Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физиологические основы получения спермы на ис-ю вагину. Торможение половых рефлексов при получении спермы.

Поиск

Физиологические основы получения спермы на ис-ю вагину. Торможение половых рефлексов при получении спермы.

Получение спермы 2 путями:-на самку,самца или кострата,-на маникен.

Животное помещают в станок, в момент садки техник держит подготовленную вагину справа на уровне таза ж-го. Нельзя подставлять вагину к головке полового члена(рано/поздно), т.к. произойдет тормождение эякуляции. Ее след-т подставлять, когда производитель приближдается к крупу маникена. При этом у производителя левой рукой препуциальный мешок вместе с половым членом смещают вправо, так чтобы головка была направлена в отверстие ис-й вагины, к-ю удерживает другой рукой. По окончании эякуляции ис-ю вагину поворачивают спермоприемником вниз, открывают краник чтобы выпустить воздух и обеспечить стекание спермы в спермеприемник. Затем сперм-к отделяют от вагины и передают в лабораторию.

В половом члене много чувствительных нервных окончаний: 1. В головке пениса- колбы Краузе(температурные раздражения), при этом поверхностно лежащие колбыК возбуждаются под влиянием холода, а глубоко-под воздействием тепла.

2. нервные окончания – Фатер-Пачиниевы тельца(воспринимают давление), находятся в висцеральном листке припуция.

3. тельца Мейснера(органы осязания, и воспринимающие боль)- чрезмерное возбуждение этих окончаний тормозит проявление совокуплительного рефлекса и эякуляции.

4.Сперма, ее состав, физиологические и биологические свойства. Спермой называют жидкость, выделяемую самца­ми при половых актах. Она состоит из половых клеток самца — спермиев, секретов придатка семенника и секретов придаточных половых желез (рН спермы 6,5–6,9). Количество и внешний вид спермы, соотношение жидкой части и спермиев варьируют в зависимости от вида животных и их индивидуаль­ных особенностей. Соотношение отдельных составных частей спермы у различных
животных разное. Так в 1мл спермы: у барана-2,5-3,5млрд; у быка 0,8-1,2млрд; у хряка=0,15-0,21млрд; у жеребца 0,1-0,15млрд. По химическому составу сперма относится к наиболее сложным жидкостям организма. Около 90-98%-вода. 10-2% это сухое в-во, около 60% которого составляет белок. Главные составные чсасти спермы- белки и липиды. В состав белка входят- аминокислоты, содержащие серу. Из липидов первое место занимает лецитин(фосфор). В секрете придатка преобладают соли калия, в секретах придаточных желез - натрия. В золе(1%) выявлены хлор, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк. Важное место в химическом составе спермы занимает сахар(особенно фруктоза), являющийся источником энергии спермиев. В сперме найдены аскорбиновая кислота(С), тиамин(В1), ретинол(А), рибофлавин(В2).

Строение спермиев.

Спермии основная часть спермы, без них невозможно оп­лодотворение.

Спермий состоит из головки, шейки (соединительной части), тела и хвоста (жгутика). Длина спермиев сельскохозяйственных животных – около 0,06–0,07 мм или 60–70 мкм. Головка спермия составляет примерно 1/9 его длины, в ней сосредоточена наследственная информация, а шейка, тело и хвост служат двигательным аппаратом спермий.

Головка спермия представляет собой овальную пластинку, несколько изогнутую с одной стороны и выпуклую с другой. В головке находится ядро. Передняя часть головки покрыта чехликом, под которым расположена акросома, вырабатывающая фермент гиалуронидазу. Короткой и тонкой шейкой головка прикреплена к телу, длиной вдвое большему, чем головка. Шейка очень хрупкая. При оплодотворении, когда спермий проникает в яйцо, она ломается и в яйце остается лишь головка. Внутри тела и хвоста спермия заключена осевая нить, состоящая из нескольких фибрилл, на всем протяжении (кроме кончика хвоста) обвитых тройной спиралью нитей. Спермий содержат около 25% сухого вещества и 75% воды. Из сухого вещества 85% составляют белки, 13,2% — липиды и 1,8% — минеральные вещества. В спермиях имеется также значительное количество фосфора (около 2,7%), причем в головках содержание его доходит до 4%. В головках спермиев присутствует большое количество белков, связанных с ДНК. В акросоме установлено некоторое наличие мукополисахаридов. Остальные части спермиев (шейка, тело и хвост) состоят из белков, свободных липидов и солей. Спермии содержат ряд ферментов, принимающих участие в окислительных процессах, происходящих внутри их.

Оценка спермы производителей с/х ж-х по внешним признакам.

Визуальная(макроскопическая) оценка качества свежеполученной спермы проводится по ее внешним притзнакам: объему, цвету, запаху, консистенции.

Объем спермы определяют сразу после ее получения от производителей. Сперму барана и быка набирают в теплые градуированные пипетки по 2 и 10мл. объем спермы быка можно определить в серильной мензурке. Объем спермы хряка уточняют после фильтрования по делениям спермоприемникка или мензурки. Объем спермы жеребца определяют в градуированной мензурке после процеживания ее через 2-3 слоя стерильной марли.

Цвет спермы. Сперму осматривают при хорошем освещении. Сперма производителей д/б белого цвета. У быка и барана-с желтоватым оттенком. У хряка и жеребца-с сероватым оттенком.

Запах спермы. Сперма производителей обычно не имеет запаха. Сперма барана может иметь специфический запах жиропота, а сперма быка-парного молока.

Консистенция спермы. Сперма барана-сметанообразной кон-ии. Сперма быка- сливкообразная. Сперма хряка и жеребца- водянистая(жидкого молока).

Сперму звгрязненную, красноватого или розоватого цвета(примесь крови), зеленоватого или синего цвета(примесь гноя), интенсивно желтого(примесь мочи), с неприятным гнилостным запахом не используют, ее бракуют. А производителей подвергают клиническому исследованию и лечат.

Приготовление р-ов и материалов для искусственного осеменения.

Подготовка посуды и инструментов: они д/б чистыми и стерильными. Вначале посуду моют в 2-3% р-ре бикарбоната натрия или в 1-1,5%р-ре кальцинированной соды, затем ополаскивают теплой кипяченной водой и высушивают. Новую стеклянную посуду моют с мылом, затем погружают в р-р соляной кислоты на 24 часа, после промывают проточной водой и сушат. Загрязненную белком и спермой посуду 24часа выдерживают в хромовой смеси, затем многократно промывают в проточной воде, ополаскивают дистилированой и сушат. Металлические инструменты моют 2-3% р-ом бикарбоната натрия, обмывают теплой водой и сушат.

Стерилизацию проводят автоклавированием, кипячением,сухим жаромв сушильном шкафу), фламбированием(пламенем горелки), спиртом.

Подготовка растворов:

1%р-р бикарбоната натрия: готовят ежедневно перед началом работы. Используют при оценки качества спермы и для обработки инструментов. Вначале кипятят дистилированую воду и дают ей остыть. 10г. бикарбоната натрия всыпают в колбу и доливают 1 литр воды.

0,9%р-р хлорида натрия. Для промывания посуды и нструментов. В колбу 1 литр воды и 9 г. хлорида натрия.

2,9%р-р цитрата натрия. Используется при оценке активности сохраняемой спермы. В колбу наливают 100мл. дистилир воды и всыпают 2,9г. химически чистого лимоннокислого натрия.

700спирт используется для обеззараживания шприцев и спермеприемников.

Предвестники родов

К предвестникам родов относят: превращение обычного таза самки в «родовой», выражающееся в расслабле­нии его связочного аппарата. Все связки таза становятся рыхлыми. Обычно таз становится «ро­довым» за 12—36 ч до начала выведения плода, увеличение и отек половых губ; их кожа становится гладкой, складки рас­правляются;

разжижение перед родами густой, липкой слизи влагалища. Слизистая пробка, закрывающая канал шейки мат­ки, растворяется и выделяется в виде «поводков», представляющих собой тя­гучие нити прозрачной слизи, свисаю­щей из наружных половых органов. Раз­жижение слизи влагалища и «поводки» наблюдаются за 1 —2 дня до родов, укорочение шейки матки, улавливае­мое при ректальном исследовании, сви­детельствует о начале ее раскрытия и на­ступлении родов у кобылы через 12— 24 ч, у коровы — в течение ближайших 2-3 ч;

приготовление мелкими животными «гнезда для родов».

Роды у коровы. Стадия раскрытия шейки матки продолжается до 12 ч. Корова ведет себя спокой­но. Изредка продолжитель­но тихо мычит. Под влиянием сокраще­ния матки через раскрытую шейку вы­пячивается плодный пузырь, состоящий из сосудистой и околоплодной оболочек. Стадия выведения плода длится от 20 мин до 3—4 ч и больше.

Через 2—3 ч после родов полость матки оказывается спавшейся. Карункулы заполняют почти весь ее просвет. Матка становится плотной, на ее по­верхности прощупываются складки. Лохии у коров в первые дни кровянистые; на 3—5-й день они обра­зуют в шейке матки пробку, состоящую из густой, мутной, тягучей слизи. Затем лохии становятся шоколадного цвета; с 8-го дня приобретают характер слизи, а к 10—14-му дню прекращаются. Выде­ление лохий после 14-го дня — признак заболевания матки.

Инволюция желтого тела беременно­сти заканчивается к 16-му дню послеро­дового периода и сопровождается интен­сивным ростом фолликулов. К 10-му дню вся масса карункула рас­плавляется, на его месте заметен не­большой сосудистый клубок.

Роды у овцы и козы. У овец перед родами хорошо выявля­ются западение крестца, увеличение вульвы, «поводки» (за 3—4 дня). Моло­зиво появляется за 3—4 дня, иногда за несколько часов до или через несколько часов после родов. Во время раскрытия шейки матки овца беспокоится, огляды­вается на живот, часто встает и ложится, тщательно обнюхивает подстилку, скре­бет конечностью. За 1—2 дня до родов кровенос­ные сосуды слизистой оболочки влага­лища четко выделяются;

Роды у кобылы. У кобылы стадия раскрытия шейки матки продолжается от нескольких ча­сов до 1 —2 дней, а иногда в течение 30— 50 мин. Удается обнаружить беспокойство, по­глядывание на живот, переступание но­гами, настороженность, как бы пугли­вость. После раскрытия шейки матки во влагалище выпячивается предлежащая часть плодного пузыря. После отхождения первых вод начи­наются сильные потуги. Кобыла обычно ложится на живот или на бок, иногда быстро вскакивает, стонет, производит глубокие вдохи, Выступающая часть амниона разрывается, и плод быстро выталкива­ется из родовых путей.

Стадия выведения плода продолжа­ется 5—30 мин.

Роды у свиньи. Стадия раскрытия шейки матки рас­тягивается на 2—6 ч. роет подстилку («готовит гнез­до»). Выведение плодов у свиней про­должается 2—6 ч. При слабых потугах роды могут затянуться до 18 ч и дольше. Плодные воды изливаются перед рождением каждого поросенка.

В стадии выведения плода свинья обычно лежит, растянувшись на боку.

Роды у собаки и кошки. Стадия раскрытия шейки матки у со­бак и кошек длится 3—6 ч и характери­зуется стремлением самки к уединению; наблюдаются частые мочеиспускание и дефекация, общее беспокойство и визг. Кошки иногда мечутся из угла в угол и протяжно мяукают. Стадия родовая продолжается от 10—15 мин до 12 ч. Ча­сто плоды появляются на свет в оболоч­ках, и мать быстро разрывает их зубами. После­ды отделяются вместе с плодами, пупо­вина прочная, мать перекусывает ее. Последы и мертвые плоды обычно по­едаются самкой.

52. Физиология пол. акта. Пол акт- сложный комплекс усл и безусл рефлексов, к-й обесп вывед сп и секр прид пол ж самца и введ в пол пути самки. Пол акт сос-т из 5 безусл пол. рефл:. Лакомот, эрекции, обнимат, совокупит, эякулятивн. Пол инстинкты появл в рез-те восприятия коры гол мозга раздражения. Осущ-т чз прод мозг и центры эрекции и эякуляции (спин. м, поясница и крестец). Тип н.д: 1. сильн неуравн-холерик, 2. сильн уравн живой-сангвиник, 3 сильн уравн спок-флегматик, 4слабый неуравн-меланхолик. Холерики- пол р отлично проявл, долго не мож успокоиться, возм срывы. Сперма не самая лучшая. Сангвиники-лучш производители. Хорошо выраб усл рефл, высок работоспос, хорош кач сп. Флегм- пол р медленно, срывов нет, хорош кач во сп, меланх- слабо проявл п.р, трусливы. Типы нервн д перед по насл.

ИМПОТЕНЦИЯ

Импотенция – частичная или полная потеря половой способности у самца-производителя. И. м/б результатом нарушения динамики совокупления, и невозможности оплодотворения, по причине плохого качества спермы.

Классификация по Студенцову

1. Врожденная импотенция – недоразвитие полового члена, семенников, образование в них кист, одного или двух стороннего крипторхизма.

А) инфантилизм - общее недоразви­тие жив-го, небольшими размера­ми тестикулов и др. органов половой системы, отсутствием реакции на ♀ при достижении возраста полового со­зревания.

Б) крипторхизм – недоразвитие семенников. Устанавливается по малым р-рам и тестоватой консистенции. При отсутствиии семенников в мошонке.

2) Старческая – у жив-х достигших пределов возраста. Характериз. понижением половой энергии, кол-вом и кач-вом спермы м/б асперматизм, аспермия, некроспермия, олигоспермия.

3) Алиментарная. Симпто­мы неспе­цифичны. К ним относятся слабые по­ловые рефлексы или их полное отсут­ствие, асперматизм, аспермия, тератоспермия, некроспермия, олигосперматизм, олигоспермия, наличие ке­тоновых тел в сперме.

А) на почве качественного недостатка рациона

Б) на почве истощения

В) в следствии ожирения

Г) на почве недокорма растущих животных

4) Эксплуатационная импотенция. Обыч­но это следствие двух причин: усталости при чрезмерной мышечной работе и по­ловой перегрузки. Чрезмерная работа действу­ет угнетающе на проявление половых рефлексов и на кол-во и кач-во спермы (некроспермия).

5) Климатическая импотенция прояв­ляется в виде ослабления или прекраще­ния половых рефлексов или понижения кол-ва и кач-ва спермы.

6) Искусственная

А) искусственно приобретенная (нарушение плодовитости всл. наслоения порочных условных рефлексов на врожденные половые рефлексы.

Б) искусственно направленная (кастрация, вазэктомия)

7) Симптоматическая (при болезнях половых органов).

Физиологические основы получения спермы на ис-ю вагину. Торможение половых рефлексов при получении спермы.

Получение спермы 2 путями:-на самку,самца или кострата,-на маникен.

Животное помещают в станок, в момент садки техник держит подготовленную вагину справа на уровне таза ж-го. Нельзя подставлять вагину к головке полового члена(рано/поздно), т.к. произойдет тормождение эякуляции. Ее след-т подставлять, когда производитель приближдается к крупу маникена. При этом у производителя левой рукой препуциальный мешок вместе с половым членом смещают вправо, так чтобы головка была направлена в отверстие ис-й вагины, к-ю удерживает другой рукой. По окончании эякуляции ис-ю вагину поворачивают спермоприемником вниз, открывают краник чтобы выпустить воздух и обеспечить стекание спермы в спермеприемник. Затем сперм-к отделяют от вагины и передают в лабораторию.

В половом члене много чувствительных нервных окончаний: 1. В головке пениса- колбы Краузе(температурные раздражения), при этом поверхностно лежащие колбыК возбуждаются под влиянием холода, а глубоко-под воздействием тепла.

2. нервные окончания – Фатер-Пачиниевы тельца(воспринимают давление), находятся в висцеральном листке припуция.

3. тельца Мейснера(органы осязания, и воспринимающие боль)- чрезмерное возбуждение этих окончаний тормозит проявление совокуплительного рефлекса и эякуляции.

4.Сперма, ее состав, физиологические и биологические свойства. Спермой называют жидкость, выделяемую самца­ми при половых актах. Она состоит из половых клеток самца — спермиев, секретов придатка семенника и секретов придаточных половых желез (рН спермы 6,5–6,9). Количество и внешний вид спермы, соотношение жидкой части и спермиев варьируют в зависимости от вида животных и их индивидуаль­ных особенностей. Соотношение отдельных составных частей спермы у различных
животных разное. Так в 1мл спермы: у барана-2,5-3,5млрд; у быка 0,8-1,2млрд; у хряка=0,15-0,21млрд; у жеребца 0,1-0,15млрд. По химическому составу сперма относится к наиболее сложным жидкостям организма. Около 90-98%-вода. 10-2% это сухое в-во, около 60% которого составляет белок. Главные составные чсасти спермы- белки и липиды. В состав белка входят- аминокислоты, содержащие серу. Из липидов первое место занимает лецитин(фосфор). В секрете придатка преобладают соли калия, в секретах придаточных желез - натрия. В золе(1%) выявлены хлор, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк. Важное место в химическом составе спермы занимает сахар(особенно фруктоза), являющийся источником энергии спермиев. В сперме найдены аскорбиновая кислота(С), тиамин(В1), ретинол(А), рибофлавин(В2).

Строение спермиев.

Спермии основная часть спермы, без них невозможно оп­лодотворение.

Спермий состоит из головки, шейки (соединительной части), тела и хвоста (жгутика). Длина спермиев сельскохозяйственных животных – около 0,06–0,07 мм или 60–70 мкм. Головка спермия составляет примерно 1/9 его длины, в ней сосредоточена наследственная информация, а шейка, тело и хвост служат двигательным аппаратом спермий.

Головка спермия представляет собой овальную пластинку, несколько изогнутую с одной стороны и выпуклую с другой. В головке находится ядро. Передняя часть головки покрыта чехликом, под которым расположена акросома, вырабатывающая фермент гиалуронидазу. Короткой и тонкой шейкой головка прикреплена к телу, длиной вдвое большему, чем головка. Шейка очень хрупкая. При оплодотворении, когда спермий проникает в яйцо, она ломается и в яйце остается лишь головка. Внутри тела и хвоста спермия заключена осевая нить, состоящая из нескольких фибрилл, на всем протяжении (кроме кончика хвоста) обвитых тройной спиралью нитей. Спермий содержат около 25% сухого вещества и 75% воды. Из сухого вещества 85% составляют белки, 13,2% — липиды и 1,8% — минеральные вещества. В спермиях имеется также значительное количество фосфора (около 2,7%), причем в головках содержание его доходит до 4%. В головках спермиев присутствует большое количество белков, связанных с ДНК. В акросоме установлено некоторое наличие мукополисахаридов. Остальные части спермиев (шейка, тело и хвост) состоят из белков, свободных липидов и солей. Спермии содержат ряд ферментов, принимающих участие в окислительных процессах, происходящих внутри их.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 676; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.161.151 (0.011 с.)