Оценка конструктивной схемы здания.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка конструктивной схемы здания.



Конструктивный тип здания определяется пространственным сочетанием стен, колонн, перекрытий и других несущих элементов, которые образуют его остов.

В зависимости от пространственной комбинации несущих элементов различают следующие конструктивные типы зданий:

· с несущими стенами (бескаркасные), в которых большинство конструктивных элементов совмещает несущие и ограждающие функции;

· каркасные с четким разделением конструкций по их функциям - несущие и ограждающие. Пространственная система (каркас), состоящая из колонн, балок, ригелей и других элементов, вместе с перекрытиями в данном случае воспринимает все нагрузки, действующие на здание. Помещения от воздействия внешней среды защищаются наружными стенами.

· с неполным каркасом, в которых наряду с внутренним каркасом несущими являются и наружные стены.

Конструктивный тип здания характеризуется также определенными материалами и видами основных его строительных элементов (крупных железобетонных блоков, панелей и т.п.).

Каждый из рассмотренных выше конструктивных типов зданий в свою очередь может иметь несколько конструктивных схем, которые отличаются особенностями расположения несущих элементов и их взаимосвязью.

Для бескаркасных зданий характерны следующие конструктивные схемы:

· с продольными несущими стенами, на которые опираются перекрытия;

· с поперечными несущими стенами, когда наружные продольные стены, освобожденные от нагрузки перекрытий, являются самонесущими;

· совмещенная, - с опиранием перекрытий на продольные и поперечные стены.

Конструктивные схемы зданий с неполным каркасом могут быть:

· с продольным расположением ригелей;

· с поперечным расположением ригелей;

· безригельными.

В этих схемах несущие внутренние стены заменены колоннами и перегородками между ними, что уменьшает расход стеновых материалов. Нагрузки от ригелей и перекрытий воспринимаются также и наружными стенами.

13. Оценка технического состояния кровли. В процессе обследования крыши определяется техническое состояние ее конструктивных элементов с целью определения соответствия их функциональному назначению. Предварительная оценка технического состояния крыши независимо от ее вида производится на основании визуального осмотра.

К явным дефектам относят пробои, порез, протечки, вздутия, нарушение целостности поверхности и др. Тепловизионное обследование крыши проводится с целью: - выявления скрытых дефектов, допущенных в процессе строительно-монтажных работ; - контроля качества теплоизоляции; - определения мест протечки или мест расположения теплоизоляции с повышенным влагосодержанием.

При обследовании плоских крыш проводится инструментальный контроль следующих параметров: 1. уклоны кровли; 1. ровность поверхности; 3. уровень понижения поверхности кровли в местах расположения воронок внутреннего водоотвода.

Для утепленных крыш теплофизические характеристики утеплителя: влагосодержание, коэффициент теплопроводности и плотность, определяют на месте вскрытия и в лабораторных условиях.

Качество укладки материалов покрытия должно удовлетворять следующим требованиям:

а) для рулонных материалов: - отсутствие трещин, раковин, вздутий, отслоений и др. дефектов; - соответствие укладки и крепления полотнищ решениям, предусмотренным фирмой-изготовителем; б) листовых и штучных материалов: - отсутствие трещин, сколов, вмятин, сквозных отверстий и др. дефектов; - соответствие фактического исполнения стыков листов или элементов кровли между собой нормам для этого типа кровельного материала; - соответствие укладки и крепления листов решениям, предусмотренным производителем конкретного кровельного материала.

14. Обследование стен, столбов и колонн, их техническая оценка. При обследовании стен устанавливается ее конструкция, вид и характеристика материалов, определяется соответствие характеристик стен проектным, определяются дефекты и повреждения.

Контролируемыми параметрами для железобетонных конструкций являются: геометрические размеры; ширина раскрытия трещин; вид арматуры; толщина защитного слоя бетона; прочность бетона конструкций; проницаемость бетона; щелочность бетона; морозостойкость бетона; диаметры, количество и расположение арматуры; прочность арматуры; состояние стыков или узлов сборных конструкций

Прочностные характеристики бетона следует определять в случаях, если:

— отсутствуют проектные данные о прочности материала, а эти сведения необходимы при оценке состояния конструкций;

— есть основания предполагать, что были нарушены требования по качеству материала;

— материал имеет дефекты и повреждения;

— при изменении нагрузок или условий эксплуатации.

Количество, диаметр и прочность арматуры определяют в случаях, если:

— отсутствуют проектные данные об армировании, а эти сведения необходимы при оценке состояния конструкций;

— есть основания предполагать, что были допущены отступления от проекта в армировании;

— прогибы и ширина раскрытия трещин превышают нормируемые;

— имеются признаки, свидетельствующие о коррозии арматуры;

— конструкция подвергалась воздействию пожара;

— при изменении нагрузок или условий эксплуатации.

Методы определения прочности бетона:

— неразрушающего контроля по ГОСТ 22690:

— ударный (по величине отпечатка молотка Физделя, Кашкарова, пистолета ЦНИИСК, склерометрами КМ, ПМ-2, Шмидта и т.п.)

— отрыва

— скалывания

— ультразвуковой (по скорости распространения ультразвука в материале приборами УКБ-1М, УК-10П, Бетон-3М и др.) по ГОСТ 17424

— разрушающие – испытанием образцов, взятых непосредственно из конструкции, по ГОСТ 28570 и прил. 10 ГОСТ 22690.

Контролируемыми параметрами дефектов, повреждений каменных и кирпичных стен являются:

— ширина раскрытия трещин, их характер и расположение;

— величина пустошовки, непараллельность рядов, число неперевязанных рядов кладки;

— наличие бракованных кирпичей и раствора в кладке;

— глубина и размеры местных повреждений кладки (разрушение, расслоение, деструкция, эрозия швов кладки, увлажнение, наличие микроорганизмов на поверхности);

— деформации формы констр-ций (продольный изгиб, перекос, выпучивание, отклонение и т.п.).

Фактическую прочность кирпичной кладки стен определяют как механическим испытанием в лабораторных условиях, отобранных образцов кирпича и раствора, так и с применением неразрушающих методов.

При обследовании колонн устанавливается их вид, конструктивная особенность, характеристика материалов, армирование железобетонных колонн и кирпичных столбов, определяются дефекты и повреждения.

Фактическую прочность материала колонн определяют механическим или физическими методами:

Прочность бетона в железобетонных колоннах можно определять путем механического воздействия на поверхность колонн шариковыми молотками или при помощи ультразвука.

Прочность кирпича и кладки столбов может быть определена путем отбора кернов из массива кладки, высверливанием цилиндров диаметром и высотой 5-6 см из кирпича и диаметром около 1,5 см и высотой 3 см из раствора или же методом ультразвука (см. раздел 3).

Механические характеристики и химический состав стали в стальных колоннах определяют путем испытания образцов, отобранных из элементов колонн, в лабораторных условиях. Отклонение колонн от вертикали и смещение в плане следует определять геодезической съемкой. Отклонение от вертикали допускается выполнять с помощью отвеса с измерением максимальной величины отклонения.

Техническая оценка: 1. Работоспособное; 2. Ограниченно работоспособное; 3. Недопустимое (интересно к чему? штк:)

Ответ дан если в вопросе речь идет о каменных стенах. Не учтены стены КПД, деревянные и металлические стены, колонны, столбы. Из РТМ 1652-9-89 «Руководство по инженерно-техническому обследованию, оценке качества и надежности строительных конструкций З и С» 1990 г.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.005 с.)