Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ЛЕКЦИЯ № 3. Основы сертификации и лицензирования↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
ЛЕКЦИЯ № 3. Основы сертификации и лицензирования Общие понятия о сертификации, объекты и цели сертификации Процедура сертификации направлена на подтверждение соответствия объекта сертификации предъявляемым к нему нормам и требованиям. В результате проведения лабораторных исследований и испытаний, составляется акт о соответствии или несоответствия объекта исследования необходимым требованиям стандарта или технических условий. В случае соответствия объекта сертификации на основании акта выдается сертификат соответствия исследуемого объекта требуемым параметрам качества. Сертификация выполняется как в добровольном порядке, так на добровольной основе. В процедуре сертификации участвует три стороны. Первая сторона – изготовитель или продавец продукции Вторая сторона – покупатель или потребитель продукции. Третья сторона – независимый от первой и второй стороны орган. Объектами сертификации являются: товары народного потребления, услуги, процессы, рабочие места, персонал системы качества и пр. В условиях рыночной экономики производитель борется за конкурентоспособность своей продукции. В погоне за быстрой прибылью недобросовестные изготовители предлагают товар, способный нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Государство в лице законодательной власти устанавливает юридическую, административную и гражданскую ответственность за ввод в обращение недоброкачественной продукции, а также определяет основные обязательные требования характеристик продукции в целом и отдельным ее параметрам. Основными задачами сертификации продукции, в том числе и импортной, являются следующие. 1. Обеспечение доверия потребителя качеству товаров и услуг. 2. Облегчение потребителю выбора необходимых товаров и услуг. 3. Предоставление потребителю достоверной информации о качестве товаров и услуг. 4. Обеспечение защиты в конкуренции с несертифициро—ванными товарами и услугами. 5. Предотвращение доступа некачественной импортной продукции. 6. Влияние на развитие научно—технического процесса. 7. Содействие росту организаторско—технического процесса. Все работы по проведению сертификации осуществляются системой сертификации, возглавляемой Госстандартом РФ на основании Закона РФ «О сертификации продукции и услуг». Особая роль в работе по сертификации отводится деятельности по разработке систем качества предприятий и систем охраны окружающей среды в соответствии с международными стандартами серии ИСО 9000 и ИСО 14 000. Сертификация товаров и услуг осуществляется на международном, государственном (национальном) и региональном уровнях. Условия сертификации При проведении процедуры сертификации необходимо выполнять следующие условия. 1. Работы по проведению сертификации выполняются на основе законодательной базы (Закон РФ «О сертификации продукции и услуг», Закон РФ «О защите прав потребителей» и других нормативных актах). 2. В проведении работ по сертификации участвуют предприятия, организации, учреждения; форма собственности организаций значения не имеет. 3. Гармонизация рекомендаций и правил по проведению сертификации с международными правилами, нормами и рекомендациями. Гармонизация обеспечивает признание знаков соответствия и сертификатов за пределами России и взаимодействие с национальными, региональными и международными системами сертификации других стран. 4. Открытость информации: при проведении сертификации необходимо обеспечить информирование всех участвующих в процедуре сторон – изготовителя или производителя, потребителя, предприятия, общественных организаций и других юридических и физических лиц, заинтересованных в результате сертификации. 5. Закрытость информации: при проведении сертификации необходимо обеспечить конфиденциальность информации, являющейся коммерческой тайной. Правила и порядок проведения сертификации Правила и порядок проведения сертификации 1. Заявителем подается заявка в соответствующий орган по проведению процедуры сертификации. Информация о данном органе предоставляется территориальным органом Госстандарта или в Госстандарте. 2. Орган по проведению сертификации принимает на рассмотрение заявку, выносит решение, включающее все необходимые основные условия сертификации, в том числе материальные затраты, перечень прошедших аккредитацию испытательных лабораторий, получивших аттестат на право проведения испытаний, и список организаций, имеющих разрешение на проведение сертификации систем качества или производства. 3. Заявителем выбирается испытательная лаборатория или орган по проведению сертификации систем качества или производства из перечня, предложенного органом по проведению сертификации, с органом по проведению сертификации заключается договор о проведении сертификации. 4. Испытательная лаборатория или орган по проведению работ по сертификации выполняет процедуру отбора необходимых образцов для проведения испытаний. 5. Орган по проведению сертификации системы качества или производства или комиссия органа по проведению сертификации проводит анализ реального состояния производства или системы качества и оформляет заключение в орган по проведению сертификации. 6. Заявитель и орган по проведению сертификации получают протокол испытаний, составленный на основании проведенных исследований испытательной лабораторией. 7. Орган по проведению сертификации, проведя анализ протокола испытаний, заключения о реальном состоянии производства и других данных о соответствии данной продукции нормативным требованиям, на соответствие которым исследуется продукция, приходит к решению о выдаче сертификата соответствия или отказе в выдаче сертификата соответствия. На основании полученного сертификата соответствия выдается лицензия, дающая право использования знака соответствия. 8. Орган по проведению сертификации должным образом оформляет и регистрирует сертификат соответствия и вручает его заявителю одновременно с лицензией на использование знака соответствия. 9. Продукция, подлежащая обязательной сертификации, маркируется изготовителем знаком соответствия согласно требованиям документа «Правила применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции». 10. Контроль за прошедшей сертификацию продукцией осуществляется согласно выбранному при разработке необходимой схемы сертификации порядку органом по проведению сертификации. Таблица 2 Развитие сертификации Одной из первых стран, учредивших знак соответствия, является Германия. Именно в ней в 1920 г. Институтом стандартов был учрежден знак соответствия стандартом DIN, зарегистрированный в ФРГ на основании Закона «О защите торговых знаков». В этот же период в Германии начинает развиваться и действовать система сертификации VDE (Немецкая электротехническая ассоциация). В Великобритании процедурами проведения сертификации занимаются несколько национальных систем. Самой значительной системой является Британский институт стандартов. Продукция, сертифицированная в этой системе, удостаивается специального знака «бумажный змей», удостоверяющего в соответствии британским национальным стандартам. Продукция, прошедшая сертификацию во Франции использует знак NF. Данный знак был разработан национальной системой сертификации. Организацией и руководством национальной системой сертификации занимается французская ассоциация по стандартизации (AFNOR). Наличие на продукции знака указывает на то, что данная продукция полностью соответствует требованиям стандартов, действующих на территории Франции. Продукция, не имеющая знака NF, не пользуется потребительским спросом. В связи с этим во Франции для получения знака NF более 75 % продукции, выпускаемые французскими фирмами, проходят процедуру добровольной сертификации. В декабре 1989 г. Советом ЕС был принят документ «Глобальная концепция по сертификации и испытаниям», основной задачей которой является обеспечение сертификации и аккредитации по единой европейской норме и формирования у потребителя доверительного отношения к европейскому товару. В 1979 г. ЦК КПСС и Совет министров СССР принимает постановление «Об улучшении планирования и усилению воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работ». В 1986 г. «Временное положение о сертификации продукции машиностроения в СССР. РД 50598–86» устанавливает основные требования и правила по сертификации машиностроительной продукции. В 1992 г. вводится в действие Закон Российской Федерации «О защите прав потребителя», являющийся базой сертификации продукции и услуг ГОСТ. В 1993 г. принимается Федеральный закон «О сертификации продукции и услуг», действующий до принятия в 2002 г Федерального закона «О техническом регулировании». Понятие «сертификация» было определено и включено в Руководство ИСО (ИСО/МЭК 2) «Общие термины и определения в сфере стандартизации, аккредитации и сертификации испытательных лабораторий». Комитетом по сертификации (СЕРТИКО) международной организации (ИСО) по стандартизации в 1982 г. понятие «сертификация» определяется действием, подтверждающим установленным сертификатом или законом соответствия о том, что продукция или услуга отвечает требованиям, определенным стандартам или другим нормативным документам Понятие качества продукции Качество продукции или услуг – это определенный перечень показателей свойств продукции или услуги, благодаря которым они способны удовлетворять необходимые потребности потребителя при их использовании и эксплуатации, включая уничтожение и утилизацию. В наше время такие понятия, как рентабельность, эффективность, производительность, цена, прибыль тесно связаны с показателями качества выпускаемой продукции. Качество становится объектом планирования на всех уровнях государства. В связи с этим возникает необходимость в численном выражении измерения и оценки качества продукции. Квалиметрия от лат. «квали» – «какой» и др. – гр. «метрео» – «мерить, измерять». Развитие квалиметрии происходит по двум основным направлениям. 1. Прикладная квалиметрия – осуществляет разработку методик по оценке качества. 2. Теоретическая квалиметрия рассматривает опросы методологии и оценивания качества объекта. Основными целями квалиметрии являются: 1) создание методов определения численных значений показателей качества, обработка данных и определение требований, обеспечивающих точность вычислений; 2) создание перечня методов определения наиболее оптимальных значений показателей качества продукции; 3) обоснование выбранного перечня показателей качества продукции при разработке способов повышения качества и запланированной стандартизации; 4) определение единых методов оценки уровня качества продукции для возможности сопоставления результатов; 5) определение единых методов оценки отдельных свойств продукции. Для определения качества продукции используют три независимых друг от друга понятия. 1. Качество продукции – свойства продукции, определяющие ее способность удовлетворять потребности, связанные с назначением продукции. 2. Главное (единичное) качество продукции – определяет одно, первостепенное свойство продукции и определяет потребительную стоимость. 3. Интегральное качество продукции – определяется совокупностью всех свойств (экономических, эстетических и функциональных) продукции. Методы определения показателей качества продукции следующие. 1. Измерительный метод – данные о продукции получают путем использования технических средств измерений. С помощью данного метода определяют физические параметры (скорость, масса, геометрические размеры и т. д.). 2. Расчетный метод – основан на обработке информации, полученной путем теоретических и эмпирических зависимостей, и служит для определения мощности, массы, производительности и т. д. 3. Органолептический метод – основан на восприятии органов чувств человека (зрение, слух, осязание, обоняние) и выражается в баллах. С помощью данного метода определяют показатели качества парфюмерной, табачной, кондитерской и других видов продукции. 4. Традиционный метод – проводится компетентными специалистами в лабораториях, на испытательных стендах и т. д. 5. Экспертный метод – проводится специалистами – экспертами (дизайнерами, товароведами, дегустаторами и т. д.). 6. Социологический метод – непосредственное использование продукции потребителем и сбор информации о качест ве продукции путем анкетирования, выставок, конференций и т. д. Номенклатура показателей качества продукции. 1. Показатели назначения – характеризуют свойства продукции, определяющие функции, для которых она предназначена. При определении показателей назначения учитывают: 1) цель выполняемой оценки; 2) условия эксплуатации или применения продукции; 3) назначение продукции. В группу показателей назначения входят подгруппы: 1) показатели структуры и состава – химический состав, структура, комплектующие изделия; 2) классификационные показатели – зависят от специфики продукции; 3) показатели технического совершенства – отражают актуальность принятого при создании продукции технического решения. 2. Показатели надежности определяют свойства продукции сохранять заданные параметры качества в процессе эксплуатации, ремонта, транспортирования и т. д. К показателям надежности относятся: 1) сохраняемость – свойство сохранять заданные параметры качества в процессе хранения и транспортирования; 2) ремонтопригодность – свойство продукции к обнаружению, предупреждению и устранению отказов и повреждений; 3) безотказность – свойство продукции сохранять работоспособность в определенном промежутке времени; 4) долговечность – показатели, определяющие ресурс или срок службы продукции. 3. Показатели технологичности характеризуют эффективность принятых при производстве и эксплуатации продукции конструктивно—технологических решений. Основные показатели технологичности – себестоимость, трудоемкость, материалоемкость. Относительные показатели технологичности – коэффициент использования материала. 4. Показатели стандартизации и унификации обусловлены уровнем использования в изделии стандартных узлов и деталей, а также степенью их унификации. Показатели стандартизации и унификации выражаются: 1) коэффициентом применяемости; 2) коэффициентом повторяемости; 3) коэффициентом унификации. 5. Показатели транспортабельности – свойство продукции сохранять показатели качества в процессе перемещения, не связанного с эксплуатацией. Прямые показатели транспортабельности – затраты на подготовку к транспортированию, транспортирование и подготовка к эксплуатации после транспортирования. 6. Эргономические показатели характеризуют степень взаимодействия человека с изделием. Эргономические показатели включают: 1) антропометрические – соответствие размерам тела человека; 2) гигиенические – уровень шума, освещенность, токсичность и т. д.; 3) физиологические – соответствие физическим возможностям человека; 4) психофизиологические – учитывают возможности органов чувств человека; 5) психологические – учитывают особенности нервной системы человека. 7. Эстетические показатели характеризуют композицию, форму и рациональность продукции. 8. Патентно—правовые показатели характеризуют патентную защиту новых технологий. К патентно—правовым показателям относятся: 1) показатель патентной защиты указывает на использование в изделии, произведенном в нашей стране, изобретений, признанных в России и за ее пределами; 2) показатель патентной чистоты указывает на возможность реализации изделий в России и за рубежом. 9. Показатели однородности характеризуют неизменность параметров продукции при серийном изготовлении. 10. Показатели устойчивости – способность продукции сохранять свои свойства при взаимодействии в процессе эксплуатации с вредной средой. 11. Экологические показатели определяют уровень вредных воздействий на окружающую среду и человека, возникающий в момент эксплуатации продукции. 12. Показатели безопасности определяют в процессе эксплуатации для обслуживающего персонала. 13. Экономические показатели определяют затраты на разработку, производство и эксплуатацию продукции. Защита прав потребителя Защита потребителя от недоброкачественной продукции осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг». В соответствии с действующим законодательством за нарушение правил обязательной сертификации ответственность несут: 1) физические лица; 2) юридические лица; 3) органы федеральной исполнительной власти. Ответственность за нарушение закона может быть: 1) уголовной; 2) административной; 3) гражданско—правовой. Органы по сертификации Орган по сертификации (ОС) осуществляет следующие действия: 1) сертификацию товаров, работ и услуг; выдачу сертификатов и лицензий на применение знаков соответствия; 2) проведение инспекционного контроля за сертифицированными товарами, работами и услугами; 3) осуществляет приостановку или отмену действия выданных им на товары, работы и услуги сертификатов; 4) обеспечивает заявителя необходимой информацией; 5) несет ответственность за соблюдение правил сертификации товаров, работ и услуг; правильность выдачи сертификатов соответствия. Испытательные лаборатории (ИЛ), прошедшие аккредитацию, выполняют функции: 1) испытание конкретной продукции; 2) проведение конкретных видов испытаний; 3) выдача протоколов испытаний, необходимых для сертификации; 4) отвечает за достоверность результатов и соответствие требований сертификационных испытаний. Орган по проведению сертификации, получивший аккредитацию как испытательная лаборатория – называется сертификационным центром. Для координации и организации работ в системах сертификации однородных видов продукции или услуг созданы центральные органы систем сертификации (ЦОС). ЦОС являются: 1) ВНИИ сертификации (осуществляет добровольную сертификацию в Системе сертификации ГОСТ Р); 2) Технический центр Регистра систем качества (осуществляет добровольную и обязательную сертификацию и входит в структуру Госстандарта России) и др. Обязанностями ЦОС являются: 1) координация и организация работы в возглавляемой системе сертификации; 2) определение правил процедур; 3) рассмотрение апелляции заявителя на действия ИЛ или ОС. Специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по сертификации Госстандарт, выполняет обязанности: 1) формирование и реализация политики государства в области сертификации; 2) установление общих правил и рекомендаций по проведению сертификации в Российской Федерации и публикация информации о них; 3) осуществление государственной регистрации систем сертификации и знаков соответствия, действующих на территории Российской Федерации; 4) публикация официальной информации о действующих на территории Российской Федерации системах сертификации и знаках соответствия; 5) представление информации в международные организации по сертификации; 6) разработка предложений о присоединении к международным системам сертификации; 7) заключение соглашений с международными организациями об обоюдном признании результатов сертификации; 8) представление Российской Федерации в международных организациях по вопросам сертификации; 9) осуществление межотраслевой координации в области сертификации. Эксперт – главный участник работ по проведению сертификации, имеющий аттестат на право выполнения одного или нескольких видов работ в области сертификации товаров, работ или услуг. В работах по проведению сертификации принимают участие федеральные органы исполнительной власти. Координация и работа этих органов осуществляется при участии Госстандарта. Координация осуществляется на основании соглашений, в которых оговариваются выбор систем сертификаций объектов сертификаций, органа по аккредитации и пр. На основании соглашения федеральный орган имеет право: 1) выполнять сертификацию вне системы ГОСТ Р по собственным правилам с оформлением и выдачей сертификата и знака соответствия; 2) состоять в системе ГОСТ Р и выполнять работы в соответствии с правилами системы. Правила и порядки Это группа документов состоит из организационно—методических разработок, направленных на проведение процедуры сертификации однородных групп товаров и услуг («Услуги транспортных, пассажирские перевозки», Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья и т. д.). Рекомендательные документы Определяют и развивают вопросы, относящиеся к организации процедуры сертификации, выбора методов и форм, повышающих эффективность работы всех специалистов участвующих в процессе. ЛЕКЦИЯ № 3. Основы сертификации и лицензирования
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 511; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.209.100 (0.012 с.) |