Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оздоровительный центр профессора НеумывакинаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Россия, Кировская обл., Слободской р-н, п.Боровица Оздоровительная методика включает в себя: Лечебное голодание под наблюдением врача, консультации, прием травяных отваров, витаминного чая, сорбентов; оздоровление перекисью водорода, содой, лекции, физкультура, скандинавская ходьба, работа с психологом)
Вкусы, рацион певца главным образом влияют на здоровье и профессионализм певца. Вкусы так же являются основой эмоциональности. Поэтому в ежедневном процессе питания достаточное внимание певца следует уделять вкусам. На вкусе построен весь процесс удовлетворения в питании. Вкусы являются своего рода психической стороной приятия пищи, хотя и имеют физическую природу. Из диетологии известно, всего существует 6 вкусов: сладкий, кислый, горький, соленый, терпкий, острый. Каждый из вкусов вызывает свои ощущения рецепторов, влияет на организм и так же влияет на психику человека. Пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы. Испытывая горе, человек стремится употреблять в пищу горькие продукты (горчица, ржаной хлеб, кофе) В результате появляются хронические инфекции, заболевания, крови, костной системы. Пессимистичный, обидчивый человек хочет кислого. Кислое в черезмерном употреблении наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам нарушает внутреннюю среду организма. Суетливый, напряженный человек хочет пересолённой пищи. Излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов. Упрямые, напористые, безудержные люди любят черезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей. Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах. Потребность в жареной пище ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.Она возникает при грубости, усталости, отвращении к труду. Жадные люди любят излишне жирное - это ведет к заболеваниям обмена веществ, желудка, печени, костной системы. Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении получают поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Снижаются функции половых желез, страдает система крови. Причиной этого является то, что эти люди не умеют отвлекаться от проблем. Они предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, какао, шоколадом. Неспособность расслабиться - основная причина курения. Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма. При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность вызывает потребность в рыбной пище. Отсюда пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. Кроме того, эти продукты требуют много энергии для переваривания, в результате ослабевают все другие функции организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение. Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств и, тем самым, увеличивает возможность быть здоровым. Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно - сладкое, кислое, соленое, терпкое, горькое, жирное, острое. При неправильном питании развиваются болезни. Если исключить эти продукты из рациона питания, мы поможем себе избавиться от многих заболеваний и изменим свой характер в лучшую сторону. Поэтому все перечисленные типы продуктов и чрезмерные вкусы исключаются из рациона на время лечения.
Сладкий вкус. Он создает чувство удовлетворения и комфорта в теле. Если человек ест много сладких блюд, он увеличивает стойкость, стабильность и опору. Сладкий вкус приносит нам удовлетворение и является охлаждающим. Сладкий вкус может охладить телесный огонь. Психологические переживания от сладкого вкуса — любовь и удовлетворение. Сладкий вкус, с детства принимаемый в большом количестве, дает быстрый и интенсивный рост тканей. Очень любим детьми, пожилыми, теми, кто волнуется или нервничает. Улучшает голос (но употребленный не перед пением). Переизбытка сладкого - усиливает эмоции привязанности, чувства собственничества, жадности, вызывает депрессию. Существуют также "сладкие" эмоции, такие как желание и страсть.
Кислый вкус Стимулирует интеллект, укрепляет органы чувств, придает бодрость, усиливает обмен веществ, стимулирует кровообращение, а также деятельность органов чувств и функций головного мозга. В избытке кислый вкус токсичен для крови, вызывает изжогу, повышает кислотност. Возжигает телесный огонь, приводит к гневу, зависти. Задерживает воду, увеличивает маслянистость волос, закупоривает потовые железы. При чрезмерном употреблении порождает вялость, потерю сил, кровотечения, головокружения, икоту, пожелтение кожи, кожные заболевания, жар и жажду. Кислые эмоции - зависть.
Солёный вкус. Он оказывает успокаивающее действие, являясь мягким седативным. Помогает пищеварению, задерживает влагу в теле, является легким слабительным, действует как антисептик и антибактериальное средство. Соленый вкус удаляет все зажимы, очищает энергетические каналы, увеличивает пищеварительную активность, смазывает, вызывает слюнотечение, проникает в ткани, очищает язык. Избыток способствует выпадению зубов, ухудшает работу органов чувств, усиливает образование морщин кожи, поседение и выпадение волос. Соленые эмоции, например - жадность.
Острый вкус. Едкий вкус оказывает очищающее действие на ротовую полость, инициирует пищеварительный огонь, очищает пищу, усиливает выделения из носовой полости, вызывает слезотечение и придает четкость нашему восприятию. В избытоке по своему вкусу и горячительному потенциалу он вызывает чувство слабости и изнеможения. Едкий вкус способствует возникновению обморочных состояний и простраций, ведет в потере сознания и к головокружениям. В избытке - вызывает эмоции гнева, злобы, ненависти, ревности. Едкие эмоции – гнев.
Горький вкус. Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает чувство вкуса. Горький вкус освежает в жару, понижает температуру тела, охлаждает эмоции гнева. Увеличивает интеллект. Усиливает и подчёркивает другие вкусы. Избыток: горький вкус вызывает огрубение сосудов, снижает физическую силу, приводит к изнеможению, чувству слабости, к умственной аберрации; способствует возникновению головокружений, пересыханию рта и других болезненных явлений, характерных для ваты. В избытке приводит к тревоге, страху, беспокойству, к истощению, сухости кожи, ослаблению костного мозга. Существуют горькие эмоции такие, как скорбь.
Вяжущий вкус. Вяжущий вкус оказывает седативное действие, прекращает понос, способствует исцелению суставов, а также закрытию и исцелению изъявлений и ранений. Обладает успокаивающим действием, способствует свертываемости крови, является противоядием при переедании кислого, соленого и острого вкуса. Избыток. Однако при использовании его отдельно, либо в избытке, он вызывает сухость во рту, болевые ощущения в области сердца, ведет к запорам, ослабляет голос, создает закупорки в сосудах, придает темный оттенок кожным покровам, снижает витальность и приводит к преждевременному старению. При избытке появляется волнение и беспокойство, потеря мужества. Эмоции, обладающие вяжущим характером – страх.(1- сноска http://www.vyasa.ru/cuisine/vkus/ Вкусы Vyasa.ru - школа ведической культуры» Кулинария» Вкусы ) Подводя итог о рационе певца можно сказать, что вся задача диеты – нормализовать баланс психики путем использования соответствующих вкусов и продуктов. Когда потребность во вкусах отпадает, человек больше любит пресное, постное, нейтральное по вкусу, свежее, растительное – это означает, что человек уравновесил свою психику, что способствует к ее более эффективному использованию, и естественному управлению ею. Это будет прямым фактором влияющим на профессионализм певца. Для такой регуляции во всех религиозных традициях вводятся регулирующие вкус принципы: посты, которые включают либо ограничение в пище и определенных вкусах, либо голодание(1- 220 дней в году православные христиане соблюдают пост). Добавим, что эмоции, являющиеся основой профессии певца также обладают определенным вкусом или ароматом и влияют на организм соответственно своим качествам. Существуют горькие эмоции такие, как скорбь, или эмоции, обладающие вяжущим характером, как страх; эти эмоции усугубляют вату. Имеются также кислые эмоции, как зависть, или едкие эмоции -- гнев, которые усугубляют питту. Существуют также «сладкие» эмоции, такие как желание и страсть, или соленые эмоции как, например, жадность --они усиливают капху. Обратим внимание, что эмоциональные переживания (психика певца) могут оказывать на организм такое же влияние, как неподходящие виды пищи, как наркотики, алкоголь или инфекции. Психологические факторы столь сильны, что они при обучении пению могут доминировать над физиологическими факторами. Именно по этой причине Аюрведа (1 – наука о здоровье) включает также науку об энергетике психической сферы. Аюрведа является целостной наукой интегральном восприятием человека в его физическом (физиологическом) и психическом аспектах. Наука о вкусах и их энергетике, или раса, включает не только растения и пищу, но также и сферу сознания. Вкус представляет собой ценность на обоих уровнях своих проявлений, психическом и физическом. \взято с http://narmed.ru/articles/netrmed/aurveda14 заимствовано из Харак-самхита ХУ1.43 http://www.vyasa.ru/cuisine/vkus/ Вкусы Vyasa.ru - школа ведической культуры» (1 - Древняя Аюрведа рассматривала людей с точки зрения классификации их на пять телесных типов в зависимости от доминирующего в их конституции элемента. Но так как Эфир по сути инертен, а Земля — твердое основание для всего сущего, эти два элемента считаются большей частью пассивными. Активными, подвижными, изменяющимися элементами являются Воздух, Огонь и Вода. В Аюрведе эти три активных элемента объединяются в принцип трех дош. Вата представляет Воздух и Эфир; Питта — Огонь и Воду; Капха — Воду и Землю. Вата, Питта и Капха — это фундаментальные понятия Аюрведы. Концепцию человеческой природы в зависимости от преобладания желчи, крови или слизи, которую мы находим в европейской медицине прошлого, можно рассматривать скорее всего как один из многих плодов Аюрведы.
Подобно этому можно рассмотреть и другие системы и их психофизические взаимосвязи с пением. При этом заметим, что постоянному регулированию извне самим человеком подлежат только пищиварительная и частично дыхательная системы. Остальные системы работают автоматически по законам, заложенным природой. Например к таким автоматическим физическим процессам можно отнести: слюновые железы, движение гортани, функционирование кадыка, голосовых связок, распределение объема легких во время вдоха, работа резонаторов, работа органов брюшной полости, сердечный пульс и др. [№ Биология. Человек и его здоровье. Ученбник для 9ого класса. Цузмер А.М. Петришина О.Л. 1994 с.75].
Сердце. При учащенном пульсе, волнении меняется и ритм дыхания – как следствие происходит перефокусировка всех наработанных сложных механизмов чувствований голосообразования и человек может даже совсем потерять певческий голос, если не настроит дыхание и пульс в необходимом ключе. Заметим, что эта настройка должна происходить посредством гармонизации, приближению к естественному природному эталону, а не путем сознательного влияния, что представляет собой прямую опасность как в отношении пульса человека так в отношении дыхания. (1- бутейко) При работе с сердечным пульсом, можно порекомендовать успокаивающую музыку, атмосферу природы, а так же аутотренинг. (1-каструб) # Профессор Э. М. Каструбин Применение аудиотранса для профилактики возникновения депрессии.
Глаза тесно связаны с сознанием (умом) и тем самым выражают необходимую для пения освобожденность, внешним признаком которой может быть, например, блеск в глазах, расслабленное и естественное их состояние, проникновенность и осознанность и т.д, подобным образом можно наблюдать психофизиологическую взаимосвязь любой части человеческого тела с процессом голосообразования. Это происходит из-за того, что все комплексы и части голосового аппарата прямо или косвенно взаимосвязаны с человеческим телом и окружающим миром в общем. Показателем правильно построенных взаимосвязей будет освобожденность тела и психики. [лит. Кас] Закончим высказыванием выдающегося певца Джильи, который говорил: «во время пения певец должен быть настолько освобожден, чтобы во время пения мог двигать ушами и волосами…» ( Книга воспоминаний известного певца Беньямино Джильи (1890-1957) - итальянского тенора, одиного из выдающихся мастеров бельканто. Издательство: "Музыка. Ленинградское отделение" (1964) 374 стр. ) Легкие. Здоровые,легкие – основа певческого дыхания. Работа легких координируется дыхательным центром, что происходит большей долей автоматически. Но человек имеет возможность и прямого волевого воздействия на легкие. Это прямой, более быстрый способ управления дыханием. Но при этом появляется опасность нарушения естественных, автоматических обменных процессов в организме вплоть до угрозы жизни. Основным и правильным регулятором работы легких будет психика. Это будет безопасным, естественным и профессиональным способом воспитания певческого дыхания. (подробно в гл.3.)
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 397; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.86.132 (0.009 с.) |