Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный земельным правонарушением.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный земельным правонарушением.



Материальная (гражданско-правовая) ответственность - особый вид юридической ответственности, связанный с необходимостью возмеще­ния материального вреда, как следствия правонарушения. Все случаи возникновения материального вреда можно разделить на две группы:

• вред, возникающий в результате совершения неправомерных действий, не относящихся к категории сделок;

• вред, возникающий в результате совершения неправомерных (недействительных) сделок с землей.

К неправомерным действиям, не являющимся сделками с землей, относятся такие земельные правонарушения как уничтожение плодо­родного слоя почвы, захламление, и т.д., отрицательно влияющих на качественное состояние земель. Согласно земельному законодательству лица, виновные в соверше­нии правонарушений, повлекших за собой возникновение ущерба, обя­заны возместить его в полном объеме, включая упущенную выгоду.

Земельные правонарушения могут выражаться в виде неправомерных сделок, совершенных с нарушением требований законодательства. Такие сделки считаются недействительными. Признаки недействитель­ности сделок с имуществом (в том числе и с землей) установлены граж­данским законодательством (ст. ст. 153 - 181 ГК РФ). Признаки недействительности сделок с землей тоже имеют общий ха­рактер (сделки, совершенные не в соответствии с требованиями закона; сделки, совершенные под влиянием обмана, угроз, насилия и т. п.). По­рядок материальной ответственности лиц, виновных в совершении не­действительных сделок с землей, также регулируется нормами граж­данского законодательства. Основные положения этого порядка заклю­чаются в следующем:1) Если действия сторон недействительной сделки не признаются умышленными, а последствия ее совершения не нарушают прав третьих лиц или не затрагивают их законных интересов, то по действующему правилу каждая из сторон возвращает другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности возвратить натурой - возместить де­нежную стоимость полученного. 2) Если в недействительной сделке усматриваются действия, заве­домо направленные на нарушение прав и законных интересов третьих лиц, а умышленными признаются действия одной стороны, то эта сто­рона возвращает другой стороне все полученное по сделке, а получен­ное последней - взыскивается в доход государства.3) Если в недействительных сделках, совершаемых с целью нару­шения прав и законных интересов третьих лиц, умышленными являют­ся действия обеих сторон, то в доход государства взыскивается все, по­лученное по сделке обеими сторонами.

За нарушение земельного законодательства, в результате которого причиняется вред землям, охраняемым законом, правам и интересам субъектов, использующих эти земли, к юридическим лицам и гражданам применяются меры гражданско-правовой ответственности.

Регулирование вопросов возмещения вреда, причиненного собственнику земли, землевладельцу, землепользователю или арендатору земельного участка осуществляется нормами ГК РФ.

Согласно статье 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытка в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Возмещение убытков как мера гражданско-правовой ответственности наступает при наличии следующих условий:

- противоправность поведения лица;

- наличие вреда;

- причинная связь между противоправным поведением и наступившими негативными последствиями;

- вина правонарушителя.

Размер причиненных земле убытков исчисляется в некоторых случаях в соответствии со специальными методиками, в остальных – по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния земель с учетом понесенных убытков, включая упущенную выгоду. Согласно положениям нового Федерального закона РФ от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды (п. 1 ст. 78).

В настоящее время применяются, в частности, Порядок определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами (утв. Приказом Роскомзема от 10 ноября 1993 г. и Минприроды Росси от 18 ноября 1993 г.), Методика определения ущерба окружающей природной среде при авариях на магистральных нефтепроводах (утв. Минтопэнерго России 1 ноября 1995 г.). Эта методика предназначена для определения ущерба окружающей природной среде, в том числе земле, в результате аварийных разливов нефти из-за отказов сооружений, объектов или линейной части магистральных нефтепроводов.

В порядке определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами содержатся правила исчисления размера ущерба, причиненного загрязнением земель (почв) химическими веществами, включая загрязнение земель несанкционированными свалками промышленных, бытовых и других отходов. Площади, глубина загрязнения земель и концентрация химических веществ определяются на основе материалов по обследованию земель и лабораторных анализов, проведенных на основании соответствующих нормативных и методических документов.

Возмещение вреда, причиненного в результате земельного правонарушения, производится добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.

При наличии нескольких причинителей вреда взыскание производится в соответствии с долей каждого в причинении вреда, в том числе с изыскательских, проектных, строительных организаций.

Порядок возмещения вреда, причиненного в результате нарушения земельного законодательства, установлен в Положении о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации (утв. Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23 декабря 1993 г. № 1362, в ред. Постановления Правительства РФ от 12 марта 1996 г. № 271), в Инструкции по организации и осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель органами Минприроды России (утв. Приказом Минприроды России от 25 мая 1994 г. № 160) и некоторых других правовых актах. При определении размера ущерба используются данные почвенных, агрохимических, геоботанических и других необходимых обследований, выполненных организациями и лицами, получившими в установленном порядке лицензии на проведение обследований по выявлению деградированных земель.

Возмещение причиненного вреда производится добровольно либо решению суда или арбитражного суда по иску потерпевшего юридического лица или гражданина, а также органов госземконтроля и прокуратуры.

В соответствии с пунктом 3 статьи 78 Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды» иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет.

Нарушители могут полностью или частично освобождаться от возмещения причиненного ущерба при условии приведения за счет своих средств деградированных (загрязненных) земель в первоначальное состояние.

Основная масса исков предъявляется специально уполномоченными органами госземконтроля и незначительная часть – самими потерпевшими или прокурорами.

ГПО.

- Носит имущественный характер.

- Экономическое воздействие на правонарушителя, метод экономического регулирования общественных отношений.

- Возмещение убытков при нарушении прав в обязательственных отношениях и вещных гражданских прав.

Следовательно, по ст. 15 Лицо, прав которых нарушены может потребовать убытков (реальный ущерб и упущенная выгода).

- Порядок возмещения вреда в главе 59 ГК РФ.

- Вред полежит возмещению в полном объеме.

- Убытки причиненные нарушением прав собственников и землепользователей подлежат возмещению в полном объеме.

- Виновный может по решению суда быть обязан исполнить обязанность в натуре (например, восстановить земельный участок, возвести информационные знаки, приведение в пригодное состояние при захламлении).

- Условия ответственности взыскания убытков – противоправность поведения, наличие вреда, причинная связь, вина.

- Содержание убытков: расходы затраты собственника участка, а также утрата или повреждение имущества (порча земель, невозможность ее обработки, а также неполученный доход – т.е. стоимость С/Х продукции, которую потерпевший получил бы с участка.

- Кроме того, в рамках ЗПО есть СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, причиненных земле, как объекту природы.

- Ст. 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» говорит, что ЮЛ и ФЛ причинившие вред окружающей среде, в том числе ее ресурсам (в т.ч. природным) обязаны возместить его в полном объеме согласно законодательству.

Причиненный вред возмещается в соответствии с методиками и таксами, а при отсутствии- исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния среды (рекультивационные работы, восстановление земли).

- Конкретные методики утверждены приказом Роскомзема от Письмо Минприроды РФ N 04-25, Роскомзема N 61-5678 от 27.12.1993 <О порядке определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами>

2.5. Сумма ущерба от загрязнения земель взимается с предприятий, учреждений, организаций и других юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, на которой они основаны, включая совместные предприятия с участием иностранных юридических и физических лиц, и граждан (в соответствии с Положением о порядке консервации деградированных сельскохозяйственных угодий и земель, загрязненных токсичными промышленными отходами и радиоактивными веществами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 555).

Форма акта о загрязнении земель представлена в Приложении 2.

2.6. Иски по возмещению ущерба за загрязнение земель химическими веществами составляются и предъявляются виновным юридическим и физическим лицам органами системы Минприроды России и Роскомзема (в соответствии с Положением о порядке консервации деградированных сельскохозяйственных угодий и земель, загрязненных токсичными промышленными отходами и радиоактивными веществами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 555). При наличии нескольких виновных в загрязнении земель иски предъявляются в соответствии с долевым участием в причинении ущерба каждого виновного.

Вторая методика: Письмо Роскомзема от 29.07.1994 N 3-14-2/1139 <О Методике определения размеров ущерба от деградации почв и земель>

- В случае причинения вреда источником повышенной опасности – владельцы обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Вопрос о повышенной опасности решается Арбитражным судом самостоятельно в каждом случае (согласно ППВАС от 21.10.1993 №22)



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 133; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.013 с.)