Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Продуктивность скота и птицы

Поиск

 

       
Надой молока на одну корову, кг      
Средняя годовая яйценосность кур-несушек в сельскохозяйственных предприятиях, шт.      
Средний годовой настриг шерсти с одной овцы, кг 3,9 2,9 3,1

 

Все вместе взятое привело к сокращению производства скота и птицы на убой и молока. Если в 1990 г. было получено скота и птицы (в убойном весе) 9,4 млн т., то в 2000 г. – 5,1 млн т. или в 1,8 раза меньше, а молока - 54,1 млн т. и 31,5 млн т., что в 1,7 раза меньше.

Если учесть, что после распада СССР Россия вынужде­на завозить из ближнего зарубежья 100% хлопка-волок­на, 44% шерсти, 100% натурального шелка, можно пред­ставить, насколько сократилась сельскохозяйственная сы­рьевая база.

В этой ситуации страна вынуждена прибегнуть к им­порту сельскохозяйственной продукции зачастую далеко не качественной. Так, в 2000 г. было забраковано и сни­жено с сортности в процентах к общему объему проинспектированных импортных товаров: мяса всех видов ­53,5, колбасные изделия и копчености – 57,5, рыба и рыбопродукты – 36,2, цельномолочная продукция – 36,4, сыры всех видов – 27,2, консервы мясные и мясорастительные – 71,9, продукты детского питания – 15,3 и т.д. Это примерно в 2-3 раза больше, чем забраковано отече­ственных продуктов.

Потребности населения страны в продуктах питания на 30-40% удовлетворяется за счет импорта. Значительное поступление на Российский рынок более дешевых им­портных продуктов приводят к сокращению спроса на ана­логичную отечественную продукцию и снижению ее произ­водства.

Факторами, стимулирующими увеличение производства продукции сельского хозяйства, на ближайшую перспек­тиву должны стать:

ü хотя бы частичное устранение диспаритета в ценах на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, а так же на тарифы за услуги естественных монополий;

ü расширение использования сельскохозяйственной тех­ники на условиях лизинга, поскольку почти 70% парка сельскохозяйственных машин выработали свой амортиза­ционный срок;

ü субсидирование за счет средств федерального бюджета части процентной ставки по кредитам, привлеченным пред­приятиями агропромышленного комплекса. Все развитые страны оказывают государственную поддержку своему сельскому хозяйству. В 2000 г. каждому фермеру выплачивалась дотация: и Норвегии и Швейцарии – по 33 тыс. дол., Японии - 22, США и ЕС – по 18 тыс. дол. и т.д.;

ü регулирование рынка сельскохозяйственной продукции с помощью товарных и закупочных интервенций, осуществляемых из операторного продовольственного резерва правительства Российской Федерации.

Осуществление этих мер позволит хотя бы закрепить тенденцию к росту сельскохозяйственного производства и расширению его сырьевой базы. Однако увеличить или даже сохранить темпы роста будет крайне сложно из-за истощения и значительного сокращения сельскохозяйственных угодий, изношенности парка сельскохозяйственных машин и оборудования, тяжелого финансового состо­яния и низкой инвестиционной активности сельскохозяй­ственных товаропроизводителей.

Тем не менее, перед аграрным производством стоит по­ прежнему задача пропорционального развития всех своих отраслей с тем, чтобы значительно расширить сырьевую базу как для собственных нужд, так и для отраслей промышлен­ности. В ее решении должны принять энергичное участие сельские хозяйства всех форм собственности и направлений.

При этом необходимо сохранять целесообразную специали­зацию хозяйств и концентрацию производства.

Сейчас основная масса сельхозпродукции производится крупными предприятиями. Они обеспечивают почти 91% валового сбора зерна, 86% подсолнечника, 94% сахарной свеклы. Такое положение, по-видимому, сохранится еще достаточно длительное время.

В выращивании картофеля и овощей решающее пре­имущество уже перешло к фермерским и личным хозяйствам. На их долю приходится более 90% валового сбора картофеля (31,8 млн т.), тогда как на крупных предприятиях выращено только 1,9 млн т. и более 81% овощей (10 и 1,2 млн т. соответственно). Примечательно и то, что урожайность в хозяйствах населения оказывается за­метно выше, чем в крупных: по картофелю – на 27%, по овощам – на 22%.

Производство основных продуктов сельского хозяйства в России представлено в таблице 4.

 

Таблица 4

Производство основных продуктов сельского хозяйства

В России

 

Продукция Годы
     
Зерно, млн. т. 120,5 58,6 61,2
Льноволокно, тыс. т. 71,0 64,0 40,0
Подсолнечник, млн т. 3,3 3,9 3,5
Сахарная свекла, млн т. 32,2 17,6 13,4
Картофель, млн т. 32,3 39,9 33,7
Овощи, млн т. 9,9 11,0 12,3
Мясо (в убойном весе), млн т. 9,4 6,4 5,1
Молоко, мпн т. 54,1 37,5 31,5
Яйцо, млрд шт. 46,6 33,3 34,0
Шерсть, тыс. т. 217,0 97,2 40,2

 

Усилия сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, системы заготовок, хранения, транспортировки и торговли, соединенные воедино, создают благоприятные предпосылки для снижения потерь сельскохозяйственного сырья и увеличения объемов производства даже при имеющихся ресурсах.

 

 

Экономика производства искусственных материалов

 

Необходимость расширения сырьевой базы, вызывае­мая количественной и территориальной ограниченностью минеральных и сельскохозяйственных ресурсов, потребо­вала создания и интенсивного развития производства ис­кусственных и синтетических материалов. При этом ока­залось возможным получение новых материалов с заранее заданными свойствами, зачастую таких, которых нет у природных. Наиболее ценные из них: малый удельный вес, термостойкость, высокая коррозиостойкость, большая прочность, эластичность и т.д. К тому же получение искусст­венных и синтетических материалов обычно обходится заметно дешевле, чем натуральных материалов с одинаковыми свойствами.

Эффективными для производства и использования в промышленности и считают такие виды искусственных и синтетических материалов, которые способствуют:

ü высоким темпам и большому масштабу производства в отраслях, для которых они служат исходными материа­лами;

ü совершенствованию технической базы и интенсифи­кации технологических процессов в отраслях обрабатыва­ющей промышленности;

ü улучшению качества и расширению ассортимента про­дукции в отраслях, где эти материалы будут потребляться;

ü снижению себестоимости продукции, которая изго­тавливается из этих материалов;

ü сокращению общественных издержек производства конечной промышленной продукции.

Экономическую оценку производства и применения ис­кусственных и синтетических материалов про изводят с помощью системы показателей, учитывающих эффект как в сфере производства, так и в сфере потребления материа­лов, а также фактор:времени, позволяющий предусмотреть возможность достижения необходимых масштабов промышленной продукции в наиболее короткое время.

Среди искусственных и синтетических материалов, широко применяемых в промышленности, наиболее извест­ными и эффективными являются: пластические массы, искусственные и синтетические волокна и нити, синтети­ческий каучук, синтетические моющие средства и замени­тели пищевого сырья. Так, использование одной тонны конструкционных пластмасс экономит в среднем около6 т. цветных металлов, свыше 2 тыс. кВт часов электроэнергии и снижает трудовые затраты примерно на 1 тыс. человеко-часов. Производительность труда при производ­стве деталей из пластмасс повышается в 8-10 раз.

Промышленность по производству искусственных и син­тетических материалов позволяет расширить сырьевую базу народного хозяйства.

Таблица 5

Производство основных видов искусственных

И синтетических материалов (тыс. т)

 

Наименование материалов 1990 г. 1995 г. 2000 г.
Синтетические смолы и пластмассы      
Химические волокна и нити      
Синтетические моющие средства      

 

Однако достигнутый уровень производства синтетических смол и пластических масс не обеспечивает потребно­сти промышленности в искусственных конструкционных материалах.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 473; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.161.57 (0.006 с.)