Зарождение и развитие исторического краеведения в нач.18века – 20вв. в России и на территории современной Волгоградской области



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Зарождение и развитие исторического краеведения в нач.18века – 20вв. в России и на территории современной Волгоградской области



Становление и развитие краеведения в XVIII в.:

основные направления, специфика и особенности

Истинное зарождение исторического краеведения связано со становлением отечественной исторической науки, возникшей в нашей стране в начале XVIII в. Создание Кунсткамеры – первого в России музея – способствовало выявлению и сбору вещественных материалов. Одни из «птенцов гнезда Петрова», первый российский историк Василий Никитич Татищев придавал большое значение выявлению исторических источников («припасов»).

В.Н.Татищев в своей научной деятельности руководствовался опытом предшествующих исследователей, таких как С.У.Ремезов, Д.Г.Мессершмидт, Ф.И.Страленберг (Табберт), И.К.Кирилов. В.Н.Татищев, служивший в Екатеринбурге управляющим казенных заводов Урала и Сибири, был хорошо осведомлен о деятельности Оренбургской экспедиции 1734-1743 гг. под руководством начальника Оренбургского края обер-секретаря Пр.Сената И.К.Кирилова. Поэтому после смерти Кирилова (1737) именно Татищев возглавил Оренбургскую экспедицию. В.Н.Татищев разработал подробную анкету для сбора сведений о местном крае из 92, затем из 198 вопросов. По сути это была программа исследования географии, истории и этнографии. Она вошла в его «Предложение о сочинении истории и географии российской», с которой он обратился в Академию наук (создана в 1725 г.). Главным трудом В.Н.Татищева стала многотомная «История Российская с самых древнейших времен».

П.И.Рычков написал и издал более 60 книг и статей, он являлся активным членом Вольного экономического общества. За выдающиеся заслуги ему впервые в России в 1759 г. было присвоено звание член-корреспондент АН.

В 1732-1743 гг. проводилась самая известная экспедиция XVIII в. под руководством В.Беринга. Она была организована Сенатом и Академией наук и охватывала всю Сибирь, берега Японии и Америки. Великая Северная или вторая Камчатская экспедиция (первая Камчатская под руководством В.Беринга проходила в 1725-1730гг. и имела целью изучение пролива между Азией и Америкой) была развита на академические отряды, каждый из которых выполнял самостоятельные исследовательские цели. Руководители одного из академических отрядов профессора Академии историк Г.Ф.Миллер и натуралист И.Г.Гмелин, независимо от В.Н.Татищева, применили также анкетный способ получения сведений.

Анкеты Г.Ф.Миллера учитывали специфику конкретной местности, в то время как татищевская анкета была единой для всех территорий. Самой большой заслугой Миллера считается создание уникальной коллекции копий документов из архивов 20 городов и острогов Сибири (многие подлинники со временем были утрачены). Тем самым Миллер поставил на научную основу архивное дело России. После возвращения из экспедиции Миллер возглавил Географический департамент АН, а затем его сменил М.В.Ломоносов, руководивший всеми учеными и учебными учреждениями Академии наук. В то время ставилась задача подготовки нового улучшенного атласа России. В 1759 г. была составлена Ломоносовская анкета, разосланная во все губернии. В течение 7 лет Академия наук собирала анкетные материалы, издав на их основе «Топографические известия, служащие для полного географического описания Российской империи» (4 тома, 1771-1774).

Вершиной развития экспедиционного дела в России считаются две главные экспедиции Академии наук 1768-1774 гг.: Оренбургская и Астраханская. В первую экспедицию вошли три отряда, руководимые П.С.Палласом, И.П.Фальком и И.И.Лепехиным, во вторую два отряда – И.А.Гильденштедта и С.Г.Гмелина-младшего.

После 1774 г. Академия наук масштабных экспедиций уже не проводила ни в XVIII в., ни в XIX в. В 1762 г. картографическая деятельность от академии переходит к созданному в 1762 г. Генеральному штабу.

В связи с проведением губернской реформы 1775 г. Сенат издал указ от 1 ноября 1777 г. о подготовке топографических описаний всех губерний.

К изучению истории местного края в середине XVIII в. подключались частные лица. Первое в России научно-краеведческое общество было основано в Архангельске в 1759 г. В.В.Крестининым - архивариусом в магистрате, мещанским писарем. Перу В.В.Крестинина принадлежат: «Исторические начатки о двинском народе древних, средних, новых и новейших времен» (1784), «Начертание истории города Холмогор» (1790), «Краткая история о городе Архангельске» (1792) и др.

Всероссийский масштаб приобрела деятельность «Вольного экономического общества», основанного в Петербурге в 1765 г.

Во второй половине XVIII в. начали выходить первые топографические, исторические описания и путеводители по отдельным городам. Как видим, XVIII в. в плане изучения местного края дал много: впервые были научно описаны земли Сибири, Поволжья, Урала, русского севера и др. Были разработаны и применены экспедиционный и анкетный методы сбора материалов. Появились такие виды краеведческих изданий, как топографические описания, путеводители, статьи в словарях, путевые записки. В изучении местного края большую роль сыграла Академия наук. История края в XVIII в. нередко изучалась вместе с географией и другими естественными науками: ботаникой, зоологией, геологией.

 

^ Основные этапы развития исторического краеведения в XIX в.

На рубеже XVIII-XIX столетий к краеведению приобщаются писатели А.Н.Радищев, Н.М.Карамзин, А.С.Пушкин и др. Эта традиция, зародившись на стыке веков, была подхвачена российской интеллигенцией, внесшей огромный вклад в дальнейшее развитие краеведения.

Для Н.М.Карамзина его письма стали первыми шагами на пути создания знаменитой «Истории государства Российского». А.С.Пушкин писал, что Карамзин открыл отечественную историю для русских читателей, подобно тому как Колумб открыл Америку. В начале XIX в. продолжались экспедиции по изучению окраин Российского государства, совершались многочисленные кругосветные морские плавания. Особенно много дала экспедиция Ф.П.Врангеля и Ф.Ф.Матюшкина. Их главной целью были географические исследования. В путевых записках и в изданной ими книге «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю, совершенное в 1820, 1821, 1822, 1823, 1824 гг. экспедицией под начальством флота лейтенанта Ф.П.Врангеля», содержится много ценных сведений о чукчах, юкагирах, чуванцах, тунгусах, ламутах, колымских якутах и русских старожилах. Содержательны наблюдения Матюшкина – лицейского друга А.С.Пушкина.

Экспедиции XIX в. сделали много, но не меньший вклад в изучение народов России внесли ссыльные поселенцы. В начале века в Сибири предпринимаются первые попытки систематизированного краеведческого ее изучения. В 1818 г. ссыльный инженер Г.И.Спасский стал издавать журнал «Сибирский вестник», в котором постоянно печатались извлечения из отчетов «старых» путешественников и помещались описания памятников древности и т.п. В журнале был специальный раздел «Изображение обитателей Сибири». С 1838 г. стали выходить «Губернские ведомости», в которых часто помещались краеведческие сведения.

В 40-50-х гг. стали публиковаться труды по отдельным городам и губерниям России. Распространены были «Памятные книжки» - своеобразные краеведческие сборники.

С 1835 г. во всех губерниях создаются Статистические комитеты, которые занимаются сбором и приведением в порядок статистических данных; составлением ведомостей; описанием губерний и городов в топографическом, промышленном и с.-х. отношениях. Основная работа комитетов сводилась к подготовке обзоров, изданию памятных книжек и адрес-календарей. Фактически Губернские статистические комитеты и Губернские ученые архивные комиссии со второй трети XIX в. стали аккумулировать вокруг себя лучшие силы краеведов-любителей.

Определенную роль в развитии краеведения сыграли провинциальные университеты (в Казани, Харькове, Киеве, Одессе) и местные отделения научных обществ. В 1804 г. было организовано общество Истории и древностей Российский, в 1845 г. – Географическое, в 1846 г. – Археологическое. В 1869 г. в Казанском университете создается Общество естествоиспытателей, а в 1878 г. Общество археологии, истории и этнографии. Определяющей чертой членов Обществ было желание «трудиться во имя науки и ради науки».

В XIX в. продолжало развиваться школьное краеведение. Еще М.В.Ломоносов стремился привлечь «малых, особливо крестьянских детей» к приискам «неизвестных руд, дорогих металлов и камней». По программе народных училищ 1782 г. предписывалось учителям собирать сведения местной истории и краев и о «народах там живущих, о древних остатках и курганах и что о них повествуют…»

Передовые учителя занимались краеведением, организовывали народные чтения, издавали труды о своем краеведческом опыте. С конца XIX в. стали издаваться серии книг «Народы России. Этнографические рассказы для детей» Н.А.Александрова. Под его редакцией издана серия книг «Где на Руси какой народ живет и чем он промышляет». Журналы «Всходы», «Детское чтение», «Родник» и др.

Демократическое направление в краеведении стремилось привить детям гуманные идеи.

Вместе с тем во второй половине XIX в. оживилось изучение этнографии Белоруссии, Украины и других регионов России. Например, много внимания краеведению уделял выдающийся сын казахского народа Чохан Валиханов (1835-1865). Им созданы труды по истории народов Средней Азии, Казахстана и Западного Китая: «Очерки Джунгарии» (1861), «Киргизы» (впервые опубл. лишь в 1958 г.) и др.

В связи с освоением Средней Азии и Кавказа ширилось изучение этих районов. С 1868 по 1881 г. выходили специальные издания – «Сборники сведений о кавказских горцах» (10 выпусков), их сменили «Сборники материалов для описания местности и племен Кавказа»; в 1881-1916 гг. вышло 46 томов. Большие работы на Кавказе провели филолог В.Ф.Миллер и историк М.М.Ковалевский.

Подводя итог, необходимо отметить, что XIX в. стал временем дальнейшего поэтапного развития краеведения. В краеведческую работу включились: писатели, большой отряд краеведов-любителей, ссыльные поселенцы, учителя и даже государственные чиновники. Огромную роль в развитии краеведения сыграли университеты и организованные при них научные общества; губернские статистические комитеты и губернские ученые архивные комиссии. С середины XIX в. регулярно стали выходить «Губернские ведомости», «Памятные книжки», «Адрес-календари» и много других специализированных краеведческих изданий. К краеведческой деятельности подключился большой отряд национальной интеллигенции.

^ Становление российской провинциальной исторической науки во второй трети XIX – нач. ХХ века.

Становление провинциальной исторической науки явилось частью общего процесса духовного развития российского общества. Использование термина «провинциальная историческая наука». Под данным термином «мы понимаем всю совокупность исторических исследований

определенной (не столичной) губернии (губерний) или области (областей) в различные исторические периоды. Это понятие несколько шире понятия «историческое краеведение», поскольку в него наряду с исследованиями любителей-краеведов мы включаем труды и профессиональных историков (независимо от места их проживания) о той или иной губернии или области…» (Первушкин В.И. Указ. соч. С.21-22).

Формирование провинциального краеведения в России началось с объединения провинциальной интеллигенции, разночинной по происхождению в социальную группу, объединенную общими мировоззренческими установками. В ее составе появились историки-любители, консолидирующиеся в каждой губернии в начале вокруг Губернского статистического комитета, а затем - Губернской ученой архивной комиссии. Идейное воздействие народничества на этот круг людей выразилось, прежде всего, в их обращении к истории, археологии и этнографии той местности, где они проживали. Интересы русской провинциальной интеллигенции нашли яркое отражение в деятельности замечательного русского историка той эпохи А.П.Щапова. Созданная им концепция «областничества» послужила теоретическим обоснованием для занятий местной историей многих историков-любителей.

С 1884 по 1918 г. в России функционировали Губернские ученые архивные комиссии (далее - ГУАК). Процесс и создания не был случайным, спорадическим явлением. ГУАК появились в ходе продолжительного и сложного процесса создания в России системы историко-архивных учреждений. Создание комиссий также предшествовала длительная работа местных краеведов по сбору исторических источников, изучению истории края и пропаганде историко-краеведческих знаний. Организационными центрами этой работы были губернские статистические комитеты.

Основной целью ГУАК было сохранение массивов документов и формирование исторических архивов. Вместе с тем комиссии проводили археологическое обследование своих губерний.

На рубеже XIX – ХХ вв. трудами краеведов были заложены основы провинциальной этнографии.

В рассматриваемый период в России отсутствовало законодательство об охране памятников, поэтому ГУАК приходилось работать в условиях полной зависимости от воли местной светской и церковной администрации, а значит деятельность «комиссий» в большинстве случаев не была эффективной.

Положительным моментом в их работе в конце XIX в. стало, то, что они, активно сотрудничая с научными обществами, стали создавать сеть музеев краеведческой направленности.

Оценивая деятельность ГСК, ГУАК и научных обществ, необходимо отметить, что они способствовали проникновению научных знаний в широкие слои провинциального общества и тем самым воспитывали местную интеллигенцию в духе не только понимания и поддержки научных исследований, но и активного участия в изучении местной истории развития царицынского (сталинградского) краеведения в 1920-1930-х гг. позволяет выделить ряд особенностей этого оригинального феномена научной и общественной жизни юга России. В отличие от других регионов, в которых активное развитие краеведческого движения началось еще в конце XIX столетия, в Царицыне к 1917 году практически не сформировались традиции гуманитарного, исторического краеведения. Деятельность местных ученых и любителей, проявлявших интерес к изучению своего края, изначально была больше направлена на исследование тем, которые имели практическое значение для хозяйства региона, чем на научную разработку вопросов археологии, истории, этнографии, культуры. На протяжении 1920-1930-х годов основным региональным специальным периодическим изданием, на страницах которого публиковались краеведы, был журнал плановой комиссии, отвечавшей за изучение естественных производительных сил Нижнего Поволжья. Отсутствие в городе учебных заведений, готовивших специалистов-гуманитариев, высокая общественная активность местных экономистов, географов, экологов, а также тот факт, что в Царицыне (Сталинграде) на протяжении 1920-1930-х годов велись крупнейшие промышленные стройки страны: всё это стало причиной того, что в рамках царицынского (сталинградского) краеведения практически не было тех противоречий, которые характеризовали развитие краеведческого движения в других регионах страны. Царицынское (сталинградское) краеведение изначально развивалось как «советское», «производственное» краеведение. В 1930-х годах данная тенденция лишь усилилась. Курс на индустриализацию страны, коллективизацию сельского хозяйства не вызывал возражений у сталинградских краеведов – по большей части молодых людей, получивших образование, сформировавшихся уже после установления советской власти в стране.

Отмеченные факты позволяют по-новому взглянуть на вопросы, связанные с «делом сталинградских краеведов». В ходе репрессий середины 1930-х годов пострадали не идейные противники, «классовые враги» советской власти, а люди, своей деятельностью всецело поддерживавшие все её начинания.

Хотя во второй половине 1930-х годов в Сталинградской области продолжали работать научно-исследовательские институты, занимавшиеся разработкой региональной проблематики, их деятельность жестко контролировалась плановыми органами и была связана или с исследованием сугубо практических, хозяйственных проблем, или с изучением вопросов идеологического характера. Сталинградское краеведение как наука и как общественное движение остановилось в своем развитии вплоть до 1950-1960-х годов – времени, когда при деятельном участии широких кругов местного населения началось активное изучение вопросов, связанных с историей Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы.

В Волгограде необходимость изучения истории царицынского (сталинградского) краеведения впервые была отмечена в 1993 году. На протяжении 1990-х годов были опубликованы всего несколько статей, посвященных истории создания краеведческого музея в Царицыне и его развития в первые десятилетия XX века.

В 2000 году в Волгограде началось издание регионального научного журнала, посвященного краеведческим проблемам – ежегодника «Стрежень», в котором постоянно стали публиковаться материалы, посвященные истории развития краеведческого движения в Царицыне (Сталинграде) – научные статьи, и, что особенно важно, – труды царицынских и сталинградских краеведов. В первом номере ежегодника была опубликована статья В.И. Томарева и И.О. Тюменцева, ставшая первым подробным очерком истории волгоградского краеведения в XVIII – XX веках. В последующих выпусках «Стрежня» стали публиковаться труды царицынских и сталинградских краеведов, однако более пристальное внимание уделялось возвращению в научный оборот работ местных исследователей XIX столетия. В 2006 году И.О. Тюменцев и М.М. Загорулько впервые подготовили к переизданию сочинение царицынских и дубовских краеведов начала 1920-х годов – «Исторический очерк Царицынского уезда» П.А. Барашевского, А.В. Логинова и Я.Д. Вдовина.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.038 с.)