ТОП 10:

Перепросмотр вашего сновидения



 

Теперь, зная методику очищения своих эмоций, можно спросить себя: «Во что я верю такое, что заставляет меня страдать?» Начните именно с этого. И каждое всплывающее в памяти болезненное воспоминание или порождающее чувство вины убеждение исцелите очищающим дыханием.

Задайтесь вопросом: «Насколько открыта моя система убеждений?» Если ваши убеждения непоколебимо тверды, возможно, вы не без страха возьметесь за перепросмотр личной Книги Ада. Все это потому, что осознание учеников развивается прежде, чем они принимаются за инвентаризацию.

Толтеки открыли для себя Овладение Сознанием, когда осознали, что наш с вами уровень жизни есть сновидение. Они научились наблюдать сновидение планеты, не проявляя никаких эмоций, и сумели вернуть ясность сознания. Осознание и ясность ведут к переменам. Перемены возможны, если применить мастерство Толтеков на практике. Лишь увидев все таким, как оно есть, вы получите свой шанс. Осознание открывает вам просвет. Следуя этому простому плану, вы начнете постепенно выбираться из ада.

Нам нет нужды дожидаться рая после смерти. Мы должны попасть в него еще при жизни. Гораздо легче вырваться из адского сновидения, пока мы еще живы, чем после смерти. Между нами и избавлением от ада таится западня нашего самомнения с его гордыней и страхом позора и наказания.

В последние годы многие гуру учат своих последователей обвинять в своих страданиях родителей, супругов или кого-нибудь другого. Они учат их быть жертвами.

Толтекская система учит, что мы давно перестали быть беспомощными младенцами. Мы достаточно сильны, чтобы все изменить. В каких бы обстоятельствах вы ни оказались, у вас достанет сил, чтобы их изменить. Даже те, кто подвергся изнасилованию, могут изменить свою реальность. Боль от нанесенных ран стихает, если вы осознаете, что это всего лишь сон. Вам вполне по силам изменить сюжет идущего в вашем сознании кинофильма, ибо вы сами — и его режиссер, и сценарист, и актер, и можете начисто переписать историю своей жизни.

Наши сны обычно продолжают дневные сновидения с той же точки зрения, как если бы мы бодрствовали. Наш мозг дает всему, что мы видим, свою интерпретацию. Единственная часть сновидения, с которой готов согласиться человек, это его обрамление. Обрамление для всех нас одинаково. Это заключенное нами соглашение о нашем окружении, нашем доме на планете Земля. Это поддержка, позволяющая нам чувствовать себя в полной безопасности и придающая уверенность. Она дает нам ощущение времени и пространства. Вокруг нас существуют и действуют жизненные циклы, порождающие в нас чувство стабильности. Мы замечаем изменения в фазах луны, смену лет и времен года. Однако как только дело доходит до интерпретации нашего опыта, наше видение становится совершенно обособленным и глубоко личным.

 

Мы не понимаем, почему испытываем страдания. Нам невдомек, что у нас есть выбор, но он ЕСТЬ. Мы не несем полной ответственности за сновидение, ибо оно существовало еще до нашего рождения. Мы пытаемся превратить это место из кошмарного сна во что-то более приятное для своих детей. Сновидение планеты развивалось долгими тысячелетиями и постепенно изменяется с тенденцией к лучшему. Но кошмар остается кошмаром, а преисподняя — преисподней.

Наша цель в нынешней жизни — вырваться из лап сновидения. Структура созданного людьми сновидения кажется совершенной, Тем не менее, нам нет больше нужды страдать. Едва осознав сновидение как таковое, мы можем попытаться вырваться из него, Осознание дает человеку возможность навсегда покинуть пределы ада.

Поначалу мы замечаем, что страдаем из-за всяких мелочей, которые считаем своими и ревностно оберегаем. Мы можем со стороны присмотреться к тому, как болезненно мы реагируем на несправедливость. Мы видим, как нас обуревает жажда мести, и осознаем, что возмездию нет конца.

Каждый человек превращается в демона для всех окружающих, удерживая их в аду, Каждый раз, ткнув партнера носом в его ошибку, мы заставляем его расплачиваться. Актом отмщения жена или муж превращаются в демонов. Мы вволю пользуемся эмоциональным шантажом. С помощью чувства вины и обвинений мы управляем теми, кого любим. Мы раздаем обещания. Мы наполняем свою жизнь надеждами и обязательствами. Но подлинной справедливости мы не видим. Каждый уверен в своей правоте и неправоте ближнего. Превыше всего мы ценим собственное мнение.

Мы вынуждены лгать самим себе и всем вокруг. В этом мире лгут все до единого. Назвать вас лжецом — не значит осудить. Просто так оно и есть, Ложь — это форма защиты, порожденная страхом. Мы отводим взгляд от своих ран, своего гнева и ревности или страха. В своем вранье мы играем с выдуманными образами самих себя. Вот эта ложь и разобщает людей.

Будучи воинами, мы подошли к поворотному моменту в нашей жизни. Мы намерены ее трансформировать. Мы положим конец лжи. Мы откажемся от чувства собственной важности, и на смену ему придет свобода, которая зарождается, когда мы проводим перепросмотр и с помощью очищающего дыхания выбираемся из ада. В дальнейшем мы создадим новую систему убеждений, не заставляющих человека страдать. Это процесс творческий, подобный любому другому виду искусства. Требуется немалая отвага, чтобы осознанно выжечь из сознания все убеждения, заставляющие страдать.

 

Возможно, вы не верите, что обладает достаточной энергией для создания собственной реальности, и все же, если нынешнее окружение вас не устраивает, вы могли бы создать другую реальность, отличную от той, что причиняет вам страдания.

Вы пополните новую создаваемую вами систему убеждений идеями и понятиями, облегчающими ваши страдания. По мере развития этой новой системы вы вновь обретете право, принадлежащее вам от рождения, и вернете свободу выбора между страданием и счастьем.

Право такого выбора вы обретете лишь после завершения перепросмотра.

Этот перепросмотр — лишь первый из многих. На Дороге Мертвых проводится лишь предварительный перепросмотр. Ступив на ваш персональный путь, вы тоже начинаете с предварительного перепросмотра. Это дает вам достаточно сил, чтобы продолжать путь к свободе.

Помните, что до того, как вас приручили, вы были счастливы. Вы попытаетесь вернуть это счастливое состояние — но обратившись не к детской невинности, а к сознанию зрелости. Предназначение Теотихуакана — поиск Бога в себе. Он подобен карте, ведущей вас к осознанию себя как Бога.

Толтекская система перепросмотра имеет целью восстановление цельности вашей природы. В своем нынешнем виде вы страдаете неполнотой. Регулярные перепросмотры эмоций и мыслей, ведомых только вам, изгоняют прочь страхи и порождают им на смену любовь.

 

* * *

 

Осознайте себя. Будьте искренни с собой.

Осознайте, что находитесь в аду. Взгляните на него. Не отрицайте — это действительно ад.

Возлюбите людей такими, как они есть, независимо от того, полюбят ли они вас в ответ. Счастье приносит любовь, исходящая от вас, а не та, что направлена на вас.

Пробудив осознание, вы откроете в себе мощное сопротивление всяким переменам, ибо вы всю жизнь заключали компромиссы со сновидением планеты, да и с самим собой.

В юности вы, возможно, позволили себе закурить. И в попытке бросить курить вы можете сказать: «Я отлично знаю, что курение вредно, но бросить не могу». Та же картина и с обжорством. Не так-то просто отказаться от прочно укоренившихся компромиссов.

Ключ к отказу от вредной привычки — это проявление вашей воли. Чтобы отказаться от чего-то, необходимо подкрепить этот отказ такой же порцией энергии, какая была заложена в заключение компромисса. Чтобы отказаться от курения, следует сделать этот отказ своим намерением. Возможно, вы начали курить, чтобы успокоиться, или казаться старше, или за компанию. Усваивая привычку, от которой вы теперь хотите избавиться, вы вкладываете определенную энергию и в само решение, скажем, закурить, и в продолжение усвоенного образа действий.

Задумайтесь, сколько энергии требуется космическому кораблю, чтобы вырваться из оков земного притяжения. Для этого необходимо выработать силу тяги как минимум равную силе гравитации, удерживающей корабль на поверхности планеты. То же и с вашими личными усилиями. В каждое заключенное вами соглашение вы вкладываете определенное количество энергии, и, чтобы расторгнуть это соглашение, энергии понадобится ровно столько же.

Безупречность поведения — вот правильный путь использования любого типа энергии. Не давая себе никаких поблажек, можно накопить достаточно энергии для того, чтобы расторгнуть заключенные прежде соглашения. От постоянного использования энергия нарастает. Энергия, истраченная на разрыв соглашения, возвращается к вам сторицей. Вспоминание, или Перепросмотр, — это один из путей обретения энергии.

Мигель просит человека заключить четыре соглашения в учебных целях. Он утверждает, что эти четыре соглашения сведут на нет восемьдесят пять процентов других соглашений, удерживающих вас в аду, однако без должной практики они не сработают. Практикуя постепенно, вы добьетесь чудесных результатов, пока, наконец, не накопите достаточно энергии, чтобы контролировать все свои соглашения.

 

* * *

 

1. Будьте безупречны в своих словах.

Это соглашение преисполнено глубокого значения и чуть ли не само по себе способно вызволить вас из ада. Слово — это самое мощное выражение духа, Слово — это самое мощное орудие, которым располагает человек. Слово имеет божественную природу. Это чистая магия. Это чистая энергия, Говорите лишь то, что думаете.

Подлинные маги умеют правильно распорядится словом и питают к нему высочайшее почтение. Однако очень важно помнить, что каждый из нас — немножко волшебник. Мы умеем причинять словом боль, обвинять, шантажировать, сплетничать, сплетничать и еще раз сплетничать, Чистый шантаж деструктивен. Силой слова мы удерживаем друг друга в аду. Одним лишь высказанным суждением мы можем вознести человека до небес или повергнуть в бездну. Довольно сказать человеку: «Ты трус», — чтобы запятнать его на всю жизнь.

Шестилетняя девчушка играла, что-то напевая. У матери болела голова, и с утра не заладился день. Пение дочери ее раздражало. И подойдя к ней, мать сказала: «Хватит каркать, как ворона! Закрой рот». Больше девочка никогда не запоет, так как считает свой голос ужасным. Мать наложила на нее заклятие. А скольким людям мы сделали то же самое! Мы судим других, не задумываясь о том, какой вред им наносим.

Вот девчушка и заключила с собой соглашение: «У меня ужасный голос». Чтобы снять заклятие, ей необходимо вложить такое же количество энергии в разрыв соглашения. Но сначала она должна узнать, как все произошло.

Все, что мы делаем, основано на соглашениях. Соглашение к чему-то вас обязывает и, подобно магниту, притягивает к себе энергию, которая придает ему дополнительную силу и кажущуюся правильность. На соглашениях основано и сновидение, и страдание. Большинство соглашений в чем-то нас ограничивают. Перепросмотр заставляет нас задуматься о том, как мы реагируем на разные вещи. И тогда мы можем найти способ избавления от оков старых соглашений,

2. Ничего не принимайте близко к сердцу.

А мы все принимаем близко к сердцу, когда чувство собственной важности заставляет нас думать, будто мы всему причиной, и потому мы продолжаем ранить друг друга и предаваться скорбным раздумьям о причиненной несправедливости.

3. Не стройте необоснованных предположений.

Возомнив, будто другие понимают, что у нас на уме, или, будто мы знаем, что на уме у других, мы строим предположения. Надо набраться смелости и спросить человека, что он имеет в виду или хочет, и не меньшей смелости, чтобы сказать, чего хотим мы сами, Без необоснованных предположений не будет и разочарований, и некого будет винить. Вы ничего не должны жизни, и она не в долгу перед вами.

4. Всегда делайте все, что можете.

Неизменно делая все, что в наших силах, мы избегаем самоосуждения и редко впадаем в разочарование. Когда мы больны или устали, наше «все, что можно» сильно отличается от того, какое истинно для нас, когда мы здоровы. Наше «все, что можно» вечно меняется, но мы неизменно делаем «все, что можно». Когда мы здоровы и полны сил, наше «все, что можно» тоже изменяется. Словом, если мы в любой ситуации делаем все, что можем, то и на душе у нас легко, Приступив к перепросмотру, вы углубляетесь в свое сознание и анализируете всю систему убеждений, выявляя заключенные вами соглашения и уничтожая их одно за другим,

Еще один путь к осознанию в том, чтобы найти истинное сновидение и истинного сновидца, Вход в сновидение требует смелости, Сновидящему негде спрятаться от опасностей, пока вы не отрешитесь от реальности и не поймете, что вы сами — и сновидение, и сновидец,

Ясность учит нас, что все вокруг есть лишь сон. Если вы сумеете сместить точку зрения и контролировать свое сновидение, то сможете создать иную реальность, Поначалу это дается не без труда, но вскоре вы найдете эту реальность менее реальной, В дальнейшем вам будет все труднее приспосабливаться к тому, что прежде казалось вам реальностью,

Толтеки пользовались обоими способами прихода к осознанию — перепросмотром и вхождением в сновидение. Они знали, что все вокруг есть сон, поставили себе целью сделаться повелителями сна, Они добивались полного контроля над своим персональным сновидением, пока не подчинили его своей воле. Они стремились к счастью, Их больше не страшила смерть, И я учу вас толтекскому пути проведения перепросмотра и вхождения в свой персональный сон,

Толтеки не были аскетами, Они глубоко почитали материальный мир. В этой системе нет нужды ни жить в бедности, ни копить богатства. Вы пользуетесь благами материального мира, хорошо зная, что он не ваш, Большинство соглашений, в сущности, служат выражением привязанностей, Мы говорим; это мое тело, мой дом, моя семья, моя жизнь... но все это неправда. Если вам страшно утратить свои материальные или эмоциональные приобретения, то это ад.

Мы, толтекские нагвали, отдаем своему телу безраздельный контроль над телом. Мы позволяем телу проявлять собственную силу. Мы почитаем и любим свое тело и позволяем ему быть тем, что оно есть, без тени стыда или отвращения.

Мы почитаем и свой разум. Мы позволяем ему владеть и править самим собой, А разум любит тело. И мы позволяем своему телу, любви, разуму и душе быть тем, что они есть.

Хаос наступает, когда тело ощущает: «я есть то, что я чувствую», а разум чувствует: «я есть тело и то, что я думаю». Чтобы преодолеть этот хаос, позвольте телу делать все, что в его силах, но не меньше и не больше того.

С течением времени можно довести перепросмотр до такого автоматизма, что этот процесс можно будет выполнять во сне. Мигель однажды провел перепросмотр сновидений, перебрав в памяти все свои старые сны. Из этого перепросмотра он вышел другим человеком.

Вся эта прежняя информация была удалена из моего мозга. Я уже не помню всех этих сновидений, всплывавших одно за другим, но теперь я — совершенно новый человек, созданный в результате этого вспоминания.

Анализируя прошлое, важно помнить, что присутствие Судьи и Жертвы в перепросмотре нежелательно. Нам надлежит видеть перепросмотр очами любви. Если же пересматривать свою жизнь без любви, то тем самым мы разбередим старые раны и сотворим еще больше эмоционального яда, оправдывая ту боль, которую несем в душе всю жизнь,

Обычно события прошлого хранятся в памяти в соответствии с нашей их интерпретацией. Эта интерпретация всецело зависит от нашего эмоционального состояния в тот момент. Представим семейную ссору, которая происходит на глазах у свекрови и тещи. Ее свидетелем оказывается и посторонний человек, не питающий особой привязанности ни к жене, ни к мужу. Каждый из пяти участников сцены увидит и истолкует ее по-своему. Четверо близких родственников могут написать четыре совершенно разных рассказа о ссоре. Ближе всего к истине будет рассказ нелицеприятного свидетеля, никак не связанного с ее участниками.

Не исключено, что, проводя перепросмотр глазами Судьи и Жертвы, мы восстановим изначальную интерпретацию всплывшего в памяти события со всеми обвинениями и оправданиями. Вот почему мы стараемся выступать в роли стороннего наблюдателя нашего перепросмотра.

Выполняя перепросмотр, мы практикуем особый тип дыхания. Этим упражнением мы привносим в него любовь. Что бы мы ни припомнили, если мы отнесемся к этому с любовью, то сможем трансформировать даже воспоминания о совершенной несправедливости. С любовью мы приходим к прощению. Мы даруем прощение и тому, что произошло, и себе самим. В результате изменяются условия нашего соглашения, и нашей природе возвращается некоторая часть утраченной цельности.

Прежде чем приступать к перепросмотру, полезно составить список тех событий, которые вы хотите вспомнить. Простой записи довольно, чтобы они всплыли в памяти, и начался процесс вспоминания, давая возможность тщательно проанализировать событие, эмоцию, взаимодействие. Можно произнести этот список и вслух, но запись действует сильнее.

Список можно составлять по отдельным событиям, именам или датам. Легче припоминать одного человека за другим по мере их появления в вашей жизни, вспоминая о каждом как можно больше подробностей. Это весьма эффективный способ анализировать свои отношения с окружающими. Можно составить и список эмоций. Такие списки можно составлять множество раз.

С каждым перепросмотром вы обрываете крючки, удерживающие вас в силках реальности. Чем меньше остается этих крючков, тем больше вы накапливаете энергии для побега и развития собственного мастерства.

ЕСЛИ ВЫ выполняете вспоминание, или перепросмотр, каждый раз перед отходом ко сну, то число крючков не увеличивается. Для ежедневного перепросмотра перед тем, как уснуть, уведите свои эмоции в сознание. Если вы проснетесь среди ночи, то лучшего момента для перепросмотра не придумать. Заставьте себя сесть и беритесь за дело. Генеральные перепросмотры освобождают от эмоций всю вашу жизнь, зато ежедневные перепросмотры всех ваших взаимодействий и эмоций легче и быстрее проводить, чем перепросмотры давно накопившихся эмоций.

Перепросмотр — это упражнение по медитации. Он отнюдь не является анализом сознания. Здесь нет ни Судьи, ни Жертвы. Это лишь анализ чувств,

Приступить к выполнению этого упражнения можно так: зажгите в комнате свечу и пристально глядите на пламя, сосредоточившись на собственном дыхании; можно пристально глядеть в зеркало; можно сесть в темной комнате, опустив ноги на пол и положив руки на колени; можно лечь, накрывшись одеялом и скрестив руки на груди; можно сесть на пол, охватив руками согнутые колени и оперевшись спиной о стену,

Все это методы вхождения в легкое состояние транса,

Скомандуйте себе: «Я — Сновидец». Держите глаза открытыми. Закрыв глаза, вы начнете видеть сновидение, что совсем не одно и то же, что вспоминание. Когда глаза открыты, ваш разум не может отрицать того, что вы видите. Вы должны убедить себя в том, что вы видите. Вы можете вернуться к волнующим событиям прошлого. После каждого перепросмотра вы возвращаетесь в жизнь-сновидение, глядя на нее другими глазами.

Глава 7







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.251.81 (0.013 с.)