Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Статистический анализ качества товаров и технологий.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Качество продукции – один из важных показателей работы предприятий. Качество продукции – это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющая ее качество, называется показателем качества. Показатели качества технологий, продукций, и услуг: § единичные, характеризующие одно из свойств (например, удельный расход топлива); § комплексные, характеризующие несколько простых свойств или сложные (например, коэффициент готовности, который характеризует безотказность и ремонтопригодность); § интегральные показатели, отражающие отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации к суммарным затратам на создание и эксплуатации. По характеризующим свойствам различают: § показатели назначения (производительность станка, прочность ткани); § показатели надежности; § эргономические показатели; § показатели экономичности (цена, себестоимость); § эстетические показатели; § технологические; § показатели стандартизации и унификации; § патентно-правовые показатели; § экологические показатели; § показатели безопасности. В качестве определяющих показателей часто берутся: удельный вес новой продукции, индексы сортности, объем заказов из зарубежа. Существуют также обобщающие показатели, которые определяются как средняя величина. Самым распространенным обобщающим показателем является технический уровень продукции. В современных условиях оценка уровня качества продукции строится, прежде всего, на показателях, отражающих ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках: объем и удельный вес сертифицированной продукции в общем выпуске продукции. Кроме того, при анализе необходимо использовать и такие аналитические показатели, как удельные веса: новой и модернизированной продукции в общем ее выпуске; продукции, соответствующие мировым стандартам; экспортируемые продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны, и др. В процессе анализа могут быть использованы и частные (индивидуальные) показатели качества продукции, характеризующие технические или потребительские свойства продукции различных подотраслей промышленности. Так, в машиностроении показателями технического уровня машин и оборудования являются их производительность, надежность, долговечность. В пищевой промышленности качество изделий характеризует дисперсность, наличие посторонних примесей, содержание сухих веществ, жирность, кислотность. Данные для анализа качества привлекаются из бизнес-плана и оперативно-тенического учета служб технического контроля, маркетинга и сбыта продукции на предприятиях. Аналитическим показателем, характеризующим уровень качества продукции, является удельный вес (У) или коэффициент (К) сертифицированной продукции (СП) в общем объеме продукции, работ услуг (Q): или . На предприятиях серийного и массового производства показателем обновления продукции является выпуск принципиально новых изделий. Уровень обновления продукции считается как отношение объема новой продукции к общему объему выпуска продукции: . Обобщающим показателем динамики качества разнородной продукции, разделяемой на сорта, служит индекс сортности, необходимые данные, для исчисления которого содержатся в статистической отчётности предприятий о сортности промышленной продукции. Переход на европейские стандарты вынудит отечественные производственные структуры отказаться от ориентации на усредненное качество и заставит расширять число сортов (например, в странах Европейского сообщества известны около двух десятков сортов мяса, в то время как в отечественной планово-распределительной торговле их насчитывалось около трех). В настоящее время в российской торговле, несмотря на сокращение импорта, расширяется ассортимент отечественных продуктов питания и некоторых непродовольственных товаров. Формула индекса сортности, рассчитанного по средним ценам: где – установленная в контракте цена данного сорта; – фактически поставленное количество товаров данного сорта; – средняя договорная цена для каждого сорта товара, исчисленная по следующей формуле: где – договорное количество товаров данного сорта; n - число сортов (с). На финансовые результаты предприятия оказывает влияние объема выпуска экспортируемой продукции. Привлекая плановые показатели и показатели за прошлый период, определяют выполнение плана и динамику абсолютного объема и изменение доли экспортируемой продукции.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 197; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.89.181 (0.006 с.) |