Устройство машин и аппаратов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Устройство машин и аппаратов



38. Назначение и классификация оборудования для проведения процессов измельчения. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций.

39. Назначение и классификация оборудования для проведения процессов классификации зернистых материалов. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций.

40. Назначение и классификация оборудования для обработки продуктов прессованием. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций.

41. Назначение и классификация насосов, принципы их подбора. Характеристика сети и насоса. Рабочая точка. Коэффициент полезного действия насоса. Преимущества и недостатки основных конструкций.

42. Назначение и классификация оборудования для отстаивания и осаждения. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций.

43. Назначение и классификация смесительного оборудования. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций.

44. Назначение и классификация оборудования для разделения неоднородных газовых систем. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций.

45. Назначение и классификация оборудования для фильтрования. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций.

46. Назначение и классификация оборудования для псевдоожижения. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций.

47. Классификация мембранных аппаратов. Устройство и физические принципы работы аппаратов для обратноосмотического и ультрафильтрационного разделения жидких сред. Преимущества и недостатки основных конструкций.

48. Классификация теплообменных аппаратов. Устройство и физические принципы работы. Основные принципы расчета и подбора теплообменников.

49.. Классификация выпарных аппаратов. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций.

50. Технологическая схема многокорпусной выпарной установки. Описание процесса выпаривания согласно приведенной схеме. Технологические параметры, подлежащие обязательному контролю.

51. Классификация абсорберов. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций.

52. Классификация адсорберов. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций.

53. Аппараты для перегонки и ректификации. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций.

54. Технологическая схема ректификационной установки. Описание процесса ректификации согласно приведенной схеме. Технологические параметры, подлежащие обязательному контролю.

55. Аппараты для проведения процессов твердофазной экстракции (система «жидкость- твердое тело»). Классификация, физические принципы работы и устройство. Преимущества и недостатки основных конструкций.

56. Аппараты для проведения процессов экстракции (система «жидкость-жидкость»). Классификация, физические принципы работы и устройство. Преимущества и недостатки основных конструкций.

57. Машины и аппараты для проведения процессов сушки. Классификация, физические принципы работы и устройство основных типов данного оборудования.

58. Барботажные колонны для осуществления процессов ректификации и абсорбции. Классификация, основные типы тарелок и их влияние на протекание процессов массообмена. Преимущества и недостатки основных конструкций.

59. Аппаратура для проведения процесса кристаллизации. Классификация, физические принципы работы и устройство. Преимущества и недостатки основных конструкций.

60. Классификация оборудования для проведения биохимических процессов. Основные требования, предъявляемые к машинам и аппаратам для биохимического синтеза.

61. Технологическая схема комбинированной мембранной установки. Описание процесса согласно приведенной схеме. Технологические параметры, подлежащие обязательному контролю.

 

8. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

8.1. Основная литература

Учебники:

1. Общий курс процессов и аппаратов химической технологии: Учебник: В 2 кн. / В. Г.Айнштейн, М. К. Захаров, Г. А. Носов и др.; Под ред. В. Г.Айнштейна. М.: Университетская книга; Логос; Физматкнига, 2006. Кн.1. 912 с. Кн.2. 872 с.

2. Плаксин Ю. М. Процессы и аппараты пищевых производств / Ю. М. Плаксин, Н. Н. Малахов, В. А. Ларин. М.: КолосС. 2007. 760 с.

3. Кавецкий Г.Д. Процессы и аппараты пищевой технологии / Г.Д. Кавецкий, Б. В. Васильев. М.: Колос. 2000. 551 с.

4. Плановский А.Н. Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии / А.Н. Плановский, П.И. Николаев. М.: Химия, 1987. 496 с.

5. Гельперин Я.И. Основные процессы и аппараты химической технологии / Я.И. Гельперин. М.: Химия, 1981. Т. 1. 384 с.

6. Стабников В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств/ В.Н. Стабников, В.М. Лысянский, В.Д. Попов. М.: Агропромиздат, 1985. 503 с.

7. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств: Учебник / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков, В.А. Панфилов, О.А. Ураков. М.: «Высшая школа», 2001, т. 1 и 2. 1384 с.

8. Гапонов К. П. Процессы и аппараты микробиологических производств /К. П. Гапонов. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. 240 с.

9. Ревин В.В. Фундаментальная биотехнология / В.В. Ревин, Н.А. Атыкян, В.Н. Водяков, Е.В. Лияскина. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2012. 550 с.

Учебные пособия:

10. Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по проектированию / Г.С. Борисов, В.П. Брыков, Ю.И. Дытнерский и др. Под ред. Ю.И. Дытнерского, М.: Химия, 1991. 496 с.

11. Павлов К.Ф. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. Изд. 7-е, перераб. и доп. / К.Ф. Павлов, П.Г. Романков, А.А. Носков. Л.: Химия, 1970. 624 с.

12. Процессы и аппараты химической технологии: Лаб. практикум / А.И. Ершов, В.А. Марков, И.М. Плехов, В.М. Собин. Под ред. А.И. Ершова, Мн.: Университетское, 1988. 173 с.

13. Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Колос, 1997. 208 с.

14. Водяков В.Н. Курсовое проектирование процессов и аппаратов пищевых производств: учебное пособие / В.Н. Водяков, В.В. Кузнецов. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2007. 256 с.

 

8.2. Дополнительная литература

15. Калунянц К.А. Оборудование микробиологических производств / К.А. Калунянц, Л.И. Гологер, В.Е. Балашов. М.: Агропромизидат, 1987. 398 с.

16. Лонцин М. Основные процессы пищевых производств / М. Лонцин, Р. Мерсон. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. 384 с.

17. Бейли Дж.. Основы биохимической инженерии. Пер. с англ. В 2-х частях./ Дж. Бейли, Д. Оллис. М.: Мир, 1989.

18. Варфоломеев С.Д. Биотехнология. Кинетические основы микробиологических процессов / С.Д. Варфоломеев, С.В. Калюжный. М.: Высш. шк., 1990. 296 с.

19. Карпов А.М. Теплофизические и физико-химические характеристики продуктов микробиологического синтеза / А.М. Карпов, А.В. Саруханов. М.: Агропромизидат, 1987. 224 с.

20. Мачихин Ю.А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю.А. Мачихин, С.А. Мачихин. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. 216 с.

21. Михеев М. А. Основы теплопередачи / М. А Михеев., И. М. Михеева, М.: Энергия, 1977. 342 с.

22. Сажин Б.С. Основы техники сушки. М.: Химия, 1984. 319 с.

23. Свитцов А.А. Введение в мембранную технологию. – М.: ДеЛи принт, 2007.-208 с.

9. Материально-техническое обеспечение дисциплины

 

1. Трибометр объемного сжатия.

2. Вискозиметр «Вискотестер VT 550».

3. Ротационный реометр на платформе HAAKE MARS.

4. Микровискозиметр фирмы HAAKE.

5. Универсальная испытательная машина UAI-7000с термокамерой UGT7001-HС6 (диапазон регулирования температур -60…+250 оС).

6. Пресс ручной гидравлический ПЛГ 20 с набором приспособлений.

7. Микротвердомер MicroUIRHD.

8. Компьютеризированные стенды:

– «Процессы перегонки и ректификации»;

– «Процессы сушки»;

– «Гидродинамика процессов псевдоожижения и пневмотранспорта»;

– «Процессы фильтрования под избыточным давлением»;

– «Процессы экстрагирования»;

– «Теплообменные процессы»;

– «Процессы формования и обезвоживания»;

– «Гидравлические процессы»;

– «Процессы осаждения и отстаивания»;

– «Ротационная вискозиметрия»;

9. Вибрационный измеритель плотности жидких сред ВИП-2М.

10. Лазерный анализатор микрочастиц «Ласка-1К».

11. Аналитические весы CE 124-C.

12. Вакуумный сушильный шкаф Binder VD 23.

13 Цифровой микроскоп с ЖК монитором 8,9 см (3,5").

14. Лабораторная роторно-шнековая машина для отжима сока Angel LIVING JUICE.

15. Компьютеризированная пилотная установка с керамическими мембранными элементами для исследования процессов микро-, ультра-, нанофильтрации.

16. Компьютеризированная лабораторная установка LabUnit M20 с комплектом плоских полимерных мембранных элементов (фирма Alfa Laval).

17. Пилотная установка PilotUnit 2.5" RO/NF с комплектом полимерных мембранных элементов спирального типа (фирма Alfa Laval).

18. Мельница ножевая РМ 120.

19. Дробилка валковая ДВГ 200х125.

20. Вибрационная конусная мельница-дробилка ВКДМ 6.

21. Анализатор вибрационный лабораторный А20.

22. Анализатор влажности «ЭВЛАС-2М».

23. Мельница шаровая «Пульверизетте-7» модели «Premium Line»

24. Интерактивная доска SMART Board X885

 

10. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины

 

Изучение дисциплины предполагает, что основное внимание студента должно быть сосредоточено на типовых, наиболее эффективных и перспективных аппаратах и машинах. При изучении конструкций конкретных аппаратов необходимо обращать особое внимание на задачи повышения эффективности процессов и производительности труда, улучшения качества продукции и снижения ее себестоимости, использовать опыт передовых предприятий по совершенствованию машин и аппаратов и достижения зарубежной науки и техники. Необходимо также обращать внимание на вопросы экономии тепловой и электрической энергии на предприятиях пищевой и биотехнологической промышленности, использования вторичных энергетических ресурсов, охраны окружающей среды.

Преподавание курса должно строиться на базе знаний, полученных студентом в области фундаментальных дисциплин, использовании по возможности методов физического и математического моделирования процессов, протекающих в аппаратах, с привлечением теории подобия, как метода, обеспечивающего адекватное распространение результатов физического моделирования на промышленные объекты. Материал целесообразно излагать в следующей последовательности: назначение данного класса процессов → производственные задачи, решаемые при их помощи, → физическая сущность конкретного процесса обработки продукта на базе конкретных аппаратов и машин → теоретические основы рассматриваемого процесса → общие методы расчета → условия оптимизации технологических параметров процесса → тенденции развития оборудования для реализации рассматриваемого процесса. На занятиях следует использовать наглядные пособия и технические средства обучения (ТСО) (интерактивную доску, слайды, видеофильмы, действующее лабораторное оборудование, чертежи аппаратов и схемы технологических процессов). С целью обеспечения промежуточного контроля в рамках модульной схемы изложения курса следует использовать методы автоматизированного контроля знаний студентов в компьютерных классах и с помощью интерактивной доски.

 

Разработчик рабочей программы: д.т.н. профессор __________________ В.Н. Водяков
Обсуждено на заседании кафедры механизации переработки с/х продукции   «___»_____201__г.   протокол №_____
       
Зав. кафедрой механизации переработки с/х продукции д.т.н. профессор __________________ А.В. Котин
       
Рассмотрено на заседании учебно-методической комиссии Института механики и энергетики   «___»_______201__г.   протокол №_____
       
Председатель УМК Института механики и энергетики к.т.н. профессор ______________ А.М. Карпов   «___»___________201__г.  
       
Директор Института механики и энергетики д.т.н. профессор ______________ П.В. Сенин   «___»___________201__г.  
       
       
           

Рабочая программа дисциплины обновлена решениемкафедры механизации

переработки c./х. продукции:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 724; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.83.150 (0.021 с.)