (основные и вспомогательные); 2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера; 3. Возвратные отходы (вычитаются) – стоимость остатков сырья, материалов и полуфабрикатов, которые могут быть потреблены самим организациям или реализованы на сторону; 4. Топливо и энергия на технологические цели (все виды топлива и энергии, непосредственно используемые в процессе производства продукции, приобретенные со стороны и выработанные самим организациям); 5. Основная заработная плата основных производственных рабочих (расходы на оплату труда производственных рабочих и других работников, непосредственно связанных с изготовлением продукции, оказанием услуг, выполнением работ); 6. Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих (оплата за непроработанное время); 7. Налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды (отчисления в фонд социальной защиты населения и обязательное страхование); 8. Расходы на подготовку и освоение производства (расходы на освоение новых видов продукции, производств); 9. Износ специальных инструментов и приспособлений целевого назначения (расходы на их изготовление, ремонт и поддержание в исправном состоянии); 10. Общепроизводственные расходы (расходы, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством: зарплата с начислениями начальников цехов, бухгалтеров подразделений, затраты на электроэнергию, отопление). 11. Общехозяйственные расходы (расходы, связанные с организацией и управлением организациям в целом: заработная плата с начислениями на зарплату управленческого персонала, затраты на электроэнергию, отопление, а также нематериальные активы организации); 12. Потери от брака (по факту); 13. Прочие производственные расходы (затраты на гарантийное обслуживание продукции); 14. Расходы на реализацию - затраты, связанные со сбытом продукции (на тару, упаковку, хранение, транспортировку, расходы на текущее исследование рынка).
48. Себестоимость продукции: понятие, виды, факторы и источники ее снижения. Хозяйственные товарищества: особенности и виды. Хозяйственными товариществами и обществами являются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей уставным фондом. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полных и коммандитных товариществ. Полное товарищество – это товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключённым между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по его обязательствам. Полное товарищество ликвидируется в том случае, если остается один участник, который имеет право в течение трех месяцев со дня, когда он стал одним участником, преобразовать его в унитарное предприятие. Коммандитное товарищество (товарищество на вере) – это товарищество, участниками которого наряду с полными товарищами являются и участники-вкладчики (коммандитисты), которые не принимают участия в предпринимательской деятельности и в управлении, но вносят определённую сумму в уставный фонд товарищества и несут риск убытков в пределах этой суммы. Коммандитисты имеют следующие права: o получать часть прибыли, приходящуюся на их долю в уставном фонде; o знакомиться с финансовой отчётностью; o выйти по окончании финансового года из товарищества, получив свой вклад; o передать свою долю в уставном фонде другому вкладчику или третьему лицу. Коммандитное товарищество ликвидируется после выбытия всех участвующих в нем вкладчиков, однако полные товарищи могут преобразовать его в полное товарищество или, если остался один участник, в частное унитарное предприятие. Хозяйственные товарищества создаются и действуют на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 475; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.190.187 (0.014 с.) |