Теория производства. Равновесие производителя. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Теория производства. Равновесие производителя.



Производственная функция отражает разные способы соединения факторов для производства определенного объема продукции. Информация, которую несет производственная функция, может быть представлена графически с использованием изоквант.

Изокванта представляет собой кривую, на которой расположены все сочетания производственных факторов, использование которых обеспечивает одинаковый объем выпуска

В долгосрочном периоде, когда фирма может изменить любой фактор производства, производственная функция характеризуется таким показателем, как предельная норма технологического замещения факторов производства (MRTS)

где DK и DL – изменения капитала и труда для отдельной изокванты, т.е. для постоянного Q.

Фирма сталкивается с проблемой как достичь определенного объема производства с минимальными издержками. Предположим, что цена труда равна ставке заработной платы (w), а цена капитала равна арендной плате за оборудование (r). Издержки производства можно представить в виде изокост. Изокоста включает все возможные сочетания труда и капитала с равными валовыми издержками

Равновесие фирмы возникает тогда, когда она максимизирует прибыль на определенном объеме производства при оптимальном сочетании факторов производства, минимизирующих издержки (рис.11.3).

На графике равновесие фирмы отражает точка касания T изокванты с изокостой при Q2. Все другие сочетания факторов производства (A, B) могут дать меньший объем выпуска продукции.

Учитывая, что в точке Т изокванта и изокоста имеют одинаковый наклон и что наклон изокванты измеряется MRTS, условие равновесия можно представить как

Правая часть формулы отражает полезность для производителя каждой единицы фактора производства. Эта полезность измеряется предельным продуктом труда (MPL) и капитала (MPК)

Последнее равенство является равновесием производителя. Данное выражение показывает, что производитель находится в равновесии, если 1 рубль, вложенный в единицу труда, равен одному рублю, вложенному в капитал.


Основные показатели хозяйственной

Деятельности фирмы

В условиях рынка в осуществлении производственной, хозяйственной, коммерческой и других видов деятельности всегда имеется элемент риска. Он выражается в производстве изделия, которое может получить недостаточный спрос, в потере прибыли, банкротстве и т.д. Следовательно, стремление уменьшить степень риска требует проведения тщательных экономических расчетов результатов работы на всех участках производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия, их анализа и оценки. Их осуществление предполагает наличие соответствующих критериев оценки, экономических показателей и соответствующих методов расчета, учета и обобщения.

Многообразие свойств и признаков различных видов производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия обусловливает и многообразие показателей. При этом проблема их использования состоит в том, что ни один из них не выполняет роль универсального показателя, по которому однозначно можно было бы судить об успехах или неудаче в бизнесе. Поэтому на практике всегда используют систему показателей, которые связаны между собой и оценивают или показывают различные стороны деятельности предприятия. Выделяют показатели индивидуальные, групповые (частные) и общие. В зависимости от цели анализа показатели могут выражаться в форме абсолютных, относительных и средних величин. Каждый конкретный экономический показатель имеет качественную определенность (пространства, времени и количества). Число, лишенное хотя бы одной из двух определенностей, не является показателем. Согласно установившейся практике под критерием понимается признак, позволяющий производить сравнительную оценку вариантов деятельности, расчетов, характеризующихся многими признаками.

Показатель - это тоже признак, но характеризующий какую-либо одну сторону явления, действия, их количественную или качественную характеристику (сторону) или степень выполнения определенной задачи. В нашей стране наукой и практикой была сформирована система экономических, финансовых и статистических показателей, разработаны методы их расчета и учета, но они были рассчитаны на централизованно-плановую систему хозяйствования. С переходом к рыночным отношениям эта система показателей как в части их расчета и учета, так и роли в обосновании решений претерпела и претерпевает определенные изменения. Так, например, если в условиях плановой системы хозяйствования в оценке деятельности предприятия важную роль играли такие показатели, как выполнение плана, объем товарной продукции, объем валовой продукции, то в условиях рынка на первое место выдвигаются показатели: объем продаж, прибыль, рентабельность и целый ряд оптимизационных. Ориентировка производства на удовлетворение спроса резко усилила значение оценки различных вариантов удовлетворения спроса.

Все показатели, исходя из требований рынка, можно разделить на:

∙ оценочные, характеризующие достигнутый или возможный уровни развития или результатов той или иной деятельности;

∙ затратные, отражающие уровень затрат по осуществлению различных видов деятельности.


Основные рыночные структуры

В современной экономике

Реакция фирм отрасли на те или иные действия конкурента определяется рыночной структурой. Рыночная структура – это основные характерные черты рынка, в число которых входят: количество и размеры фирм; характер продукции; легкость входа и выхода с конкретного рынка; доступность информации; степень контроля, или власти над ценой. Борьеры для вступления в отрасль- это легальные или естественные препятствия проникновения в отрасль новых фирм. Они могут быть:1. заканадательные(авторские права, потенты);2. финансовые(это размер стандартного капитала, более высокая степень заемных средств для вновь входящих в отрасль);3.связаные с эфектом масштаба(снижение ср-них издержек с ростом про-ва означает, что в отрасли могут преуспеть только крупные предприятия);4. контроль над важными ресурсами. Различают четыре типа рыночных структур (моде­лей рынка): Совершенная конкуренция - это рыночная структура, характеризующаяся большим количеством мелких фирм, которые предлагают однородную (стандартизированную) про­дукцию многим покупателям, возможностью свободного вхо­да и выхода из рынка и равной для всех доступностью ин­формации. Пример: рынок пшеницы, ценных бумаг.Антиподом совершенной конкуренции является чистая монополия модель, при которой одна фирма становится единственным продавцом товара, не имеющего близких за­менителей, и когда проникновение в отрасль других фирм практически невозможно из-за существующих барьеров. Монополистическая конкуренция рыночная струк­тура, характеризующаяся довольно большим числом фирм, выпускающих схожую, но не идентичную продукцию, при сравнительно легких условиях входа и выхода из рынка. Сеть ресторанов, производство одежды, обуви. Олигополия ситуация, когда имеется небольшое количество фирм, выпускающих однородную или диффе­ренцированную продукцию. Производство алюминия, телевидение.Рыночные структуры делят на две группы: идеальные и реальные. К первой относят совершенную конкуренцию и монополию, ко второй - монополистическую конкуренцию и олигополию. Идеальные модели позволяют изучить пове­дение фирм при заранее определенной системе ограниче­ний, определить оптимальный вариант выбора.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 405; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.102.182 (0.008 с.)