Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Себестоимость – это текущие издержки предприятия на производство и реализацию продукции.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость является одним из важнейших, качественных показателей работы предприятия, т. к. она лежит в основе решения большого круга управленческих задач, например: o оценка производственно-хозяйственной деятельности; o определение экономической эффективности продукции, капитальных вложений, выбора технологий, обоснования инвестиционных проектов; o установление цены на продукцию; o прекращение или продолжение выпуска продукции; производство или приобретение со стороны комплектующих изделий. Различают следующие виды себестоимости: 1. В зависимости от степени готовности продукции и ее реализации: - себестоимость незавершенной продукции; - себестоимость произведенной продукции; - себестоимость реализованной продукции. Себестоимость произведенной (товарной) и реализованной продукции определяется по формуле , где m - номенклатура выпускаемых изделий; - количество произведенной (реализованной) продукции i-го наименования; . - полная себестоимость произведенной (реализованной) единицы продукции i-го наименования. Себестоимость произведенной продукции можно определить по смете затрат на производство и реализацию, исключив из нее затраты, не входящие в товарную продукцию, а также изменения остатков расходов будущих периодов и незавершенного производства. Себестоимость реализованной продукции отличается от себестоимости произведенной продукции на величину остатков готовой продукции на складе. Себестоимость произведенной и реализованной продукции используется для определения балансовой прибыли, средних издержек на 1 рубль товарной продукции, разработки баланса доходов и расходов. Средние издержки производства в целом по предприятию определяются как затраты на один рубль товарной (произведенной) продукции: . 2. В зависимости от полноты охвата затрат в себестоимости продукции: - технологическая себестоимость – это затраты, связанные с технологией изготовления изделий; - цеховая себестоимость – это затраты цеха на производство продукции; - производственная себестоимость – это затраты предприятия на производство продукции; - полная себестоимость – это затраты предприятия на производство и реализацию продукции. 3. В зависимости от метода формирования: - плановая себестоимость – издержки, рассчитанные на плановый период по средним нормам и нормативам расхода материальных ресурсов. Она является, по сути, максимально допустимой величиной, отклонение от которой в большую сторону является нежелательным для любого предприятия. - нормативная себестоимость – издержки, рассчитанные по действующим в настоящее время на предприятии нормам и нормативам расхода материальных ресурсов. Применяется на предприятиях, использующих нормативный метод калькулирования себестоимости продукции; - фактическая (отчетная) себестоимость - фактические издержки по данным калькуляционного учета за определенный период времени. Она может отличаться от плановой себестоимости. Это отличие может быть обусловлено неудовлетворительной работой предприятия (потери от простоев, брака, недостача материальных ценностей) или причинами, независящими от деятельности предприятия (изменения цен на сырьем и материалы, тарифов на электроэнергию, налогов и отчислений, включаемых в себестоимость). 49. Методика определения себестоим и отпускной цены единицы продукции. Важным вопросом при расчете себестоимости единицы продукции является распределение косвенных затрат, связанных с производством нескольких видов изделий, на единицу продукции. В практике предприятий распределение косвенных затрат осуществляется пропорционально выбранной базе в соответствии с нормативом, который рассчитывается для каждой косвенно-распределяемой статьи затрат по формуле где – смета косвенно распределяемых затрат, ден.ед.; – общая сумма прямых затрат, принятых за базу распределения косвенных затрат, ден. ед. В качестве базы распределения косвенных затрат предприятие по своему усмотрению может использовать: 1. Одну из прямых статей затрат (основные материалы, комплектующие и полуфабрикаты; основная заработная плата производственных рабочих); 2. Сумму прямых статей затрат; 3. Объем выпуска продукции по плану (отчету) в фактических ценах; 4. Производственную себестоимость; 5. Маржинальный доход на единицу продукции (разница между ценой и переменными издержками). Расчет себестоимости единицы продукции включает следующие этапы: 1. Включение прямых издержек прямо в себестоимость единицы продукции конкретного вида; 2. Выбор и обоснование базы распределения косвенных издержек; 3. Определение нормативов косвенных издержек; 4. Включение косвенных издержек в себестоимость единицы продукции конкретного вида пропорционально выбранной базе в соответствии с нормативом.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 215; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.170.65 (0.005 с.) |