Три основных питательных элемента 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Три основных питательных элемента



Подобно Древней Галлии, всякую еду можно разделить на три части — углеводы, жиры и белки. Первые два компонента обеспечивают тело основной массой топлива, а третий также поставляет сырье для производства клеток и тканей.

Углеводы

• Углеводы содержат четыре калории на грамм.
• Мозг и нервная система питаются глюкозой, доставляемой углеводами.
• Углеводы питают мышцы при физических нагрузках.
• Углеводы помогают поддерживать белки в тканях.
• Когда запасы углеводов истощаются, организм превращает белки в углеводы.
• Для предупреждения разрушения белков в организме требуются от 100 до 150 г углеводов.
• Углеводы принимают участие в расщеплении свободных жирных кислот.
• Сложные углеводы— фрукты, овощи, неочищенные крупы — хороши тем, что медленнее превращаются в кровяной сахар и служат более долговечными источниками энергии. Они являются также хорошими источниками витаминов, минералов и клетчатки.
Переработанные углеводы — сахар, конфеты, безалкогольные напитки, белый хлеб и т. д. — плохи тем, что имеют нулевую питательную ценность, содержат в себе массу калорий и их энергетические запасы быстро улетучиваются.

Жиры

Все жиры содержат девять калорий на грамм. Жиры — главная форма запасания энергии. Они являются источником энергии для продолжительных, но не слишком интенсивных упражнений. Жиры служат „амортизаторами ударов" для органов. Жиры обеспечивают защиту от холода и жары. Жиры являются источником витаминов A, D, Е и К. Простые жиры — это триглицериды (95 процентов содержащегося в теле жира), которые делятся на насыщенные и ненасыщенные жировые кислоты. Насыщенные жировые кислоты, твердеющие при комнатной температуре, получаются из животных жиров — мяса, яичных желтков, молочных продуктов и моллюсков. Ненасыщенные жиры, имеющие жидкую форму при комнатной температуре, получают из растительных источников, в том числе кукурузного, сафлорового, оливкового и арахисового масла. Составные жиры — это простые жиры, соединенные с другими химическими веществами. Главными из них являются фосфолипиды, ключевой компонент клеточной оболочки, и липопротеины, которые перемещают жир по кровеносным сосудам. Последние делятся на ВПЛ (высокоплотные липопротеины), НПЛ (низкоплотные липопротеины) и ОНПЛ (очень низкоплотные липопротеины). ВПЛ, хорошие холестериновые липопротеины, отрывают холестерин от клеток сосудов и уносят его в печень, где он расщепляется, превращаясь в желчь, и выводится по кишечнику. НПЛ, плохие липопротеины, разносят жир по всему телу, где он может откладываться в артериях, вызывая атеросклероз (сужение просвета артерий). Производные жиры являются комбинациями простых и составных жиров. Наиболее известным их представителем является холестерин. Несмотря на свою плохую репутацию, холестерин важен для выполнения многих функций организма, включая синтез витамина D, а также мужских и женских половых стероидных гормонов. Печень вырабатывает от 500 до 2000 мг холестерина в день вне зависимости от количества холестерина, получаемого вами с пищей. Главными пищевыми источниками холестерина являются яичные желтки, потроха, моллюски и молочные продукты (кроме обезжиренных).

Белки

Белки содержат четыре калории на грамм. Первые среди равных, белки являются основой всякой жизни. Белки составляют половину сухого веса тела, включая мышцы, кожу, кости, волосы, зубы, глаза, ногти и рубцовую ткань.
Гормоны и ферменты, управляющие всей жизнедеятельностью организма, являются белками.
Белки помогают поддерживать водный и кислотно-основный баланс, обеспечивают сопротивление болезням, доставляют кислород в кровь, поддерживают рост и восстановление клеток и тканей.
Белки дают 10-15 процентов общего расхода энергии при продолжительных физических нагрузках.
Запасы белков извлекаются из мышц и печени ради энергии, когда повседневная пища не обеспечивает достаточного количества углеводов и белков, когда люди сидят на диете, не занимаясь физическими упражнениями и не имея адекватной физической нагрузки, а также в длительные периоды постельного режима или неподвижности после травмы. Это называется отрицательным азотным балансом. Аминокислоты являются элементами, из которых строятся белки. Есть два типа аминокислот: заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться организмом и должны пополняться извне. Заменимые аминокислоты могут вырабатываться из незаменимых. Полные белки составлены из незаменимых аминокислот. При отсутствии надлежащего количества хотя бы одной незаменимой аминокислоты синтез белков прекращается.
Белки получают из животных и растительных источников. Животные белки — мясо, молоко, рыба, птица и яйца — содержат все незаменимые аминокислоты в нужных пропорциях. Растительные белки — зерно и бобы — обычно лишены одной или нескольких аминокислот, но могут комбинироваться для формирования сбалансированных белков.
• Избыток белков преобразуется в жир и хранится в жировых клетках.

ЧЕТЫРЕ ДРУГИХ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ КОМПОНЕНТА

Продукты и напитки содержат еще четыре важных элемента, необходимых для поддержания здорового организма, — витамины, минералы, клетчатку и воду.

Витамины

• Витамины — это органические вещества, содержащиеся в пище и необходимые в небольших количествах для функций организма.
• Витамины способствуют выделению энергии из жиров, углеводов и белков.
• Витамины необходимы для формирования красных кровяных клеток, соединительной ткани, белков и ДНК.
• Авитаминоз вызывает нарушение происходящих в организме процессов.
• Жирорастворимые витамины хранятся в телесном жире и не требуются на повседневной основе. Таких витаминов четыре — A, D, Е и К. Дефицит их случается редко, а избыток витаминов А и D может быть токсичен.
• Водорастворимые витамины не запасаются в жире, и их дефицит может проявляться через две-четыре недели. Избыток выводится с мочой, благодаря чему отравления ими случаются редко. Этих витаминов девять — С и В-комплекс, который включает тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин, пиридоксин (В6), цианокобаламин (В 12), фолиеву кислоту, пантотеновую кислоту и биотин.
• Некоторые из витаминов, такие как С, Е и бета-каротин, который усваивается как витамин А, являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от свободных радикалов.

Минералы

• Минералы — это необходимые для жизни неорганические вещества.
• Минералы принимают участие в клеточном и энергетическом метаболизме.
• Минералы действуют как ферменты или коферменты в регуляции химических реакций.
• Минералы важны для мышечных сокращений.
• Минералы поддерживают водный и кислотно-основный баланс.
• Минералы участвуют в передаче нервных сигналов.
• Минералы участвуют в формации зубов, костей, гемоглобина, в синтезе белков и развитии гормонов.
• Важнейшие минералы требуются организму в количестве более 100 мг в день. Их шесть: кальций, фосфор, магний, натрий, калий и хлорид.
• Остальные минералы требуются организму в количествах, меньших 100 мг в день, и содержатся в теле в малых количествах. Их четырнадцать: хром, кобальт, медь, фтор, йод, марганец, молибден, никель, селен, кремний, олово, ванадий, цинк. Хотя теоретически все витамины и минералы можно получать из хорошо сбалансированной диеты, на практике, если только вы не едите фрукты и овощи прямо со своего огорода, пищевая ценность продуктов значительно теряется при обработке, упаковке, транспортировке и приготовлении. Поэтому мы советуем принимать витаминные и минеральные добавки, особенно если вы следуете программе снижения веса.

Клетчатка

• Клетчатка формирует структурные стенки растений.
• Клетчатка формально не является питательным элементом, поскольку она не переваривается.» Источником клетчатки являются свежие фрукты и овощи, неочищенные крупы, орехи, семена и бобовые культуры.
• Клетчатка делает кал более плотным и ускоряет выведение отходов жизнедеятельности из организма через желудочно-кишечный тракт.
• Клетчатка впитывает жир, заполняет желудок, сбивает аппетит.
• Клетчатка может снижать риск рака толстой кишки и других онкологических заболеваний кишечника.
• Водорастворимая клетчатка поступает в организм преимущественно из продуктов из неочищенного пшеничного зерна и увеличивает объем кала, ускоряя его выведение.
• Водонерастворимая клетчатка, источником которой являются бобовые культуры и овсяные отруби, оказывает сильное связывающее воздействие и, как полагают, снижает уровень холестерина в сыворотке.
• Национальный институт рака рекомендует потреблять 25-40 г клетчатки в день, при том что средний американец потребляет ее 18-20 г в день. Вам необходима как водорастворимая, так и водонерастворимая клетчатка.
• Избыточное потребление клетчатки в форме отрубей может привести к перенасыщению организма кальцием, магнием и цинком.

Вода

• Вода — самый важный для жизни питательный элемент.
• Мы можем жить неделями без еды, но лишь несколько дней без воды.
• Вода составляет две трети тела и 85 процентов мозга.
• Вода необходима практически для всех процессов жизнедеятельности, включая пищеварение, кровообращение и выведение отходов.
• Вода — главный компонент крови и лимфы.
• Вода регулирует температуру тела.
• Вода смазывает суставы и органы.
• Вода увлажняет кожу.
• Вода поддерживает силу мышц.
• Обезвоживание, особенно в жаркую погоду и при физической нагрузке, вызывает потерю электролитов, таких как натрий и калий, и в продвинутых стадиях может быть угрозой для жизни.
• Нам нужно около 2 л, или 8-10 стаканов, воды в день. Восполнять запасы воды особенно важно после физических упражнений.
• Если выпить перед едой стакан воды, это снижает аппетит.
• Пейте дистиллированную воду, которая абсорбирует содержащиеся в организме яды и выводит их из тела.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 358; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.186.6 (0.006 с.)