Аграрный рынок: понятие, функции и особенности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аграрный рынок: понятие, функции и особенности



Понятие экономики

Э-сов -сть отрослей н/х,обеспеч-ющих общ-во жизненно-необходимыми благами и услугами,поле деят-ти людей.

Э-обл. чел-ой деят-ти, котор. служит удовле- ию чел-их потребн-ей и явл. общим объек-м для изучения всех эк-х наук.

Э-сов-сть общ-х отн-ий, в котор. вступают люди в пр-ссе произв-ва, распреде-ия, обмена и потребл-ия.

Э. в завис-ти от масшт-в и объек-в исслед-ия подразд.: мировая, макроэк-ка, микроэ-а, отрасл-я.

Предм-м изуч-я Э. явл. общ-ая сторона производства.

Для э-ки той или иной отрасли, объек-м изуч-ия явл.отрасль, а для э-ки П-ия объект изуч-ия- П-е.

Основные задачи курса

1)Рассм-ие осн-х элем-ов хоз-ого мех-ма действ-щего на П-ях.2)Освоение новых форм и методов хозяйств-ния, предопред-емых требов-ями рын-й Э-и.3)Изуч-е особ-ти Э-ки и орган-ии П-ий разл-х форм собств-сти.

Э. тесно связана с макро- и микроэ-й, основами предпринимательства, менедж-ом, маркет-ом, БУ,АХД, статис-ой и др.

Содер-ие курса:

-Организ-правовые формы П-ий.-Эк-ие ресурсы П-ия.-Концентр-ия и специал-ия произв-ва.

-Матер-но-техн-ое обесп-ие произв-ва.-Формир-ие издержек произв-ва.-Калькул-ия с/с прод-ии.

-Ценовая пол-ка П-ия.-Кач-во и конкурентноспособ-ть прод-ии-Финанс-ые ресурсы П-ия и эфф-ть хоз. деят-ти.-Нормир-е и ОТ.-Планир-ие деят-ти П-ия.-Инвест-ная пол-ка П-ия.-Э-ка произв-ва осн. видов прод-ии.

 

2: МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

-Диалектический явл. Рассматриваются в непрерывном движении и измениниями, характеризуется единством и борьбой между старым и новым,восхождением от простого к сложному.

-Общенаучные - *метод научной абстракции –состоит в отвлечении в процессе познания от мелких явл. Несуществующих сторон и выделения общесуществиных признаков.

*анализ-разложение

*синтез- объеденение

*метод индукции

*метод дедукции

- Специфические (частные): *статистический –используется при изучении массовых явл.

*маногрофический- обследование и изучение экономически отдельных хоз-в,различных технологических процессов.

*расчётноконструктивный(вареантный)- используется в перспективном планировании из всех возможных вариантов решения экономической задачи выбирается наиболее эффективный

-Математический – способствует лучшему восприятию соотношений между различными показателями.

*балансовый-осн. Метод координации и взаимной увязки всех показателей.

*эксперементальнвй- практическая проверка теоретических разработок.

*экономикоматематический- с его помощью решаются сложные многофакторн. Экономические задачи.

АПК

АПК-межотраслевое формирование по производству с/х продукции и доведению ее до потребителя.

Гл. задача АПК состоит в устойчивом и динамичном росте с/х производства и надежном снабжении населения страны продовольствием и товарами народного потребления из с/х сырья, обеспечении постоянных и достаточных резервов для экспортных поставок.

Особенности: основными и незаменимыми средствами производства выступает земля, солнечная энергия и вода; в качестве средств производства используются живые организмы; рабочий период не совпадает с периодом производства; сезонность с/х производства; значительные части с/х продукции используется в дальнейшем в процессе производства; низкая эластичность спроса на большинство продуктов. Таким образом с/х явл. Не только жизненно важной отраслью с/х но и самой сложной его отраслью, т.к. эффективное ведение с/х производства требует учета многообразных факторов: климатических, экономических, биологических, технологических.

4. СТРУКТУРА И ИНФРОСТРУКТУРА АПК

Структура АПК -соотношение отрослей входящих в АПК.

- организационно-функцианальная структура АПК

-воспроизводственная функция

-териториальная

-продуктово-сырьевая

Инфроструктура вкл.предприятия и орган. Обслуживающие АПК.Они обеспечевают общ. Условия развития пр-ва и жизнедеятельности людей.По сваему целевому назнач. Инфростр-ра как целостная система подразделяется на производ-ю и социа-ю.

Организационные основы СПК, госхозов, крестьянских хозяйств.

Основными задачами СПК является предпринимательская деятельность, направленная на обеспечение РБ продуктами питания, иными товарами

В соответствии с основными задачами СПК осуществляет следующие ф-ции:

Производство, заготовку, переработку, хранение и реализацию продукции;

- формирует МТБ и социальную инфраструктуру;

- заключает договоры, осуществляет все права, предусмотренные Уставом.

Членом СПК может быть гражданин, достигший 16-летнего возраста.. Имущество СПК составляют его основные и оборотные средства, а так же акции и др. ценные бумаги. СПК самостоятельно планирует свою деятельность. Основу планов составляют договоры. Все работы выполняются как личным трудовым вкладом членов кооператива, так и граждан, работающих по трудовому договору. Высшим органом управления является общее собрание, а в период между собраниями- правление кооператива. СПК осуществляет оперативный и б/у, представляет статистическую отчетность по формам, установленным законодательством. СПК организуется по желанию граждан на добровольных началах.

Госхозы осуществляют свою деятельность в соответствии с законом РБ. Государственные с/х предприятия являются самостоятельными товаропроизводителями и осуществляет свою деятельность под руководством вышестоящей организации. Трудовое отношение регулируется законодательством. Госхоз обязан обеспечить безопасные условия труда. Управление осуществляется на принципах единоличия, директор назначается вышестоящей организацией, с н им заключается контракт. Директор несет ответственность за результаты деятельности организации.

Крестьянское хозяйство- предприятие основанное на трудовой деятельности преимущественно членов одной семьи.

Членами крестьянского хозяйства считаются супруги их дети, родственники. Преимущественное право на крестианское хоз-во имеют граждане, проживающее в данной местности.Райсовет в месячный срок рассматривает заявление и принимает решение. Если решение положительное фермеру выдаётся,, Акт на пожизненое пользование землей.,,

14.Акционерное общество -общество имеющее уставный фонд разделенный на определенное число разделенный на определенное число акций равной номинальной стоимости и несущие ответственность по обязательствам только своим имуществам. Быв: открытое,закрытое. Открытое-если акции распостраняются путем открытой продажи и их свободное хождение на рынке ценных бумаг не ограничено иначе чем по закону.Закрытое-если хождение акций запрещено или ограничено его уставом. Принцыпы функционирования:1.обязательное наличие уставного капитала разделенного на паи или акции.2.ограниченая ответственность общества по обязательствам только своим имуществом.3.взаимном распределении дохода и имущества между акционерами в зависимости от размера внесенного капитала.4.участники оществ.и акционеры обязаны вносить вклады в его капитал,но недолжны включаться в его деятельность своим трудом. Акция -ценая бумага свидетельствующая о внесении доли в уставный капитал АО,дающая право ее владельцу на получение части прибыли этого общества в качестве дивидендов.акции быв:именные(вписывается имя собственника акции) и на предьявителя(этой акцией может обладать люб.человек);Привелигированная(дающ.право ее владельцу на получение дивиденда в кач-ве фиксир.%)и обыкновенная(дает право на получение части прибыли общества). Курс акций =дивиденд*100%:судный%. Ст-ть – это денежная сума обозначенная на ней.

15.Аренда: сущность, принципы и формы. Договор аренды. Арендная плата и порядок определения ее размера.

АРЕНДА- представляет собой основанное на договоре владение и пользование имуществом другого собственника в течении определенного времени с целью получения доходов.

Принципы

1. Арендатор и арендодатель строят свои отношения на договорной основе

2. Сроки действия арендного договора должны быть достаточно длинными –не менее 5 лет.

3. Плата за аренду имущества

4. Гарантированное сохранение условий договора на весь срок аренды

5. Здача имущества в аренду на конкурсной основе.

6. Добровольность создания арендных коллективов

3 типа арендных отношений:

1. Аренда предприятия

2. Арендный подряд

3. Индивидуальная групповая аренда.

Основным документом регламентирующим отношения арендодателя с арендатором явл. Договор аренды. В договоре аренды предусматривается:

1. Выполнение договорных обязательств

2. Состав и стоимость передаваемого в аренду имущества

3. Размер и порядок формирования арендной платы, срок аренды.

4. Абязанность арендодателя предоставлять арендатору имущество в хорошем состоянии.

5. Право арендатора на выкуп арендованного имущества.

Арендная плата устанавливается договором как часть материальных затрат арендатора. Арендная плата м.б. в денежной, натуральной и смешанной форме.

Специализация.

Специализация- процесс сосредоточения в отдельных отраслях на отд. предприятиях и их подразделениях выпуска опред.видов продукции. Целью специал.явл.-повышение выхода тов продукции и сниж.ее себестоимости. Формы специализ. 1.териториальная-разделение труда между с/х зонами или администр.районами.2.общехоз.-раздел.труда между отд. Хозяйствами по производству одного или неск.видов прод-ции.3.внутриотраслевая-раздел. труда по отд.технологическими процессами между разными хозяйствами при производстве одного вида продукции.4.внутрихоз.-разделение труда внутри одного хоз-ва между его подразделениями. Показатели специализации- это удельный вес той или иной отраслитого или иного вида продукции в общей выручке предприятия от реализации с/х продукции. косвенные показатели:1.производимость тов.продукциина 100га с/х угодий.2.стр-ра ОПФ, ВП, произв.затрат, труда, поголовье скота,посевных площадей. обобщающие показатели -коэф.специализации: kсп=100/∑(Уд(2n-1)) n-порядковый номер отд.видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.Если знач коэф. От 0,2-0,4 –средняя специал. от 0,4-0,6-высокая, свыше 0,6–углубленная. Монопродуктивные предприятия-кот. Произв.один вид продукц.с коэф.спец.1. уровень специализ:Усп=ТПгл/ТП*100%.ТПгл-тов.прод.гл.отрасли.ТП-по всем хоз-м. Направление хоз-ва -отв.на вопрос какаяосновн.отрасль разв. хоз-ва и какая отрасль среди них главн.

Отрасли с/х и их сочетание

Отрасль – часть с/х произв.отличающ.от других составляющих произв прод.применяемыми орудиями и предм.труда технолог.и организ про-ва проф.опытом работников.Выдел 2 крупн отрасли:1.растениеводство,2.жив-во.

Основные принципы сочетания отраслей: 1.произв.и полное использов.земли как основного ср-ва производства.2.полное и равномерное использование трудовых, материальных рес-сов.3.сохранение основных и дополнительных отраслей.4.эфективное исп-ние отходов и части осн.прод-ции одной отрасли для другой.5.ускорение оборачив.обор.ср-в равномерно поступивших финансов в течении года. Цель сочетания отраслей заключ.в наилучшем исп-нии земли как основного ср-ва про-ва в с/х.

Износ ОС, амортизация ОС.

Износ осн-х фондов- частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости как в процессе эксплуатации также в процессе бездействия. Он бывает физический(изменение технических, физ-х, хим-х, и дрсойств материальных объектов под воздействием процессов труда) и маральный(обусловленое созданием и внедрением в про-во более пр-х и экономических видов машин и оборудования). Амортизация- процесс переноса стоимости осн-х фондов на продукт в создании которого они участвуют.Амортизационные начисления производ-я след-ми способами: Линейный- закл. В равномерном начислении орга-й амортизации в течении всего нормативного срока службы или срока полезного использования. Нелинейный- закл-ся в неравномерном по годам начислении орга-и амортизации в течении срока полезного использования объекта осн-х средств. Производственный - при его использовании объекты осн=х средств амортизируют в зависимости от объёма производимой с их участием про-ции(работ, услуг) либо степени.

Обобщающие показатели

1. Среднегодовая выроботка- ГВ=ВП/ЧР

2. Среднедневная выроботка ДВ= ВП/ЧД; ДВ=ГВ/Д

3. Среднечасовая выроботка ЧВ=ВП/ЧЧ; ЧВ= ДВ/П

ЧД- отработано дней всеми работниками за год.

Д- количество отработанных дней одним работником за год

П- средняя продолжительность рабочего дня,час

Частные показатели- расчитываются в жив-ве ежемесячно, а в растениеводстве в конце года.

Прямой показатель- выроботка В=V/ЗТ

Обратный показатель-трудоемкость ТЕ= ЗТ/V

V- об’ем полученной продукции за месяц

ЗТ- затраты рабочего времени на получение продукции за месяц.

Вспомогательные показатели выражаются:

А) затратами на единицу выполненных работ

Б) количеством выполненных работ за единицу рабочего времени.

Косвенные показатели характеризуют соотношение трудовых ресурсов и какого- либо фактора производства:

А) размер посевной площади на одного работника животноводства;

Б) нагрузка животных на одного работника животнаводства.

Основными источниками роста производительности труда являются:

1) Увеличение объемов производства продукции;

2) Сокращение затрат труда на производство продукции за счет повышения уровня механизации и автоматизации производства.

Сущность принципы особ. ОТ.

ОТ-вознаграждени работников за труд и его конечные рез-ты;выраженная в ден.форме доля национального дохода, кот поступает в непосредственное распоряжение работника и сост.осн.часть его необх.жизненных ср-в. Принципы:

1.государственая регламентация размеров миним.ОТ.2.предоставление предприятием функционирующих на основе разл.форм собственности,максимальной самостоятельности в вопросах организации и ОТ.3.принцип материальной заинтересованности.4.устранение уравнительности в ОТ.5.принцип гарантийности-гарантированная и регулярная оплата труда. 6. усиление социальной защищенности трудящихся.7.улучшение соотнош.в ОТ работников разл.категорий,и с учетом сложности вып.работы.8.принцип оптимального соотнош.темпов ростаОТ и продуктивности труда.Особенности-1.труд в с/х затрачивается в течении года, а продукцию получ.периодически.2. в течении года в производстве продукции приним.участие большее число работнков выполняющих разл.технолог.операции.3.в с/х имеет место сезонность троуда-неполная занятость.4.сезонность и неодинаковая напряженность работы в течении годапорождают проблему регулирования режима раб.времени. Тарифная система -сов-ць нормативных документов позволяющи определить ур-нь ОТ разл.груп работников и степень ее дифференциации. Эл-ты тарифной системы: 1.Тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих-нормативный документ на основе кот.определяется сложность работ.2.квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.3.Единая тарифная сетка-сост.из 27 разрядов,а для работников хозращетного сектора из 23.4.тарифный разряд-хар-ет ур-нь квалификации работника зависит от степени сложности выполн.работ.5.тарифный коэффициент-показывае во сколько раз тарифная ставка данного разряда равна тарифн.ставки 1-го разряда. Диапазон тарифной сетки -соотношение между тарифным коэффициентами крайних разрядов тарифной сетки.6.коэфициенты повышения тарифных ставок.для с/х они устанавливают в след.размерах:1-1,2-для конно-ручных работ в жив-ве,трактористов-машинистов не занятых с/х работами.2-1,3-для трактористов машинистов занятых на работах связанных с с/х производством.7.тарифные ставки.МТС=118000*1,90*1,3. ЧТС=МТС/168,5. ДТС=ЧТС*25,2.

Формы и системы ОТ.

В РБ действует 2 формы ОТ: 1. Повременная -предусматривает оплату труда в зависимости от кол-ва отработанного времени с учетом квалификации работников не зависимо от обьема работ.При поврем.ОТпримен.3способа расчета заработка:1.почасоваяОТ=(факт.отработ.время)*(тарифную часовую ставку). 2.посменная ОТ=(кол-во отраб. Дней,смен)*(тарифная ДС). 3. По месячным ставкам-для служащих и специалистов. 2. Сдельная -работник получает зарплату за фактически выполненный оббьем работ. Сдельная ОТ применяется там где нормируется труд т.е. если можна установить норму труда одного или группы исполнителей.Расценка определяется исходя из нормы выработки исполнителя и тарифной ставки которая зависит от разряда работы Р=ДТС/НВ. Система ОТ - строится на сочетании различных форм основной и дополнительной ОТ.Прямая повременная и прямая сдельная сис-ма предусматривает ОТ работника по расценкам или за отработанное время, либо за кол-во произв.продукции или выполненных работ.Сдельно премиальная=прямая сдельная+премии. повременно премиальная=прямая поврем+премии. Сдельно прогрессивная- выработка рабочего в пределах установленой нормы оплачивается по прямым сдельным расценкам за единицу продукции.косвенно сдельная-устанавливает размер заработка вспомогательных рабочих в зав-ти от рез-тов труда. Аккордная- размер ОТ устанавливается за весь комплекс работ с выполнение их в отдельный срок.

Статьи затрат

1) Оплата труда с отчислениями на соц. Нужды

2) Семена и посадочный материал

3) Средства защиты животных, растений

4) Корма

5) Содержание основных средств

6) Работы и услуги

7) Организация производства и управление

8) Потери от падежа животных

Планирование потребности в кормах.

Корм.план- обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах всех видов. Потребность в кормах может рассчитываться 2 способами: 1.по среднегодовому поголовью и нормам кормления-умножением норм кормления на поголовье скота разных видов; 2.по плановому валовому про-ву животноводческой продукции и нормам расхода на ед.продукции- умножением нормы расхода на ед.продукции на планируемый объем про-ва продукции и распределяют по видам кормов с учетом структуры рациона и питательности кормов. Баланс кормов- сопоставление потребностей в кормах с источниками их поступления. Он разрабатывается по видам кормов в виде таблицы, состоящей из 2 частей: расходной и приходной. На пашне выращивается 2/3 кормов. Под корм.культуры отводится 40%посевной площади. Структура посевов корм.культур зависит от почвенно-климатических условий, специализации животноводства,степени распаханности с/х угодий, наличия мелиорированных земель и др.факторов. Рациональная организация полевого кормопро-ва включает: 1.оптимальные виды и объемы про-ва кормов; 2.оптимальную структуру корм.площадей; 3.размещение и правильную организацию севооборота; 4.использование прогрессивных ресурсосберегающих технологий; 5.прогрессивную организацию труда; 6.эффективную систему материального стимулирования работников. При организации корм.севооборотов подбираются культуры, дающие макс.выход корм.ед.при низкой с/с 1 ед. На лугах РБ получают около 27% кормов. Луга занимают 43% в структуре с/х угодий. Перед каждым с/х предприятием стоит задача организации культурного лугопастбищного хозяйства за счет поверхностного и коренного улучшения естественных корм.угодий, а также создание культурных сенокосов и пастбищ. Поверхностное улучшение- подсев травосмесей, планировка поверхности, удаление кустарниковой и сорной растительности. При этом способе сохраняют естественную дернину угодий и не происходит коренного изменения. Коренное улучшение- удаление кустарников, регулирование водного режима, снижение кислотности почвы, внесение удобрений с последующей вспашкой или дискованием. Площадь долголетних культ.пастбищ рассчитывают по формуле: S=(П*Н*Д)/У,где П-поголовье Н-суточная норма кормления,ц Д-продолжительность пастбищного периода,дней У-урожайность Количество загонов на пастбищном участке: З=П/Д +О,где П-период отрастания травы,дней Д-продолжительность пастьбы в 1 загоне, О-количество загонов для сенокосов. При планировании учитывают, что в мае трава отрастает за 13-20 дней, в июле-18-25,в сентябре- 24-32 дней.

Производственные программы в животноводстве. Планирование

Оборот стада составляется по всем половозрастным группам животных и представ­ляет собой приходно-расходные ведомости, которые состоят из следующих разделов:

1.Поголовье на начало периода (года, квартала, месяца);

2.Приход: приплод, перевод из других групп, покупка племенных и пользовательских животных;

3.Расход: перевод в другие группы, реализация, прочий расход. 1.Поголовье на конец года = [поголовье на начало года] + [приход] - [расход]

2.Среднегод. поголовье = [поголовье на начало года] + [поголовье на конец года] / 2.Для составления оборота стада необходимы следующие данные:- план реализации мяса государству и на прочие нужды; - живая масса 1 головы при реализации;- поголовье и живая масса животных на начало года;- наличие скотомест в хозяйстве;- план случек и поступления приплода;- живая масса 1 головы при покупке;-живая масса 1 головы при переводе из одной группы в другую. При планировании продуктивности животноводства надо учесть, прежде всего, необходимость качественного улучшения стада и кормовойбазы. Получить больше про­дукции при том же поголовье можно при значительномувеличении продуктивности жи­вотных. Это достигается как за счетулучшения качеств скота, так и за счет увеличения расхода полноценных доброкачественныхкормов на голову скота. Рост продуктивности долженпредусматриваться в реальновозможных резервах. При планировании продуктивности животных могут применяться различные спосо­бы:1.Планирование продуктивности методом наименьших квадратов. Суть этого метода заклюбчается в установлении среднего ежегодного прироста продуктивности, который прибавляют к базисной продуктивности. Расчеты проводят по формуле

Ппл = [ a ] + [ в х ]

a – базисная продуктивность,

в –средний ежегодный прирост продуктивности,

х – порядковый номер.

2.Планирование продуктивности путем определения среднепрогрессивной продуктивности:

Псп = (Псв + Пв)/2

Псв – средневзвешенная продуктивность за последние 3 года.

Пв – наивысшая продуктивность за последние 3 года.

3. Планирование продуктивности на основании фактической продуктивности (Пф) с учетом темпа роста (Тр) продуктивности:

Ппл = Пф + Тр

4. Планирование продуктивности методом корректировки базисной продуктивности с учетом влияния на её рост продуктивно образующих факторов:

Ппл = Пб + А1 + А2 +…+Аn

Пб – базисная продуктивность за последние 3 года.

Аn – увеличение (снижение) продуктивности за счет того или иного фактора.

5. Планирование месячной продуктивности кормов

5.1. На основании фактически сложившихся за ряд лет структуры продуктивности животных по месяцам года:

Пм1 = Пплx Уд

Пм1 – плановая продуктивность одной коровы за месяц.кг.

Ппл – плановый годовой удой молока от одной коровы.кг.

Уд – удельный вес продуктивности по месяцам года.

5.2. ВНм = у х К х Д

ВНм– плановый надой молока коров за месяц.Кг.

у – суточный удой молока от одной коровы.кг.

К – поголовье коров за месяц.кг.

Д – количество календарных дней за месяц

Понятие экономики

Э-сов -сть отрослей н/х,обеспеч-ющих общ-во жизненно-необходимыми благами и услугами,поле деят-ти людей.

Э-обл. чел-ой деят-ти, котор. служит удовле- ию чел-их потребн-ей и явл. общим объек-м для изучения всех эк-х наук.

Э-сов-сть общ-х отн-ий, в котор. вступают люди в пр-ссе произв-ва, распреде-ия, обмена и потребл-ия.

Э. в завис-ти от масшт-в и объек-в исслед-ия подразд.: мировая, макроэк-ка, микроэ-а, отрасл-я.

Предм-м изуч-я Э. явл. общ-ая сторона производства.

Для э-ки той или иной отрасли, объек-м изуч-ия явл.отрасль, а для э-ки П-ия объект изуч-ия- П-е.

Основные задачи курса

1)Рассм-ие осн-х элем-ов хоз-ого мех-ма действ-щего на П-ях.2)Освоение новых форм и методов хозяйств-ния, предопред-емых требов-ями рын-й Э-и.3)Изуч-е особ-ти Э-ки и орган-ии П-ий разл-х форм собств-сти.

Э. тесно связана с макро- и микроэ-й, основами предпринимательства, менедж-ом, маркет-ом, БУ,АХД, статис-ой и др.

Содер-ие курса:

-Организ-правовые формы П-ий.-Эк-ие ресурсы П-ия.-Концентр-ия и специал-ия произв-ва.

-Матер-но-техн-ое обесп-ие произв-ва.-Формир-ие издержек произв-ва.-Калькул-ия с/с прод-ии.

-Ценовая пол-ка П-ия.-Кач-во и конкурентноспособ-ть прод-ии-Финанс-ые ресурсы П-ия и эфф-ть хоз. деят-ти.-Нормир-е и ОТ.-Планир-ие деят-ти П-ия.-Инвест-ная пол-ка П-ия.-Э-ка произв-ва осн. видов прод-ии.

 

2: МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

-Диалектический явл. Рассматриваются в непрерывном движении и измениниями, характеризуется единством и борьбой между старым и новым,восхождением от простого к сложному.

-Общенаучные - *метод научной абстракции –состоит в отвлечении в процессе познания от мелких явл. Несуществующих сторон и выделения общесуществиных признаков.

*анализ-разложение

*синтез- объеденение

*метод индукции

*метод дедукции

- Специфические (частные): *статистический –используется при изучении массовых явл.

*маногрофический- обследование и изучение экономически отдельных хоз-в,различных технологических процессов.

*расчётноконструктивный(вареантный)- используется в перспективном планировании из всех возможных вариантов решения экономической задачи выбирается наиболее эффективный

-Математический – способствует лучшему восприятию соотношений между различными показателями.

*балансовый-осн. Метод координации и взаимной увязки всех показателей.

*эксперементальнвй- практическая проверка теоретических разработок.

*экономикоматематический- с его помощью решаются сложные многофакторн. Экономические задачи.

АПК

АПК-межотраслевое формирование по производству с/х продукции и доведению ее до потребителя.

Гл. задача АПК состоит в устойчивом и динамичном росте с/х производства и надежном снабжении населения страны продовольствием и товарами народного потребления из с/х сырья, обеспечении постоянных и достаточных резервов для экспортных поставок.

Особенности: основными и незаменимыми средствами производства выступает земля, солнечная энергия и вода; в качестве средств производства используются живые организмы; рабочий период не совпадает с периодом производства; сезонность с/х производства; значительные части с/х продукции используется в дальнейшем в процессе производства; низкая эластичность спроса на большинство продуктов. Таким образом с/х явл. Не только жизненно важной отраслью с/х но и самой сложной его отраслью, т.к. эффективное ведение с/х производства требует учета многообразных факторов: климатических, экономических, биологических, технологических.

4. СТРУКТУРА И ИНФРОСТРУКТУРА АПК

Структура АПК -соотношение отрослей входящих в АПК.

- организационно-функцианальная структура АПК

-воспроизводственная функция

-териториальная

-продуктово-сырьевая

Инфроструктура вкл.предприятия и орган. Обслуживающие АПК.Они обеспечевают общ. Условия развития пр-ва и жизнедеятельности людей.По сваему целевому назнач. Инфростр-ра как целостная система подразделяется на производ-ю и социа-ю.

Аграрный рынок: понятие, функции и особенности

Рынок- это совокупность социально-экономических отношений, которые складываются в сфере обмена по поводу реализации товаров, про-ции, работ. Функции аграрного рынка:1. Рынок всегда выступ регулятором объёмов про-ва и структуры про-ции. 2. Обеспечение покупателей с/х про-цией соответствующего качества в кол-ве, необход-м для удовлетворения всех возникающих потребностей. 3. На рынке товаров получ-т свою истинную оценку, что способствует улучшению качества про-ции. 4. рынок способствует внедрению достижений науки и передового опыта, ускорению НТП в с/х про-ве. 5. обеспечение роста эффективности с/х про-ва. Особености рынка с/х про-ции: 1. Гарантированный спрос на с/х про-цию даёт преимущество с/х предприятиям по сравнению с таваропроизвод-ми других отрослейнародного хоз-ва. 2. Сочетание про-ва с/х про-ции с про-вом нес/хоз-х видов про-ции, что позвол. снизить степень риска в рыночной экономике. 3. Сосредоточение потребления с /х про-ции в городах, что вызывает необход-тьеё сбыта черезразличного рода посредников.

 

6. ОСН. ЭЛЕМЕНТЫ АГРАРНОГО РЫНКА.СИСТЕМА РЫНКА В С/Х.

- ТОВАР-про-ция,изготовленная или приобретённая, исключительно для перепродажи.

-ТОВАРНОЕ ПРО-ВО-про-во в про-ве которого производ. про-ция, выполняются работы и услуги.

-ЦЕНА-денежное выражение обязательства потребитнля произвести платёж за проданную про-цию.

-СПРОС- кол. товаров определённой наменклатуры, которое может быть приобретено на конкретном рынке по ценам.

-ПРЕДЛОЖЕНИЕ- кол. товаров определённой наменклатуры, которое может быть продано на конкретном по ценам,приемлемым для продовца.

-ЭЛАСТИЧНОСТЬ- св-во спроса кол. меняется под влиянием цены.

-РЫНОЧНАЯ КОНЪЮКНКТУРА – соотношение между спросом и предложением на конкретном рынке.

-РЫНОЧНЫЙ МЕЖАНИЗМ- процесс формирования рыночного равновесия между спросом и предложением.

-РЫНОЧНАЯ КАНКУРЕНЦМЯ-взоимодействие на конкретном рынке независимых товаропроизвод., выражающейся в стремлении из них продать максимально возможное кол. товаров по максимально возможным ценам.-ЕМКОСТЬ РЫНКА-это максимально возможный объём сбыта данной про-ции.-СУБЪЕКТЫ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ –продавец и покупатель.

С/Х РЫНКИ (РЫНОК С/Х ПРО=ЦИИ) на этих рынках с/х предприятие самостоятельно реализуют полученную про-цию. с/х рынки можно разделить на: рынки ростеневодства, Рынки животноводства,Рынки переработки

7. ОРГАНИЗАЦИЯ(ПРЕДПРИЯТИЕ): ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ И ЦЕЛИ

ПРЕДПРИЯТИЕ-это коммерческая организация, т.е организация, нацеленная на получение прибыли.

ОСН. ЦЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ:1.Получение прибыли2.Удовлетворение запросов потребителей3.Обеспечение стабильности финансовой устойчивости. Функци и:

Ø Предприятие не только экономическая,но и социальная организация, т.к. основу его состовляет человек или трудовой коллектив.

Ø На предприятиях переплетаются интересы общества, собственника, коллектива и работника, развёртываются и разрешаются их противоречия.

Ø Пред-е выступает главным субъектом роизвод-х отношений, которые складываются процессе пр-ва и реализации про-ции между различными участниками.

Ø Предприятие, осуществляя пр-нно-хоз-ю деятельность, оказывает воздействие на окружающую природную среду, определяя состояние сферы обитания человека.

 

8. ТИПЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

1. ПО ОТРОСЛЕВОМУ ПРИЗНАКУ И ВИДУ ХОЗ. ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ü Производственные

ü Строительные торговые

ü Научно-производственные

2.по форме собственности:

ü Частные, гос-ные

ü Коллективные,совместные

ü смешаные

ü 9. Сущность показателей с/х про-ва. Эконом-е показатели работы предприятия.

ü Показатель- результат чего-либо.1. характер-е выпускаемую про-цию. А) натуральные - характеризуют полезность продукта, способ0ть удовлетворять те или иные нужды производ-ля потребителя. Б) Стоимостные- денежная оценка произведенной про-ции. 2. Кол-ные показатели: Абсолютные приним. дляоценки или характеристики размеров, объёмов, явлений (натуральные, условно-натуральные, стоимостные, трудовые—ед. измерения.) Относительные- использ-т для сровнения, соотношения 2 или нескольких аюсолют-х показателей. Средние- для замены большого числа факт-х данных 1 усреднённой величиной, что делает возможным сравнение и анализ. Эконом-е показатели: Обобщающее(стоимостные) выход ВП и ТП, корм-х ед.,ВД, ЧД и прибыли на 100 га с/х угодий, на 1 балло-га. Частные(натуральные) урожайность и продуктивность; выход про-ции в корм-х ед. с 1га угодий; про-во осн-х видов про-ции на 100 га угодий; плотность скота в расчёте на 100 га угодий. Дополнительные(относительные) освоеность земель=(S с/х угодий)/ (общая земельная S); распаханность с/х угодий= (S пашни)/(S с/х угодий). Вспомогательные: себестоимость про-ции; окупаемость затрат; доходность 1 га земли.

ü 10. Производственные показатели развития отросли рост-ва.

ü Растеневодство- явл. самой крупной, основной и ведущей отрослью с/х про-ва. Показатели: Структура посевных площадей(%) – процентное соотношение посевных площадей отдельных с/х культур и их групп. Динамика посевнных площадей(га, %) – изменение площадей посева различнных культур за какойто период. Урожайность(ц/га) - сбор однородной растеневодческой про-ции в натуральном вырожениис 1 га посева. Выход корм-х ед. С 1 га(ц к.ед., т к.ед.) рассчитывают по кормовым культурам вместо урожайности. Валовая пр-ция растеневодства- это вся про-ция полученная за год в стоимостном вырожении по текущим или собраной со всей площади ее посева, насаждений или угодий; собранный или оприходованный урожай с/х культур со всей убраной площади как с основных, так и с повторных и междурядных посевов.

ü 11.Производственные показатели развития отросли животно-ва.

ü Животноводство- вторая осн-яотросль с/х. Показатели: Численность поголовья(ед.изм. гол.) определяют по видам, полувозростным группам, породному составу жив-х: на определенную дату, среднее поголовье за определенный период. Среднее поголовье за период= (число кормо-дней за этот период)/(число календарных дней периода). Число кормо-дней за период расчитывантся суммированием числа голов скота за каждый день периода. Условное поголовье скота= (среднегод. поголовье, гол.)* (К перев. в усл. головы скота). Плотность поголовья(гол.) сколько голв свиней приходится на 100 га пашни, КРС на 100 га с/х угодий.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 505; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.191.214 (0.141 с.)