Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация маркетинговой деятельности на предприятии.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 13 из 13 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Организация М на гостиничном предприятии предполагает создание соответствующей организационной структуры – службы М -, а также формирование маркетинга взаимоотношений и внутреннего маркетинга. В м деят-ти гостиницы необходимо различать три взаимосвязанных элемента: -руководство предприятия, -персонал, -потребителей. Указанные элементы образуют три контролируемых звена: предприятие - потребитель, персонал-потребитель, предприятие – персонал. Традиционный (классический) М направлен на звено «предприятие - потребитель» и занимается вопросами проведения маркетин-ых исследований, выбора целевого рынка и маркет-ой стратегии, разработки и реализации комплекса маркетинга; он определяет необходимость создания на предприятии соответствующей организационной структуры. М взаимоотношений направлен на звено «персонал - потребитель» и связан с процессом предоставления услуг и взаимод-я сотрудников предприятия с клиентами. Внутренний М ориентирован на звено «предприятие - персонал» и призван с помощью маркет-ых подходов нацелить персонал на качественное обслуживание потребителей. Служба М должна, устанавливая соотв способ взаимодействия, быть соединительным звеном между работами (видами деят-ти) и сотрудниками, между предприятием и внешней средой. В идеале служба М интегрирует деятельность всех бз исключения подразделений гостиницы. Построение службы М основывается на использовании одной из организационных структур: функциональной, продуктовой, региональной. Функциональная организация службы М предполагает, что ответственность за исполнение каждой функциональной задачи (маркет-е исследования, разработка продукта, сбыт, коммуникации) возлагается на отдельное лицо или группу лиц. При этом не исключается возможность сосредоточения выполнения нескольких функций одним сотрудником. Так же важной задачей явл координация всей деят-ти предприятия и ориентация её на использование концепции М. «+»: её простота и возможность однозначного описания обязанностей каждого сотрудника; функциональная специализация создаёт хорошие условия для повышения квалификации сотрудников. Продуктовая организация службы М отличается от описанной выше тем, что здесь особый упор делается на руководстве предоставлением отдельных видов гостиничных продуктов. При этом за М каждого продукта отвечает менеджер по продукту. Он совместно с сотрудниками, находящимися в подчинении, выполняет все необходимые для данного продукта функции М. Региональная организация службы М предпочтительна для предприятий, работающих на различных региональных рынках, которые существенно отличаются друг от друга по условиям продажи, требованиям потребителей, состоянию конкуренции и т.д. В рамках данной структуры ответственность за организацию М возлагается на менеджера по конкретному рынку. Такая структура чаще всего в крупных компаниях (гостиничных цепях) с обширными рынками. Эта структура позволят боле углубленно изучать специфические потребности клиентов каждого региона, более целенаправленно проводить мероприятия по рекламе и стимулированию сбыта. Также возможны сочетания структур. На предприятиях ресторанного и гостиничного бизнеса М требует ориентации на потребителя всей деятельности предприятия, обязывает участвовать в удовлетворении потребностей рынка всех сотрудников. Поэтому они должны чётко представлять философию М и стремиться к достижению общей цели. Особую значимость эта проблема приобретает в рамках развития на тур предприятиях маркетинга взаимоотношений. Индустрия гостеприимства явл высококонтактной сферой, где кач-во предложения неотделимо от кач-ва обслуживания. Концепция М взаимоотношений исходит из того, что с помощью только классических маркет-х инструментов нельзя решить проблем, стоящих перед предприятием в области удовлетворения нужд, запросов и предпочтний потребителей; без использования потенциала коммуникативных и соц элементов производственной системы эффективность марк-ой деят-тив индустрии гостеприимства ограничена и не позволяет предприятию развиваться так, как того требует рыночная ситуация. М взаимоотношений предполагает, что каждое взаимод гостиничного предпр с клиентом необходимо рассматривать как индивидуальное. Поскольку отношения создают и развивают люди, то наиболее важным фактором успеха на рынке становится не столько предполагаемый гостиничный продукт, сколько интеллект, способности, личностные хар-ки персонала, который осущствляет коммуникацию с потребителями. Для достижения высокого кач-ва обслуживания клиентов надо развивать внутренний М, который требут подходить к персоналу с позиций философии М. Внутренний М необходимо рассматривать как процесс, включающий: -внедрение на предприятии стандартов обслуживания -развитие маркетингового подхода к управлению персоналом (отбор сотрудников с учётом их способности выполнять требования; специализированное обучние, подготовка и повышение квалификации персонала; создание условия для поддержания спокойных деловых отношений; продвижение сотрудников по службе, прдоставление им осязаемых и скрытых вознаграждений и т.д.) -распространние маркетинговой инфы среди сотрудников (миссия, цели и задачи предприятия; маркетинговые мроприятия; изменения в процесс предоставления услуг и др.)
50. Контроль и оценка эффективности маркетинговой деятельности на предприятии.
Контроль М – процесс измерения и оценки рез-тов маркетинговой деят-ти, выполнения корректирующих действий, обеспечивающих достижение целей предприятия. Контроль заключает цикл управления маркетингом и одновременно даёт начало новому этапу планирования маркетинговой деят-ти. Поэтому контроль выступает как концептуальная и методическая основа интеграции и координации процесса управления маркетингом, обеспечивая взаимод всех ресурсов и субъектов маркетинговой деят-ти. Задача контроля М состоит в систематическом отслеживании объективных хар-ик маркетинговой деят-ти предприятия. Процесс контроля обычно включает следующие стадии: -установление плановых показателей, подлежащих контролю -измерение фактических значений показателей. -сравнение плановых и фактических значений показателей -формирование корректирующих воздействий на основе анализа причин отклонения фактических значений показателей от плановых. Стадии процесса контроля М направлены на своевременное выявление всех проблем, возникающих на пути к поставленным целям, и отклонений от намеченного курса, а также на соответствующую корректировку деят-ти предприятия, призванную предотвратить перерастание проблемы в кризис. В этом и состоит сущность и назначение контроля М. Конкретными же его задачами могут быть: -установление степени достижения цели (анализ отклонений) -выяснение возможностей улучшения (обратная связь) -проверка соответствия уровня приспособляемости предприятия к изменениям условий окруж среды в ложившейся ситуации. Виды маркетингового контроля: -1- Контроль результатов: - призван фиксировать совпадение или несовпадение основных реально достигнутых эконом и неэконом показателей с запланированными. -Контроль объёмов продаж и прибыли по отдельным рынкам и ассортиментным группам -Контроль доли рынка -Контроль соотношений объёмов продаж и затрат на маркетинг -Контроль неэкономических показателей. -2- Ревизия маркетинга – каждое предприятие должно периодически проводить оценку своего подхода к маркетинговой деят-ти и его соответствия меняющимся условиям внешней среды. Ревизия М представляет собой всеобъемлющую систематическую, беспристрастную и регулярную проверку внешней среды маркетинга, целей, стратегий и отдельных видов маркет.деят-ти предприятия. Цель - обнаружение имеющихся проблем в организации маркет.деят-ти и разработка соотв мероприятий по их преодоеванию. -Контроль информации -Контроль целей и стратегий -Контроль мероприятий -Контроль организационных процессов и структур
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 342; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.7.53 (0.01 с.) |