ТОП 10:

Древнерусское государство в IX – начале XII в.



 

  1. Причины и предпосылки образования государства
  2. Признаки Древнерусского государства
  3. Признаки феодального способа производства. Виды ренты
  4. Формы феодального землевладения
  5. Этапы развития феодализма в России
  6. Социальная структура Древнерусского государства
  7. Народные восстания
  8. Города. Функ­ции города
  9. Норманнская теория. Норманисты. Антинорманисты

 

Деятельность древнерусских князей:

  1. Направления внешней политики киевских князей
  2. Рюрик. Олег. Игорь. Ольга. Святослав.
  3. Владимир. Первая религиозная реформа
  4. Принятие христианства. Причины принятия христианства
  5. Значение принятия христианства. Церковное устройство

15. Ярослав Мудрый. Внешняя политика. Междинастические браки. «Русская Правда»

  1. Триумвират Ярославичей. Усобицы
  2. Владимир Мономах и борьба с половцами в 1092–1096 гг.
  3. Усобицы 1093–1097 гг. Любечский княжеский съезд
  4. Борьба с половцами в 1103-1111 гг.
  5. Правление Владимира Мономаха в Киеве
  6. Мстислав Великий

 

У восточных славян процесс формирования государства был длительным и занял с VI по IX век.

Причины и предпосылки образования государства:

1) переход от родовой к со­сед­скойобщине;

2) развитие частной собственности, имуще­ственного неравенства;

3) усиление власти князя, рост военной дружинной знати. Военная добыча концен­трируется в руках князей и знати;

4) развитие земледелия с использо­ванием железных ору­дий труда;

5) рост городов, отделение ремесла от земледелия.

В результате у восточных славян к IX в. возникает государ­ство особая организация политической власти общества, распо­лагающая специальным аппаратом принуждения и управления; способ регулиро­вания отношений между различными социальными слоями, классами и т.д. Государство появляется тогда, когда люди ощущают в нём настоя­тельную потребность. Сам термин «государство» (как и представление о нём) появ­ляется только в XVI в. Древнерусское государство существо­вало не в современном смысле этого слова: не было единого правового, экономичес­кого и культурного пространства. Зато была основа госу­дарства – группа лю­дей, претендовавших на монопольное право изда­вать законы, и монопольное применение силы, если эти законы нару­шаются (князь, дружинная знать и вече).

Признаки Древнерусского государства:

1) наличие публичной власти;

2) государственный суверенитет;

3) государственная власть осуществлялась на определённой территории и распространялась на всё население этой территории;

4) единая сис­тема управления, сборов налогов и зако­нов.

Образование государства является закономерным итогом раз­ложения первобытного строя и зарождения феодализма – общественно-экономи­ческого строя, в основе которого ле­жит частная собственность на землю и эксплуатация зави­симых кре­стьян феодалами.

Признаки феодального способа производства:

1) натуральное хозяйство – при нём продукты труда производятся для потребления самими производи­телями, а не для про­дажи;

2) зависи­мость крестьянина от феодала;

3) примитивный уровень развития орудий труда;

4) сочетание феодального землевладения и крестьянского земле­поль­зования – земля принадлежит феодалам, крестьяне за пользование ею отдают часть производимого урожая феодалу в виде рентыдохода, не требующего от его получа­теля затрат собственного труда.

Виды ренты: -от­работоч­ная, т. е. бар­щина;

-оброк про­дуктовый (натуральный); оброк денежный.

Дань-на­лог назы­вался полюдье (от слов «ходить по людям», т. е. зависи­мому населению). По­людье собиралось путём объезда князем и дружиной подвластных земель с ноября по апрель. Полюдье также осуществляло властные функции князя: он общался с населением, «напоминал» о своём руково­дстве, вершил суд.

Формы феодального землевладения:

1) вóтчина (от слова «óтчина») – наследственная земельная собственность вóтчинника, её можно было продать, купить, завещать. Владельцами вотчин были князья, бояре, церковь;

2) поместье – условное землевладение, давалось князем мелкому феодалу за службу, служилые люди не обладали правами вотчинников.

Этапы развития феодализма в России:

1. VI–VIII вв. – разложе­ние перво­бытного строя;

2. IX–XI вв. – ранне­феодальное общество;

3. XII–XV вв. – феодальная раз­дроблен­ность;

4. XVI–первая пол. XVIII в. – поздний феодализм;

5. Вторая пол. XVIII–сер. XIX в. – кризис и разложение феодализма.

Ранее в исторической науке преобладало мнение, что Древняя Русь являлась раннефеодальным государством. Ныне историки считают, что общественный строй Руси был много­уклад­ным, сочетающим признаки патриархального, рабовладельческого и ран­нефеодального обществ.

Социальная структура Древнерусского государства.

Привилегированные категории населения:

-Князь («кнез» – древ­негерманский термин – глава рода, старей­шина) – глава государства, воен­ный предводитель, верховный судья и законодатель. Князь объез­жал подвласт­ные тер­ри­тории, вер­шил суд, налагал штрафы. Суд вер­шился по Закону Русскому – устному своду законов, упоминаемому в договорах Руси с Византией. Княжеское окружение выполняло функции управления и принуждения:

-Боярская дума – совет при князе;

-воевода – начальник дружины. Дружина – (от слова «друг») – профессиональное войско, вооружённая сила, преданная лично князю. Дружина насчитывала 500-800 воинов, дели­лась на стар­шую, участвовавшую в управлении княжеством и хозяйством князя («княжие мужи», дружинная знать, бояре) и «молодшую» («отроки», «грúди»);

-тысяц­кий – глава во­енного ополче­ния («тысячи»). Ополчение – боеспособная часть гражданского мужского населения, участвующая в военных действиях в случае крайней необходимости;

-тиýны (тивýны), огнищане («огнище» дом, очаг), дворские, ключники – управители княжеским или боярским хозяйством (двором);

-мечники – судебные исполнители;

-дан­ники – сбор­щики дани;

-вирники – су­дебные чиновники, сборщики штра­фов (штраф – вúра);

-мытники – сборщики торговых пошлин.

Управление на местах осуществляли княжеские наместники в городах и волостéли в сельской местности (в волостях).

Зависимые категории населения:

-смéрды – крестьяне-общинники. Делились на свободных и лично зависимых. Зависимые смерды назвались по-разному в зависимости от причины попадания в кабалу: зáкупы, рядовичи, отпущенники, холопы.

-зáкупы – смерды, отрабатывающие феодалу взятый у него долг (кýпу);

-ря­дóвичи – зависимые люди, заключивший договор (ряд) с феодалом и выпол­нявшие различные службы в его хозяйстве;

-наймиты – зависимые люди, нанявшиеся на работу за плату;

-полонянники – пленники, отрабатывающие свой выкуп на свободу;

-отпущенники – отпущенные на волю рабы-военнопленные;

-изгои – люди, утратившие связь с общиной (возможно, изгнанные);

-прощенники – преступники (воры), которых церковь выкупала у государства, заплатив за них штраф. Они работали на церковных землях;

-рабы, чéлядь (един. число – челя­дин), или холопы. На Руси существовало патриархальное (домашнее)рабство. Источники рабов – плен или долги. Рабовладение не получило у славян широкого распространения, так как климат не позволял со­бирать боль­шие урожаи и прокор­мить рабов было трудно. Не было необ­ходимости строить оросительные системы и другие гигантские сооружения, характерные для южных цивилизаций. Холопы были бесправны. Холопа, ударившего свободного человека, оби­женный имел право убить. За убийство холопа господин не отвечал перед судом, а подвер­гался лишь церковному покаянию. Существовали два вида холопства: обельное (полное) и неполное.

Превращение бывших свободных общинников в зависимое крестьянство происходило в результате захвата об­щинных земель феодалами, причём не всегда этот процесс носил насильственный характер, крестьяне могли добровольно переходить под власть феодала, который взамен должен был их защищать от нападений.

Народные восстания. Тяжёлое положение населения вызы­вало народные восстания. В Суздале в 1024г., а также в Ростове и Белоозере в 1071 г., восстания возглавили языческие жрецы – волхвы. Причиной восстаний, по летописи, был голод («и бысть глад в граде Суждале»). В 1068 г. крупное восстание вспыхнуло в Киеве.

Города. В VII–VIII вв. ремесло от­де­ли­лось от земледелия. Ремесленники жили в укреплённых посёлках – городищах, выраставших в города. Города строили при слиянии рек, на месте пле­менных цен­тров, на торговых путях. Центр города – кремль (детинец) был окружён крепо­стной стеной и валом. К центру примы­кали посады и слóбоды – поселе­ния ремесленников. В ле­тописях упо­минаются 224 русских го­рода, археологами зафиксировано 425 городищ IX–XII вв., из них 42 крупных. Иностранцы называли Русь Гардарикой – страной городов.

Функ­ции города: оборонитель­ный, торговый, ремесленный цен­тр, а также админи­стративный центр – резиден­ция князя.

Существовали два центра формирования госу­дарст­венности: южный на Днепре (Киев), и севе­ро-западный (Ладога и Новгород). Легендарные братья Кий, Щек, Хорив и сест­ра их – Лыбедь счита­ются основателями Киева (V–VI вв.). По подсчётам демографов, к XI в. на территории Древнерусского государ­ства площадью 1,1 млн. кв. км. проживало до 10 млн. человек (по мнению Б. У. Урланиса – 4,5 млн. человек).

Условно начало русской государст­венности определяется 860 г., когда после первого похода русов на г. Константинополь Визан­тия официально признала в договоре восточно-славянское государство.

Таким образом, к IX в. сложилось Древнерусское государство. Возникновение государства спо­собство­вало интеграции племён, социально-политической стабиль­ности, защите от внешней угрозы.

Норманнская теория. ПВЛ связывает возникновение государства у восточ­ных славян с призванием варягов. В записи под 862 г. приво­дится рас­сказ, что словене, кривичи и финно-угорское племя чудь, стремясь преодолеть раздоры, призвали на княжение варя­гов из-за моря: «Земля наша велика и обильна, а «наряда» (т. е. управления, порядка) в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». Три варяжских вождя: братья Рю­рик, Трувóр и Сúнеус стали княжить соответ­ственно в г. Новго­роде, Из­бóрске, Белоóзере. Дружин­ники Рюрика Аскóльд и Дир решили идти «на греки» (в Ви­зантию). Они ушли на юг, но осели в Киеве.

Создатели норманнской теории (НТ) – немецкие учёные Готлиб Байер (1694–1738), Герхард Миллер (1705–1783) и Август Шлёцер (1735–1809), работавшие в XVIII в. в Петербург­ской Ака­демии наук. Они считали, что государство на Руси было привнесено извне, его основали норманны-варяги (скандинавы, принадле­жащие к германской языковой группе). Сами же славяне якобы были столь отсталыми, что не могли самостоятельно создать своё государство. Эти выводы позднее использовала гит­леровская пропаганда, провозгласившая славян расово неполно­ценным народом.

Норманисты. Современные норманисты считают, что:

1. Рюрик – реальная исто­рическая личность. В Швеции, несмотря на наличие памятника кóнунгу (князю) Рюрику, о нём мало сведений. Возможно, это конунг Рорик Ютландский из Дании.

2. Первые русские князья также были варягами – Олег, Игорь, Ольга. Их имена изначально скандинавские (Хельг, Ингварь, Хельга).

3. Норманны сыграли значи­тель­ную роль в становлении древне­русской государствен­ности, а Русь по своему типу ничем не отлича­лась от аналогич­ных западноевропейских королевств (Р. Скрынников). Варяжский фактор в становлении Руси был значителен. Например, в городище Гнёздово под г. Смоленском находится крупней­ший в Восточной Европе скандинавский некрополь.

4. «Русь – это те же норманны, те же скандинавы; русь – это древнейший слой варягов, первые выходцы из Скандинавии» (А. А. Шахматов). Историк С. Ф. Платонов считает, что русью вначале звали варяжские дружины, а затем это название закре­пилось за славянами.

5. Шведские историки считают, что существовала т. н. «Великая Швеция», включавшая обширные земли Руси вплоть до Чёрного моря.

Антинорманисты – представи­тели славянской школы Михаил Ломоносов (1711–1765), Дмитрий Иловай­ский (1832–1920) утверждали:

1. «Русь» – это сла­вяне. Варягов на Руси не было совсем или они не сыграли никакой роли в становлении Древнерус­ского государ­ства.

2. Анализ ПВЛ показывает, что запись о при­звании Рюрика была поздней вставкой в текст летописи. Записи Нестора в 1116 г. были переработаны, возможно, по указанию князя Влади­мира Мо­номаха летописцем Сильвестром († 1123). В «По­вести» оста­лось утвер­ждение Нестора о том, что Русь складывалась в VI в. вокруг Киева и первым князем был Кий, но прибавилась за­пись о призва­нии варягов, что отвечало политиче­ским интересам Мо­номаха, тесно свя­занного со Скандина­вией. Братья Синеус и Трувор – плод ошибки летописца, который, плохо зная древнешведский язык, при­нял окружение Рюрика за имена: sine hus («свой род») – Синеус и thru varing («верная дружина») – Трувор.

3. Если варягов при­звали на княжение, значит, эта форма власти у славян уже существовала ранее. Рюрик не был первым князем славянских земель. Известны бо­лее ран­ние (возможно вымышленные) князья Кий, Бравлин, Гостомысл.

4. Рюрик «был работником по найму», которому новго­родцы за жалованье поручили поддерживать порядок. Славяне призвали норманнов как нейтральную силу, способ­ную прекра­тить усо­бицы. Варяги не были связаны ни с одной из местных группировок и потому уст­раивали всех. У многих народов в древности иноплеменники станови­лись во главе государств (историк В. Л. Янин).

5. Происхождение правящей династии нельзя напрямую связывать с происхождением самого государства. Государственность нельзя экспортировать из-за рубежа, она – результат достижения определённого уровня развития общества, у варягов же государство в IX в. ещё не сложилась.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.012 с.)