Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Устройство машин и аппаратов↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Содержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
38. Назначение и классификация оборудования для проведения процессов измельчения. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 39. Назначение и классификация оборудования для проведения процессов классификации зернистых материалов. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 40. Назначение и классификация оборудования для обработки продуктов прессованием. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 41. Назначение и классификация насосов, принципы их подбора. Характеристика сети и насоса. Рабочая точка. Коэффициент полезного действия насоса. Преимущества и недостатки основных конструкций. 42. Назначение и классификация оборудования для отстаивания и осаждения. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 43. Назначение и классификация смесительного оборудования. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 44. Назначение и классификация оборудования для разделения неоднородных газовых систем. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 45. Назначение и классификация оборудования для фильтрования. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 46. Назначение и классификация оборудования для псевдоожижения. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 47. Классификация мембранных аппаратов. Устройство и физические принципы работы аппаратов для обратноосмотического и ультрафильтрационного разделения жидких сред. Преимущества и недостатки основных конструкций. 48. Классификация теплообменных аппаратов. Устройство и физические принципы работы. Основные принципы расчета и подбора теплообменников. 49.. Классификация выпарных аппаратов. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 50. Технологическая схема многокорпусной выпарной установки. Описание процесса выпаривания согласно приведенной схеме. Технологические параметры, подлежащие обязательному контролю. 51. Классификация абсорберов. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 52. Классификация адсорберов. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 53. Аппараты для перегонки и ректификации. Устройство и физические принципы работы. Преимущества и недостатки основных конструкций. 54. Технологическая схема ректификационной установки. Описание процесса ректификации согласно приведенной схеме. Технологические параметры, подлежащие обязательному контролю. 55. Аппараты для проведения процессов твердофазной экстракции (система «жидкость- твердое тело»). Классификация, физические принципы работы и устройство. Преимущества и недостатки основных конструкций. 56. Аппараты для проведения процессов экстракции (система «жидкость-жидкость»). Классификация, физические принципы работы и устройство. Преимущества и недостатки основных конструкций. 57. Машины и аппараты для проведения процессов сушки. Классификация, физические принципы работы и устройство основных типов данного оборудования. 58. Барботажные колонны для осуществления процессов ректификации и абсорбции. Классификация, основные типы тарелок и их влияние на протекание процессов массообмена. Преимущества и недостатки основных конструкций. 59. Аппаратура для проведения процесса кристаллизации. Классификация, физические принципы работы и устройство. Преимущества и недостатки основных конструкций. 60. Классификация оборудования для проведения биохимических процессов. Основные требования, предъявляемые к машинам и аппаратам для биохимического синтеза. 61. Технологическая схема комбинированной мембранной установки. Описание процесса согласно приведенной схеме. Технологические параметры, подлежащие обязательному контролю.
8. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины 8.1. Основная литература Учебники: 1. Общий курс процессов и аппаратов химической технологии: Учебник: В 2 кн. / В. Г.Айнштейн, М. К. Захаров, Г. А. Носов и др.; Под ред. В. Г.Айнштейна. М.: Университетская книга; Логос; Физматкнига, 2006. Кн.1. 912 с. Кн.2. 872 с. 2. Плаксин Ю. М. Процессы и аппараты пищевых производств / Ю. М. Плаксин, Н. Н. Малахов, В. А. Ларин. М.: КолосС. 2007. 760 с. 3. Кавецкий Г.Д. Процессы и аппараты пищевой технологии / Г.Д. Кавецкий, Б. В. Васильев. М.: Колос. 2000. 551 с. 4. Плановский А.Н. Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии / А.Н. Плановский, П.И. Николаев. М.: Химия, 1987. 496 с. 5. Гельперин Я.И. Основные процессы и аппараты химической технологии / Я.И. Гельперин. М.: Химия, 1981. Т. 1. 384 с. 6. Стабников В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств/ В.Н. Стабников, В.М. Лысянский, В.Д. Попов. М.: Агропромиздат, 1985. 503 с. 7. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств: Учебник / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков, В.А. Панфилов, О.А. Ураков. М.: «Высшая школа», 2001, т. 1 и 2. 1384 с. 8. Гапонов К. П. Процессы и аппараты микробиологических производств /К. П. Гапонов. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. 240 с. 9. Ревин В.В. Фундаментальная биотехнология / В.В. Ревин, Н.А. Атыкян, В.Н. Водяков, Е.В. Лияскина. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2012. 550 с. Учебные пособия: 10. Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по проектированию / Г.С. Борисов, В.П. Брыков, Ю.И. Дытнерский и др. Под ред. Ю.И. Дытнерского, М.: Химия, 1991. 496 с. 11. Павлов К.Ф. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. Изд. 7-е, перераб. и доп. / К.Ф. Павлов, П.Г. Романков, А.А. Носков. Л.: Химия, 1970. 624 с. 12. Процессы и аппараты химической технологии: Лаб. практикум / А.И. Ершов, В.А. Марков, И.М. Плехов, В.М. Собин. Под ред. А.И. Ершова, Мн.: Университетское, 1988. 173 с. 13. Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Колос, 1997. 208 с. 14. Водяков В.Н. Курсовое проектирование процессов и аппаратов пищевых производств: учебное пособие / В.Н. Водяков, В.В. Кузнецов. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2007. 256 с.
8.2. Дополнительная литература 15. Калунянц К.А. Оборудование микробиологических производств / К.А. Калунянц, Л.И. Гологер, В.Е. Балашов. М.: Агропромизидат, 1987. 398 с. 16. Лонцин М. Основные процессы пищевых производств / М. Лонцин, Р. Мерсон. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. 384 с. 17. Бейли Дж.. Основы биохимической инженерии. Пер. с англ. В 2-х частях./ Дж. Бейли, Д. Оллис. М.: Мир, 1989. 18. Варфоломеев С.Д. Биотехнология. Кинетические основы микробиологических процессов / С.Д. Варфоломеев, С.В. Калюжный. М.: Высш. шк., 1990. 296 с. 19. Карпов А.М. Теплофизические и физико-химические характеристики продуктов микробиологического синтеза / А.М. Карпов, А.В. Саруханов. М.: Агропромизидат, 1987. 224 с. 20. Мачихин Ю.А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю.А. Мачихин, С.А. Мачихин. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. 216 с. 21. Михеев М. А. Основы теплопередачи / М. А Михеев., И. М. Михеева, М.: Энергия, 1977. 342 с. 22. Сажин Б.С. Основы техники сушки. М.: Химия, 1984. 319 с. 23. Свитцов А.А. Введение в мембранную технологию. – М.: ДеЛи принт, 2007.-208 с. 9. Материально-техническое обеспечение дисциплины
1. Трибометр объемного сжатия. 2. Вискозиметр «Вискотестер VT 550». 3. Ротационный реометр на платформе HAAKE MARS. 4. Микровискозиметр фирмы HAAKE. 5. Универсальная испытательная машина UAI-7000с термокамерой UGT7001-HС6 (диапазон регулирования температур -60…+250 оС). 6. Пресс ручной гидравлический ПЛГ 20 с набором приспособлений. 7. Микротвердомер MicroUIRHD. 8. Компьютеризированные стенды: – «Процессы перегонки и ректификации»; – «Процессы сушки»; – «Гидродинамика процессов псевдоожижения и пневмотранспорта»; – «Процессы фильтрования под избыточным давлением»; – «Процессы экстрагирования»; – «Теплообменные процессы»; – «Процессы формования и обезвоживания»; – «Гидравлические процессы»; – «Процессы осаждения и отстаивания»; – «Ротационная вискозиметрия»; 9. Вибрационный измеритель плотности жидких сред ВИП-2М. 10. Лазерный анализатор микрочастиц «Ласка-1К». 11. Аналитические весы CE 124-C. 12. Вакуумный сушильный шкаф Binder VD 23. 13 Цифровой микроскоп с ЖК монитором 8,9 см (3,5"). 14. Лабораторная роторно-шнековая машина для отжима сока Angel LIVING JUICE. 15. Компьютеризированная пилотная установка с керамическими мембранными элементами для исследования процессов микро-, ультра-, нанофильтрации. 16. Компьютеризированная лабораторная установка LabUnit M20 с комплектом плоских полимерных мембранных элементов (фирма Alfa Laval). 17. Пилотная установка PilotUnit 2.5" RO/NF с комплектом полимерных мембранных элементов спирального типа (фирма Alfa Laval). 18. Мельница ножевая РМ 120. 19. Дробилка валковая ДВГ 200х125. 20. Вибрационная конусная мельница-дробилка ВКДМ 6. 21. Анализатор вибрационный лабораторный А20. 22. Анализатор влажности «ЭВЛАС-2М». 23. Мельница шаровая «Пульверизетте-7» модели «Premium Line» 24. Интерактивная доска SMART Board X885
10. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины
Изучение дисциплины предполагает, что основное внимание студента должно быть сосредоточено на типовых, наиболее эффективных и перспективных аппаратах и машинах. При изучении конструкций конкретных аппаратов необходимо обращать особое внимание на задачи повышения эффективности процессов и производительности труда, улучшения качества продукции и снижения ее себестоимости, использовать опыт передовых предприятий по совершенствованию машин и аппаратов и достижения зарубежной науки и техники. Необходимо также обращать внимание на вопросы экономии тепловой и электрической энергии на предприятиях пищевой и биотехнологической промышленности, использования вторичных энергетических ресурсов, охраны окружающей среды. Преподавание курса должно строиться на базе знаний, полученных студентом в области фундаментальных дисциплин, использовании по возможности методов физического и математического моделирования процессов, протекающих в аппаратах, с привлечением теории подобия, как метода, обеспечивающего адекватное распространение результатов физического моделирования на промышленные объекты. Материал целесообразно излагать в следующей последовательности: назначение данного класса процессов → производственные задачи, решаемые при их помощи, → физическая сущность конкретного процесса обработки продукта на базе конкретных аппаратов и машин → теоретические основы рассматриваемого процесса → общие методы расчета → условия оптимизации технологических параметров процесса → тенденции развития оборудования для реализации рассматриваемого процесса. На занятиях следует использовать наглядные пособия и технические средства обучения (ТСО) (интерактивную доску, слайды, видеофильмы, действующее лабораторное оборудование, чертежи аппаратов и схемы технологических процессов). С целью обеспечения промежуточного контроля в рамках модульной схемы изложения курса следует использовать методы автоматизированного контроля знаний студентов в компьютерных классах и с помощью интерактивной доски.
Рабочая программа дисциплины обновлена решениемкафедры механизации переработки c./х. продукции:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 787; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.153.50 (0.012 с.) |