ТОП 10:

Психологические особенности допроса в ходе судебного разбирательства.



начительную, если не большую часть доказательственной информации суд получает путем заслушивания объяснений сторон и третьих лиц, допроса свидетелей и экспертов. Объяснеия сторон и третьих лиц как самостоятельное средство доказывания имеют свои особенности:

а) это самое распространенное средство доказывания;

б) оно содержит первоначальные сведения по рассматриваемому делу, так как о самом правовом конфликте и его содержании судья узнает от сторон и от третьих лиц;

в) это основной, главный по общему правилу источник информации по делу. Именно поэтому эти объяснения названы первыми в перечне средств доказывания;

г) это средство, где наиболее вероятны такие приемы, как умолчания, искажения умышленные или неумышленные взаимоотношений участников дела и даже ложь. Нельзя забывать, что объяснения дают юридически заинтересованные люди, стремящиеся к выгодному для них разрешению дела. Какой-либо ответственности закон для сторон не устанавливает.

Действительно, в разных странах отношение к этому средству доказывания неоднозначно. Но если российское законодательство признает объяснения сторон и третьих лиц в качестве средства доказывания, то и получаемая информация должна быть как можно более достоверной. При этом следует учитывать, что стороны самые заинтересованные в разрешении спора лица, и никто зачастую не ожидает от них объективных показаний [1].

Если сравнить процедуру объяснения сторон, третьих лиц и процедуру допроса потерпевшего и обвиняемого, то первые не предупреждаются об уголовной ответственности, предусмотренной УК РФ.

Мы считаем, что такое предупреждение нужно. Но для того чтобы положение основных субъектов гражданского процесса не выглядело аналогично положению обвиняемого и чтобы они давали либо достоверные объяснения, либо молчали, может быть, есть смысл ввести:

1) предупреждение сторон и третьих лиц об ответственности, установленной УК РФ для свидетелей, экспертов и потерпевших за дачу заведомо ложных объяснений;

2) привилегию не давать показаний против себя. Недаром в Англии, США объяснения сторон называются показаниями свидетелей с одинаковой процедурой их исследования.

Тактические особенности судебного допроса

Несмотря на то, что основное внимание будет обращено на тактические особенности допроса свидетелей и экспертов, хотелось бы также попытаться раскрыть ряд тактико-процессуальных аспектов получения судом доброкачественной информации от основных лиц гражданского (арбитражного) судопроизводства истца и ответчика.

Судебный допрос представляет собой сложное процессуальное действие. Его одной из основных задач является получение истинной и полной информации о фактах реальной действительности, а это достигается путем нейтрализации объективных и субъективных моментов, отрицательно влияющих на достоверность показаний.

Судебный допрос сочетает в себе определенные элементы психологии и логики, педагогики и судебной этики. Так, данные психологии дают суду правильный критерий для оценки достоверности и полноты показаний допрашиваемых, «подсказывают тактические приемы, при помощи которых могут быть восполнены пробелы в показаниях и устранены противоречия в них» [2]. При судебном допросе суд получает необходимую информацию по делу при помощи приемов, разработанных криминалистикой.

Необходимо указать, что концепция допроса как криминалистическое построение включает в себя научные положения, объединенные в три аспекта:

1) психологический;

2) правовой и нравственный;

3) тактический и организационный.

Аспект психологических положений это либо положения общей психологии, относящиеся к таким психическим процессам, как восприятие память, воспроизведение и т. п., либо данные некоторых разделов юридической психологии, отражающие, главным образом, дефекты этих процессов, специфику общения между участниками допроса, ситуаций, возникающих при этом и т. п. все эти вопросы детально рассмотрены в обширной специальной литературе. Поэтому достаточно сделать вывод о том, что тактика допроса в целом и все ее элементы должны иметь прочную психологическую основу как необходимый компонент их научного фундамента; общая тенденция психологизации криминалистической тактики находит здесь полное свое выражение, в сущности, становится императивным требованием.

Аспект правовых и нравственных положений включает в себя, наряду с аксиоматическими положениями процессуального и нравственного порядка, и такие, содержание которых проблематично, а понятие весьма аморфно, типа «дух закона», но которые в то же время подчас играют решающую роль для тактики допроса. Поскольку положени этого блока тесно смыкаются с положениями блока тактических положений, представляется целесообразным рассматривать их комплексно.

49. Психология гражданско-правовой регуляции и гражданского судопроизводства.

Гражданско-правовые, отношения могут возникнуть в результате определенного сознательного волевого акта, носящего название договора.

Для заключения договора необходимо, чтобы лицо, участвующее в нем, было надел дееспособностью — возможностью отвечать за свои действия и нести соответствующие обязанности. Участвующие в договоре лица наделены равными правами и обязанностями. Законодательство предусматривает ограниченную дееспособность. не только для душевнобольных, но и для тех лиц, которые не способны принимать решения с должной ответственностью. Способность быть полноправным сознательным участником гражданских правоотношений в некоторых случаях становится поводом для проведения судебно-психологической экспертизы, заключение которой может оценить юрист, т.е, судья, который в ходе судебного разбирательства должен анализировать поведение субъекта доказывания и должным образом, взаимодействовать с ним. Принципы и стадии гражданского процесса

В соответствии с законом, правосудие осуществляется на началах:

равенства сторон диспозитивности, состязательности, непосредственности, устности непрерывности процесса на основе полного и всестороннего исследования доказательств.

Судопроизводство в гражданском процессе состоит из стадий:

подготовительной;

исследования всех обстоятельств дела, т.е, рассмотрения дела по существу;

судебных прений;

заключения прокурора, постановления и оглашения судебного решения.

Весь процесс судебного разбирательства заканчивается вынесением судебного решения, в ряде случаев — в связи с прекращением производства по делу — оставлением заявления без рассмотрения.

Психология участников гражданского процесса

Действующее законодательство предусматривает:

дела искового производства;

дела, возникающие из административно-правовых отношений;

особое производство (установление фактов, имеющих юридическое значение). Лицо, в отношении которого возбуждается гражданское производство, является истцом по делу. Характер требований истца зависит от предмета заявленного им иска. Другой стороной гражданского дела является ответчик, т.е, лицо, к которому иск предъявляется. Гражданская ответственность ответчика наступает при наличии в его действиях вины как в форме умысла, так и неосторожности.

Отношения сторон в гражданском процессе носят сложный противоборствующий характер, основанный на сложившейся конфликтной ситуации. Уверенность ответчика в доказательственной недостаточности иска укрепляет его позицию единоборства. В психологическом аспекте задачей судьи является урегулирование такого противоборства на основании и в соответствии с действующим законодательством, зачастую посредством переговоров, представляющих цивилизованное средство разрешения возникших противоречий сторон.

Психологические аспекты подготовки гражданских дел к судебному разбирательству

Конечный результат судебного разбирательства гражданских дел, как и разбирательства по уголовным делам, зависит от тщательности и компетентности их предварительной подготовки. Познавательная ситуация возникает у судьи при знакомстве с исковым заявлением и всеми прилагаемыми к нему материалами Задачей судьи является не только уяснение сущности гражданского дела, но и возможность удостоверения соответствующих фактов при самом судебном разбирательстве. Это означает, что судья должен анализировать обстоятельства не только правового, но и неправового характера, личностные особенности вс участников процесса, их искренность, честность и правдивость. Стоит заметить, что в любом случае знания судьи по любому делу должны быть намного шире и значительнее, чем зафиксированные в процессуальном порядке материалы. Кроме того, судья должен бьть наделен даром социальной коммуникации, способностью активизировать многообразные проявления поведения людей и целенаправленно их регулировать. Однако установлена психологического контакта не значит, что судья должен перейти за рамки публичны отношений. При любой ситуации основным направлением деятельности судьи являете изыскание способов снятия конфликтного противоборства сторон и определения путей выход из затруднительных ситуаций.

Психологические аспекты организации судебного заседания

В психологическом аспекте должна существовать кроме правовой, культуры культур самого судебного процесса, т.е, воспитания у окружающих уважительного отношения к суд) Так, все участники процесса встают при появлении судей и беспрекословно подчиняются и: распоряжениям, обращаясь к суду только стоя. Именно строгое соблюдение правил поведения в суде предупреждает недисциплинированность отдельных лиц. участвующих в деле. В свое деятельности суд не должен проявлять непочтительного отношения к адвокату и уважения к прокурору, ко всем должно быть ровное отношение с элементами уверенности ” достоинства.

Бестактно заданный судьей вопрос может заставить замолчать тонко чувствующего свидетеля с повышенной впечатлительностью, тем самым вызвать скованность в атмосфере всего судебного заседания. Именно поэтому суд постоянно должен воздействовать на волевое состояние отдельных участников процесса, активизируя или запрещая определенные действия.

Психология межличностного взаимодействия в гражданском процессе

В гражданском процессе активность суда должна постоянно сочетаться с инициативой сторон, участвующих в деле, как главной силой всего гражданскому судопроизводства. Прения сторон в гражданском процессе являются самой психологизированной частью судебного заседания, т.к. противоборство интересов достигает наивысшего напряжения. Каждая из сторон пытается навязать суду свою точку зрения, которую считает единственно правильной. В ходе прений должны быть устранены ранее возникшие сомнения. Контроль за участниками процесса с профессиональной точки зрения возложен на суд, в то время как социальный контроль осуществляет сама публика, которая своим присутствием должна повышать требования к культуре судопроизводства.

Большое значение при рассмотрении гражданских дел имеет состязательность процесса, т.е, равные возможности сторон по предоставлению необходимых доказательств по делу. Данный принцип тесно связано с взаимоконтролем поведения сторон, в случае если сторона признала существование фактов на основании которых строит свои доводы другая сторона, взаимодействие сторон приобретает бесконфликтный характер.

При конфликтном взаимодействии сторон прения носят полемический характер. Суд, являясь своего рода арбитром, принимает меры для перевода взаимодействия сторон в надлежащее русло судебного общения, с тем чтобы уменьшить возникшую конфликтную ситуацию, определить природу самого конфликта и сущность противоборствующих интересов.

50. Психология межличностных взаимодействий в гражданском процессе.В гражданском процессе активность суда должна постоянно сочетаться с инициативой сторон, участвующих в деле, как главной силой всего гражданскому судопроизводства. Прения сторон в гражданском процессе являются самой психологизированной частью судебного заседания, т.к. противоборство интересов достигает наивысшего напряжения. Каждая из сторон пытается навязать суду свою точку зрения, которую считает единственно правильной. В ходе прений должны быть устранены ранее возникшие сомнения. Контроль за участниками процесса с профессиональной точки зрения возложен на суд, в то время как социальный контроль осуществляет сама публика, которая своим присутствием должна повышать требования к культуре судопроизводства. Большое значение при рассмотрении гражданских дел имеет состязательность процесса, т.е, равные возможности сторон по предоставлению необходимых доказательств по делу. Данный принцип тесно связано с взаимоконтролем поведения сторон, в случае если сторона признала существование фактов на основании которых строит свои доводы другая сторона, взаимодействие сторон приобретает бесконфликтный характер. При конфликтном взаимодействии сторон прения носят полемический характер. Суд, являясь своего рода арбитром, принимает меры для перевода взаимодействия сторон в надлежащее русло судебного общения, с тем чтобы уменьшить возникшую конфликтную ситуацию, определить природу самого конфликта и сущность противоборствующих интересов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.008 с.)