Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Водоснабжение рыбоводного предприятия.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Водоснабжение рыбоводных заводов осуществляется самотёчными (сооружение плотины, водохранилища или когда уровень воды источника выше уровня воды отдельных цехов), механическими (насосные станции) или комбинированными способами (воду подают насосом откуда она самотеком поступает в цех завода). ОРЗ используют речную воду, пропускаемую через пруд-отстойник для осветления и подогрева. Главное при инкубации икры является бесперебойность и отсутствие загрязнений, температурный режим источника водоснабжения. Лососерые РЗ – для инкубационно-личиночных цехов используют подземные воды аллювиальных отложений речных долин, подрусловые потоки рек, ключи и родники, реки и озера грунтового питания. Для проращивания молоди используют обычную речную воду, пригодную для лососевых рыб по гидрохимическим и температурным показателям. Для сиговых РЗ могут быть использованы разные источники – реки, ручьи, каналы, озера, водохранилища, пруды и артезианские скважины. Бесперебойность водоснабжения, стабильность напора, температурного режима при работе инкубационно-личиночных цехов. Рыбцовый РЗ снабжают обычной речной водой, которую пропускают через отстойники и фильтры. Для водоснабжения НВХ – реки, каналы, дельтовые озера и лиманы, обеспечивающие необходимые расходы и качество воды. Система водоснабжения может быть всех трех типов.
2.4. Биотехника воспроизводства осетровых (белуга, осетр, севрюга). Элементы осетрового хозяйства: рациональный промысел и охрана молоди; повышение эффективности естественного и искусственного воспроизводства; расширение ареала обитания осетровых путем акклиматизации. А также товарное осетроводство – культивирование для получения товарной рыбы и икры. Значительные перспективы имеет расселение сибирского осетра, который обладает большими возможностями роста. ценная его особенность переносить широкие колебания температуры и солености. У него отсутствует скат в морскую воду и поэтому он легко образует стада озерных и озерно-речных форм. Хорошо растет в прудах и использует неживые корма. Основой биологического прогресса осетровых является система адаптации, обеспечивающая их высокую жизнестойкость. Например: широкий диапазон нерестовых температур (7-25 С); сохранение сперматозоидами и яйцеклетками способности к оплодотворению в течение длительного времени; у осетровых не наблюдается преждевременного вылупления при колебаниях температуры воды или в связи с дефицитом кислорода; ранняя эвригалинность (колебание солености); ранняя полифагия (многоядность); небольшая естественная смертность с костистыми (в 1 год молодь полностью избавляется от хищников). Каждое звено работ по воспроизводству основывается на реализации их видовых природных адаптаций. Заготовка и доставка производителей на РЗ; выдерживание производителей; применение витаминных инъекций для улучшения физиологического состояния производителей; гормональная стимуляция завершающих этапов созревания половых клеток у производителей; получение половых продуктов, осеменение и обесклеивание икры; инкубация икры; выдерживание предличинок, подращивание личинок, выращивание молоди. Проблемы искусственного воспроизводства осетровых: снижающийся заход производителей в нерестовые реки; низкий процент созревания производителей осетровых; снижающийся выход рыбоводной продукции на всех этапах; пониженная способность заводской молоди к жизни в естественных водоемах; высокая доля ручного труда на РЗ, вносящая большие погрешности, что требует автоматизации.
2.5. Биотехника воспроизводства лососевых (атлантический лосось, кета, горбуша). Основой для разработки биотехники искусственного воспроизводства лососевых рыб является знание особенностей их многогранной приспособленности к условиям обитания. к этим адаптациям относятся: наличие наряду с проходными формами, пресноводных, речных и озерных; у p. Salmo имеются карликовые самцы, способные участвовать в нересте и оплодотворять икру нормальных самок; наличие внутривидовой дифференциации – озимые и яровые формы. В настоящее время в естественные водоемы выпускают покатников. Успехи искусственного воспроизведения заключается в том, что производителей лососей при содержании в неволе отличаются большой выносливостью, а при выращивании молоди с успехом применяются искусственные корма. Для поддержания естественной структуры популяции необходимо пропускать на нерест и использовать для заводского воспроизводства всё разнообразие популяции. 25% из головной части популяции. 50% из центральной, 25% из хвостовой (Алтухов). Для молоди характерна большая дифференциация роста, необходима сортировка. Способы улучшения качества молоди: подращивание молоди в выростных прудах; применение физической тренировки в бассейнах шведского типа или круглых бассейнах; подогрев воды; заблаговременная подготовка молоди к переходу в морскую воду; выпуск молоди с завода в наиболее оптимальные сроки; доращивание молоди в морских садках.
Биотехника воспроизводства сиговых (белорыбица, омуль). Специфика искусственного воспроизведения сиговых рыб – необходимость получения половых продуктов от производителей на рыбоводных пунктах, территориально удаленных от рыбоводных заводов. Производителей ловят в реках и озерах при температуре воды 2-4 С (октябрь-декабрь) в соотношении 1:1 самки и самцы. Производителей с недозревшими половыми железами транспортируют к садкам, в которых их выдерживают от 5 до 40 суток при температуре воды 1-3 С. За это время производители становятся зрелыми. Производителей выдерживают раздельно по полу в садках. Но 1 куб.м. садка размещают не более 15 кг производителей. Половые продукты берут методом отцеживания в помещении с температурой воздуха 1-3 С. Икру осеменяют сухим способом. Вылупление предличинок сиговых проходит обычно в апреле при температуре воды 3-5 С. В возрасте 2-6 суток с переходом личинок на смешанное питание их начинают подращивать в тех же рыбоводных емкостях. Двухнедельных личинок пересаживают в удобряемые пруды площадью 3,5 га, глубиной до 1,5 м. Выращивание в прудах продолжается 4-5 месяцев. Осенью, когда молодь достигает массы 10-20г ее выпускают в естественные водоемы. Для подращивания сиговых до жизнестойких стадий используют небольшие замкнутые, слабопроточные или сточные озера, предварительно очищенные от хищной и сорной рыбы. Осенью из сточных озер часть воды спускают и сеголетки скатываются на нагул в реки и озера самостоятельно. В замкнутых озерах сеголетков отлавливают с помощью неводов. Масса в озерах достигает 20-40г. Молодь сиговых также можно выращивать в прудах и озерах в поликультуре с другими видами рыб, которые не конкурируют с ними в питании.
Биотехника воспроизводства рыбца и шемаи. Относятся к проходным карповым. В связи с неблагоприятными природными факторами проходные карпы выработали адаптации: растянутость нереста и порционность икрометания. Существует два типа рыбоводных предприятий по искусственному воспроизводству рыбца и шемаи. Они различаются условиями выдерживания производителей, способом инкубации, выдерживания предличинок и выращивания молоди. По биотехнике различают заводское и незаводское воспроизводство. Тип хозяйства и способ воспроизводства должны приниматься в зависимости от конкретных условий района разведения. Биотехника разведения состоит из следующих четырех основных звеньев: заготовка производителей; получение половых продуктов, осеменение икры (при незаводском методе – нерест в нерестовых канавах); инкубация икы и выдерживание предличинок в аппаратах Ющенко (при незаводском методе инкубация икры и выдерживание предличинок происходит в нерестовых канавах); выращивание сеголетков и выпуск их в реку.
Характеристика НВХ. НВХ должно обеспечивать: возможность регулирования водного режима; изоляцию от попадания посторонних рыб – хищных и сорных; соответствие общего характера водоема биологическим требованиям разводимых видов рыб как в период нереста, так и во время выращивания молоди до ската. Режим НВХ должен удовлетворять условиям нереста производителей, развития эмбрионов, личинок и молоди. Наличие в выростных водоемах хорошей кормовой базы для молоди на всех этапах развития.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 1140; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.93.198 (0.007 с.) |