Лекция № 15. Казахстан в период революций 1917 года




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция № 15. Казахстан в период революций 1917 года



Цели и задачи:

- Показать влияние революций 1917 года на политические процессы в Казахстане, выявить причины противостояния политических сил.

План:

1. Казахстан во время Февральской революции 1917 года. Двоевластие.

2. 1 Всеказахский съезд и его решения.

3. Октябрьская революция 1917г. и ее предпосылки.

4. Установление советской власти в Казахстане.

5. Образование Алашорды.

6.Кокандская автономия.

7. Партии «Алаш» и «Ушжуз» в 1917-1918 гг.

Литература:

1. А.Букейханов. Избранные труды. Алматы, 1996.

2. Чокай М. Туркестан под властью советов. Алматы, 1993.

3. Аманжолова Д.А. Казахский автономизм и Россия. М., 1994.

 

1. В результате глубочайшего экономического и политического кризиса, в условиях поражений на фронтах первой мировой войны 27 февраля 1917 года в России произошла буржуазно-демократическая революция, которая привела к смене власти. Николай II отрекся от престола. В таких условиях власть перешла к Временному правительству. Февральская революция оказала революционизирующее действие на Казахстан и способствовала бурному росту в крае демократического потенциала.

Этот процесс наталкивался на инициативу снизу и закончился созданием параллельной формы местной власти – советов рабочих, крестьянских, казачьих, солдатских депутатов.

Советы депутатов выступали с популярными требованиями 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты (иногда до 100 процентов), введение социального и медицинского страхования. Острую критику со стороны Советов вызывало сохранение Временным правительством старой судебно-полицейской системы.

Однако ни органы Временного правительства, ни Советы не реализовали требования казахского населения. Тогда в казахской массе зародились новые органы самоуправления - казахские комитеты. В этом была специфичность процесса демократизации в Казахстане после Февральской революции. Можно говорить даже не о двоевластии, а о троевластии в лице органов Временного правительства, Советов и казахских комитетов.

Именно казахские комитеты взяли на себя продвижение в жизнь идей казахского национального государства, возвращения казахских земель из переселенческого фонда, перевода делопроизводства и судопроизводства на казахский язык и так далее.

В апреле-мае прошли областные казахские съезды во всех регионах Казахстана. Большинство депутатов поддержали позицию алашевцев. В материалах съездов было зафиксировано решение созвать всеказахский съезд летом 1917 года.

2. 1 Всеказахский съезд работал с 21 по 28 июля 1917 года в Оренбурге. В его работе приняли участие представители 6 областей – Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской, Семиреченской, Ферганской, а также Букеевской орды. Председателем съезда был Досмухамедов Х.

На съезде было обсуждено 14 вопросов. Особое внимание было обращено на следующие проблемы: о форме государственного устройства, об автономии казахских областей, аграрный вопрос, судопроизводство, вопрос о правах женщин, о подготовке к выборам в Учредительное собрание, о казахской политической партии.

Первый Всеказахский съезд объявил о создании казахской политической партии «Алаш».

3.24 октября в Петрограде началось вооруженное восстание, возглавленное большевиками с целью захвата власти, поскольку на выборах в Учредительное собраниеРСДРП(б) не набрала сколько-нибудь значительного количества голосов. Утром 25 октября было объявлено о низложении Временного правительства. К власти пришли советы. Параллельно с Москвой и Петроградом, советская власть установилась в Омске, Оренбурге, Ташкенте, Астрахани. Этому способствовало полевение масс летом-осенью 1917 года.

Лишения и страдания, перманентная угроза голода, затянувшая война, экономический и политический хаос снижали уровень терпимости в обществе. Несбыточность ожиданий и крушение надежд, связанных со свержением монархии, вызывали всеобщее озлобление и отчаяние, сильнейшую радикализацию населения.

Алихан Букейханов считал противозаконной и террористической акцию Ленина и большевиков по вооруженному захвату власти. С ее осуждением он выступил в статье "Общесибирский съезд", опубликованной в 1917 году в газете «Сарыарка».

4. Учредительное собрание должно было начать свою работу в конце октября 1917 года. 24 октября в Петрограде началось вооруженное восстание, возглавленное большевиками с целью захвата власти, поскольку на выборах в Учредительное собрание РСДРП(б) не набрала сколько-нибудь значительного количества голосов. Утром 25 октября было объявлено о низложении Временного правительства.

В Казахстане установление советской власти растянулось на 4 месяца и продолжалось с конца октября 1917 по март 1918 года. Большую роль в установлении советской власти сыграли солдаты гарнизонов. Противниками советской власти выступили войсковые правительства Уральского, Семиреченского, Сибирского и Оренбургского казачьих войск. Мирным путем советская власть была установлена в большинстве районов Сырдарьинской, Акмолинской областей и Букеевской Орды. В Тургайской, Уральской, Семипалатинской и частично Семиреченской области советская власть устанавливалась силой оружия. В сельских регионах процесс установления советской власти затянулся до начала гражданской войны.

Активными сторонниками установления советской власти в Казахстане были А.Джангильдин, С.Сейфуллин, С.Мендешев, П.Виноградов, Т.Бокин, А.Емелев, Розыбакиев, Масанчи и др.

5. В таких условиях с 5 по 13 декабря 1917 года в Оренбурге начал свою работу второй Всеказахский съезд. Съезд обсудил вопросы стратегии и тактики партии «Алаш» в условиях быстро меняющейся политической обстановки. Советскую власть алашевцы не признавали законной.

Очень сложными были отношения новой автономии с советской властью, которая преследовала алашевцев, в некоторых регионах были созданы коалиционные управленческие органы. Главным же союзником алашевцев стали белые силы, вместе с которыми алашевцы открыто вступили в борьбу с советской властью летом 1918 года.

6. 26 ноября 1917 года в Коканде открылся 1 V Чрезвычайный краевой мусульманский съезд. В его работе приняло участие более 300 делегатов. В числе активных участников съезда были А. Букейханов, М. Тынышпаев, М. Шокай и другие. 27 ноября на съезде была принята резолюция об образовании Туркестанской автономной (Туркестан Мухтариати). Тогда же было образовано Временное правительство, оно должно было состоять из 12 человек , 8 – из представителей коренного населения и 4- из представителей других народов. Премьер- министром и министром внутренних дел был избран М. Тынышпаев, министром иностранных дел М. Шокай. Также определился состав Национального собрания (Миллий Мажилиса), которое должно было состоять из 54 человек, где одна треть отводилась представителям некоренных народов. 1 декабря 1917 года Правительство Туркестанской автономии опубликовало Обращение к населению края, в нем сообщалось, что Туркестан объявлен автономной частью Российской Федеративной Демократической республики. Поскольку местом проведения съезда и пребывания руководящих органов автономии стал город Коканд, она получила еще название Кокандской.

В январе 1918 года Кокандская автономия оказалась под давлением большевиков, они обратились к премьер-министру М. Шокаю с ультиматумом о признании власти Советов и выступлении с заявлением об этом, о сдаче оружия и роспуске органов милиции. Однако получили отказ. Для уничтожения Кокандской автономии в ночь с 5 на 6 февраля прибыло 11 эшелонов с кавалерийскими, артиллерийскими и пехотными частями. 6-7 февраля Коканд был разгромлен большевиками, автономия была ликвидирована, а организация” Шура-и-Ислами” распалась.

7. Параллельно с созданием партии «Алаш» осенью 1917 года было объявлено о создании казахской социалистической партии «Уш жуз». Основателем партии стал Мукан Айтпенов, главный редактор газеты «Алаш». Партия действовала в основном в северно-восточных регионах.

События 1917 года показали, что в условиях демократизации общественно-политической жизни после Февральской и Октябрьской революций, перед Казахстаном встала задача создания собственной национальной государственности, идея которой была выдвинута, обоснована и частично воплощена казахской либерально-демократической интеллигенции и партией «Алаш». Создание алашординского правительства стало первой попыткой демократического национально-государственного строительства в Казахстане в противовес унитаристским идеям Временного правительства, носившим, к тому же, колониальный характер.

Ключевые понятия:Троевластие, Советы, Временное правительство, казахские комитеты, «Алаш», «Уш-жуз», автономия, «Алаш-Орда», «Кокандская автономия».





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.007 с.)