ТОП 10:

Взаимосвязь философии и медицины в деятельности Пифагора



Пифагор учил, что если в молитве содержится просьба, то лучше просить у Бога за кого-нибудь, а не за себя. А за себя надо попросить другого, лучше священника или посвященного, чтобы тот помолился и обратился с необходимой просьбой к Богу. Когда молящийся просит за себя, у него не хватает искренности, и это не позволяет включить мозг в необходимый режим работы расширенным сознанием, что в свою очередь не позволяет установиться контакту. Пифагор описывал Бога как Верховный Ум, рассредоточенный по всей Вселенной, как Единое, которое есть все. Бог, по Пифагору, это Разум, Сила и Причина всех вещей. Пифагор утверждал, что Бог представляется как вселенское круговое движение волновой (световой) материи, стремящейся к саморазвитию и самосовершенствованию в соответствии с высшими духовными истинами и законом Добра.

советовал как можно меньше есть мясо, так как оно отяжеляет тело и психику.

При лечении людей от самых разных заболеваний использовал травы и знал огромное количество очень эффективных рецептов. Особенно он ценил лечебные свойства морского лука. использовал припарки, музыку и даже стихи для лечения некоторых болезней. Эффективным показал себя и метод лечения сменой цветового мысленного экрана. Пифагор установил, что если человек закроет глаза, то перед его мысленным взором появляется экран у разных людей разный — чаще серый, темный, светлый, голубой, зеленый, красный, с цветовыми пятнами, искрами и т.д. Далее установил, что темные «экраны» сопутствуют подавленности, страху и нервному истощению, красный — патологическому перевозбуждению нормального фона нервной системы, а нормой считался — голубой и зеленый цвет. Фиолетовый — цвет транса. Желтый и розовый — вызывают чувство радости и резко повышают настроение. Зная эти и другие зависимости между цветом мысленного экрана и психофизиологией, Пифагор погружал пациента в транс и изменял ему цвет мысленного экрана в зависимости от заболевания. В комплексе с фитотерапией эта мера давала поразительный лечебный эффект.

По утверждению Пифагора, Дьявол — это низшая животная природа человека, а борьба Добра и Зла — это борьба этического начала в природе человека с его животными инстинктами. На уровне Макрокосмоса — это борьба разума с косной Материей. Земля отображает Небо, как зеркало и является символом иллюзии, только отображением, майей. Великой Пустотой.

Пифагор утверждал, что душой в человеке следует называть его сознание, мышление, память и эмоции. Пятиконечная звезда (пентаграмма) считалась символом Жизни и ключом к Бессмертному небу через мистическое развитие, что изображалось как проникновение копьем всадника (духовного начала) в дракона (земное начало).

Взаимосвязь философии и медицины в философии Востока

На Западе большая часть греческого философского и научного наследия была утрачена в период между падением Римской империи и культурным ренессансом XIII—XIV веков.

Наибольший вклад арабов в историю науки связан с их достижениями в медицине, астрономии и оптике. Арабский врач и философ ар-Рази был первым врачом, лечившим такие детские болезни, как корь и ветряная оспа. Рази был сторонником аристотелевской практической мудрости и критически относился к религиозным спекуляциям. Он написал несколько учебников, которые были широко известны не только среди арабов, но и на Западе. Одна из его важнейших работ была переведена на латинский язык и в дальнейшем тщательно изучалась Парацельсом и Гельмонтом

Существует ряд болезней (травматические неврозы, фобии, тяжелые истерические припадки; половые извращения, личностные недостатки характера, иногда — наркомании, токсикомании, алкоголизм и др.), когда с учетом повышенной способности к припоминанию в глубоком трансе следует вначале дезактуализировать старую травмирующую или отрицательную информацию-установку в подсознании и затем методом двойного кодирования с посттрансовым эффектом жестко ввести в сознание и последовательно закрепить в нем новую лечебную установку. В этом случае предварительная «работа» врача с подсознанием (разрушение «больной» установки) усиливает лечебную роль новой установки, формируемой в сознании через физиологический механизм доминанты (устойчивого очага возбуждения или торможения, в зависимости от вида транса). Однако описанная психотехника лечения указанных заболеваний создана мною лишь в конце XX века и серьезно отличается как от лечебных психоаналитических методов Фрейда, так и от более раннего психокатартического метода Брейда.

Серьезное влияние работы Фрейда оказали на швейцарское психиатра Юнга, который создал интересное, учение о коллективном бессознательном. Юнг считал, что переживаемый человечеством психический опыт не исчезает бесследно, а фиксируется как биологическое в структурах мозга отдельного человека и затем проявляется на инстинктивном уровне в виде так называемых архетипов, которые становятся языком бессознательного и мотивируют поведение человека. Современные последователи Юнга, погружая человека в глубочайший транс, пытаются извлечь из его «памяти» психический опыт предыдущих воплощений. Надо отметить, что лично мы относимся к аналогичным с Юнгом идеям Вернадского, Циолковского, Гхоша и другим, как к не научным.

Влияние Фрейда чувствуется и в работе австрийского психотерапевта Ранка «Травма рождения», Ранк считал, что боль и сверхвозбужденное психическое состояние роженицы, в силу биологической зависимости, передаются плоду. Поэтому в момент рождения ребенок получает серьезную психическую травму, оказывающую влияние на его последующее развитие. Современные последователи Ранка пытаются лечить многие заболевания методом повторного безболезненного, эмоционально положительно окрашенного, «переживания» родов, путем погружения пациента в глубокий транс и использования эффекта регрессии возраста вплоть до возраста плода в утробе матери в момент рождения.

 

ФИЛОСОФСКО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В МЕДИЦИНЕ.

Формирование и развитие биоэтики связано с процессом трансформации традиционной этики вообще и медицинской этики в частности. Оно обусловлено прежде всего резко усиливающимся вниманием к правам человека ( в медицине это права пациента, испытуемого и т. д. ) и созданием новых медицинских технологий, порождающих множество острейших проблем, требующих юридического и морального регулирования.

Этика жизни или биоэтика

Формирование биоэтики обусловлено прежде всего теми грандиозными изменениями, которые нашли свое выражение в успехах генной инженерии, трансплантации органов, биотехнологии, поддержании жизни пациента. Все эти процессы обострили моральные проблемы, встающие перед врачом, перед родственниками больных, перед медперсоналом. Существуют ли пределы и каковы они в поддержании жизни смертельно больного человека? Допустима ли эвтаназия? С какого момента следует считать наступление смерти? С какого момента зародыш можно считать живым существом? Допустимы ли аборты? Или аборты есть убийство живых существ?

БИОЭТИКА как исследовательское направление междисциплинарного характера сформировалось в кон. 60-х нач. 70-х гг. Термин "БИОЭТИ КА" предложен В. Р. Поттером в 1969 г. Трактовка ее разнородна. биоэтику пытаются отождествлять с биомедицинской этикой, ограничив ее содержание этическими проблемами отношений "врач пациент". Более широкое понимание биоэтики включает в себя ряд аксиологических, социальных проблем и проблем, связанных с системами здравоохранения и с отношением человека к животным и растениям. Кроме того, термин "биоэтика" указывает на то, что она ориентируется на исследования живых существ независимо от того, находят ли они свое применение в терапии или нет. Иными словами, биоэтика ориентируется на достижения современной биологии при обосновании или решении моральных коллизий, возникающих в ходе научных исследований.

Биоэтика сконцентрирована преимущественно на анализе отдельных случаев, моральных коллизий, казусов, трудных с моральной точки зрения для принятия решения. Такая трактовка задач биоэтики, сводящая ее, по сути, к изучению и описанию отдельных "казусов", неразрывно связана с определенными традициями американской культуры, прежде всего с особой значимостью правовых институтов в американском обществе.

Биоэтика может служить одним из ярких примеров взаимовлияния права и науки, правового и научного дискурса, првовой системы и философии. Биоэтика с самого начала своего возникновения испытывает громадное воздействие и того веса, который придается в американском обществе институту права, и специфичности этой системы как права прецедента. Для принятия решения в случае моральных конфликтов и коллизий в США создана система так называемых этических комитетов, которые существуют в подавляющем большинстве американских больниц. это решение может лишь выполнить функцию образца для морального решения другого случая, касающегося жизни и смерти другого человека. Из решения-образца нельзя вывести нравственные обязательства врача и пациента.

Биоэтика сформировала биоэтическое движение и среди медиков, и среди широкой общественности, осуществила его в реальной практике американского здравоохранения. Этот подход исходит из фундаментальных ценностей либерализма. Фундаментальные принципы биоэтики-автономности индивида, свободы воли и выбора, информированного согласия-не просто несут на себе отпечаток ценностей либерализма, но являются их выражением в конкретной области моральных решений и действий.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.006 с.)