![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Устройство машин и аппаратовСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте 38. Назначение и классификация оборудования для проведения процессов измельчения. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 39. Назначение и классификация оборудования для проведения процессов классификации зернистых материалов. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 40. Назначение и классификация оборудования для обработки продуктов прессованием. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 41. Назначение и классификация насосов, принципы их подбора. Характеристика сети и насоса. Рабочая точка. Коэффициент полезного действия насоса. Преимущества и недостатки основных конструкций. 42. Назначение и классификация оборудования для отстаивания и осаждения. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 43. Назначение и классификация смесительного оборудования. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 44. Назначение и классификация оборудования для разделения неоднородных газовых систем. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 45. Назначение и классификация оборудования для фильтрования. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 46. Назначение и классификация оборудования для псевдоожижения. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 47. Классификация мембранных аппаратов. Устройство и физические принципы работы аппаратов для обратноосмотического и ультрафильтрационного разделения жидких сред. Преимущества и недостатки основных конструкций. 48. Классификация теплообменных аппаратов. Устройство и физические принципы работы. Основные принципы расчета и подбора теплообменников. 49.. Классификация выпарных аппаратов. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 50. Технологическая схема многокорпусной выпарной установки. Описание процесса выпаривания согласно приведенной схеме. Технологические параметры, подлежащие обязательному контролю. 51. Классификация абсорберов. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 52. Классификация адсорберов. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 53. Аппараты для перегонки и ректификации. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 54. Технологическая схема ректификационной установки. Описание процесса ректификации согласно приведенной схеме. Технологические параметры, подлежащие обязательному контролю. 55. Аппараты для проведения процессов твердофазной экстракции (система «жидкость- твердое тело»). Классификация, физические принципы работы и устройство. Преимущества и недостатки основных конструкций. 56. Аппараты для проведения процессов экстракции (система «жидкость-жидкость»). Классификация, физические принципы работы и устройство. Преимущества и недостатки основных конструкций. 57. Машины и аппараты для проведения процессов сушки. Классификация, физические принципы работы и устройство основных типов данного оборудования. 58. Барботажные колонны для осуществления процессов ректификации и абсорбции. Классификация, основные типы тарелок и их влияние на протекание процессов массообмена. Преимущества и недостатки основных конструкций. 59. Аппаратура для проведения процесса кристаллизации. Классификация, физические принципы работы и устройство. Преимущества и недостатки основных конструкций. 60. Классификация оборудования для проведения биохимических процессов. Основные требования, предъявляемые к машинам и аппаратам для биохимического синтеза. 61. Технологическая схема комбинированной мембранной установки. Описание процесса согласно приведенной схеме. Технологические параметры, подлежащие обязательному контролю.
8. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины 8.1. Основная литература Учебники: 1. Общий курс процессов и аппаратов химической технологии: Учебник: В 2 кн. / В. Г.Айнштейн, М. К. Захаров, Г. А. Носов и др.; Под ред. В. Г.Айнштейна. М.: Университетская книга; Логос; Физматкнига, 2006. Кн.1. 912 с. Кн.2. 872 с. 2. Плаксин Ю. М. Процессы и аппараты пищевых производств / Ю. М. Плаксин, Н. Н. Малахов, В. А. Ларин. М.: КолосС. 2007. 760 с. 3. Кавецкий Г.Д. Процессы и аппараты пищевой технологии / Г.Д. Кавецкий, Б. В. Васильев. М.: Колос. 2000. 551 с. 4. Плановский А.Н. Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии / А.Н. Плановский, П.И. Николаев. М.: Химия, 1987. 496 с. 5. Гельперин Я.И. Основные процессы и аппараты химической технологии / Я.И. Гельперин. М.: Химия, 1981. Т. 1. 384 с. 6. Стабников В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств/ В.Н. Стабников, В.М. Лысянский, В.Д. Попов. М.: Агропромиздат, 1985. 503 с. 7. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств: Учебник / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков, В.А. Панфилов, О.А. Ураков. М.: «Высшая школа», 2001, т. 1 и 2. 1384 с. 8. Гапонов К. П. Процессы и аппараты микробиологических производств /К. П. Гапонов. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. 240 с. 9. Ревин В.В. Фундаментальная биотехнология / В.В. Ревин, Н.А. Атыкян, В.Н. Водяков, Е.В. Лияскина. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2012. 550 с. Учебные пособия: 10. Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по проектированию / Г.С. Борисов, В.П. Брыков, Ю.И. Дытнерский и др. Под ред. Ю.И. Дытнерского, М.: Химия, 1991. 496 с. 11. Павлов К.Ф. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. Изд. 7-е, перераб. и доп. / К.Ф. Павлов, П.Г. Романков, А.А. Носков. Л.: Химия, 1970. 624 с. 12. Процессы и аппараты химической технологии: Лаб. практикум / А.И. Ершов, В.А. Марков, И.М. Плехов, В.М. Собин. Под ред. А.И. Ершова, Мн.: Университетское, 1988. 173 с. 13. Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Колос, 1997. 208 с. 14. Водяков В.Н. Курсовое проектирование процессов и аппаратов пищевых производств: учебное пособие / В.Н. Водяков, В.В. Кузнецов. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2007. 256 с.
8.2. Дополнительная литература 15. Калунянц К.А. Оборудование микробиологических производств / К.А. Калунянц, Л.И. Гологер, В.Е. Балашов. М.: Агропромизидат, 1987. 398 с. 16. Лонцин М. Основные процессы пищевых производств / М. Лонцин, Р. Мерсон. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. 384 с. 17. Бейли Дж.. Основы биохимической инженерии. Пер. с англ. В 2-х частях./ Дж. Бейли, Д. Оллис. М.: Мир, 1989. 18. Варфоломеев С.Д. Биотехнология. Кинетические основы микробиологических процессов / С.Д. Варфоломеев, С.В. Калюжный. М.: Высш. шк., 1990. 296 с. 19. Карпов А.М. Теплофизические и физико-химические характеристики продуктов микробиологического синтеза / А.М. Карпов, А.В. Саруханов. М.: Агропромизидат, 1987. 224 с. 20. Мачихин Ю.А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю.А. Мачихин, С.А. Мачихин. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. 216 с. 21. Михеев М. А. Основы теплопередачи / М. А Михеев., И. М. Михеева, М.: Энергия, 1977. 342 с. 22. Сажин Б.С. Основы техники сушки. М.: Химия, 1984. 319 с. 23. Свитцов А.А. Введение в мембранную технологию. – М.: ДеЛи принт, 2007.-208 с. 9. Материально-техническое обеспечение дисциплины
1. Трибометр объемного сжатия. 2. Вискозиметр «Вискотестер VT 550». 3. Ротационный реометр на платформе HAAKE MARS. 4. Микровискозиметр фирмы HAAKE. 5. Универсальная испытательная машина UAI-7000с термокамерой UGT7001-HС6 (диапазон регулирования температур -60…+250 оС). 6. Пресс ручной гидравлический ПЛГ 20 с набором приспособлений. 7. Микротвердомер MicroUIRHD. 8. Компьютеризированные стенды: – «Процессы перегонки и ректификации»; – «Процессы сушки»; – «Гидродинамика процессов псевдоожижения и пневмотранспорта»; – «Процессы фильтрования под избыточным давлением»; – «Процессы экстрагирования»; – «Теплообменные процессы»; – «Процессы формования и обезвоживания»; – «Гидравлические процессы»; – «Процессы осаждения и отстаивания»; – «Ротационная вискозиметрия»; 9. Вибрационный измеритель плотности жидких сред ВИП-2М. 10. Лазерный анализатор микрочастиц «Ласка-1К». 11. Аналитические весы CE 124-C. 12. Вакуумный сушильный шкаф Binder VD 23. 13 Цифровой микроскоп с ЖК монитором 8,9 см (3,5"). 14. Лабораторная роторно-шнековая машина для отжима сока Angel LIVING JUICE. 15. Компьютеризированная пилотная установка с керамическими мембранными элементами для исследования процессов микро-, ультра-, нанофильтрации. 16. Компьютеризированная лабораторная установка LabUnit M20 с комплектом плоских полимерных мембранных элементов (фирма Alfa Laval). 17. Пилотная установка PilotUnit 2.5" RO/NF с комплектом полимерных мембранных элементов спирального типа (фирма Alfa Laval). 18. Мельница ножевая РМ 120. 19. Дробилка валковая ДВГ 200х125. 20. Вибрационная конусная мельница-дробилка ВКДМ 6. 21. Анализатор вибрационный лабораторный А20. 22. Анализатор влажности «ЭВЛАС-2М». 23. Мельница шаровая «Пульверизетте-7» модели «Premium Line» 24. Интерактивная доска SMART Board X885
10. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины
Изучение дисциплины предполагает, что основное внимание студента должно быть сосредоточено на типовых, наиболее эффективных и перспективных аппаратах и машинах. При изучении конструкций конкретных аппаратов необходимо обращать особое внимание на задачи повышения эффективности процессов и производительности труда, улучшения качества продукции и снижения ее себестоимости, использовать опыт передовых предприятий по совершенствованию машин и аппаратов и достижения зарубежной науки и техники. Необходимо также обращать внимание на вопросы экономии тепловой и электрической энергии на предприятиях пищевой и биотехнологической промышленности, использования вторичных энергетических ресурсов, охраны окружающей среды. Преподавание курса должно строиться на базе знаний, полученных студентом в области фундаментальных дисциплин, использовании по возможности методов физического и математического моделирования процессов, протекающих в аппаратах, с привлечением теории подобия, как метода, обеспечивающего адекватное распространение результатов физического моделирования на промышленные объекты. Материал целесообразно излагать в следующей последовательности: назначение данного класса процессов → производственные задачи, решаемые при их помощи, → физическая сущность конкретного процесса обработки продукта на базе конкретных аппаратов и машин → теоретические основы рассматриваемого процесса → общие методы расчета → условия оптимизации технологических параметров процесса → тенденции развития оборудования для реализации рассматриваемого процесса. На занятиях следует использовать наглядные пособия и технические средства обучения (ТСО) (интерактивную доску, слайды, видеофильмы, действующее лабораторное оборудование, чертежи аппаратов и схемы технологических процессов). С целью обеспечения промежуточного контроля в рамках модульной схемы изложения курса следует использовать методы автоматизированного контроля знаний студентов в компьютерных классах и с помощью интерактивной доски.
Рабочая программа дисциплины обновлена решениемкафедры механизации переработки c./х. продукции:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 815; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.97.9.169 (0.012 с.) |